Спросить беcплатно!

Как оспорить лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии

split

Чтобы оспорить лишение водительских прав за алкогольное опьянение, требуются веские основания, например – невиновность водителя. Однако доказать ее, не подготовившись должным образом, практически нереально. Выступая в суде первой инстанции или подавая апелляционную жалобу, отталкиваться придется от процессуальных ошибок. Нужно лишь найти их и использовать в своих интересах. Разумеется, помощь опытного адвоката существенно повысит шансы на успех.

Проработка линии защиты поэтапно


Осознавая вину или зная точно о своей трезвости, следует изначально вести себя спокойно и разумно. Ведь Приказ МВД РФ № 664 от 23.08.2017 «Об утверждении…регламента…» позволяет инспектору ГИБДД вести видеосъемку. Видеозапись станет препятствием для успешной защиты своих интересов, так как продемонстрирует признаки опьянения:

  • неадекватность поведения;
  • невнятную речь;
  • нарушение координации движения;
  • неестественный цвет глаз или лица.

Разумеется, такой явный показатель, как запах, виден не будет. Но его фактического наличия достаточно, чтобы инспектор предложил водителю пройти первичное обследование. Причем замеченные признаки опьянения отражаются в протоколе. Однако законодатель разрешает вести видеосъемку и тому, кого остановил сотрудник ГИБДД. Открытость работы представителей власти провозглашает ст. 3 № 149-ФЗ от 27.07.2006 «Об информации…». Эта запись поможет доказать ошибочность действий инспектора.

На заметку: попав в такую ситуацию, не стоит торопиться. Ведь, если оттянуть освидетельствование хотя бы на час, его результаты будут иными.

Отстаивать свои права можно в любом случае, даже если был неправ. Поэтому, планируя защищать себя в суде независимо от степени вины, начинать сбор всех документов желательно изначально. Для этого нужно требовать, в том числе, копии:

  • протокола о нарушении;
  • показаний понятых или случайных свидетелей;
  • акта первичного обследования с помощью портативного алкотестера;
  • распечатки результатов первичного обследования;
  • протокола об отстранении от управления транспортом;
  • протокола о направлении в стационарное медицинское учреждение или передвижной пункт на экспертизу;
  • рапорта инспектора.

Подмечать ошибки следует, не откладывая, но сообщать о них полицейскому необязательно. Протоколы и прочие документы, составленные с нарушениями, будут исключены из перечня доказательств. И этот факт станет весомым преимуществом водителя в суде.

На что обратить внимание


написание заявленияПротокол об отстранении (первый документ административного производства по ст. 27.12 КоАП) должен содержать подписи инспектора, водителя, понятых. Подписать документ – не значит согласиться с обвинением, на несогласие указывают, давая объяснение. Причины отстранения, показания и сведения о понятых указываются полицейским. Стоит обратить внимание на время и место, проставленные в бумаге, и отметить для себя отклонения от реального положения дел.

На заметку: понятыми не могут быть сотрудники полиции, их родственники или иные заинтересованные лица.

Следующий важный этап – первичное освидетельствование на состояние опьянения. Порядок процедуры регламентирован КоАП, Законом «О полиции», Приказом МВД № 664 и Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения…». Сначала сотрудник ДПС составляет акт освидетельствования, обязательно пригласив двух понятых и не покидая места задержания водителя. Причем, хоть понятые и могут быть заменены зарегистрированным видеорегистратором, все равно необходимо потребовать их присутствия и зафиксировать факт этого требования.

Чтобы избежать такой неприятности, как лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии, нужно фиксировать все нюансы:

  • условия и место проведения процедуры – на улице или в автомобиле ДПС. Это важно в плане видимости действий водителя и инспектора понятыми;
  • факт присутствия понятых и их удаленность от места проведения освидетельствования. Стоит составить свое мнение о том, могли ли они видеть все в подробностях;
  • также полезны – сбор дополнительной информации о понятых (по возможности) и договоренность об отдельной встрече для записи «интервью». Нелишней будет подготовка списка вопросов – что именно видели, читали ли акт, как подписывали и т.д;
  • сведения, указанные в акте освидетельствования, должны точно совпадать с показаниями чека алкотестера (время, результаты обследования). Также необходимы подписи понятых и задержанного. Причем стоит припомнить, что именно говорил полицейский перед тем, как водитель поставил отметку в графе «согласен». Сотрудники ГИБДД иногда вводят в заблуждение, говоря, что «если выпил немного, наказание будет мягче»;
  • в России допустимые показания прибора – 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. Это обусловлено не тем, что «немножко можно», а вероятной погрешностью аппарата.
На заметку: стоит сфотографировать паспорт алкотестера, свидетельство его поверки, а также сам прибор. Устройство должно быть опломбировано и проверено обычным воздухом, мундштук – находиться в новой упаковке.

Медицинское освидетельствование


Данная процедура также регламентирована Приказом Минздрава N 933н. Направление на освидетельствование возможно только при наличии одного из трех оснований:

  • отказ водителя от проведения экспертизы с помощью портативного алкотестера;
  • его несогласие с показаниями прибора;
  • несогласие инспектора с показаниями алкотестера при наличии существенных зафиксированных признаков опьянения.

Если предполагаемый нарушитель не отказывался от применения алкотестера, но устройство все-таки не использовалось (например – сломалось), направление на медицинскую процедуру незаконно. Данный факт – одно из сильнейших преимуществ лица, в отношении которого ведется административное производство.

Моменты, на которые стоит обратить особое внимание:

  • врач (для сельской местности – фельдшер) должен иметь свидетельство о прохождении специальной подготовки, которое действует 3 года;
  • правильный акт освидетельствования не содержит пустых строк и незаверенных исправлений;
  • все копии и распечатки результатов должны иметь идентичные показатели и время проведения процедуры;
  • повторная процедура проводится через 15-20 минут.
Водитель имеет право на независимую экспертизу, результаты которой также будут доказательством в суде.

Нюансы протокола о правонарушении


  • место и время отстранения от управления;
  • наличие данных о свидетелях и понятых;
  • состав правонарушения, статья КоАП;
  • наличие попытки оказания давления или введения в заблуждение при подписании;
  • соответствие перечня приложений к протоколу полученному списку копий.

Как себя вести в суде первой инстанции


Важнейший момент – выяснение времени, даты и места проведения судебного заседания. Повестки доходят не всегда, и доказать потом, что не получал извещение практически невозможно. Пропуск заседания – это гарантированное лишение права управления транспортным средством. Однако наличие уважительной причины (справка от врача, например) окажет положительное влияние в случае подачи апелляционной жалобы.

Для повышения своих шансов желательно не просто продумать свои мысли, но и записать по порядку все, что, по мнению предполагаемого нарушителя, поможет отстоять права. Стоит показать суду убежденность в своей правоте, но не быть чересчур эмоциональным.

Как оспорить решение суда первой инстанции


На подачу апелляционной жалобы в суд вышестоящей инстанции нарушителю предоставлено 10 суток с момента получения соответствующего письма. Уважительные причины пропуска данного срока могут быть причиной его продления.

Документ содержит просьбу об отмене решения суда первой инстанции по следующим основаниям:

  • лицо, в отношении которого велось производство, не было должным образом информировано о времени, дате и месте судебного заседания;
  • лицо было информировано о заседании, но пропустило его по уважительной причине;
  • наличие серьезных доказательств процессуальных нарушений, допущенных в ходе производства;
  • появление новых аргументов в свою защиту.

Жалоба направляется на имя вышестоящего судьи, но подается в суд первой инстанции. В случае отказа в отмене принятого решения, существует еще кассационный суд. Если же решение первого суда отменено, с подтверждающим документом можно идти в ГИБДД и возвращать удостоверение.

О чем говорит практика


Судебная практика по делам об оспаривании лишения права управления транспортом говорит о том, что веские основания и грамотный подход не всегда, но решают проблему. Стоит привести примеры.

Пример № 1
Гражданин Ф., уроженец г. Перми, воспользовавшись услугами адвоката, неоднократно подавал ходатайства о переносе судебного заседания. В результате трехмесячный срок давности для вынесения решения по административному производству истек. Итог – решением мирового судьи по делу № 5-105-13 г. Перми производство по делу о правонарушении прекращено по причине истечения допустимого срока привлечения к ответственности.
Пример № 2
Гражданин З. был остановлен сотрудником ГИБДД Пермского Края, на лицо были признаки опьянения – запах, необычный цвет лица. От прохождения первичного освидетельствования не отказывался. Алкотестер показал наличие более 0,9 мг спирта в 1 литре выдыхаемого воздуха. Гражданин З. не согласился с результатами первичного обследования, однако на медицинское освидетельствование направлен не был. Несмотря на данный факт, мировой суд вынес решение о лишении гражданина З. права управления транспортным средством. Суд вышестоящей инстанции отменил решение мирового суда за недоказанностью вины гражданина З. (Дело № 12-30/2014).

Управление транспортным средством в состоянии опьянения – не просто серьезное правонарушение. Снижение скорости реакции и неадекватность поведения водителя нередко приводят к смерти невинного человека. Несмотря на то, что практика показывает реальность возврата удостоверения при обращении к опытному юристу, не стоит подвергать себя и окружающих такому риску.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector