Спросить беcплатно!

Как доказать, что работодатель платит серую зарплату

split

Чтобы доказать серую зарплату в суде, придётся собрать материалы, которые станут вескими аргументами для подтверждения вины работодателя. К сбору улик необходимо отнестись ответственно. Суд принимает во внимание только те доказательства, которые относятся непосредственно к делу и разрешены к использованию при разбирательстве по закону. Материалы должны быть достоверными, проверяемыми и достаточными для принятия окончательного решения (ст. 67 ГПК РФ).

Что такое серая зарплата


Серая зарплата – это неофициальный доход, с которого не уплачен налог НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды. За выдачу денег без удержания сборов работодатель может быть оштрафован на 40% от суммы средств, не перечисленных государству и внебюджетным учреждениям (ст. 129.3 НК РФ) или лишён свободы на срок до 6 лет (ст. 199 УК РФ).

Предпринимателям выгодна серая зарплата, потому что она даёт возможность сэкономить на налогах. Чтобы скрыть факт выплаты незаконных вознаграждений, эти суммы не указывают на страницах официальных документов. Поэтому информацию о доходах, превышающих размер белой зарплаты, нельзя обнаружить в трудовом договоре. Сумма неофициального вознаграждения не отражается на индивидуальном счёте физлица ПФР и не учитывается при начислении пенсии.

Сбор доказательств для обращения в суд


Перечень материалов, которые помогут работнику подтвердить факт выплаты серого дохода перечисляется во 2 абзаце 1 пункта статьи № 55 ГПК РФ:

  • объяснения по делу сторон и третьих лиц;
  • свидетельские показания;
  • вещественные улики;
  • письменные доказательства;
  • видео- и аудиозаписи;
  • выводы экспертов.

Для доказательства вины руководителя работник может использовать свидетельства коллег, которым также платят серую зарплату. Однако одних показаний сотрудников предприятия недостаточно. Понадобятся дополнительно другие аргументы, которые помогут отстоять позицию.

Видео- и аудиозаписи


аудио и видеоСуд может принять во внимание информацию на цифровых носителях, которая передаёт подробности разговора ответчика и истца о серой зарплате. Закон запрещает сбор информации о частной жизни физлица помимо его воли. И собеседник должен уведомить оппонента о записи беседы, но тогда собрать доказательства не получится.

Файлы могут приобщить к делу, даже если разговор записывался без уведомления ответчика о фиксации его слов. Материалы признают допустимым доказательством, если их сделал участник незаконных трудовых отношений, а разговор сторон касался спора, который рассматривается. Такую позицию заняли служители Фемиды Верховного Суда по отношению к кассационной жалобе истца Страховой Е. В. в 06.12.2016 году (Определение № 35КГ 16-18).

Письменные доказательства


На процессе работодатель наверняка предъявит официальные расчётные ведомости с белой зарплатой. И там, скорее всего, будет стоять подпись истца о получении денег. Работнику будет сложно доказать, что он получил ещё какие-то средства помимо зафиксированной выплаты.

Перечень материалов, которые позволят опровергнуть доводы ответчика:

  • выписка с банковского счёта, на который ежемесячно перечислялась серая зарплата;
  • расходный-кассовые ордера о неофициальной выдаче средств через чёрную кассу;
  • расчётный лист из бухгалтерии работодателя без графы «Удержано НДФЛ»;
  • серая платёжная ведомость с росписями сотрудников о получении нелегальной платы;
  • справка 2-НДФЛ с указанием реального дохода, которая выдавалась для получения кредита;
  • переписка с бухгалтером предприятия через электронные сервисы о размере реальной зарплаты.

Документы должны быть оформлены таким образом, чтобы у судьи не было сомнений по-поводу их достоверности. В первую очередь, материалы должны указывать на то, что полученная сумма – это регулярное ежемесячное вознаграждение, а не премия или разовая материальная помощь, выплаченная по случаю.

Как доказать, что аргументам истца можно доверять


Предоставленные сведения должны внушать доверие. Есть несколько способов доказать, что к информации истца можно прислушаться.

Аудио- и видеозаписи

Главное доказательство достоверности таких материалов – согласие с их содержанием ответчика. Однако он может заявить о подделке записей. В этом случае судья может не учесть предоставленную информацию.

Показания третьих лиц

Подтвердить обвинение могут бывшие и действующие работники предприятия. О допросе свидетелей на процессе должен ходатайствовать истец. Однако если коллеги продолжают трудовые отношения с работодателем, вряд ли они захотят выступать против руководителя. Чтобы не делать этого, они могут найти десятки уважительных причин.

Письменные доказательства

Принимаются к рассмотрению материалы в графическом формате. С 2017 года из-за изменений статьи № 71 ГПК РФ ответчики получили возможность также использовать в качестве доказательств не только бумажные, но и электронные бланки. Чтобы цифровой материал суд принял к сведению, он должен быть подписан стандартной электронной подписью (ЭЦП). Последняя позволяет идентифицировать создателя. Ключом в такой подписи является учётная запись гражданина из государственной базы ЕСИА.

Частая причина отклонения в суде файлов – отсутствие ЭЦП. Не принимаются во внимание документы без уникального идентификатора, а также с подписью, которая не соответствует стандарту по форме или виду. Считаются недействительными электронные бланки с просроченным сроком действия ЭЦП и т.д. Чтобы документы с подписью признали в суде, условия их изготовления, хранения и передачи по сети должны гарантировать сохранность в первоначальном виде.

Переписке без ЭЦП при судебном разбирательстве не присваивается статус доказательства из-за сложности определения отправителя. Информация может быть принята во внимание без электронной подписи, если отправка сообщений велась через почтовые адреса, которые указаны на страницах трудового договора. Для придания таким материалам юридической силы понадобится заверить переписку у нотариуса или подтвердить подлинность экспертизой. В нотариат нужно обратиться до возбуждения дела.

О проблеме сбора материалов на бумаге


написание заявленияПо закону (ст. 71 ГПК ПФ) судом принимаются письменные бланки-подлинники или копии, заверенные нотариусом. Истец при сборе бумажной документации находится изначально в невыгодном положении. Ему достаточно сложно получить оригиналы бланков, особенно если он больше не работает на предприятии. А работодатель имеет все возможности делать и предоставлять в суд любые документы, независимо от того, оригиналы это, копии или подделки. В распоряжении у ответчика есть печати, возможность ставить подписи ответственного лица. Истцу, чтобы заверить копию нужен подлинник.

Удовлетворить просьбу работника в экспертизе подложных бланков судьи, как правило, не торопятся. Причина нежелания судей заказать анализ материалов заключается в жёстком ограничении сроков рассмотрения гражданских дел (ст. 154 ГРП РФ). Они должны проводится за два месяца. Отсчёт срока начинается со дня подачи заявления в судебные инстанции.

Как видите, доказать получение серой зарплаты сложно. Гораздо проще на работу с неофициальными доходами не устраиваться.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector