Спросить беcплатно!

Как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику

split

Приход в дом приставов – крайне неприятная ситуация, тем более, когда предметом описи и ареста становится имущество, никак не относящееся к неплательщику. Тогда истинному владельцу необходимо доказать, что имущество не принадлежит должнику, а его собственное. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует заранее собрать всю возможную документацию, доказывающую права на вещи, находящиеся в жилище.

Общие понятия


Выполняя свои обязанности, сотрудник ФССП должен приложить все усилия, чтобы удостовериться, в принадлежности описываемых предметов должнику. Однако на практике ошибки при составлении акта описи все же случаются.

Конфискация возможна только по решению судебной инстанции. Вынесенное судом решение становится поводом для возбуждения исполнительного производства. Получив исполнительный лист, приставы начинают выполнять, возложенные на них законом обязанности.

При отсутствии у неплательщика средств, необходимых для погашения долгов, по закону сотрудники ФССП должны прийти в его жилище для описи, ареста и изъятия имеющих какую-либо ценность предметов. При этом для приставов не имеет значения адрес фактического проживания неплательщика. Они посетят то жилище, в котором должник зарегистрирован, даже если гражданин в нем только прописан.

Порядок изъятия имущества


Процедура конфискации сводится к следующему:

  1. Опись – аресту и изъятию предшествует процедура описи владений должника. При проведении этой процедуры обязательно составляется акт, который подписывается должником, понятыми и приставами. С момента подписания документа, у неплательщика и других заинтересованных граждан есть 5 дней на обжалование действий сотрудника ФССП, а также исключение, не принадлежащих должнику вещей из перечня.
  2. Оценка собственности – исходя из законодательства, стоимость изъятого у неплательщика имущества не должна превышать размер задолженности. Если должник не согласен с выводами приставов о стоимости изымаемых предметов, он может обратиться к экспертам.
  3. Арест – обычно подразумевает передачу внесенного в опись имущества самому должнику или его родным на хранение. Однако пользоваться им должник не имеет права. В редких случаях вещи могут быть изъяты сразу. Арест производится в присутствии неплательщика и двух других граждан, приглашенных в качестве понятых.
  4. Реализация – после проведения предварительных процедур, исполнители забирают описанные предметы и выставляют их на торги, если должник не оплатит задолженность.

Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику


Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.

Пристав вправе потребовать любую информацию о владениях неплательщика в налоговой службе, Госавтоинспекции или иных госорганах. Это позволяет точно определить состав имущества должника. Однако такие сведения имеются только в случаях, если собственность неплательщика подлежит госрегистрации.

Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат. В таком случае гражданам, проживающим совместно с неплательщиком, следует доказывать свои права на конкретную вещь самостоятельно. Доказать, что имущество не должника, а другого человека можно несколькими способами.

Документальное подтверждение


Истинный владелец может представить приставу документы, подтверждающие право на владение имуществом. К таким документам можно отнести:

  • различные квитанции;
  • справки;
  • чеки;
  • акты приема-передачи.

Если описанное имущество, без учета спорных вещей, покрывает сумму долга, вопросов у приставов не будет. Если же стоимости арестованных вещей недостаточно, сотрудники ФССП могут потребовать от владельца более весомые доказательства.

Бесспорными доказательствами считаются договоры дарения и свидетельства о наследстве. Кроме того, можно запросить сведения о принадлежности вещи в магазине, в котором она покупалась, однако такую информацию могут предоставить только если для приобретения требовался паспорт.

Не персонифицированные чеки (без указания данных покупателя) могут быть не приняты приставами в качестве доказательства. Тогда владельцу следует пояснить сотрудникам, для чего предмет приобретался, на какие средства, как использовался. Если при покупке использовался безналичный расчет, можно получить выписку из банка.

Свидетельские показания в данном случае не имеют никакого значения для приставов, поэтому вести всех соседей в квартиру в момент проведения описи и ареста не нужно.

Обращение в ФССП


Если собственник не может представить приставу документы в печатном виде самостоятельно, то ему следует обратиться в ФССП с заявлением о проведении проверки принадлежности имущества. Так как процедура проверки может занять большой промежуток времени, то имущество, скорее всего, будет конфисковано и передано на ответственное хранение.

Если пристав-исполнитель совершил неправомерные действия, пострадавший может в 10-дневный срок подать претензию на имя руководителя службы. При наличии нарушений и превышения полномочий, вещи пострадавшего будут ему возвращены.

Обращение в суд


Если же документарных доказательств владения не нашлось, а приставы настаивают на ее изъятии, собственнику ничего не остается, кроме как не препятствовать действиям, отдать им все описанные предметы и готовиться к обращению судебную инстанцию.

В суд обращаются с требованием:

  • исключить предметы, не принадлежащие ответчику, из перечня попавших под арест;
  • освободить от ареста;
  • отменить реализацию арестованных вещей;
  • произвести компенсацию потерь и убытков.

Если изъятые предметы действительно не принадлежат ответчику и этот факт будет установлен в судебной инстанции, пострадавшему владельцу вернут его имущество, а также возместят убытки, так как в соответствии с законодательством приставы не вправе конфисковать чужое имущество, это считается превышением полномочий. При этом пострадавшему следует действовать оперативно, так как после реализации предметов на торгах, доказать их истинную принадлежность практически невозможно.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector