Спросить беcплатно!

Как доказать в суде факт трудовых отношений при отсутствии трудового договора

split

Несправедливо уволенные или не получившие оплату за свой труд сотрудники, чаще всего не в курсе, можно ли доказать в суде, что работал без трудового договора. Многие граждане, фактически осуществлявшие рабочие функции, но не имеющие на руках документации, подтверждающей их рабочую деятельность, считают обращение в судебную инстанцию бессмысленным. При этом трудовое законодательство поясняет, что осуществление работы с ведома нанимателя или по его поручению, считается основанием для признания трудовых взаимоотношений возникшими, а соглашение ­ заключенным.

Законодательство


ZakonИсходя из ч. 3 ст. 16 ТК РФ взаимоотношения между сотрудником и нанимателем считаются возникшими с момента фактического допуска трудящегося к его рабочим обязанностям. При этом деятельность работника должна осуществляться с согласия руководства либо представителя предприятия.

Кроме того, частью 2 статьи 67 ТК РФ установлено, что в случае фактического преступления соискателя к работе, наниматель обязан оформить с ним соглашение. Соответственно отсутствие письменной документации, подтверждающей взаимоотношения между руководителем и работником – вина работодателя.

Часть 1 статьи 55 ГПК РФ устанавливает возможность работника доказывать в судебной инстанции обстоятельства трудовых отношений с нанимателем посредством применения любых законных доказательств.

Причины для обращения в суд


Чаще всего основанием для обращения в судебную инстанцию является невыплата заработка. Если сотрудник работал в организации без трудового договора, получить заработанные деньги он может либо, выпросив их у руководства либо в принудительном порядке, через судебную инстанцию. Однако трудовые взаимоотношения еще требуется доказать. В практике распространено мнение, что доказывать факт работы должен трудящийся.

Кроме неполученной оплаты, причиной посещения судебной инстанции с иском могут быть:

  • противоправное дисциплинарное взыскание;
  • невыплата положенных премий, декретных, компенсаций;
  • отсутствие законного оформления соискателя (отказ в договоре);
  • непредоставление выходных, отпусков, больничного.

Документы для суда


Для того чтобы убедить суд в наличии взаимоотношений между нанимателем и трудящимся, последнему необходимо подготовить пакет документации. Процесс подготовки к обращению сводится к нескольким шагам:

  1. Получить документацию, подтверждающую факт работы на предприятии.
  2. Написать заявление на имя руководителя, в котором нужно выдвинуть требование об официальном оформлении отношений. В заявлении также должны содержаться требования включить:
  • трудовые периоды;
  • предоставленные отпуска;
  • размер оплаты.

В заявлении рекомендуется прописать сроки, в течение которых работодатель должен ответить на требования. Подготовленный документ должен быть распечатан в двух образцах. Одна из копий передается руководителю. Заявление обязательно должно быть зарегистрировано в качестве входящей корреспонденции. Зарегистрировать документ может секретарь начальника либо другой человек из руководства (начальник бухгалтерского или кадрового отдела). При отказе в регистрации заявление отсылается посредством почты, заказным письмом.

  1. Если работодатель игнорирует претензии или отказывается от их выполнения, следующий шаг – обращение в судебную инстанцию с иском. Письменное уведомление об отказе в выполнении требований служит одним из главных доказательств. Его необходимо приложить к подаваемому иску.

Заявление передается в суд по месту нахождения нанимателя, в том количестве экземпляров, которое соответствует количеству участников судебной тяжбы. Документацию предпочтительно отправлять через почту, заказным письмом с полным описанием вложений и уведомлением.

Доказательная база


Подтвердить факт, неоформленного устройства работника могут следующие сведения:

  • публикации о поиске работников (в газетах, интернет-сайтах, специальных ресурсах);
  • трудовой распорядок (какие-либо бумаги, подтверждающие назначение смен или отпусков);
  • переписка посредством смс или электронной почты;
  • запись разговоров;
  • отчеты о сделанной работе;
  • бумаги из бухгалтерии, свидетельствующие о получении зарплаты (расчетные листы, накладные, платежки);
  • показания других трудящихся, клиентов, поставщиков, согласных выступить в качестве свидетелей;
  • конверты с зарплатой;
  • пропуск в помещение (или ключи от него), в котором находится организация-работодатель;
  • выписки о поступлениях (в случае оплаты посредством банка);
  • фото, аудио и видео материалы.
Целесообразно собрать доказательную базу заранее. В случае возникновения конфликта, работодатель может умолчать о наличии какой-либо документации, подтверждающей работу гражданина.

Так же перед обращением в судебную инстанцию желательно предварительно заверить собранные доказательства в нотариате. Такие документы суд примет охотней.

В случае невозможности получить какие-либо бумаги, доказывающие факт работы, трудящийся может подать председательствующему ходатайство об истребовании документов с работодателя.

Иск


Законодательством не устанавливается конкретная форма, в соответствии с которой должно составляться заявление. Однако необходимо придерживаться правил по его содержанию. В иске отражается информация:

  1. Адресат – суд на территории нахождения нанимателя.
  2. Информация о работнике (ФИО, регистрация, телефон, Email).
  3. Реквизиты предприятия-работодателя.
  4. Подробное изложение деталей спора.
  5. Претензии и требования.
  6. Ссылки на положения ТК РФ и иные нормативные акты, которые нарушил руководитель.
  7. Дата подачи.
  8. Подпись истца.
  9. Список приложений.

В заявлении можно выдвинуть требования:

  • оформить истца на работе;
  • заключить трудовой контракт;
  • внести в соглашение полный размер зарплат;
  • возместить ущерб;
  • перечислить взносы в соц. фонды;
  • внести отметку в трудовую.

Судебные разбирательства между трудящимися и руководителями не облагаются пошлиной. Любые затраты (например, на юристов, услуги экспертов и т.д.) могут возлагаться на сторону, проигравшую процесс.

Судебный процесс


Решение судаТрудовые конфликты рассматриваются в судебной инстанции в двухмесячный срок. Изучив все обстоятельства, председательствующий выносит решение. Если вердикт вынесен в пользу сотрудника, кроме обязанности удовлетворить требования работника, на нанимателя будет возложена административная или уголовная ответственность.

Иск следует передать секретарю суда для получения печати о принятии. Один из экземпляров вернут работнику. Рассмотрев заявление, председательствующий назначает дату процесса. Стороны извещаются о заседании посредством смс, письма на Email или повестки.

Законодательство в соответствие ст. 392 ТК РФ, требует от заявителя соблюдения сроков обращения в судебную инстанцию:

  • для стандартных трудовых конфликтов – 3 месяца;
  • при противоправном увольнении – месяц;
  • для разрешения вопросов по задержке оплаты – 1 год.

Соответственно подать заявление следует в течение месяца со дня преступления к работе, если трудовое соглашение не было оформлено. В индивидуальных случаях сроки могут быть продлены.

Некоторые наниматели стараются избегать законного оформления сотрудников. Причиной тому служит нежелание уплачивать различные взносы в российские фонды. Кроме того, иногда сами работники не хотят устраиваться официально, например, чтобы не выплачивать алименты или для получения больших сумм заработка без вычета налогов.

Однако если человек желает доказать действительность своей рабочей деятельности, но не имеет на руках трудового контракта, он вполне может обратиться за помощью в судебную инстанцию и при наличии доказательств выиграть спор. Достаточно проявить настойчивость.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector