Спросить беcплатно!

Исправительные работы как вид уголовного наказания

split

Исправительные работы назначаются осужденному за преступление по приговору суда, если такое наказание предусмотрено положениями соответствующей статьи УК РФ. За их выполнение гражданин получает зарплату, но из его дохода производится удержание средств в пользу государства.

Общие положения законодательства об исправительных работах


ЗаконВ соответствии со ст. 50 УК РФ наказание в виде исправительных работ может быть назначено гражданину, в отношении которого суд вынес обвинительный приговор, независимо от того, трудоустроен ли он или является безработным. Однако от этого обстоятельства зависит место их отбывания.

Если правонарушитель имеет основное место работы, там же он будет отбывать срок исправительных работ. В противном случае место их отбывания определяется решением муниципальных властей, предварительно согласованным с уголовно-исполнительной инспекцией. Оно не должно располагаться вдали от того места, где проживает осужденный.

Срок наказания определяется характером деяния, обстоятельствами его совершения и личностью гражданина, нарушившего норму УК РФ. Он может варьироваться в пределах от 2 месяцев до 2 лет.

Из получаемого гражданином заработка удерживается часть средств (не менее 5% и не более 20%). Размер удержаний определяется согласно приговору суда.

Если гражданин злостно уклоняется от выполнения назначенных судом работ, приговор может быть пересмотрен. В таком случае суд вправе с учетом реально отбытой части наказания заменить его оставшуюся часть более строгим взысканием. Тогда осужденному грозит назначение принудительных работ или колония. При этом 1 день принудительных работ или лишения свободы приравнивается к 3 дням исправительных работ.

Кому данное наказание не назначается


Как следует из ч. 5 ст. 50 УК РФ, суд не вправе назначать исправительные работы гражданам следующих категорий:

  • лицам, имеющим подтвержденную инвалидность 1-й группы;
  • женщинам, находящихся на момент постановления приговора в состоянии беременности;
  • женщинам, на воспитании которых находятся их собственные или усыновленные дети не старше 3 лет;
  • гражданам, исполняющим воинский долг по призыву;
  • военнослужащим-контрактникам, имеющих воинские звания рядовых и сержантов (если к дате вынесения судебного приговора они еще не отслужили срока, который установлен для военнослужащих по призыву).

Условия и порядок отбывания исправительных работ


Порядок исполнения данного вида наказания регулируется положениями главы 7 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (УИК). В соответствии со ст. 39 УИК РФ лица, которых суд признал виновными в совершении преступных деяний, подлежат направлению уголовно-исполнительными инспекциями к месту несения наказания. Это должно произойти в течение 30 суток с момента получения инспекцией документа, содержащего судебное распоряжение, и копии обвинительного приговора.

В полномочия и обязанности этих инспекций входят:

  • осуществление учета лиц, в отношении которых начал действие обвинительный приговор;
  • проведение бесед с осужденными в целях разъяснения им порядка и условий отбывания определенного судом наказания;
  • организация контроля над осужденными;
  • проверка исполнения администрацией предприятия или учреждения, в которое гражданин направлен для отбывания наказания, требований вынесенного приговора;
  • организация проведения воспитательных мероприятий с участием осужденного;
  • в случае необходимости привлекать полицейских в целях обеспечения контроля поведения отбывающих наказание;
  • постановка вопроса о переносе места отбывания исправительных работ посредством обращения к властям муниципального образования;
  • принятие мер для организации принудительного привода гражданина, не прибывшего по вызову или для регистрации (если при этом не установлено уважительных причин);
  • обеспечение проведения первичных мероприятий, направленных на розыск правонарушителя;
  • сбор необходимых материалов, касающихся осужденных, место пребывания которых определить невозможно, для последующей передачи в уполномоченный орган.

Условия отбывания исправительных работ регламентируются ст. 40 УИК РФ. Ее положениями предусмотрено, что на осужденного возлагаются обязанности:

  • добросовестно исполнять возложенные на него трудовые функции;
  • своевременно прибывать в уголовно-исполнительную инспекцию по каждому ее вызову;
  • гражданин, пока наказание им не отбыто в полном объеме, не может уволиться из организации по своему желанию. В определенных случаях такое увольнение возможно, но для этого необходимо получить письменное согласие от инспекции. Разрешение на прекращение трудовых отношений может быть получено по результатам проведения проверки, определяющей обоснованность этого действия. В случае отказа должны быть приведены мотивы такого решения. Осужденный может его оспорить, подав мотивированную жалобу в инспекцию или обратившись в суд;
  • оформиться на работу по предложенной должности. Отказаться от нее он не вправе;
  • в случае перехода на иную работу или переезда в другое место проживания на гражданина возлагается обязанность донести сведения об этом до инспекции в течение 10 суток.

Осужденный может ежегодно получать по месту исполнения приговора оплачиваемый отпуск, длительность которого составляет 18 рабочих дней. Он оформляется решением администрации организации после предварительного согласования с инспекцией. Все прочие отпуска предоставляются согласно нормам ТК РФ.

Что включается в срок наказания


календарьВ ст. 42 УИК РФ определено, что общее число отработанных дней для каждого месяца не должно быть меньше числа дней, считающихся рабочими. В случае отработки осужденным неполного объема рабочего времени, срок выполнения исправительных работ пролонгируется до момента их полной отработки. Дни, в которые по каким-либо причинам гражданин не работал, в этот период не включаются.

Если осужденный является безработным гражданином, срок отбывания приговора начинает свое течение с даты, когда он приступит к выполнению своих трудовых обязанностей. При наличии постоянной работы он отсчитывается со дня, когда администрацией организации получены документы, которые были направлены инспекцией.

Гражданин может быть освобожден от дальнейшего несения наказания, если он:

  • заболеет тяжелым недугом;
  • получит инвалидность 1-й группы.

Для этого он должен подать соответствующее ходатайство в суд.

В ситуации, когда у отбывающей наказание женщины зафиксировано наступление беременности, она может предъявить суду ходатайство об отсрочке дальнейшего исполнения приговора. Отсрочка в таком случае подлежит предоставлению с даты получения отпуска, который положен по беременности и родам.

Если в организации действует суммарная система учета рабочего времени, исчисление срока наказания производится в соответствии с длительностью рабочего времени за учетный период, который не превышает установленное количество часов работы.

Обязательства руководства организации, в которую гражданин направлен на исправительные работы


Администрация такого предприятия или учреждения согласно ст. 43 УИК РФ отвечает за:

  • удержание средств из заработка гражданина;
  • контроль за поведением правонарушителя;
  • сотрудничество с уголовно-исполнительной инспекцией в целях организации воспитательных мероприятий;
  • соблюдение определенных уголовным законодательством условий несения наказания;
  • донесение в инспекцию о вынесенных в отношении осужденного взысканий и поощрений, а также допущенных им нарушениях;
  • уведомление инспекции о назначении гражданина на новую должность либо его увольнении.

Средства из дохода осужденного в соответствии со ст. 44 УИК РФ удерживаются ежемесячно. Учету подлежит как денежная, так и натуральная часть полученной зарплаты. Из социальных пособий и пособия по временной нетрудоспособности вычеты не производятся.

Если приговор будет изменен, неправомерно удержанные средства подлежат возврату гражданину.

По инициативе инспекции, администрации организации или отбывающего наказание гражданина может быть подано в суд ходатайство с просьбой уменьшить процент производимых удержаний, если материальное благосостояние гражданина изменилось к худшему.

Ответственность за нарушения при отбывании наказания


Перечень нарушений приводится в ст. 46 УИК РФ:

  • невыход на работу в течение 5 суток с даты получения подготовленного инспекцией предписания;
  • игнорирование вызова в инспекцию;
  • прогул;
  • появление на территории организации в нетрезвом виде (включая наркотическое и токсическое опьянение).

В случае установления таких фактов инспекция направляет гражданину предупреждение о возможности замены наказания на более строгое. При этом на осужденного может быть наложено обязательство отмечаться в инспекции 2 раза в месяц.

Если гражданин допустил повторное нарушение после получения письменного предупреждения за предыдущее, он считается злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ. То же самое относятся к лицам, незаконно покинувшим место жительства.

Гражданина, который скрылся из места постоянного проживания, объявляют в розыск. При его обнаружении он подлежит задержанию на период до 48 часов, а в случае продления срока на основании судебного решения – до 30 суток.

Злостным уклонистам суд может назначить принудительные работы или отбывание срока в колонии.

Заключение


Исправительные работы – один из наиболее мягких видов наказания за уголовное деяние. Суд может назначать его лицам, способным исправиться без помещения их в колонию или под арест. Однако в случае злостного нарушения осужденным режима наказание может быть ужесточено вплоть до реального лишения свободы.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector