Спросить беcплатно!

Что делать, если работодатель удерживает зарплату

split

Задержка заработной платы является нарушением закона. Но следует учитывать несколько факторов. Если работодатель удерживает зарплату систематически и на большие сроки, нужно добиваться защиты своих прав.

Задержка выплат


трудовой кодексЗаработная плата – вознаграждение работника за его труд. Согласно ст. 136 ТК РФ наниматель должен обеспечивать сотрудника заработной платой не реже 2 раз в месяц. Конкретные сроки выплат определяются внутренними документами предприятия. Как правило, выплата заработной платы осуществляется с помощью аванса в начале месяца и остатка суммы в конце месяца.

Работодатель не имеет права нарушать этот порядок. Любое изменение сроков или суммы выплаты оговаривают заранее и прописывают в документах. В противном случае эти действия расцениваются, как нарушение закона. В теории даже один день задержки заработной платы является причиной для жалобы работника. На практике учитывают несколько иные сроки.

Задержка менее 15 дней


Если начальник не платит зарплату в течение 1–2 недель, это еще не повод для обращения с жалобой в трудовую инспекцию. Нужно запастись терпением и подождать. Если такие задержки стали постоянными, это другое дело. И тот факт, что работодатель не выплачивает заработок на протяжении такого небольшого срока, не означает, что он не понесет ответственности.

Статья 236 ТК РФ содержит нормы, обязывающие нанимателя выплачивать работникам пеню за каждый день просрочки. Размер надбавки – 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Если начальник отказывается выполнять данное обязательство, нужно обращаться в суд.

Задержка более 15 дней


Если наниматель не предоставляет зарплату в течение 2 недель и более, работник имеет право принимать серьезные меры. В данном случае нужно руководствоваться санкциями ст. 142 ТК РФ. Она гласит, что подчиненные могут приостановить работу, если начальник не выплачивает им заработок.

Приостановление выполнения трудовых обязанностей осуществляют согласно стандартной процедуре, которая подразумевает предоставление нанимателю письменного уведомления. Согласно п. 4 ст. 142 ТК РФ во время простоя за сотрудником сохраняется его средний заработок. После выплаты долга по заработной плате и компенсации он должен приступить к работе.

Закон запрещает приостанавливать трудовую деятельность представителям некоторых профессий. Это врачи, пожарные, спасатели, работники правоохранительных органов, государственные служащие и т.д. Нельзя использовать эту норму закона во время чрезвычайного или военного положения.

Обращение в инспекцию по труду


О том, куда обращаться если работодатель удерживает зарплату, нужно знать заранее. Если сложилась подобная ситуация, нужно обращаться:

  • к начальнику;
  • в трудовую инспекцию;
  • в суд или прокуратуру.

Любые проблемы с заработной платой сначала решают с нанимателем. Обращение может быть устным или письменным. Если подчиненный использует такую санкцию, как приостановление работы, то работодателю направляют письменное уведомление. И лучше сделать это с помощью заказного письма, чтобы были доказательства. Иначе наниматель может расценить отказ от работы как прогул и инициировать увольнение.

Трудовая инспекция – это уже вторая инстанция. Обращаться туда нужно тогда, когда наниматель игнорирует действия работников и не выполняет своих обязанностей по выплате заработка.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • составление письменного заявления;
  • подача документов;
  • ожидание результатов проверки.

Заявление составляют в свободной форме. Оно может быть индивидуальным или коллективным. Главное – указать все нарушения работодателя и сослаться на нормы действующего законодательства. Для того чтобы была инициирована проверка, заявителю нужно предоставить доказательства нарушения своих прав.

Рассмотрение заявления осуществляется на протяжении 30 дней, после чего инспектор проводит проверку. Если он выявит указанные работником нарушения, работодатель будет привлечен к ответственности. Если сотрудник трудовой инспекции не обнаружит нарушения и не примет меры, следует обращаться в вышестоящую инстанцию.

Обращение в прокуратуру или суд


Следующая инстанция после трудовой инспекции – это прокуратура. Этот надзорный орган уполномочен проводить проверки на основании заявления граждан. Работнику при невыплате заработной платы нужно:

  1. Прийти в прокуратуру.
  2. Обратиться к дежурному прокурору.
  3. Рассказать о проблеме.
  4. Написать заявление.

Если нет возможности посетить прокурора лично, заявление составляют дома и отправляют по почте. На основании данного обращения будет проведена проверка. Нанимателя обяжут выплатить заработную плату и неустойку. Если же по каким-то причинам этого не произойдет, работник составляет заявление и идет в суд.

При таких обстоятельствах суд – это последняя инстанция, куда можно пойти за помощью. Инициировать судебное разбирательство непросто. Помимо иска и расходов на юриста от истца потребуют предоставления доказательств. И речь идет не только о нарушении трудовых прав, но и об обращении во все возможные инстанции.

На протяжении судебного разбирательства истцу необходимо доказать следующие факты:

  • наличие трудовых отношений с ответчиком (понадобится трудовая книжка или контракт);
  • размер заработка, который не был выплачен с первого дня задержки.

Для этого понадобятся соответствующие документы, большинство из которых нужно затребовать у работодателя. Право на это работнику дает ст. 62 ТК РФ. Процедура следующая:

  1. Подчиненный подает письменный запрос на предоставление документов.
  2. В течение 3 дней наниматель обязан выдать бумаги.

Все документы подчиненному работодатель в виде заверенных копий. Никакой дополнительной платы он не имеет права брать.

Ответственность работодателя


наручники и деньгиЕсли работодатель удерживает часть зарплаты, в первую очередь нужно выяснить причины. Нередко такие задержки связаны с обстоятельствами, независящими от воли нанимателя. Но и тогда законодательством предусмотрена ответственность. Работодатель обязан выплатить своим подчиненным компенсацию. Иногда к нему могут быть применены административные санкции.

Если задержка выплат происходит с умыслом, то наниматель привлекается к административной или уголовной ответственности. Должностные лица обязаны оплатить штраф в размере 20 тыс. рублей (30 тыс. рублей при повторном нарушении).

Административный штраф для организаций составляет 50 тыс. рублей (100 тыс. рублей и приостановление работы на 90 дней при повторном нарушении). Индивидуальные предприниматели платят меньше – 5 тыс. рублей, но повторное нарушение грозит взысканием в размере 30 тыс. рублей и приостановлением работы на 3 месяца.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы используется по отношению к злостным нарушителям. Штраф составит 500 тыс. рублей, а приостановление работы затянется на 5 лет. Иногда используют реальный тюремный срок до 5 лет.

Небольшие задержки заработной платы не являются нарушением закона. Особенно, если работодатель их компенсирует. Но если такие задержки становятся систематическими, а о компенсации нет речи, нужно защищать свои права. Сделать это можно через трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. И лучше, если жалоба на работодателя будет коллективной.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector