Спросить беcплатно!

Халатность врачей – ответственность

split

Халатность врачей считается одной из самых опасных разновидностей преступлений, связанных с безответственным отношением к служебным обязанностям. Такой подход сотрудника медицинского учреждения к свой работе может иметь катастрофические последствия вплоть до наступления смерти пациента. Если они наступили по вине медработника, ему грозит привлечение к ответственности за халатность по ст. 293 УК РФ.

Объект преступления


Объектом деяния, предусмотренного ст. 293 УК РФ, следует считать обязанность лица, занимающего определенную должность, добросовестно относиться к выполнению своих трудовых задач.

Объектном врачебной халатности является обязанность доктора оказывать больному медицинскую помощь, которая должным образом не выполняется. У данной разновидности правонарушения можно выделить и дополнительные объекты. Ими признаются здоровье и жизнь пациента, пострадавшего вследствие ненадлежащего лечения или некачественного проведения других медицинских мероприятий.

Объективная сторона халатности


Она выражается в том, что гражданин, занимающий определенную должность (в нашем случае – медицинский работник) не исполняет возложенные на него обязанности или исполняет их в неполном объеме либо ненадлежащим образом. Проявлениями халатного отношения врача к служебной деятельности могут быть:

  • невнимательное и безразличное отношение к своей работе;
  • несоблюдение правил поведения, предписанных врачебной этикой;
  • отсутствие интереса к жалобам на изменения в самочувствии, с которые пациент обратился в медицинское учреждение;
  • при постановке диагноза и назначении лечения учитываются только видимые проявления патологии, не назначается проведение дополнительных исследований;
  • ошибка в постановке диагноза, произошедшая вследствие того, что врач при вынесении заключения опирался на данные, которые недостаточны для того, чтобы сделать какие-то выводы;
  • несоблюдение стандартов по оказанию медицинских услуг, описанных в положениях нормативных актов;
  • отказ прислушиваться к советам более квалифицированных медработников.
Следует отметить, что не во всех случаях такие действия подлежат квалификации как преступления. Уголовно-наказуемым деянием они становятся только тогда, когда для здоровья и жизни больного наступают негативные последствия. Должен быть установлен тяжкий вред для здоровья пациента или зафиксирована его смерть.

Также для признания деяния медика преступным необходимо, чтобы между его действиями (либо бездействием) и тяжелыми последствиями для больного существовала причинно-следственная связь. Если врач проявил халатность, но пациенту стало хуже по другой причине, не имеющей отношения к действиям медика, то оснований для заведения уголовного дела не имеется.

Необходимо отличать халатность от оправданного риска. Однако четкая грань между этими понятиями не всегда может быть установлена. Порой здесь возникают затруднения и у опытных экспертов. Как правило, при наличии сомнений в обоснованности действий медработника решение принимается в его пользу.

В чем состоит субъективная сторона халатности медицинского работника


Особенностью рассматриваемого деяния является отсутствие умысла на его совершение. Оно во всех ситуациях признается результатом неосторожности. Врач, несмотря на то, что при работе с пациентом относился к взятым на себя обязанностям безответственно, наступления тяжелых последствий для больного не желал. Однако он осознает, что в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи вероятность наступления таких последствий значительно увеличивается. Но стоит подчеркнуть, что если бы медик сделал все, что от него зависит, с пострадавшим, скорее всего, не произошло бы негативных изменений.

Если же удастся доказать, что сотрудник медицинского учреждения осознанно желал причинить вред лицу, проходящего у него лечение, содеянное подлежит переквалификации по более тяжелым статьям УК РФ.

Кто может быть признан субъектом преступления


докторИз содержания ст. 293 УК РФ следует, что субъект описанного в ней преступления – специальный. Действительно, по данному составу уголовному преследованию может быть подвергнуто только лицо, занимающее определенную должность, способное при ненадлежащем отношении к трудовым обязанностям навредить другим лицам. В частности, когда речь идет о враче, то подразумевается только человек, имеющий подтвержденную дипломом медицинскую специальность и занимающий должность, связанную с врачебной деятельностью.

Как врач может быть наказан за халатность


Привлечение врачей к ответственности за халатность, в результате которой пострадал пациент, возможно по частям 2 и 3 ст. 293 УК РФ.

Ч. 2 данной статьи предполагает неосторожное нанесение тяжкого вреда здоровью пациента или его гибель. Наступившие в результате неправильного оказания медицинских услуг последствия для здоровья признаются тяжким вредом, если:

  • возникла угроза для жизни пациента;
  • человек ослеп, оглох, утратил речь, лишился определенного органа или тот больше не функционирует;
  • беременная женщина потеряла ребенка;
  • появилось психическое заболевание;
  • пациент не по своей воле стал зависим от наркотических и токсических препаратов;
  • было обезображено лицо потерпевшего (при невозможности это исправить);
  • гражданин лишился не менее 33% общей трудоспособности;
  • пострадавшим в полном объеме потеряна способность заниматься профессиональной деятельностью.

По 3 части медик привлекается, если по его вине умерло не менее 2 человек.

Возможные меры наказания за допущенную медиком халатность приведены в таблице.

Вид наказанияОтветственность медработников за халатность по ст. 293 УК РФ
по ч. 2по ч. 3
Принудительные работыдо 5 летдо 5 лет
Лишение свободыдо 5 летдо 7 лет

Также суд вправе назначить врачу, признанному виновным в халатности, и дополнительное наказание. Ему могут запретить занимать должности в медицинских учреждениях и заниматься деятельностью, непосредственно связанной с медициной, на период до 3 лет.

Куда следует обращаться пострадавшему от халатности врача


Это зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью пациента. Если тяжелых последствий не наступило, уголовной ответственности доктор подвергнут не будет, но он может быть наказан в дисциплинарном порядке администрацией лечебного учреждения. Заинтересованное лицо в таком случае может обратиться:

  • к главному врачу госпиталя или клиники, в которых работает недобросовестный сотрудник;
  • в местный административный орган, находящийся в подчинении Минздрава;
  • если обращения в предыдущие инстанции оказались безуспешны, следует обращаться напрямую в Минздрав.

В таком случае в пользу пациента могут быть взысканы понесенные им в связи с проведением лечебно-диагностических процедур расходы.

Пример

Гражданин Б. обратился в суд с иском к медучреждению с требованием возместить ему 99900 р., потраченных на приобретение протеза, и моральный вред на сумму 2000000 р. В заявлении было указано, что после проведения платной операции по эндопротезированию коленного сустава ему занесли инфекцию, которая стала причиной воспаления. В дальнейшем из-за осложнения понадобилось проведение повторных операций (бесплатно). Истец подал заявления главврачу лечебного учреждения, в местное учреждение Минздрава и в прокуратуру, после чего средства, потраченные на операцию, ему возвратили в полном объеме (47680 р.).

Однако у пострадавшего нога так и не стала правильно сгибаться, он по-прежнему испытывал болевые ощущения в зоне хирургического вмешательства. Халатность медика, проводившего операцию, подтверждена результатами служебного расследования, проведенного администрацией клиники. Доказано, что цель лечения так и не была достигнута. Суд удовлетворил требования Б. частично и обязал учреждение возместить ему моральный вред на сумму 90000 р., а также понесенные им судебные расходы. Пострадавшего размер компенсации не устроил и им была подана апелляционная жалоба. Но по результатам ее рассмотрения предыдущее судебное решение было признано обоснованным и пересмотру не подлежало (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 31 мая 2019 г. по делу № 33-5596/2019).

В случае наступления в результате деятельности медика тяжелых последствий может быть организована проверка на то, имеется ли в его действиях состав преступления. Для этого заявителю потребуется совершить обращение в один из следующих правоохранительных органов:

  • отделение полиции;
  • следственный комитет;
  • прокуратуру.

В заявлении, подаваемом в такие учреждения, необходимо указать:

  • сведения о медицинском учреждении, в котором наблюдался или проходил курс лечения пострадавший (название организации, ее местоположение);
  • данные, относящиеся к заявителю (его Ф.И.О. и адрес проживания);
  • детальное описание обстоятельств, при которых пациенту был причинен вред (в какой период времени осуществлялись медицинские мероприятия, какие проводились процедуры и методы обследования, список назначенных лекарственных препаратов);
  • какие последствия наступили для больного в результате ненадлежащего лечения;
  • если с руководством медицинской организации велась переписка, ее данные также следует включить в заявление;
  • формулировку просьбы заявителя (организовать проверку врача на наличие в его действиях признаков халатности).

Заявление должно подаваться вместе с документами, которые подтверждают обоснованность утверждений обратившегося с ним гражданина. В частности, к нему могут быть приложены:

  • оформленные медработником рецепты;
  • выписки, сделанные из медкарты пациента;
  • направления на проведение лечебных и диагностических процедур;
  • заключения, полученные в результате проведения диагностики.

Срок рассмотрения заявления зависит от того, куда оно подано. Так, главврач медицинского учреждения рассматривает его в течение месяца. Затем заявитель уведомляется о принятом решении в отношении медработника. Если заявление поступило в правоохранительный орган, в течение 10 дней осуществляется проверка изложенных в нем сведений. В соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ допускается его продление до 30 дней, если это необходимо для проведения экспертиз, прочих проверок и иных мероприятий. После окончания проверки уполномоченным лицом издается постановление о возбуждении уголовного дела либо в отказе от этого (в случае отсутствия достаточных оснований).

Как показывает судебная практика, некачественное оказание помощи больному нередко сопряжено с несоблюдением должностных инструкций, а также нарушением порядка осуществления диагностических, лечебных и профилактических мероприятий.

Пример

Так, гражданке М., поступившей в лечебное учреждение с закрытым переломом бедра, была проведена операция металлоостеосинтеза, а на следующий день она скончалась. Экспертиза показала, что смерть М. наступила вследствие того, что кровопотеря, полученная во время операции, осталась невосполненной. Также в зоне хирургического вмешательства развился гиповолемический шок на фоне обширной травматизации тканей.

Было установлено, что медработники недооценили степень тяжести операции, в недостаточной степени подготовили к ней пациентку (не были проведены все необходимые обследования) и не организовали должную послеоперационную терапию и уход. В частности, не была проведена оценка степени кровопотери М. По результатам проверки против лечащего врача и анестезиолога было возбуждено уголовное дело (архив Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. 2002).

Заключение


Врач подлежит привлечению к уголовной ответственности за халатность только в случаях наступления тяжелых последствий для пациента: причинения его здоровью тяжкого вреда или наступления смерти. Виновному помимо основного наказания (принудительных работ или лишения свободы) также может быть запрещено на срок до 3 лет заниматься врачебной практикой.

Если же медик допустил халатность, но пациент отделался относительно легко, он вправе требовать в гражданско-правовом порядке компенсации материального и морального вреда.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector