Юридическая помощь

Содержание:

ДТП без страховки, что делать виновнику и потерпевшему

В РФ каждый водитель обязан оформлять полис ОСАГО. Но при этом не так уж редко случаются ситуации, в результате которых происходит ДТП без страхового полиса у одного или даже обеих его участников. Многие водители интересуются, как действовать при такой аварии ее виновнику и пострадавшей стороне. Детальному разбору этой проблемы и посвящена данная статья.

Чем грозит ДТП без страховки


законЧ. 2 ст. 4 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. возлагает на водителей обязанность по своевременному оформлению полиса ОСАГО. Такая страховка должна быть оформлена не позже, чем через 10 дней после получения законного права на владение машиной. В противном случае автовладелец может быть признан нарушителем административного законодательства.

Рассмотрим ситуацию, когда у водителя вообще отсутствует имеющий юридическую силу страховой договор. Это может быть обусловлено разными причинами: автовладелец не обратился в установленный срок в страховую компанию, был приобретен недействительный полис ОСАГО, отказ от страховки из соображений экономии средств и т.д.

За езду при заведомом отсутствии страховки с нарушителя взыскивается штраф величиной 800 р. (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Поскольку дорожная авария приводит к возникновению материального урона, необходимо решать вопрос о гражданской ответственности нарушителя. Если страховки нет, все бремя ответственности перекладывается на гражданина, по вине которого произошла аварийная ситуация. Более подробно такая проблема будет рассмотрена ниже в данной статье.

Виновник ДТП без страховки ОСАГО


В случае, когда виновник ДТП без страховки ОСАГО, гражданскую ответственность за последствия аварии в полном объеме несет только он сам.

Стоит подчеркнуть, что факт отсутствия страхового полиса оказывает влияние на оценку величины ущерба. В соответствии с условиями договора страхования учитывается степень износа автомобиля. Если же страховки нет, размер вреда определяется путем сложения полной стоимости поврежденных деталей и нормо-часов на выполнение работ по их замене.

Ущерб определяется исходя из среднерыночных цен на автомобильные детали и их установку (включая проведение диагностики и работы по демонтажу пострадавших деталей). При таком порядке определения масштаба вреда виновнику аварии придется заплатить потерпевшему сумму, во много раз превышавшую стоимость страховки.

Потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО


Потерпевший в аварии будет привлечен к административной ответственности в случае отсутствия у него страхового документа. С точки зрения закона не имеет значения, кем является автомобилист, не застраховавший свою ответственность: виновным, потерпевшим или же он был остановлен сотрудником ГИБДД по другой причине.

Но даже если у пострадавшего отсутствует полис ОСАГО, он все равно может обратиться в страховую компанию виновника происшествия (поскольку страхуется ответственность автовладельца, а не его имущество) с требованием возместить полученный ущерб. Это следует из ч. 2 ст. 6 закона № 40-ФЗ, где приводится исчерпывающий перечень оснований отказа в получении страховых выплат. Данное основание в этот перечень не входит.

Если окажется, что и виновник ДТП не оформил страховку, потерпевшему нужно будет решать вопрос о получении компенсации за ущерб непосредственно с ним. При невозможности договориться пострадавшей стороне придется обращаться в суд.

Порядок действий


Рассмотрим последовательность действий виновника дорожного происшествия и пострадавшей стороны в случае отсутствия у них полиса ОСАГО.

И виновнику аварии, и потерпевшему сразу после ДТП следует придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Установить знаки аварийной остановки (если этого не сделать, можно получить еще один штраф).
  2. Позвонить в ГИБДД и сообщить о произошедшем.
  3. Дождаться прибытия машины ГИБДД. Во время ожидания необходимо оставаться на месте, где случилась авария. Какие-либо перемещения автомобиля в это время запрещены.
  4. Если автомобиль препятствует движению других участников дорожного движения, то водитель обязан освободить проезжую часть. Перед этим, нужно любыми доступными способами, в том числе путем фото- и видеосъемки, зафиксировать положение машин по отношению друг к другу и окружающим объектам (п. 2.6 и 2.6.1 постановления «О правилах дорожного движения» № 1090).
  5. Желательно сфотографировать место дорожного происшествия или зафиксировать его на видеозаписи.
  6. По возможности стоит отыскать свидетелей произошедшего. Если свидетели найдутся, спросить у них адреса регистрации и уточнить контактные данные для выхода на связь.
  7. Подождать, пока сотрудники ГИБДД закончат осмотр места аварии и задокументируют его результаты. Затем надо принять меры, направленные на освобождение проезжей части от попавших в ДТП автомобилей, чтобы они не препятствовали свободному проезду остальным водителям.

Прибывший на место происшествия сотрудник ГИБДД должен произвести следующие мероприятия:

  • осмотреть место, где произошло ДТП, и составить его схему;
  • осмотреть, в каком состоянии находятся попавшие в аварийную ситуацию автомобили, и определить характер их повреждений;
  • установить, кто является виновником аварии;
  • опросить свидетелей;
  • просмотреть видео или фотографии, на которых запечатлено происшествие;
  • составить протокол;
  • сделать предупреждение или выписать штраф за отсутствие страховки.

Инспектор, составивший протокол, обязан вручить его копию всем участникам дорожного происшествия. Она может пригодиться при рассмотрении в суде спора, касающегося определения виновного в аварии лица.

Действия виновника при ДТП без полиса


Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, нанесенный другому гражданину и его имуществу (в том числе в результате ДТП), должен быть полностью возмещен лицом, допустившим его причинение. Также в законе оговорено, что обязательство возмещения ущерба может быть переложено на другое лицо (в качестве такого лица может выступать страховая компания, в которой оформил полис виновник происшествия).

Поскольку устроивший аварию водитель не застрахован, ему придется рассчитаться с потерпевшим за свой счет. Здесь возможны такие варианты:

  1. Выплатить пострадавшей стороне сумму ущерба на месте происшествия. Проще всего о величине компенсации договориться, если машине причинен незначительный вред, размер которого легко оценить. Во избежание дальнейших неприятностей каждой из сторон следует написать друг для друга расписки об отсутствии претензий.
  2. Договориться с другой стороной о погашении задолженности через определенное время или ее выплате по частям. После того, как данный был вопрос согласован с пострадавшим, следует написать долговую расписку.
  3. Если соглашение о размере компенсации и порядке ее выплаты так и не было достигнуто, на вас могут подать в суд. В таком случае задолженность будет взыскана в принудительном порядке.

В случае написания расписки в нее нужно включить следующую информацию:

  • сведения об участниках ДТП (их Ф.И.О., паспортные данные, места регистрации и фактического проживания);
  • описание произошедшей аварии;
  • перечень повреждений, полученных транспортным средством;
  • в соответствии с какими мотивами пострадавшему компенсируется полученный ущерб (можно указать наличие своей вины в ДТП);
  • сведения об автомобилях, попавших в дорожное происшествие (марка авто, модель, регистрационный номер, данные ПТС и т.д.);
  • сумму компенсации, дату и порядок передачи денежных средств;
  • подписи обеих сторон аварийной ситуации.

Что касается размера ущерба, то он может быть оценен одним из следующих способов:

  • определение характера повреждений и стоимости вышедших из строя деталей по взаимному соглашению участников аварии после осмотра машины сотрудником ГИБДД (размер ущерба определяется приблизительно);
  • получение соответствующего заключения в автосервисе (будет дана экспертная оценка причиненного машине вреда, но экспертизу придется оплачивать виновнику происшествия).

Поскольку без проведения экспертизы точный размер ущерба определить затруднительно, виновник аварии может не полностью оплатить фактический вред или же, наоборот, переплатить. Это может привести к длительным судебным разбирательствам. Также следует учесть, что суд при определении степени вреда учитывает только заключения экспертов.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, виновной стороне придется оплатить не только штраф, экспертизу и ущерб, но и возместить пострадавшему судебные расходы. К ним, в частности, относятся расходы на получение юридических консультаций, услуги адвокатов, а также госпошлина за подачу искового заявления.

Действия пострадавшего при ДТП без полиса


Прежде всего пострадавшему необходимо выяснить, застрахована ли гражданская ответственность лица, по вине которого случилось ДТП.

Если окажется, что пострадавший без страховки, но у виновника аварии есть действующий полис ОСАГО, компенсацию можно получить за счет его страховщика. Для этого достаточно:

  1. Обратиться в страховую компанию лица, по вине которого произошло ДТП.
  2. Написать страховщику заявление о возмещении причиненного ущерба. Приложить к нему следующие документы (п. 3.10 Положения Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»):
  • заверенная копия паспорта;
  • банковские реквизиты для начисления страховой премии;
  • извещение о ДТП (если оформлялось на бумажном носителе);
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
  1. Передать поврежденную машину для проведения экспертизы, необходимой для определения величины ущерба.

После этого остается только дождаться результатов экспертизы и перечисления страховой компанией компенсации за причиненный ущерб.

Несколько сложнее выглядит ситуация, когда страховой полис у виновника происшествия отсутствует. В таком случае придется самостоятельно искать эксперта для оценки величины ущерба (если не удалось договориться с виновной стороной о сумме компенсации). Но даже после проведения экспертизы устроивший ДТП гражданин может не согласиться с ее результатами. Тогда ничего другого не остается, кроме как отстаивать свои права в судебном порядке.

Как взыскать ущерб с виновника ДТП без страховки


Если у виновника аварии страховки нет, а размер ущерба «на глаз» определить затруднительно (могут присутствовать скрытые дефекты, которые при осмотре выявить невозможно), пострадавшему следует обратиться к независимому эксперту. Когда результаты будут готовы, можно решать вопрос с причинителем вреда. За проведение экспертизы надо будет заплатить 2000-7000 р.

Если будет установлено, что автомобиль восстановлению не подлежит, его владельцу следует запросить справку об утилизации транспортного средства. Обойдется она заинтересованному лицу в 2000-5000 р.

При получении экспертного заключения и справки об утилизации должен присутствовать виновник аварии (потребуется подпись этого лица). Уведомление о дате и месте получения данных бумаг ему может быть направлено по почте.

Затем пострадавшим гражданином оформляется претензия виновнику ДТП. В ней следует указать:

  • в каком направлении двигались автомобили;
  • место, в котором произошла авария;
  • детальное описание обстоятельств ДТП;
  • сумму понесенного ущерба;
  • во сколько обошлись дополнительные затраты (вызов эвакуатора, проведение экспертиз, услуги адвоката);
  • требование добровольно возместить причиненный в результате аварии вред, оплатить связанные с этой ситуацией дополнительные расходы;
  • порядок получения компенсации.

К претензии необходимо приложить копии следующих документов:

  • постановление по делу об административном правонарушении;
  • оформленные в письменном виде вызовы виновника аварии на осмотры;
  • заключение эксперта о денежном выражении величины ущерба;
  • документы на пострадавшее транспортное средство;
  • чеки, подтверждающие расходы гражданина, предъявляющего претензию.

Если виновник аварии согласился с требованиями, сформулированными в тексте претензии, проблема решена. В противном случае против него следует подавать судебный иск. К исковому заявлению следует приложить все те бумаги, которые были подготовлены для урегулирования ситуации в досудебном порядке.

Также в суде может быть оспорено решение страховой компании о размере выплат или об отказе компенсировать ущерб.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск подается в районный суд по месту проживания ответчика. Но если цена иска составляет не более 50000 р., заявление следует подавать мировому судье (ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Когда пострадавший требует компенсировать моральный вред, его размер также учитывается при определении цены иска.

Исковое заявление составляется в соответствии с общими правилами, определенными в ст. 131 ГПК РФ. В качестве дополнительных бумаг к нему понадобится приложить:

  • еще одну копию заявления (для ответчика);
  • документы, связанные с досудебным урегулированием ситуации;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины;
  • если в деле участвует представитель, на него должна быть оформлена доверенность.

Суд рассматривает дело и выносит решение в течение 2 месяцев с момента поступления искового заявления (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ). С виновного в аварии лица также взыскиваются дополнительные затраты, судебные расходы и размер госпошлины.

Читайте так же о правилах подачи иска в гражданский суд (куда подать, как составить, какие документы приложить).

Как показывает судебная практика, при рассмотрении дел о взыскании убытков с виновника аварии суд не всегда полностью соглашается с результатами досудебной экспертизы, проведенной по инициативе истца. Рассмотрим пример, иллюстрирующий эту особенность.

Судебная практика

Гражданка М. подала судебный иск против А.Р.Ф., в котором потребовала компенсировать материальный вред. В исковом заявлении отмечено, что принадлежащий истице автомобиль «МАЗДА 3» столкнулся с автомобилем «РЕНО ЛОГАН», владельцем которого является А.Р.Ф. Эти же лица управляли машинами на момент аварии. В ДТП пострадали оба автомобиля.

Виновником происшествия был признан А.Р.Ф. Выяснилось, что у него отсутствует полис ОСАГО. С целью определить размер вреда М. обратилась к независимому эксперту ИП Х.Ш. В соответствии с его заключением устранение дефектов без учета износа оценивается в 67559 р., а устранение дефектов АМТС (с учетом износа) обойдется в 38976 р. М. направила претензию виновнику аварии, но ответа на нее не получила. Заявительница требовала взыскать с ответчика 67559 р. за ремонт авто, 6000 р. за проведение экспертизы, 1300 р. расходов на доверенность, 81 р. за услуги почты, 12000 р. за привлечение к процессу представителя, госпошлину на сумму 2407 р. и 3000 р. за моральный вред.

Суд вынес решение о взыскании с А.Р.Ф. 59600 р. за ущерб транспортному средству (на основании данных, полученных при проведении новой экспертизы по ходатайству представителя ответчика), 6000 р. за проведение экспертизы по его оценке, 1300 р. за расходы на доверенность, 81 р. за почтовые расходы и 1892 р. затрат на госпошлину. В остальной части иска гражданке М. было отказано.

Истица подала апелляционную жалобу с просьбой пересмотреть судебное решение. Представитель ответчика заявил ходатайство о проведении еще одного экспертного исследования. ООО «Оценка. Бизнес. Развитие» выдало заключение, согласно которому ремонт машины с учетом износа будет стоить 35500 р., а без его учета – 54700 р. Кроме этого, представитель ответчика просил учесть, что согласно ст. 98 ГПК РФ в случае частичного удовлетворения требований истца судебные расходы распределяются пропорционально той части, в которой исковые требования удовлетворены, между сторонами процесса.

Согласно апелляционному определению Верховного суда Республики Башкортостан по делу № 33-5016/2019 от 4 июля 2019 г. решение, вынесенное предыдущей судебной инстанцией, подлежит отмене. Требования истца удовлетворяются частично. Суд согласился с результатами экспертизы, инициированной ответчиком. Таким образом, в пользу М. с ответчика взыскивается 54700 р. за повреждение машины. Кроме этого, виновник аварии должен возместить моральный ущерб. Расходы, связанные с проведением первоначальной экспертизы и, почтовыми услугами взыскиваются с А.Р.Ф. в том же размере, как и в решении первой инстанции. Также ответчик должен компенсировать пострадавшей 10000 р. за услуги представителя и 1896 р. от суммы госпошлины (поскольку требования истицы удовлетворены частично). Расходы на проведение последующих экспертиз также распределяются между сторонами процесса в соответствии с правилами, определенными ст. 98 ГПК РФ.

Заключение


Отсутствие полиса ОСАГО чревато привлечением к административной ответственности как виновника, так и пострадавшего в ДТП. Гражданин, признанный виновным в аварии, но не оформивший страховку, возмещает за свой счет причиненный вред, а также оплачивает расходы на проведение экспертизы. Если он не сделает это добровольно, против него может быть подан судебный иск, что еще больше увеличит связанные с дорожным происшествием затраты. Поэтому желательно не доводить дело до суда, а постараться достичь соглашения с пострадавшим.

В случае, когда у потерпевшего нет действительного страхового полиса, но он имеются у виновной стороны, за возмещением ущерба следует обратиться к ее страховщику. Если же и виновник аварии не застрахован, претензия предъявляется непосредственно этому лицу.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector