Спросить беcплатно!

Досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе

split

Досудебный порядок урегулирования споров в арбитражном процессе – процедура, основная цель которой – уменьшение нагрузки на судебные инстанции. Кроме того, она призвана подтолкнуть стороны конфликта к самостоятельному разрешению разногласий без привлечения судебного сообщества. Исходя из требований законодательства, право на рассмотрение дела в арбитраже предоставляется только через месяц после направления претензии второму участнику конфликта. Возможность внесудебного разрешения разногласий, зависит от того, насколько грамотно составлен претензионный документ.

Законодательство


Досудебное урегулирование получило распространение после принятия ФЗ № 47-ФЗ от 02 марта 2016 г., который внес изменения в текст АПК РФ. Изменения коснулись в частности ст. 4 АПК РФ. Исходя из части пятой данной статьи:

  • перед обращением в арбитражный суд, кредитор обязуется направить должнику претензию, содержащую требования о возврате долга;
  • со дня отправления требований должно пройти не меньше 30 дней;
  • обращение с иском возможно только, если должник игнорирует претензию, отказывается от исполнения обязательств либо возражает против требований.

Кроме того, положения о досудебном регулировании содержат:

  • п. 2 ст. 452 ГК РФ – истец может обратиться с требованиями в АС, при отсутствии в установленный срок ответа от второй стороны либо ее отказа в исполнении обязательств. Период для исполнения может устанавливаться истцом, определяться соглашением либо законом. Если ранее срок не был определен, возможность обращения в АС появляется через 30 дней;
  • абз. 7 ст. 132 ГПК РФ – для инициации гражданского разбирательства нужны доказательства соблюдения досудебной процедуры;
  • ч. 3 ст. 4 КАС РФ ­– если ФЗ установлено, что для некоторых видов административных или публичных споров (ч. 2 ст. 189 АПК РФ) досудебное разрешение обязательно, то обращение в судебную инстанцию возможно только после проведения этой процедуры.

Все вышеперечисленные требования также распространяются на встречные иски.

Стандартный период для исполнения досудебного порядка составляет месяц. Однако такая норма является диспозитивной. То есть, участники соглашения вправе самостоятельно определить срок досудебного урегулирования.

Необходим ли досудебный порядок


Обязательность досудебного урегулирования споров распространяется не на все виды гражданских дел. Перечень конфликтов, для которых проведение этой процедуры необходимо, содержится в ч. 5 ст. 4 АПК РФ. В этой же статье указан список дел, для которых соблюдение не требуется.

Когда порядок обязателен


Соблюдение досудебной процедуры требуется:

  1. Для всех гражданско-правовых конфликтов, относящихся к взысканию средств на основании сделки, договора либо вследствие необоснованного обогащения. В таких делах претензионный порядок требуется, даже если в соглашении он не установлен. На мирное урегулирование дается стандартный 30-дневный срок после направления претензии, если другие варианты не определены соглашением.
  2. Для других видов споров, если такой порядок установлен законодательством либо положениями соглашения. В таких ситуациях процедура урегулирования зависит от конкретного закона либо условий договора, заключенного контрагентами.
  3. Оспаривание актов госорганов, их противоправных действий либо бездействия должностных лиц. Здесь под досудебным разрешением спора считается подача жалобы или возражения в вышестоящую ступень (вышестоящий орган), в соответствии с законодательством. То есть, заявителю следует подать жалобу главе того органа власти, который нарушил его права и лишь после отказа в разрешении проблемы обращаться в арбитраж.

Когда не нужно соблюдать


Есть категории конфликтов, для которых досудебная процедура урегулирования необязательна. В таких спорах данный порядок бесполезен, так как разрешить их без участия судебной инстанции невозможно. Суд, ссылаясь на несоблюдение процедуры, не может отказать в принятии заявления если разрешить разногласия другим способом нельзя.

Досудебная процедура не требуется при разрешении следующих категорий конфликтов (дел):

  • связанных с установлением юридических фактов;
  • при приказном производстве;
  • касающихся решений третейских судов;
  • о защите прав граждан и предприятий в сферах предпринимательства и экономики по обращениям прокурора, госорганов и органов МСУ;
  • о банкротстве;
  • о присуждении компенсации при нарушении права на судопроизводство;
  • при корпоративных конфликтах;
  • при исполнении решений международных и иностранных судов;
  • о защите прав группы граждан.

Последствия несоблюдения процедуры


Если истцом не соблюдена обязательная процедура мирного разрешения спора, он может столкнуться со следующими последствиями:

  • возвращение иска – отсутствие при подаче заявления приложений, содержащих документацию, подтверждающую претензионный порядок является причиной его оставления без движения (ст. 129 АПК РФ);
  • отказ в рассмотрении – выявление факта несоблюдения претензионной процедуры после принятия иска – основание для отказа в рассмотрении (ст. 148 АПК РФ).

Кроме вышеперечисленных мер, АПК РФ также предусмотрены материальные санкции. Исходя из ст. 111 АПК, сторона, не выполнившая обязанность по соблюдению претензионного порядка, берет на себя судебные расходы. Основания для привлечения к ответственности следующие:

  • игнорирование полученной претензии;
  • нарушение сроков, предоставленных для ответа.

Причем расходы ложатся на виновную сторону вне зависимости от итогов рассмотрения дела.

Составление и направление претензии


Несоблюдение претензионного порядка относится к грубейшим нарушениям, которое может повлечь не только отказ АС РФ в рассмотрении конфликта, но и наложения на виновных материальной ответственности. Поэтому сторонам необходимо не просто соблюсти формальности, но и подтвердить их соблюдение документально.

Для начала необходимо правильно составить претензионный документ. Для этого можно воспользоваться типовой формой. Законодательство не устанавливает конкретных требований к форме досудебной претензии. Здесь важно только название. При получении требований адресат должен понимать, что это именно претензия.

При том, что формальных требований к содержанию претензионного документа не устанавливается, в нем все же должна быть указана следующая информация:

  • наименование адресата, с указанием адреса и иных данных;
  • наименование отправителя с информацией о почтовом адресе;
  • суть и основания требований;
  • срок выполнения (возможны и другие условия, например, место и способ);
  • срок для ответа (обычно составляет 10 дней);
  • предупреждение о начале судебной тяжбы, в случае игнорирования претензии.

Документ желательно отправлять посредством почты, письмом с уведомлением. Это необходимо для получения доказательств отправки. Кроме того, нужно убедиться, что адресат претензионное письмо получил, так как период ответа начинает течь не с момента написания или отправки, а от даты получения и регистрации.

Если адресат требования проигнорировал и не дал ответ в положенный срок или отказался их исполнять, истец может обращаться в судебную инстанцию. При этом кроме основных требований он вправе потребовать от оппонента возместить ущерб, моральный, материальный, а также упущенную выгоду.

Процедура медиации


Под медиацией понимается процедура внесудебного разрешения разногласий между контрагентами с участием третьего лица (посредника). Однако воспользоваться ею стороны могут на любом этапе судебной тяжбы. Законодательно медиация регулируется в соответствии с Федеральным Законом № 193 от 27 июля 2010 г.

Отличительные черты медиации:

  • добровольность – оба участника спора должны изъявить желание разрешить свои разногласия;
  • посредничество – в процедуре участвует независимое и незаинтересованное третье лицо (посредник-медиатор).

Сроки проведения медиации не могут превышать полугода (180 дней) при досудебном разрешении. Если же контрагенты прибегли к медиации уже на этапе судебной тяжбы, процедура должна уложиться в 2 месяца (60 дней). При таком способе урегулирования конфликта, исходя из ст. 158 АПК РФ, судебное разбирательство может быть отложено.

На практике процесс обычно откладывается не более чем на пару недель. Не редки случаи, когда мирные переговоры при участии медиатора занимают всего несколько часов, для чего делается перерыв прямо в судебном заседании.

Исходя из АПК РФ, досудебное урегулирование гражданско-правовых конфликтов является обязательной процедурой. Исключение составляют только дела, которые перечислены в самом кодексе. Стороны вправе самостоятельно определить порядок и период рассмотрения претензии, посредством внесения соответствующих пунктов в текст соглашения. Кроме того, при обоюдном желании участников, на помощь в разрешении разногласий может прийти медиатор. К его услугам можно прибегнуть как до обращения в судебную инстанцию, так и после.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector