Спросить беcплатно!

Досудебный порядок урегулирования спора в гражданском процессе

split

Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе является реальным инструментом в ГПК РФ, который помогает людям решить возникший конфликт без участия в нем судебной системы. На практике в более чем 90% случаев постановление суда не устраивает ни одну из сторон конфликта, договориться напрямую в любом случае получится быстрее и менее затратным. Государство также имеет свою выгоду от данного метода решения спорных ситуаций – снижение нагрузки на работу судебной системы РФ и самих судей.

В каких случаях обязательно досудебное урегулирование споров?


Порядок работы по составлению претензии должен быть соблюден в любом споре гражданского характера, который установлен нормативными и правовыми актами РФ, а также целым рядом статей ГК Российской Федерации. Обязательное досудебное урегулирование проводится при спорах, касающихся:

  • ограничения пользования чужим имуществом или объектом, например, земли общественного назначения или здания;
  • возникших разногласий о заключенном гражданско-правовом договоре, например, при необходимости его расторжения одной из сторон или внесения каких-либо существенных изменений;
  • расторжения гражданских договоров в случае заключения сроков аренды или найма помещений разного назначения;
  • обязательно проведение претензионного порядка рассмотрения споров, которые возникают при нарушении правил грузовых перевозок. Данные требования применимы по отношению к видам воздушных и железнодорожных грузовых перевозок на территории России;
  • устанавливается обязательный порядок проведения досудебного урегулирования споров в вопросах обеспечения пассажирских перевозок, осуществляющихся за счет водного вида транспорта, автомобильного и внутреннего городского (например, городские пассажирские перевозки на автобусах, троллейбусах и трамваях);
  • Семейный кодекс Российской Федерации обязывает к обязательному мирному урегулированию в случае рассмотрения вопросов о выплате алиментов, включая изменения или расторжения соглашений;
  • Федеральный закон Российской Федерации № 40 от 25.04.2002 предусматривает проведения досудебной работы в случае возникновения разногласий между сторонами договора обязательного страхования гражданской ответственности. В частности, это касается выплат по ОСАГО страховщика застрахованному лицу;
  • Федеральный закон Российской Федерации № 126 от 07.07.2003 обязывает стороны гражданского процесса к досудебному урегулированию споров, возникших в результате выполнения договоров связи;
  • Федеральный закон Российской Федерации № 132 от 24.11.1996 указывает об обязательной досудебной претензионной работе сторон договора об оказании туристических услуг. Например, при невыполнении туристическим агентом условий или обязанностей, установленных в договоре с туристом.

Установленный порядок досудебного урегулирования в ГК РФ


Решение судаДля того чтобы избежать судебного разбирательства необходимо при образовании гражданского спора составить претензию и направить её виновной стороне. Федеральными законами РФ и кодексами предусматриваются обязательные случаи, когда необходимо проведение претензионной работы. Если это не установлено нормативно-правовыми актами, то в договоре ГПХ может быть принудительно установлен такой порядок разрешения споров. Например, составляется специальное дополнительное соглашение об обязательном урегулировании споров без подачи иска в суд при условии составления письменной претензии, которое подписывается двумя сторонами договора.

Перед тем, как обращаться с иском в суд, потерпевшая сторона обязана провести претензионную работу по отношению к виновному лицу. В таком случае необходимо направить претензию и ожидать ответа в установленный законом или договором срок. Обращение в суд возможно только при полном игнорировании ответчика на досудебную претензию, либо на поступивший полный или частичный отказ в её удовлетворении.

Досудебная претензия оформляется только в письменном виде одной из сторон договора. Срок ответа на претензии другой стороной всегда разный и устанавливается рядом Федеральных законов, Кодексов Российской Федерации. За отчетный период начала ответа на досудебную претензию необходимо считать:

  • дату личной передачи претензии адресанту, который обязан при её поступлении расписаться в получении с указанием даты, своих инициалов, подписи и, при наличии, должности в организации. Это является распиской и главным доказательством сторон договора о выполнении обязательных требований по проведению досудебной работы. Претензия составляется в двух экземплярах и остается у каждой из сторон гражданского договора;
  • дату вручения почтового уведомления адресанту претензии, которая проставляется сотрудником почты или курьерской службы во время личной передачи письма. Дата должна быть проставлена на специальном почтовом уведомлении, иметь подпись и инициалы контрагента.
В большинстве случаев законом устанавливается срок от 14 до 30 дней для подачи ответа на претензию. Только после получения отказа в выполнении требований одной из сторон договора, а также отсутствия ответа по истечению установленного периода, появляется возможность подачи иска и решения гражданского спора в судебном порядке.

Обязательные требования урегулирования споров в досудебном порядке


ГПК Российской Федерации предъявляет ряд требований и норм к проведению претензионной работы для осуществления урегулирования споров в гражданском процессе:

  1. Истец в своем заявлении к суду должен перечислить все мероприятия, который он провел для попытки решения гражданского спора в досудебном порядке. Таким образом, истец должен доказать суду, что он предпринял все возможности для мирного решения спора и провел претензионную работу перед тем как обратиться в районный суд для решения своих проблем.
  2. Для подачи иска очень важно собрать большое количество доказательств, чтобы судья смог заранее с ними ознакомиться. Главными доказательствами выступает текст самой претензии, а также расписка об её получении другой стороной гражданского процесса. Это может быть почтовое уведомление о вручении письма, либо же копия оригинала расписки с отметками адресанта претензии – дата, подпись и расшифровка (инициалы).
Важно понимать необходимость предоставления доказательств, поскольку в большинстве случаев суд не удовлетворяет иск по причине их отсутствия. Например, истец не смог приложить копию претензию, либо же не смог доказать, что она дошла до ответчика. ГПК Российской Федерации разрешают судье отказать истцу, который не смог доказать свои попытки в мирном решении конфликта. В таком случае от суда поступит либо полный отказ в возбуждении дела, либо временная его приостановка.

Альтернативный способ урегулирования конфликта


медиацияВ 2010 году в Российской Федерации появилась возможность применения медиации для решения некоторых видов гражданских споров. ФЗ № 193 определил суть медиации, заключающуюся в совершенно новой процедуре решения возникших конфликтов между двумя сторонами. Благодаря появившемуся методу, в настоящее время возможно решить большую часть небольших споров, не привлекая силы судов. Медиация возможна только лишь при согласии двух сторон спора на такой способ урегулирования спора. Главное отличие от претензионной работы – непосредственное оказание помощи третьем лицом, выступающем посредником.

Для осуществления медиации нанимается специальный человек – медиатор, призванный примерить стороны конфликта и найти такой способ его решения, которые устроил бы всех. Посредник при досудебном урегулировании должен действовать исключительно беспристрастно, а также не иметь какое-либо отношение к судебной системе либо же к одной из сторон конфликта. Медиатором можно скорее назвать такого человека, который возьмет на себя функции организатора и поможет двум сторонам спора найти варианты для решения проблем.

Медиативный способ может быть применен для решения конфликта только в двух случаях согласно Федеральному закону «Об альтернативной процедуре урегулирования спора с участием посредника»:

  • когда при составлении гражданского договора было составлено специальное дополнительное соглашение, регламентирующее порядок рассмотрения возникающих споров и конфликтов при помощи посредника. Такая медиативная оговорка позволит без нарушения закона воспользоваться услугами третьего лица без судебного разбирательства;
  • стороны конфликта имею право уже после наступления гражданского спора заключить дополнительное соглашение к договору и установить возможность медиативного урегулирования проблем.

В соответствии со статьей 169 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе отложить ход рассмотрения гражданского дела на период до двух месяцев (максимальный срок), если сторонами заранее было заключено дополнительное соглашение о проведении альтернативного метода решения возможного конфликта. При положительном досудебном урегулировании споров стороны заключают соответствующее соглашение о медиации, содержащее варианты решения проблем и достигнутые договоренности.

Стороны могут сами обезопасить себя и перед заключением договора составить дополнительное соглашение о возможности претензионной работы. Досудебное решение конфликтов обязательно сопровождается письменными доказательствами всех попыток решения проблем.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector