Спросить беcплатно!

Дополнение к апелляционной жалобе

split

Дополнение к апелляционной жалобе – это документ, который подается в суд апелляционной инстанции, если у одной из сторон процесса возникают новые доводы, касающиеся обстоятельств поданной ранее жалобы. В российском законодательстве понятие дополнения к апелляции не определено, но такой механизм широко применяется на практике. Он используется в гражданском, арбитражном, уголовном и административном законодательстве.

Понятие дополнительной жалобы


Дополнительная апелляция составляется по тем же правилам, что и основная. Необходимость ее подачи может быть обусловлена объективными причинами. Кроме этого, подготовка дополнения к апелляционной жалобе нередко является частью заранее продуманной стратегии одной из сторон судебного заседания.

Дополнительная апелляция может быть подготовлена для достижения следующих целей:

  • уточнения характера требований и обстоятельств дела (более детальное их изложение), которые приведены в тексте первоначальной жалобы;
  • запутывания другой стороны и затруднения ее подготовки к процессу;
  • изучения реакции оппонента на подачу уточненной апелляции.
Право на подачу дополнения к апелляции подтверждено п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 19 июня 2012 г. Из этой нормы следует, что суд не может отказать в его принятии к рассмотрению.

Более того, в новую жалобу могут включаться и требования, которые в предыдущей версии апелляции не указывались. Однако вопрос о принятии к рассмотрению новых требований решается судьями с учетом мнения других участников дела, а также иных лиц, присутствующих в зале суда во время заседания по делу (специалисты, эксперты, переводчики и т.д.). Это касается рассмотрения дел в гражданско-процессуальном порядке.

Как составить дополнение к апелляции


При составлении дополнительной апелляционной жалобы следует иметь в виду, что:

  • требования, которые не предъявлялись на первом этапе судебного разбирательства, вносить в текст апелляции все же не рекомендуется. Суд почти наверняка откажется от их рассмотрения;
  • допускается описание новых обстоятельств дела или приведение не указанных ранее доказательств. Но в таком случае необходимо обосновать, почему все это не было предъявлено на предыдущем этапе судопроизводства;
  • необходимо максимально четко сформулировать вносимые в документ изменения.

Определившись с содержательной частью дополнения, можно приступать к составлению документа.

В верхней части бланка справа следует указать:

  • наименование суда, вынесшего оспариваемое решение или приговор;
  • Ф.И.О. и процессуальный статус заявителя;
  • адрес проживания, номер телефона и e-mail заинтересованного лица;
  • сведения о судебном решении, дату его вынесения и номер судебного участка.

Ниже по центру страницы пишется «Дополнительная апелляционная жалоба на». Здесь же уточняется, на что она подается: на приговор, постановление или решение суда либо мирового судьи.

Далее идет содержательная часть. Она включает:

  • описание судебного решения с указанием наименования суда (мирового судьи), номера судебного участка, даты вынесения решения или приговора;
  • сведения о поданной ранее апелляции;
  • указание, что доводы предыдущей апелляции были неполными, поскольку не были известны значимые для рассмотрения жалобы обстоятельства;
  • перечень новых доводов и обстоятельств;
  • нормы законодательства, на которые ссылается заявитель;
  • описание требований, предъявляемых составителем дополнения к апелляции.

Ниже приводится список приложений:

  • перечень дополнительных доказательств;
  • копия дополнения к апелляции;
  • доверенность (если в интересах лица действует его представитель);
  • ордер адвоката (если апелляция предъявляется суду адвокатом).

В конце документа указывается дата его составления, подпись заявителя и ее расшифровка.

Дополнительная жалоба по гражданскому делу


В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба подлежит принятию к рассмотрению, если с момента вынесения решения по существу дела прошло не более месяца.

В гражданском судопроизводстве широкое распространение получила практика, когда сторона дела предъявляет суду апелляционную жалобу, явно противоречащую требованиям, определенным ст. 322 ГПК РФ. Такая жалоба не подлежит рассмотрению и оставляется судом без движения. При этом заявителю назначается срок, в течение которого он должен привести ее в надлежащий вид.

Несоблюдение требований ГПК РФ в таких ситуациях чаще всего не случайное, а намеренное. Заявитель может преследовать такие цели, как:

  • увеличение длительности временного интервала, в течение которого можно подавать жалобу;
  • затягивание периода рассмотрения судебного иска в своих интересах.
Первоначальная, неверно составленная версия документа чаще всего называется «предварительная жалоба». Также употребляются такие варианты ее названия, как «неполная жалоба», «краткая жалоба», «немотивированная жалоба», «летучка».

По мнению ряда отечественных правоведов основная причина подачи «летучки» – недостаточная длительность срока, отведенного на оспаривание судебного решения. Также такого рода «апелляции» косвенно закреплены в ст. 323 ГПК РФ, согласно которой лицу, подавшему не соответствующую требованиям закона жалобу, должна быть предоставлена возможность для устранения выявленных недостатков.

Следует подчеркнуть, что в срок обжалования включается и время составления судьями мотивированного решения. Из-за загруженности судов его подготовка часто задерживается, а без наличия такого решения подать надлежащую апелляцию не представляется возможным. В то же время ожидание вынесения мотивированного решения может обернуться пропуском срока подачи апелляции.

Выход из такой ситуации – подача краткой жалобы. Это позволит выиграть время. Позднее по гражданскому делу может быть подана и дополнительная апелляция.

Сроки подачи дополнения в ГПК РФ не определены. Этим часто пользуется недобросовестная сторона дела. В частности, в апелляции могут специально не указываться все доводы рассматриваемого дела. Это делается для того, чтобы предъявить их суду уже в ходе рассмотрения апелляции и ввести в недоумение другую сторону процесса. В подобной ситуации рассмотрение дела часто откладывается на более позднюю дату, чтобы и другая сторона имела возможность ознакомиться с новыми доводами оппонента.

Дополнительная жалоба по уголовному делу


Что касается уголовного судопроизводства, то здесь дело обстоит иначе. Частью 4 ст. 389.8 УПК РФ прямо предусмотрен срок, в течение которого заинтересованная сторона может подготовить дополнительную апелляцию.

Она должна быть подана не позднее 5 суток до наступления даты, на которую назначено разбирательство по делу.

В соответствии с ч. 2 ст. 389.3 УПК РФ дополнительная апелляция может быть предъявлена на:

  • решение, принятое мировым судьей – в районный суд;
  • решение районного или гарнизонного военного суда – в судебную коллегию по уголовным делам уровня субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда;
  • промежуточное решение высшего суда субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда – в такого же уровня судебную коллегию по уголовным делам;
  • итоговое решение высшего суда субъекта РФ или окружного (флотского) военного суда – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ или Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;
  • принятое судьей Верховного Суда постановление – в Апелляционную коллегию этого же суда.

Апелляцию по уголовному делу (как первоначальную, так и дополнительную) в соответствии с ч. 1 ст. 389.1 УПК РФ вправе подавать:

  • гражданин, в отношении которого суд вынес обвинительный приговор;
  • оправданное лицо;
  • адвокаты и законные представители каждой из сторон дела;
  • лицо, признанное потерпевшим от преступной деятельности;
  • частный обвинитель;
  • представитель прокуратуры;
  • прочие лица, интересы которых затрагивает приговор или решение суда.

Согласно ч. 4 ст. 389.8 УПК РФ в дополнении к апелляционной жалобе не может ставиться вопрос об ухудшении положения осужденного или гражданина, уголовное преследование которого прекращено, если в ранее поданной жалобе такого требования не было.

В уголовном процессе дополнительная апелляция рассматривается судом в том же порядке, что и основная.

Заключение


Практика подачи дополнительных жалоб широко распространена и существует в нашей стране уже длительное время. Это дает основания рассматривать ее в качестве судебного обычая. Дополнительные апелляционные жалобы не противоречат отечественному законодательству, но практически никак им не регламентируются. Возможно, соответствующие положения через какое-то время будут закреплены в нормативных актах. Это позволит участникам процесса получить дополнительные гарантии на реализацию права обжалования судебного решения.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector