Спросить беcплатно!

Условия домашнего ареста в России

split

Домашний арест не является видом наказания. Он может назначаться только как мера пресечения в отношении лица, подозреваемого в совершении запрещенного УК РФ деяния. Его назначение осуществляется в соответствии со ст. 107 УПК РФ.

Понятие домашнего ареста


Домашний арест – одна из мер пресечения, назначаемая для обеспечения изоляции от общества лица, имеющего статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу. Заключается она в том, что гражданин не вправе покидать помещение, где он проживает. При этом не имеет значения, является ли он собственником жилплощади или пользуется ею на правах аренды.

В отношении находящегося под арестом лица налагаются запреты на осуществление определенных видов деятельности. Его поведение находится под контролем уполномоченных органов.

Покинуть свое жилье не для участия в следственных действиях гражданин может только в случаях экстренной ситуации или ухудшения состояния его здоровья (при госпитализации в медицинское учреждение).

Домашний арест назначается решением суда, если установление менее строгой меры пресечения будет признано нецелесообразным. В частности, его избрание оправдано, когда есть веские основания полагать, что подследственный:

  • может уклониться от следствия или не явиться в суд;
  • будет препятствовать собиранию и исследованию доказательств, а также может попытаться их уничтожить;
  • предпримет попытки уговорить свидетелей изменить показания или окажет на них давление.

В каком порядке назначается мера пресечения


Порядок назначения домашнего ареста во многом схож с правилами заключения гражданина под стражу, которые определяются согласно положениям ст. 108 УПК РФ. Об избрании данной меры пресечения уполномоченное лицо подает в суд ходатайство. Это вправе сделать:

  • следователь (если руководитель органа следствия одобрил такое решение);
  • дознаватель (ему потребуется получить согласие прокурора).

Принятое следователем или дознавателем постановление о возбуждении ходатайства должно быть мотивированным и обоснованным. Материалы дела, прилагаемые к ходатайству, должны это подтверждать.

Ходатайство подлежит рассмотрению не позднее 8 часов после того, как в суд поступили материалы дела.

Гражданин, который был задержан или признан подозреваемым, доставляется к месту проведения заседания.

Поступившее заявление рассматривается единолично судьей районного или того же уровня военного суда. В заседании обязательно должны участвовать:

  • подследственный;
  • представитель прокуратуры;
  • адвокат (если он является участником уголовного дела).

Также вправе присутствовать на процессе по своему желанию:

  • родитель несовершеннолетнего лица либо иной его законный представитель;
  • начальник органа следствия;
  • следователь;
  • сотрудник органа дознания.

Если кто-то из участников разбирательства не явился на заседание, хотя и был надлежащим образом извещен, ходатайство рассматривается без него. Однако оно не подлежит рассмотрению в случае отсутствия обвиняемого.

Порядок заседания таков:

  1. Прежде всего судья должен объявить присутствующим в зале лицам о том, что будет рассмотрено ходатайство о назначении подследственному домашнего ареста.
  2. Затем явившимся на заседание гражданам разъясняются их права и обязанности.
  3. После этого слово предоставляется лицу, обратившемуся в суд с ходатайством (представителю следственного органа или дознавателю). Ему необходимо обосновать, почему не может быть применена другая мера пресечения.
  4. Судья заслушивает показания остальных граждан, являющихся участниками заседания.
  5. Суд удаляется в совещательную комнату для разрешения рассматриваемого ходатайства.

Если судья не согласится с доводами заявителя, он может назначить подследственному иную, более мягкую меру пресечения: запрет выполнять какие-либо действия или залог. В случае удовлетворения ходатайства находящемуся под следствием гражданину также может быть запрещено заниматься определенной деятельностью.

Копии принятого судьей постановления должны быть вручены:

  • лицу, по инициативе которого было подано ходатайство;
  • прокурору;
  • органу, осуществляющему контроль за гражданином, отбывающим меру пресечения;
  • подследственному.

Решение, вынесенное судьей, исполняется немедленно.

Какие ограничения накладываются на подследственного


Домашний арест можно сравнить с содержанием подозреваемого под стражей. Он также пребывает в изоляции от общества, только вместо камеры следственного изолятора находится в заточении в своем жилище. Гражданин может заниматься дома любыми делами, за исключением того, что запрещено делать по решению суда. Покинуть свой дом арестованный не может (за исключением случаев, когда требуется его госпитализация).

Также необходимо отметить, что правила поведения отбывающего меру пресечения гражданина зависят и от того, какие дополнительные ограничения наложены на него судебным постановлением. Суд вправе запретить этому лицу:

  • вступать в любую форму общения с определенными лицами;
  • пользоваться услугами почты и телеграфа;
  • использовать телефон и другие технические устройства связи;
  • осуществлять выход в Интернет.

Эти запреты перечислены в пунктах 3-5 ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ.

Ограничительные меры не распространяются на вызов экстренных служб. О таком вызове подозреваемый (обвиняемый) должен сообщить в контролирующий орган после его совершения.

Если гражданин был доставлен в медицинский стационар, то местом исполнения домашнего ареста следует считать это учреждение.

При необходимости участия в следственных мероприятиях подследственный доставляется в место их проведения транспортным средством, находящимся в распоряжении контролирующего органа.

Встречи с адвокатом, законным представителем или нотариусом могут осуществляться только на территории, являющейся местом исполнения домашнего ареста.

Контроль за поведением находящегося под домашним арестом лица


УИИЗа соблюдением ограничений, наложенных судебным постановлением на гражданина, следит уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Чтобы удостовериться, что все вынесенные запреты соблюдаются, УИИ вправе использовать специальные электронные устройства (браслеты), аудиовизуальную аппаратуру и прочие технические приспособления.

Эти меры позволяют прежде всего отследить перемещения гражданина и установить его местонахождение.

Что касается дополнительных запретов, то всеобъемлюще проконтролировать их выполнение не всегда возможно. Никем не может быть дана гарантия, что у обвиняемого не окажется электронной аппаратуры, о наличии которой органы контроля ничего не знают. Поэтому для контроля за подследственным может потребоваться несколько разных устройств. В ряде других стран такие системы уже внедрены и активно используются.

Так, в США для отслеживания пребывающих под домашним арестом граждан применяется система голосовой идентификации. Заключается она в том, что орган контроля устанавливает связь с телефоном, находящимся в месте нахождения обвиняемого. На поступивший сигнал гражданин обязан дать ответ, произнеся определенную фразу. После этого специальная программа сравнивает полученный образец голоса с тем, который был записан заранее (таких записей несколько, подследственный на них произносил одну фразу в разных интонациях). Помимо этого, в кисть руки отбывающего меру пресечения лица может вживляться микрочип, позволяющий управлять смарт-замком дома, смартфоном или другой электроникой.

Если гражданин не выполняет наложенные на него ограничения, следователь или дознаватель вправе ходатайствовать перед судом о его заключении под стражу. Основанием подачи такого ходатайства является также отказ подследственного использовать средства контроля либо их умышленный вывод из строя.

Сроки содержания под домашним арестом


календарьДанная мера пресечения может длиться до 2 месяцев. Течение этого срока начинается с даты принятия соответствующего судебного постановления. Это период подлежит продлению, если 2 месяцев для завершения следствия недостаточно. Продление осуществляется по тем же правилам, что установлены положениями ст. 109 УПК РФ в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей.

Продлеваться срок может до 12 месяцев. Дальнейшее продление допустимо только при обвинении гражданина по особо тяжкой статье, а в таком случае, как правило, обвиняемого заключают под стражу и содержат в следственном изоляторе.

Время, которое гражданин провел под стражей, подлежит включению в срок домашнего ареста. Суммарная продолжительность периодов нахождения в следственном изоляторе и под домашним арестом не должна превышать предельного срока, определенного в соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ.

Заключение


Домашний арест – назначенная судом мера пресечения в отношении подследственного, заключающаяся в запрете покидать им свое жилище. При этом нередко на гражданина накладываются и дополнительные ограничения на какие-либо действия. За его перемещениями и поведением следит уголовно-исполнительная инспекция. В случае несоблюдения запретов мера пресечения может быть заменена на более строгую (помещение в следственный изолятор).

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector