Спросить беcплатно!

Доказательства в арбитражном процессе

split

Ключевая особенность арбитража заключается в том, что его сторонами являются субъекты предпринимательской деятельности, а рассматриваемые судом споры имеют прямое отношение к предпринимательству. Доказательства в арбитражном процессе имеют свою специфику, обусловленную этим обстоятельством. Порядок получения доказательств и их использования в суде подробно регламентируется правилами, определенными главой 7 АПК РФ.

Понятие доказательств в арбитражном процессе


Определение доказательств приводится в ст. 64 АПК РФ. Ими признаются сведения о фактах, позволяющие установить или опровергнуть обстоятельства, которые лежат в основе позиций участников процесса или необходимы для правильного разрешения дела. Если такие сведения получены незаконным способом, они не могут быть использованы на суде.

Доказательства подразделяются на следующие виды:

  • письменные доказательства;
  • вещественные доказательства;
  • объяснения участников судебного процесса;
  • экспертные заключения;
  • информация, полученная от специалистов;
  • свидетельские показания;
  • материалы видеосъемки и аудиозаписи.

Участники процесса могут давать объяснения с использованием устройств, обеспечивающих проведение видеоконференций.

Каждый участник процесса должен доказывать суду факты, на которые он ссылается. Если требуется доказать обстоятельство, на основании которого орган государственной или муниципальной власти вынес спорное решение, соответствующая задача возлагается на этот самый орган либо ответственное за принятие решения должностное лицо.

Закон возлагает на каждого участника арбитражного процесса обязанность раскрыть сущность доказательства перед другими участниками дела. Это необходимо сделать до начала заседания или в срок, установленный судом. Сторона процесса не может ссылаться на доказательства, с которыми не были своевременно ознакомлены другие лица.

Доказательства, не относящиеся к обстоятельствам конкретного дела, в судебном заседании не рассматриваются.

Порядок представления и истребования доказательств


Доказательства должны быть представлены суду участниками дела. Если суду передаются на рассмотрение документы, то их копии должны получить все лица, являющиеся сторонами процесса.

В ситуации, когда представленных доказательств недостаточно для вынесения объективного решения, суд может предложить участникам заседания предъявить дополнительные доказательства. Это необходимо для выявления фактов, позволяющих установить реальные обстоятельства дела.

Если обстоятельства, которые должны быть доказаны в ходе судебного заседания, претерпели изменения по той причине, что истец произвел переопределение предмета или основания иска, либо же ответчик подал встречный иск, суд может определить срок, в течение которого должны быть представлены дополнительные доказательства.

Возможны ситуации, когда участнику дела известно, что у определенного лица хранится важное доказательство, но получить его самостоятельно не представляется возможным. В таком случае он может подать ходатайство об его принудительном истребовании. В нем должно быть указано, какие обстоятельства это позволит установить. Также следует назвать причины невозможности получения доказательства и описать место, где оно хранится.

Если лицо, которое суд обязал представить подлежащее истребованию доказательство, при отсутствии уважительных причин этого так и не сделало, с него может быть взыскан судебный штраф. Такая же ответственность предусмотрена и за несвоевременное извещение суда о том, что доказательство к назначенному сроку предъявлено быть не может.

Факт наложения штрафа не может рассматриваться как основание освобождения от обязательства по передаче доказательства суду.

Какие факты доказывать не нужно


Из ст. 69 АПК РФ следует, что стороны освобождаются от доказывания:

  • общеизвестных обстоятельств;
  • обстоятельств, определенных вступившим в силу решением суда по гражданскому делу или арбитражному процессу;
  • фактов, установленных судебным приговором по уголовному делу с момента начала его исполнения;
  • обстоятельств, которые были заверены нотариусом.

Согласно ч. 2 ст. 70 АПК РФ не нужно доказывать обстоятельства, которые признаются обеими сторонами процесса. Такое соглашение оформляется на основании их письменных заявлений и фиксируется в протоколе. Оно не может быть принято арбитражным судом, если выяснится, что одна из сторон принудила другую к такому соглашению путем введения в заблуждение, совершения обмана, применения насилия или угрозы.

Особенности оценки доказательств арбитражным судом


Этой проблеме посвящена ст. 71 АПК РФ.

Оценка доказательств производится судьями в соответствии с их внутренним убеждением. Оно должно быть основано на всеобъемлющем и объективном их исследовании.

В процессе исследования доказательств определяется:

  • действительно ли они имеют отношение к обстоятельствам рассматриваемого спора;
  • законность их получения;
  • достоверность полученной информации.

При вынесении решения должны учитываться все доказательства в совокупности. Ни одно из доказательств без его исследования не может иметь определенную силы.

Обстоятельство не подлежит признанию доказанным, если отсутствует оригинал письменного документа, а суду предъявлена только его копия. Это относится к ситуациям, когда копии документов, полученные разными участниками процесса, не совпадают по своему содержанию. Данное обстоятельство делает невозможным установить настоящее содержание подлинника.

По результатам проведенной судом оценки составляется судебный акт. В его тексте должны быть зафиксированы мотивы, в соответствии с которыми доказательства были приняты или отклонены.

Какие меры могут приниматься для обеспечения доказательств


В связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон арбитражного процесса, либо по причине неправомерных действий одной из них может сложиться ситуация, угрожающая сохранности доказательств или препятствующая их предъявлению суду. Чтобы ее предотвратить, заинтересованная сторона может подать суду заявление о принятии мер об обеспечении доказательств.

В тексте заявления подавшая его сторона должна привести перечень доказательств, которые нуждаются в защите, и указать обстоятельства, для установления которых они используются. Также необходимо сформулировать причины принятия таких мер.

Обеспечение доказательств может быть произведено и до начала рассмотрения спора в суде. Для этого истцу следует подать соответствующее заявление одновременно с иском.

Что такое судебные поручения


В судебной практике часто встречаются ситуации, когда доказательства не могут быть получены судом по той причине, что они находятся в другом регионе РФ. В таких случаях суд, рассматривающий дело, может дать поручение суду, находящемуся в ином субъекте РФ, на совершение необходимых процессуальных действий. Об этом решении орган судебной власти должен издать определение.

В текст определения включается (ч. 2 ст. 73 АПК РФ):

  • краткое изложение сути находящегося на рассмотрении дела;
  • какие обстоятельства необходимо установить;
  • перечень доказательств, которые поручено истребовать арбитражному суду в ином регионе.

Копия данного определения подлежит направлению соответствующему суду. Получивший его орган судебной власти должен исполнить поручение в течение 10 суток с момента фактического получения им копии.

Суд, которому адресовано поручение, выносит определение о его выполнении. Оно подлежит направлению в суд, от которого это поручение исходило. Вместе с ним отправляются и материалы, которые удалось собрать в результате выполнения поручения.

Если в силу объективных причин поручение не может быть выполнено, это должно быть засвидетельствовано в определении.

Общая характеристика отдельных видов доказательств


Рассмотрим более подробно каждый из видов доказательств, предусмотренных арбитражно-процессуальным законодательством. Им посвящены статьи 75-89 АПК РФ.

Письменные доказательства


Суд может рассматривать в качестве письменных доказательств:

  • документы, в которых зафиксирована информация об обстоятельствах, установление которых необходимо для разрешения дела;
  • договоры;
  • разного рода акты и справки;
  • деловые письма;
  • судебные протоколы.

Они могут находиться как в бумажном виде, так и в электронном формате.

Суд также берет на рассмотрение документы, которые:

  • были получены с использованием факсимильной либо электронной связи (в том числе с помощью Интернета);
  • заверены электронной цифровой подписью.

Суд может принимать как подлинную версию письменного документа, так и его копию. Предъявление подлинника обязательно в случаях, определенных нормативными актами. Он может быть возвращен участнику процесса по его заявлению, когда рассмотрение дела закончится. Взамен суду предоставляется заверенная копия, которая остается в деле. Также возможна подача ходатайства с просьбой засвидетельствовать судом верность копии.

Если сторона процесса предоставила электронную версию документа, суд вправе потребовать предъявить ее оригинал.

Письменные документы, составленные на иностранном языке (в том числе частично), должны быть переведены на русский язык. Перевод подлежит обязательному заверению у нотариуса.

В случае, если документ был издан в иностранном государстве, он может быть принят судом на рассмотрение только после прохождения процедуры его легализации. Исключение составляют ситуации, прямо определенные международными договорами РФ.

Письменные доказательства суд вправе возвратить представившему их лицу до вступления в силу судебного решения, если это не повредит рассмотрению дела.

Вещественные доказательства


К ним относятся разного рода предметы, свойства которых позволяют установить обстоятельства, которые признаются значимыми для разрешения дела. Об их приобщении к делу судом издается определение.

Такие предметы хранятся по месту их нахождения. Они подлежат детальному описанию и опечатываются. В ситуации, когда это необходимо, производится фотографирование этих предметов или запись их на видео.

Допускается хранение вещественных доказательств в суде, если того требуют обстоятельства.

Хранение предметов обеспечивается за счет средств сторон арбитражного процесса. На суд и хранителя возлагаются обязательства по обеспечению мер, необходимых для сохранности вещей в том состоянии, в котором они были на момент приобщения к делу.

После того, как суд завершит исследование вещественных доказательств, они подлежат передаче лицам, их предоставившим. В определенных ситуациях они могут удерживаться судом до вступления в силу судебного решения.

Если предмет не может находиться во владении частного лица, он подлежит передаче соответствующей организации.

Объяснения участников судебного процесса


Объяснения могут приниматься как в письменной, так и в устной форме. Если объяснения даны на бумаге, они подлежат приобщению к остальным материалам дела. Письменные объяснения в ходе судебного заседания доводятся судом до всех его участников. После их прочтения гражданин, написавший объяснение, может его пояснить и уточнить свои доводы. Также он обязан дать ответы на вопросы, возникшие у судей и других участников судопроизводства.

Экспертиза


экспертизаЕсли в ходе рассмотрения дела возникают вопросы, для получения ответа на которые требуются специальные знания, суд может вынести определение о назначении экспертизы. Основанием такого определения является ходатайство стороны процесса или согласие участвующих в деле лиц.

Экспертиза может быть назначена и по инициативе суда, если это предусмотрено нормативным актом или договором. Также суд может издать определение о проведении экспертизы, если поступило заявление о фальсификации доказательства.

Вопросы, которые подлежат рассмотрению экспертами, могут формулировать в суде участники процесса. В случае отклонения вопроса судом он обязан указать мотивы такого решения.

Участники арбитражного судопроизводства вправе:

  • заявлять ходатайства о привлечении конкретных экспертов по своему выбору;
  • делать заявление об отводе эксперту;
  • подавать ходатайство о постановке перед экспертом дополнительных вопросов;
  • давать эксперту уточняющие объяснения;
  • знакомиться с результатами проведения экспертизы или заключением о невозможности проведения исследования;
  • ставить вопрос о необходимости организации дополнительной экспертизы или выполнения повторных исследований.

Определение о назначении экспертизы должно содержать:

  • Ф.И.О. лица, ответственного за проведение экспертных исследований, либо полное наименование экспертного учреждения;
  • вопросы, по которым необходимо дать заключение;
  • перечень материалов, переданных эксперту;
  • информацию о том, сколько времени отведено на выполнение экспертизы.

В текст определения включается предупреждение, что в случае умышленного вынесения ложного заключения эксперт будет привлечен к уголовной ответственности.

Экспертные исследования могут проводиться при непосредственном присутствии участвующих в деле сторон, если это не создаст препятствий для работы экспертов. Однако они не могут присутствовать на совещании экспертов и вынесении заключений экспертной комиссией.

Экспертиза подразделяется на комиссионную и комплексную:

  • комиссионная экспертиза выполняется как минимум двумя экспертами. У них у всех должна быть одинаковая специальность. Если все эксперты имеют общее мнение по поставленным вопросам, пишется единое заключение. При наличии разногласий каждый эксперт дает свое заключение по вопросам, мнения по которым не сошлись;
  • в комплексной экспертизе должно принимать участие не менее двух экспертов с различными специальностями. Каждый из них подписывает только ту часть заключения, за проведение которой он ответственен. Общее заключение по все вопросам могут выносить эксперты, которые компетентны оценивать результаты по всем проведенным видам исследований. Разногласия оформляются так же, как и в случае проведения комиссионной экспертизы.

В экспертном заключении должны содержаться следующие сведения об экспертизе:

  • информация о времени и месте ее проведения;
  • в соответствии с какими основаниями она назначена;
  • подробная информация об учреждении и эксперте (в том числе его образование, рабочий стаж, научное звание, служебная должность);
  • предупреждение, касающееся ответственности за заведомо ложное заключение;
  • перечень поставленных перед экспертом вопросов;
  • переданные на исследования объекты и материалы по делу;
  • методы, использованные в исследовании, и полученные результаты;
  • выводы экспертов.

Также эксперт по своему усмотрению может включить в заключение выводы об обнаружении обстоятельств, значимых для конкретного дела, даже если соответствующего вопроса в ходатайстве о назначении экспертизы поставлено не было.

Стороны уполномочены заявлять ходатайство о вызове эксперта в суд.

Консультация специалиста


Для получения разъяснений по вопросам, ответы на которые требуют профессиональных познаний, к участию в судебном разбирательстве может привлекаться специалист. Консультация специалиста проходит в устной форме. Специальные исследования, в отличие от экспертизы, не проводятся.

Показания свидетелей


Лицо, участвующее в арбитражном процессе, вправе заявить ходатайство о вызове свидетеля на судебное заседание. При этом оно должно уточнить, для подтверждения каких именно обстоятельств вызывается свидетель.

Инициатором вызова свидетеля (автора письменного документа или изготовителя предмета, признанного вещественным доказательством) может стать и арбитражный суд.

Как правило, свидетельские показания даются в устной форме. Суд вправе предложить свидетелю оформить показания письменно, если сочтет это необходимым.

Давая показания, свидетель должен ссылаться на источник их получения. Сообщенные сведения не признаются доказательствами, если он не может назвать такой источник.

Порядок осмотра и исследования доказательств


Особенности проведения осмотра:

  • осмотр доказательств может быть проведен в том месте, где они находятся, если доставить в суд их затруднительно. О решении провести исследования на месте суд выносит определение;
  • о предстоящем осмотре доказательств извещаются все участвующие в деле лица. Им должна быть сообщена точная информация о времени и месте проведения осмотра. Если эти лица были надлежащим образом извещены, но на мероприятие так и не явились, это не является основанием для отмены осмотра;
  • при осмотре доказательств может производиться фотографирование, видеосъемка или звукозапись. В случае необходимости на процедуру осмотра письменных или вещественных доказательств вызываются эксперты и свидетели;
  • о проведении данной процедуры составляется протокол;
  • если вещественные доказательства в силу своих естественных свойств не могут храниться длительное время из-за того, что склонны подвергаться быстрой порче, они в соответствии с ч. 1 ст. 79 АПК РФ осматриваются немедленно по месту их нахождения.

Заключение


В арбитражном процессе используются те же виды доказательств, что и в остальных сферах правосудия. Однако самыми важными в арбитраже считаются письменные документы, в которых зафиксированы важные для установления истины факты.

Немалое значение имеют и вещественные доказательства. Также для получения ответов на возникающие у сторон дела и суда вопросы к процессу могут привлекаться свидетели, эксперты и специалисты. Помимо этого, судом в качестве доказательств принимаются электронные документы, материалы видеосъемки и звукозаписи. Решение суд выносит на основании совокупной оценки всех полученных данных.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector