Спросить беcплатно!

Ответственность за дачу ложных показаний по УК РФ

split

Дача ложных показаний в ходе следствия или судебного разбирательства – уголовно наказуемое деяние, за совершение которого виновный может получить реальный срок в колонии. Мера наказания за него назначается в соответствии со ст. 307 УК РФ.

Что является объектом преступления


Рассматриваемое деяние относится к преступлениям против правосудия. Его объектом следует считать общественные отношения, имеющие непосредственное отношение к осуществлению судопроизводства или проведению следственных мероприятий. Не соответствующие действительным обстоятельствам показания могут привести к тому, что следствие пойдет по ложному пути или будет вынесен неправосудный приговор.

В теории уголовного права также определены и факультативные объекты данного преступления. Таковыми могут является личные интересы кого-либо из участников процесса (потерпевшего, свидетеля и т. д.).

Особенности объективной стороны деяния


Объективная сторона деяния по ст. 307 УК РФ характеризуется одним из следующих признаков:

  • лицо, привлеченное органом следствия или судом для дачи показаний, предоставляет неверную информацию;
  • специалист излагает не соответствующие действительности данные;
  • эксперт предоставляет ложные сведения, не соответствующие результатам проведенных исследований;
  • перевод на другой язык произведен с искажением смысла показаний или содержания документов.

В результате совершения таких действий участвующее в деле лицо нарушает взятое на себя обязательство сообщать суду или следователю только правдивые сведения, хотя об ответственности за это оно предупреждалось.

Под показаниями следует понимать сообщения в устной или письменной форме о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для установления истины по делу. Если недействительные показания никакого влияния на исход процесса оказать не могут, то нет и состава преступления.

Показания подлежат признанию ложными в случае соответствия их двум критериям:

  1. Полученные данные не являются верными в полном объеме или в их части.
  2. Они необходимы для установления обстоятельств правонарушения и получены допустимым способом. Так, показания не подлежат приобщению к делу, если они сообщены следователю не в процессе его служебной деятельности и не были надлежащим образом запротоколированы.

Момент, с которого противозаконное деяние считается оконченным, определяется стадией его расследования:

  • в период осуществления досудебных мероприятий (предварительное следствие, дознание) преступление будет являться оконченным сразу после подписания гражданином протокола, в котором зафиксированы ложные сведения;
  • если сведения предоставляются суду в ходе разбирательства по делу, такой момент совпадает с временем окончания сообщения показаний или передачи документа (перевода, экспертного заключения).

В случае намеренного отказа от дачи показаний или уклонения от прохождения назначенных экспертиз свидетеля или потерпевшего эти лица не могут быть привлечены к ответственности по рассматриваемой статье. Однако такие деяния имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ.

Кто может быть признан субъектом преступления


Ответственность по ст. 307 УК РФ, как и по большинству видов преступлений, наступает с 16 лет. Если несовершеннолетний этого возрастного рубежа еще не достиг, давать показания он может, но уголовное наказание в случае лжи ему не грозит.

Особенностью данного состава преступления является наличие специального субъекта. Это означает, что привлечь к ответственности гражданина можно только в том случае, если он принадлежит к одной из категорий лиц, на которых следователем или судом возложено обязательство сообщить сведения об известных ему обстоятельствах дела или данные, полученные в ходе специальных процедур и мероприятий. Перечень этих лиц приведен в заголовке, ч. 1 и примечании к ст. 307 УК РФ. Ими являются:

  • свидетель. Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ им может быть вызванный для дачи показаний гражданин, который располагает определенными сведениями, требующимися для выяснения обстоятельств дела в целях его разрешения;
  • потерпевший. Таковым по ч. 1 ст. 42 УПК РФ признается гражданин, которому в результате совершения преступного деяния нанесен физический, имущественный или моральный ущерб. Также статус потерпевшего будет иметь и юридическое лицо в случае нанесения ему имущественного урона и вреда деловой репутации;
  • эксперт. Из ч. 1 ст. 57 УПК РФ следует, что в качестве него может быть назначено лицо, имеющее специальные познания, для выполнения экспертизы и подготовки заключения по поставленному вопросу;
  • специалист. Это гражданин, обладающий профессиональными знаниями в определенной области, который вызван для участия в каких-либо процессуальных процедурах. Вызов его может быть обусловлен необходимостью профессиональных действий, нужных для поиска, закрепления и изъятия вещей или документации, а также использования технических приспособлений. Кроме этого, в ч. 1 ст. 58 УПК РФ сказано, что специалист может формулировать вопросы, адресованные эксперту, и давать разъяснения участникам дела по вопросам, находящимся в его профессиональной компетенции;
  • переводчик. Он в соответствии с ч. 1 ст. 59 УПК РФ может привлекаться органом правосудия к участию в деле в ситуациях, когда информацию необходимо перевести на другой язык. Гражданин, участвующий в процессе в таком качестве, должен свободно владеть как языком, на котором ведется правосудие, так и языком, на который необходимо осуществить перевод.

Субъектом рассматриваемого преступления, как и всех прочих деяний, запрещенных УК РФ, может являться только гражданин, признанный вменяемым.

В чем состоит субъективная сторона преступления


Состав противоправного деяния по ст. 307 УК РФ характеризуется умышленной формой вины, выражающейся в наличии у гражданина прямого умысла. Субъект преступления осознает, что своими действиями вводит следствие или суд в заблуждение. Он в курсе, что дача ложных показаний преследуется по закону, но этот факт его не останавливает. Более того, он действует намеренно и желает создать препятствие правосудию и запутать следствие.

Мотивы совершения уголовно наказуемого проступка могут быть какие угодно (корыстные побуждения, желание отомстить и т. д.). Сколь-либо значимой роли с юридической точки зрения они не играют.

Если ложная информация была доведена до следователя или суда не специально, а по ошибке или в результате заблуждения, сообщивший ее гражданин ничего противоправного не совершил. Поскольку доказать наличие вины часто бывает затруднительно, суд при наличии сомнений в преднамеренности действий подсудимого как правило встает на его сторону.

Что грозит виновному в лжесвидетельстве


По ч. 1 ст. 307 УК РФ гражданина, признанного виновным, суд может приговорить к:

  • выплате штрафа, сумма которого может составлять до 80000 р. или быть равной величине дохода виновного, получаемого им за период до полугода;
  • выполнению обязательных работ общей продолжительностью до 480 ч;
  • направлению на исправительные работы, максимальный срок которых может составить 2 года;
  • нахождению под арестом до 3 месяцев.

Квалифицирующие признаки по рассматриваемому преступлению приведены в ч. 2 ст. 307 УК РФ. Это незаконное обвинение гражданина в совершении деяния, являющегося в соответствии с уголовным законодательством тяжким или особо тяжким преступлением. К тяжким преступлениям ч. 4 ст. 15 УК РФ относит умышленные деяния, максимальное наказание за которое составляет более 5 лет лишения свободы, но не превышает 10 лет, и неосторожные деяния, караемые сроком свыше 10 лет колонии, но не более 15 лет. Особо тяжкими преступлениями признаются только умышленные деяния, самая жесткая мера ответственности по которым составляет более 10 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 15 УК РФ).

В таком случае суд назначает виновному:

  • принудительные работы, которые могут в соответствии с приговором продолжаться до 5 лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Можно ли избежать уголовного преследования


Гражданин, намеренно пытающийся запутать суд или следственные органы путем предоставления им заведомо не соответствующей действительности информации, может избежать ответственности даже тогда, когда она уже включена в материалы дела. Для этого ему следует согласно примечанию к ст. 307 УК РФ до постановления судебного приговора сообщить суду или следственному органу о том, что ранее им были даны ложные показания либо предоставлена неверная информация. Отказ от уголовного преследования осуществляется только в ситуации, когда соответствующее заявление было сделано добровольно.

Другим законным основанием освобождения от ответственности может являться амнистия, принятая Госдумой. Если дача ложных показаний свидетелем или предоставление суду либо органу следствия не соответствующих действительности данных входит в число деяний, по которым в соответствии с актом об амнистии уголовное преследование следует прекратить, дело подлежит закрытию. Обвиняемый или осужденный в таком случае освобождается от наказания.

Пример
Так, в декабре 2018 г. гражданка Д. была осуждена за дачу заведомо ложных показаний в суде, где она участвовала в качестве свидетеля. Ранее такие же показания она давала предварительному следствию. Преступные действия совершались с декабря 2013 г. по февраль 2015 г. Деяние было сопряжено с неправомерным обвинением другого гражданина в особо тяжком преступлении. Подсудимая признана виновной по ч. 2 ст. 307 УК РФ и приговорена к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с возложением обязанностей, направленных на ее исправление.
На этот приговор после вступления его в действие прокурор подал кассационное представление, в соответствии с которым ставился вопрос об отмене судебного решения и прекращении уголовного преследования Д. на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (п. 6 Постановления Госдумы № 6576-6 ГД от 24 апреля 2015 г. об амнистии в честь 70-летия Победы в ВОВ). Амнистия касалась преступлений, которые совершены до вступления данного постановления в силу. Д. подлежала амнистированию как совершившая средней тяжести преступление женщина, воспитывающая несовершеннолетних детей. Возражений с ее стороны не поступало. Прошение прокурора об амнистировании Д. было удовлетворено, а ее уголовное преследование – прекращено (постановление Президиума Забайкальского краевого суда № 44-у-109/2019 от 27 июня 2019 г.).

Заключение


Дача ложных показаний является преступлением при умышленном совершении деяния, но не считается нарушением закона в случае собственного заблуждения свидетеля или другого лица. Максимальное наказание при наличии квалифицирующих признаков – 5 лет колонии. Но в случае добровольного сообщения гражданина в надлежащий орган о своей лжи до вынесения приговора к ответственности он не привлекается.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector