Спросить беcплатно!

Что такое подписка о невыезде

split

На период проведения следствия к гражданам, которые подозреваются в совершении преступного деяния, может применяться такая мера пресечения, как подписка о невыезде. Она назначается в случаях, когда осуществление расследования представляется возможным без помещения подозреваемого под стражу или домашний арест. Данной мере пресечения посвящена ст. 102 УПК РФ.

Когда может быть назначена подписка о невыезде


Из ст. 97 УПК РФ следует, что, в частности, рассматриваемая процессуальная мера подлежит применению, если:

  • лицо, которое имеет статус подозреваемого или обвиняемого, может скрыться от правоохранительных органов или правосудия;
  • у следственных органов есть достаточные основания полагать, что остающийся на свободе гражданин не станет совершать преступные действия;
  • подследственный не попытается оказать влияния на ход расследования (не будет пытаться договориться со свидетелями или представителями следствия, угрожать им либо иным образом оказывать на них давление, а также уничтожить или скрыть доказательства по делу).

В случае необходимости ограничение может накладываться для того, чтобы обеспечить исполнение вынесенного приговора.

Согласно ч. 1.1 ст. 110 УПК РФ подписка о невыезде назначается также в качестве замены содержания под стражей, если у подозреваемого (обвиняемого) обнаружены тяжелые заболевания, вследствие чего ему противопоказано находиться в заключении. Список таких болезней подлежит утверждению Правительством РФ (ПП от 14.01.2011 № 3).

Порядок избрания меры пресечения


Подписка о невыезде может быть оформлена на основании двух документов:

  1. Постановления об избрании меры пресечения.
  2. Собственно самой подписки.

Процессуальная мера определяется судебным решением или постановлением следователя. Воля об ее принятии должна исходить и от самого подследственного, что подтверждается его письменным согласием. В ситуации, когда мера пресечения назначена судом, решение об ее избрании подлежит занесению в судебный протокол.

Данный вид ограничения может быть избран при условии, что гражданин имеет постоянное или временное место жительства. Подтвердить этот факт может наличие действующей регистрации.

Рассматриваемая мера пресечения не является односторонней, подозреваемый или обвиняемый должен лично ее засвидетельствовать своей подписью. Это следует рассматривать как личное обещание, даваемое гражданином (такое толкование соответствует п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генассамблеи ООН № 45/110 14 декабря 1990 г.). Данной позиции придерживается и Конституционный суд РФ, что следует из его определения № 66-0-0 от 26 января 2010 г. Если гражданин отказывается давать подписку, она подлежит замене на другую меру пресечения. В таком случае для обеспечения выполнения поставленных перед правосудием задач к нему могут быть применены более жесткие ограничительные меры.

Подписка о невыезде может быть назначена и в случае замены на нее судом более серьезной меры пресечения в соответствии со ст. 110 УПК РФ. В таком случае копия судебного решения подлежит направлению администрации следственного изолятора, а взятая у освобожденного подписка должна быть приложена к уголовному делу.

Постановление должно содержать основания назначения меры пресечения, приведенные в ст. 97 УПК РФ. Также в его тексте указываются обстоятельства, которые были приняты во внимание при ее избрании.

Какие обязательства накладываются на подследственного


Подписка о невыезде предполагает наложение ограничения на свободное перемещение, зафиксированное в соответствующем документе. Лицо, с которого взята такая подписка, обязуется:

  1. Не выезжать за пределы населенного пункта, на территории которого гражданин проживал на момент принятия меры пресечения. При этом не имеет значения, является ли место проживания постоянным или временным. К территориям, куда нельзя выезжать, относятся все местности за пределами населенного пункта, в котором проживает подследственный. Это единственное ограничение, в остальном гражданин продолжает вести обычную жизнь. Однако сказанное не означает, что место жительства нельзя покидать ни при каких обстоятельствах. В случае необходимости следственный орган или суд может разрешить выезд из поселения на определенное время. Чтобы у правоохранителей в дальнейшим не возникло никаких претензий к подозреваемому, разрешение рекомендуется оформлять в письменной форме с указанием времени отъезда и прибытия, а также адреса посещаемого места. В противном случае отъезд будет признан грубым нарушением меры пресечения.
  2. В случае вызова следователем, дознавателем или судом гражданин должен явиться в соответствующие учреждения строго в назначенное время. Уведомление о необходимости явки осуществляется посредством повестки или иного документа. Неявка по вызову может являться основанием для ужесточения меры пресечения.
  3. Не совершать никаких действий, направленных на воспрепятствование осуществления правосудия. В отношении неоднократно судимых по тяжким статьям такая мягкая мера, как правило, не назначается.

Последствия нарушения подписки о невыезде


В соответствии с ч. 1 ст. 110 УПК РФ гражданину может быть назначена более строгая мера пресечения, если он нарушит обещания, взятые согласно подписке о невыезде. В таком случае он может быть решением суда (на основании ходатайства следственного органа или дознания) помещен под стражу или домашний арест до завершения следственных действий или вынесения приговора.

В случае, если подследственному удалось скрыться, он будет объявлен в уголовный розыск. При оказании воздействия на свидетелей и иных лиц, имеющих отношение к делу, он может быть привлечен к уголовной ответственности по дополнительной статье, если в его действиях имеются признаки другого преступления.

При неявке гражданина по вызову, исходящему от следователя, дознавателя или суда, он в соответствии со ст. 113 УПК РФ может в принудительном порядке подвергаться приводу (если причина неявки не была признана уважительной). В ночное время привод не осуществляется, кроме ситуаций, считающихся безотлагательными. Также данная мера неприменима к:

  • лицам, которые не могут покинуть свое текущее местоположение по состоянию здоровья;
  • женщинам в период беременности.

Следует отметить, что требование периодически отмечаться в учреждениях правоохранительной системы, когда это не нужно для совершения следственных действий, неправомерно. Их невыполнение не может признаваться нарушением меры пресечения.

Пример
Обзор судебной практики показывает, что зачастую даже в случае нарушения подследственным подписки о невыезде ему повторно назначается такая же мера пресечения. Так, в отношении Г.А. Сушкова, подозреваемого в совершении деяния, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка леса), было вынесено постановление о применении к нему подписки о невыезде. Сушков грубо нарушил ее условия, скрывшись от следственных органов. В связи с данным происшествием было принято решение приостановить дело (п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ) с объявлением подозреваемого в розыск. После его обнаружения уголовное дело возобновили, а с Сушкова повторно взяли подписку, после чего он вновь вскоре скрылся.

Сколько времени действует ограничение


Конкретная дата окончания действия подписки о невыезде в ее тексте не указывается. Однако в процессуальном документе должна присутствовать информация, позволяющая определить, до наступления какого события наложенное ограничение будет оставаться в силе. Этим событием может являться:

  • завершение мероприятий, проводимых в рамках предварительного следствия;
  • вынесение судебного приговора.

В случае, когда мера пресечения была определена для лица в статусе подозреваемого, срок действия ограничения не может превышать 10 суток. Это следует из ч. 1 ст. 100 УПК РФ, ограничивающей указанным периодом время для предъявления обвинения. Затем решается вопрос о продлении или изменении меры пресечения. Если обвинение так и не было предъявлено, все ограничения с подозреваемого снимаются.

При принятии обеспечительной меры на более поздних стадиях следствия она действует до момента оглашения приговора судом. Исключение составляют случаи, когда она отменена решением органа следствия или правосудия (ч. 2 ст. 110 УПК РФ).

Возможность использования технических средств для контроля за подследственными


Для контроля за перемещением лиц, на которых наложены определенные ограничения, целесообразно использовать технические устройства, позволяющие отслеживать их местонахождение дистанционно. Ими могут являться электронные браслеты, передающие сигнал по GPS.

В РФ такая система еще не внедрена, хотя в ряде других государств она активно используется. Однако законодательство нашей страны позволяет применять электронные и технические средства для отслеживания поведения лиц, которые осуждены к ограничению свободы. Представляется целесообразным использовать их и для граждан, находящихся под подпиской о невыезде. Это позволит предотвратить случаи их уклонения от следственных действий и правосудия.

Заключение


Подписка о невыезде – письменное обязательство подследственного не покидать без согласия уполномоченных органов место проживания и не создавать препятствий расследованию дела. Может назначаться только с согласия гражданина (при отсутствии такового заменяется другой мерой пресечения). Невыполнение предписания является основанием для ужесточения процессуально-обеспечительной меры. Действует такое ограничение до предъявления подозреваемому обвинения (затем оно может быть продлено) либо до объявления судом приговора.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Поделиться с друзьями:
Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector