Юридическая помощь

Содержание:

Банкротство супругов (физлиц) в одном деле

В законодательстве РФ отсутствуют нормы, регулирующие одновременное банкротство супругов. Но и запретов на осуществление такой процедуры тоже нет. Рассматриваемая ситуация – одна из самых неоднозначных в практике отечественного судопроизводства.

Совместное банкротство: условия и особенности процедуры


законПри осуществлении совместного банкротства учитываются положения главы 10 закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. Эта глава посвящена регулированию правовых аспектов банкротства граждан.

Обзор практики рассмотрения дел в судах за период с 2015 по 2020 годы позволяет определить, что совместное банкротство супругов может осуществляться на основании одного заявления при выполнении следующих 3 условий:

  1. Оба супруга являются должниками по отношению к одним и тем же кредиторам.
  2. Наличие у супружеской пары общих долгов. Это означает нецелесообразность раздела их имущества в случае установления факта финансовой несостоятельности.
  3. Муж и жена являются совместными владельцами общего имущества, которое может быть взыскано для обеспечения оплаты долгов. Это имущество становится частью единой конкурсной массы.

Если такие дела рассматривать по заявлениям каждого их супругов в отдельности, это приведет к неоправданному усложнению судебного процесса. В результате разбирательство по делу может затянуться. Более того, для супругов это означает привлечение сразу 2 финансовых управляющих и возрастание вдвое связанных с этим расходов.

Важно понимать, что совместное банкротство супружеской пары имеет и негативные последствия. Такая процедура повлияет на положение всех членов семьи, а не только признанных банкротами супругов. Заложниками ситуации могут стать их несовершеннолетние дети.

Совместное банкротство больше соответствует интересам кредиторов, нежели должников. Ведь в таком случае с последних проще всего взыскать долги по максимуму, поскольку конкурсная масса будет увеличена в связи с включением в нее общего имущества семейной пары.

Единого подхода к одновременному банкротству обеих супругов так и не разработано. Многие суды отказываются принимать подобные заявления, и такая позиция находит поддержку у Верховного Суда РФ.

Пример
Супруги Никифоровы подали в арбитражный суд заявление о совместном банкротстве, но получили отказ в его принятии к рассмотрению. Решение об отказе было обосновано тем, что каждый из супругов обладает правом рассмотрения дела о банкротстве в отдельности. А это значит, что процедура совместного банкротства сопряжена с ущемлением в правах обеих супругов. При этом было отмечено, законодательством подобный порядок подачи заявления не предусмотрен. Не согласившись с таким решением, они подали кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Однако в удовлетворении кассации заявителям было отказано, поскольку выводы нижестоящей инстанции были признаны обоснованными (определение Верховного Суда РФ от 5 мая 2017 г. № 307-ЭС17-4301).

Следствием отсутствия правового регулирования рассматриваемого вопроса является противоположная судебная практика.

Пример
Арбитражный суд Новосибирской области согласно решению от 9 ноября 2015 г. удовлетворил принятое ранее заявление от супругов. Они оба были признаны банкротами по результатам рассмотрения совместного заявления. В ходе рассмотрения дела суд отметил, что все имущество супругов было приобретено ими после вступления в брак, т.е. в соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ оно является совместной собственностью супружеской пары. Также было доказано наличие у должников общих обязательств и общих кредиторов.

Банкротство одного из супругов


Дела о банкротстве уполномочены рассматривать арбитражные суды. Подача соответствующего заявления регламентируется ст. 213.4 Закона № 127-ФЗ.

П. 1 приведенной выше нормы предусматривает, в каких случаях подача заявления о банкротстве является обязанностью гражданина. Она возникает при одновременном наличии следующих обстоятельств:

  1. В случае расчета с одними кредиторами невозможно погасить задолженность перед другими кредиторами.
  2. Размер долга равен 500000 р. или более.

Закон налагает на должника обязанность подавать такое заявление в течение 30 дней после того, как ему должно было стать об этом известно.

Гражданин волен подавать заявление о банкротстве по своей инициативе (но не обязан это делать), если он предвидит наступление своей финансовой несостоятельности в связи с невозможностью в установленный срок исполнить денежные обязательства. Это должно быть обусловлено его имущественно-финансовым положением.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

  • бумаги, позволяющие подтвердить факт задолженности и подтверждающие, что гражданин не в состоянии рассчитаться с долгами;
  • выписка из ЕГРИП, с помощью которой можно установить, обладает или нет заявитель статусом индивидуального предпринимателя (ее нужно подавать в арбитраж за 5 рабочих дней до даты обращения с заявлением);
  • списки, в которых перечисляются кредиторы и должники, а также указываются размеры долгов;
  • опись имущества лица, обратившегося в арбитражный суд;
  • копии бумаг, в которых зафиксировано право собственности заявителя на перечисленное в описи имущество;
  • копии документов, содержащих информацию о сделках, совершаемых с имуществом на протяжении 3 лет, предшествующих обращению в арбитраж (это касается недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставном капитале и сделок стоимостью более 300000 р.);
  • если гражданин является участником или акционером юридического лица, потребуется получить выписку из соответствующего реестра;
  • справка о величине доходов и сумме уплаченных налогов за 3 года;
  • справка о банковских вкладах и выписки по операциям со средствами на счетах за последние 3 года (это же правило распространяется на электронные денежные средства);
  • копия документа, используемого для подтверждения регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
  • справка, в которой приводится информация о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • если заявитель числится в центре занятости населения как безработный гражданин, нужно предоставить копию соответствующего решения;
  • лицо, состоящее на учете в налоговом органе, должно подготовить копию выданного им свидетельства;
  • копия свидетельства, которое подтверждает, что гражданин состоит в браке (если он развелся в течение 3 предшествующих лет, понадобится копия свидетельства о расторжении брака);
  • в случае заключения брачного контракта потребуется изготовить его копию;
  • если имеется соглашение или решение суда о разделе находившегося в общей собственности супругов имуществе (которое были принято в течение 3 предыдущих лет), следует приложить к заявлению их копии;
  • при наличии у заявителя ребенка, в том числе усыновленного или находящегося у него под опекой, понадобится копия свидетельства о рождении этого ребенка;
  • иные бумаги, на основании которых может быть начато банкротство одного из супругов.

Гражданин должен привести в заявлении сведения об организации, от которой будет назначен финансовый управляющий. Денежная сумма, за счет которой последнему будет выплачено вознаграждение, перечисляется в депозит арбитражного суда. Если заявитель не может внести ее сразу, суд по его ходатайству может отсрочить платеж.

Прежде чем подавать в арбитражный суд заявление о банкротстве, необходимо определиться с тем, какому сценарию отдать предпочтение: реструктуризация задолженности или погашение долгов за счет реализации имущества. Первый сценарий предполагает достижение соглашения о погашении задолженности, а второй – объявление гражданина банкротом со списанием оставшейся непогашенной после реализации имущества части долга.

От банкротства одного супруга следует отличать банкротство супругов по отдельности. В последнем случае заявления могут подаваться ими одновременно, но это будут разные заявления и соответственно разные дела. Процесс может пойти по такому сценарию, если:

  • один из заявителей выступает как индивидуальный предприниматель, а другой – в качестве физического лица;
  • имеются задолженности по отношению к разным кредиторам;
  • наличие между супругами неразрешенных споров прежде всего имущественного характера;
  • суд отказался принимать к рассмотрению заявление о совместном банкротстве.

Что происходит с имуществом семьи при банкротстве физического лица


Следствием признания гражданина банкротом является реализация его имущества в счет уплаты долга. На его распродажу может уйти несколько месяцев.

Задолженность погашается за счет имущества, которое включено в конкурсную массу. Если его окажется недостаточно, взыскание в соответствии с п. 4 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ может быть обращено на общее имущество супругов. При этом кредитор может заявить перед судом ходатайство о выделе доли должника из общего имущества супружеской пары.

Согласно ст. 34 СК РФ общей собственностью супругов считается имущество, приобретенное ими во время нахождения в браке. Все, что было приобретено ранее, следует считать личной собственностью каждого из супругов в отдельности. Это означает, что если банкротится только один супруг, взыскание за долги может быть обращено только на его личное и совместное имущество. Личное имущество другого супруга не может быть изъято.

В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК РФ не допускается изъятие у должника:

  • единственного жилья, а также земли, на которой оно расположено (кроме приобретенных по ипотеке до ее полного погашения);
  • предметов домашнего обихода, одежды, средств гигиены (данное правило не распространяется на драгоценности, антиквариат и предметы, имеющие историческую, культурную или художественную ценность);
  • вещей и оборудования, используемых для профессиональной деятельности банкрота (если их стоимость составляет не более 10000 р.);
  • рабочего, племенного и молочного скота, птиц, пчел, а также построек для их содержания и кормов;
  • предназначенных для посева семян;
  • пищевой продукции;
  • денежных средств в пределах прожиточного минимума должника, а также живущих за счет его содержания иждивенцев;
  • топлива, которое используется в целях приготовления пищи и отопления жилища;
  • вещи, которые требуются должнику, являющемуся инвалидом (включая транспортные средства);
  • награды и призы.

Последствия банкротства мужа или жены для супругов


Признание одного из супругов банкротом неизбежно отразится на материальном положении семьи. Здесь есть не только негативные моменты, но и положительные стороны.

Положительными последствиями осуществления такой процедуры являются:

  • частичное списание задолженности (это не относится к долгам по алиментам и текущим платежам);
  • больше не начисляются штрафы за несоблюдение сроков внесения платежей;
  • отпадает необходимость общения с коллекторами.

Отрицательные стороны банкротства таковы:

  • придется распрощаться с частью имущества;
  • если приобретенная по ипотеке жилплощадь не была полностью оплачена, ее также могут изъять в счет погашения ипотечного долга.

Ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ предусмотрены последствия банкротства гражданина (они не касаются второго супруга, если банкротом был признан только один из них):

  • запрет в течение 5 лет брать кредиты и займы без предоставления информации о своем банкротстве;
  • запрет в течение 3 лет занимать руководящие должности в организациях, а если деятельность организации связана с управлением финансами (страховая компания, пенсионный фонд и т.д.), то ограничение действует 5 лет.

Также на протяжении 5 последующих лет признанный банкротом гражданин не может подать еще одно заявление о банкротстве.

Как оградить себя от банкротства супруга


Для того, чтобы последствия банкротства супруга свести к минимуму, можно действовать по одной из следующих схем:

  1. Если должник является предпринимателем, зарегистрированное на него имущество распродается с торгов. После распродажи имущества доля супруга при банкротстве согласно нормам СК РФ составит 50%. Оставшаяся часть будет принадлежать второму супругу. Она не может быть изъята за долги.
  2. Возможна ситуация, когда находящийся в неустойчивом финансовом положении гражданин по бумагам не владеет ничем, а общее имущество семьи числится за другим супругом. Тогда, как и в предыдущей ситуации, общая собственность может быть распродана с передачей половины денег другому супругу. Вторую ее часть можно подарить третьему лицу или продать. Но такую ситуацию необходимо уметь предвидеть заранее, поскольку подобные сделки следует совершать хотя бы за 3 года до банкротства (иначе о них требуется уведомлять арбитражный суд).
  3. Если какая-либо вещь была получена супругом (не банкротом) в дар от третьего лица, она не может быть изъята у него за долги.

Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями банкротства в будущем, можно заранее предусмотреть следующие моменты:

  • отказаться быть поручителем по обязательствам второго супруга или его созаемщиком;
  • перед тем, как узаконить отношения, подготовить брачный договор, в котором определены имущественные права каждого из супругов;
  • сохранять бумаги, по которым можно установить, что взятые в долг средства были израсходованы мужем или женой на удовлетворение личных (а не семейных) нужд.

Общее имущество супругов при банкротстве одного из них в случае развода


В случае оформления развода в период рассмотрения дела о банкротстве вопрос о разделе общего имущества рассматривается в арбитражном суде. Половина общей собственности остается за вторым супругом, а за счет второй половины погашается задолженность в соответствии с информацией, которая занесена в реестр кредиторов.

Если развод был оформлен задолго до банкротства, то стороне, не имеющей отношения к долгам, оснований опасаться негативных последствий нет. Вся ответственность за них возлагается на супруга, признанного банкротом.

Однако следует учитывать, что развод прямо перед началом банкротства выглядит подозрительно. В таком случае кредитор может инициировать проверку расторгнутого брака на фиктивность.

Заключение


Ввиду отсутствия правовых норм, регулирующих совместное банкротство супругов, судебная практика рассмотрения таких дел противоречива. Единый подход у судов к разрешению данного вопроса пока не сформировался. Но прецеденты уже имеются, и их становится все больше. Но такая процедура зачастую может приводить к ухудшению положения супруга, не имеющего отношения к долгам. Также это негативно сказывается на благосостоянии всей семьи. Поэтому к ней можно прибегать только в случае наличия у супружеской пары общего долга.

★ ★ ★

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector