Спросить беcплатно!

Что делать, если затопило квартиру по вине управляющей компании?

split

Обнаружив в своей квартире потоп, в первую очередь следует выяснить, залило квартиру по вине управляющей компании или же в происшествии виноваты соседи. Найти реального виновника ситуации и решить вопрос миром могут не все. Если же вина управленцев очевидна, следует запастись терпением, ведь нередко пострадавшие даже не в курсе, в какие инстанции им следует обратиться, а коммунальные службы не торопятся признать себя виновными в заливе и возместить ущерб.

Когда точно виновата управляющая организация


При протекании крыши или появлении мокрых пятен на стенах найти виновного не сложно. Ведь именно на управляющую организацию возложена обязанность, производить текущие ремонтные работы.

Коммунальщики должны следить за состоянием:

  • кровли;
  • подвалов;
  • чердаков;
  • перекрытий и межпанельных швов;
  • другого общедомового имущества.

Однако жидкость может проникнуть и другими способами. Источниками протекания и попадания влаги в квартиру по вине УК могут быть:

  • внутренние системы многоквартирного здания: водопровод, канализация, отопление, электрические сети;
  • счетчики по учету воды;
  • сантехническое оборудование.

Ситуации, при которых вся вина за потоп полностью возлагается на управленцев домом:

  1. Кровля. Своевременное восстановление и поддержание состояния крыши – прямая обязанность специалистов УК. Ремонт производится по заявке владельцев жилплощади. Если управляющий орган вовремя и качественно проведет реконструкцию, крыша протекать не будет. Если причиной затопления явилась именно протечка кровли, виновата только управляющая организация.
  2. Канализация. Затопление жилищ сточными водами в результате засорения труб также вина управленцев. Задача ЖКХ – заблаговременный ремонт и осмотр состояния канализационных стоков.
  3. Батареи. Несмотря на то, что батареи находятся внутри квартиры, они относятся к общей системе отопления дома. Затапливание жилплощади по причине прорыва батареи – вина коммунальщиков. Однако, исключением являются ситуации, когда владельцы помещения самостоятельно устанавливают радиаторы, не согласовав работы с УК. Несогласованная смена радиатора полностью возлагает вину на жильца в случае разрыва.
  4. Стояки. Нарушение целостности трубопровода между этажами дома, нередко приводят к заливанию. Соседи конфликтуют, пытаясь выяснить, кто виноват в потопе, однако виновными здесь являются управленцы.

Ответственность за затопление квартиры лежит на товариществе собственников или управляющей компании, только если инцидент произошел на общедомовой площади, откуда жидкость проникла в жилище.

Законодательство


Подробный перечень обязанностей и требований к управляющим организациям в сфере ухода за общедомовым имуществом многоквартирных домов содержится в Постановлении Российского Правительства от 13.08. 2006г. № 491. Кроме того, Постановление расшифровывает термин «общедомовое имущество» и его состав, в который входят:

  • кровля;
  • несущие стены;
  • подъезды (парадные);
  • фундамент;
  • лестничные площадки;
  • перекрытия;
  • котельные;
  • системы теплоснабжения;
  • шахты лифта;
  • мусоропроводные конструкции;
  • подвалы.

Пункт 40 Постановления регламентирует право владельцев жилищ получать от УК или ТСН сведения, касающиеся проведения ремонта общего имущества дома. Пункт 42 определяет ответственность коммунальщиков перед собственниками.

Порядок действий


При обнаружении потопа в жилище, в первую очередь необходимо связаться с оператором предприятия, которое обслуживает дом (УК, ТСН или ЖЭК). Далее следует осмотреть жилище на предмет причины протечки.

Не нужно пытаться устранить последствия своими силами, это может не только навредить состоянию квартиры, но и повлиять на результаты дальнейшего осмотра.

Коммунальщики в минимальные сроки обязаны отреагировать на вызов. По прибытии в пострадавшую квартиру специалисты управляющей организации должны:

  • устранить причину залива;
  • составить специальный акт о потопе.
Отреагировать на вызов уполномоченные специалисты обязаны в кратчайшее время. Максимальный срок составления акта и ожидания осмотра равен 12 часам. На такой срок указывает Положение №354 «о предоставлении коммунальных услуг». Вызов коммунальщиков обязательно фиксируется в журнале заявок.

Акт о заливе


Общие требования к акту о затоплении сводятся к следующему:

  1. Составление должно быть произведено не позднее 12 часов после вызова представителей управления МКД или аварийной организации.
  2. Желательный состав комиссии – 5 человек (пострадавший, представитель УК, свидетели).
  3. Перечень участников комиссии с личными данными каждого.
  4. В документе указывается точное местонахождение пострадавшей жилплощади (точный адрес).
  5. Обязательное указание на причину затопления.
  6. Ссылка на нормативные акты, которые были нарушены.
  7. Предполагаемая стоимость восстановления квартиры.
  8. Пометка о согласии или отказа УК в принятии вины.
  9. Перечень всех деталей и обстоятельств потопа.
  10. Объем испорченных или уничтоженных объектов.
  11. Характеристика и параметры повреждений.
  12. Приложения (иные доказательства).
  13. Подписи участников.
  14. Печать управляющей организации.

Бумага составляется минимум в трех экземплярах. Акт подписывается всеми участниками. Если кто-либо не желает его подписывать, это также фиксируется в документе.

В случае если УК отказывается принять вызов или исполнить обязанности по составлению акта, пострадавший может обратиться с жалобой на бездействие организации:

  • в Роспотребнадзор;
  • в Прокуратуру;
  • в Госжилнадзор.

При отказе управленцев также можно воспользоваться услугами профессионального оценщика, который проведет независимую экспертизу. Вызов эксперта должен сопровождаться уведомлением виновных не позднее 3 трех дней до начала процедуры. В уведомлении нужно указать дату и время осмотра.

Определение ущерба


Владелицу пострадавшей квартиры, имеющему на руках документ, подтверждающий виновность в заливе управляющей организации следует посетить данный орган и предъявить требование о возмещении потерь. Получив требование, управленцы обязаны произвести экспертизу, для установления размера вреда и определения суммы компенсации.

Собственность пострадавшего, подлежащая восстановлению, реставрируется из средств коммунальщиков. Если же имущество пострадало сильно и восстановлению не подлежит, его стоимость полностью компенсируется. Лучший вариант – проведение экспертизы в течение 5 дней после инцидента. Если УК не желает заниматься осмотром и всячески пытается затянуть процесс, владелец может начать процедуру самостоятельно.

Инициировать экспертизу можно пригласив независимого эксперта. Также процессом оценки занимаются представители страховых организаций. Получив на руки заключение, необходимо обратиться в УК с его копией, а так же приложить жалобу на бездействие управленцев.

У собственника должны находиться акт о заливе и экспертное заключение. При решении дела в судебной инстанции эти документы будут являться основными доказательствами требований пострадавшего.

Получение возмещения


Сотрудники УК часто доказывают свою невиновность в ситуации, пытаются запутать пострадавших и перенаправляют в другие организации. Не редко не дождавшись выплаты, собственники начинают ремонтные работы за собственные деньги. Однако, если пострадавшие не сдадутся и готовы бороться за возмещение, они могут выбрать для себя один из нескольких вариантов получения компенсации.

Мировое соглашение


По общему правилу, на проведение реставрационных и ремонтных работ, покрытия убытков и решения всех вопросов управляющей организации выделятся 30 дней после получения от владельца пострадавшей жилплощади требования о возмещении.

По факту такое происходит редко. Специалисты УК обычно ищут разного рода отговорки, причины для отказа. Если пострадавший настроен серьезно и готов до конца бороться за компенсацию, управленцем остается только пытаться решить дело мирно, в обход судебных тяжб.

Мирное соглашение можно заключить на любой стадии разбирательства, даже если иск уже подан в судебную инстанцию.

Суд


Если попытки решения проблемы мирным путем не увенчались успехом, а коммунальщики так и не приступили к ремонту и не возместили потери, владельцу следует обращаться в судебную инстанцию.

Управленцы обычно перенаправляют пострадавших в эксплуатационную организацию, утверждая, что именно они виноваты в протечке, и соответственно выплаты нужно требовать там.

Обращение в ДЭЗ не принесет результатов, так как ДЭЗ является только подрядчиком, который выполняет работы по договору с УК. Он не несет никаких обязанностей перед жильцами. Все претензии должны направляться только в органы по управлению МКД.

Необходимые бумаги


Стандартный пакет документов для обращения в судебную инстанцию включает:

  1. Заявление от хозяина пострадавшей жилплощади.
  2. Копия личного документа (паспорта) владельца.
  3. Акт о заливе квартиры.
  4. Результаты экспертизы (от сотрудников УК).
  5. Заключение независимого эксперта (если имеется).
  6. Правоустанавливающая документация на жилплощадь.
  7. Чек об уплате пошлины.
  8. Расчет стоимости ремонта.
  9. Сумма возмещения за не подлежащее восстановлению имущество.

Если дело дошло до судебных тяжб, не следует начинать ремонт до окончания процесса.

Иск


В иске следует указать:

  • время затопления, если владелец не знает конкретного часа инцидента, прописывается предположительное время;
  • наиболее полное описание всех поврежденных объектов и их стоимость (определяется по рыночным ценам), насколько сильно они пострадали;
  • данные свидетелей и представителей, зафиксировавших аварию;
  • полный перечень требований;
  • ссылки на нарушенные нормативно-правовые акты;
  • список документов, подтверждающих правоту заявителя.

Результаты рассмотрения дел


Судебная практика по вопросам затопления жилищ из-за вины УК многочисленна, а решения по таким делам не однозначны. Пострадавшим не всегда удается получить компенсацию, однако не редко вопрос решается в пользу заявителя.

Пример 1
В иске, поданном П.А.В., указывается, что в результате залива были испорчены ковры и дорогая мебель. При этом предоставить бумаги, указывающие на данный факт заявитель не смог. За неимением доказательств порчи мебели и ковровых изделий в удовлетворении требований в судебной инстанции отказано.
Пример 2
Управляющая компания не признана виновной в затоплении, так как пострадавшая В.Ф.И., воспользовалась услугами независимого эксперта и инициировала проведение процедуры, не сообщив об этом виновному. Процедура экспертизы прошла в отсутствие ответчика.

В случае затопления квартиры по вине управленцев, пострадавшим не стоит забывать, что над управляющими организациями осуществляется строгий надзор, а самым высшим органом является судебная инстанция. Добиться возмещения от управляющей компании за затопленное жилище, дело не легкое, но вполне возможное, если знать, как правильно действовать.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector