Спросить беcплатно!

Выселения и снятия с регистрационного учета граждан по решению суда

split

Вступившее в силу решение суда о выселении и снятии с регистрационного учета – единственное правомерная причина для принудительного лишения человека права пользоваться жилищем. Данный принцип отражен в основном законе России и является нерушимым. Ни один человек не может быть лишен жилплощади кроме как по решению судебной инстанции. Каждое дело по вопросам выселения граждан из жилья досконально рассматривается в судебной инстанции.

Основные понятия


В Российском законодательстве под термин «жилой объект» подпадают любые помещения, пригодные для постоянного проживания. К таким объектам относятся:

  • частные дома (целиком или в долях);
  • квартиры;
  • отдельные комнаты.

Владельцами таких помещений могут выступать как граждане и организации, так и государство или муниципалитет.

С практической точки зрения снятие с регистрационного учета и выдворение из жилища несколько различаются. По установленным правилам принудительно снять с учета и выселить человека можно только после вступления в силу решения судебной инстанции. В этом случае судебное решение будет поводом для государственных органов снять человека с учета (выписать из жилища).

1 июня 2018 г. полномочия по прописке граждан и снятию их с учета были переданы Главному управлению по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России.

Под принудительным выселением понимается комплекс мер по фактическому выпровождению человека из жилья без его согласия. Снятие с учета – формальная, юридическая процедура. Кроме того, можно выписать гражданина из жилого объекта без фактического выселения (например, если он не живет в квартире). Выселение обычно сопровождается обязательной выпиской.

Порядок и основания


Исчерпывающий перечень оснований для выдворения человека из жилища определен законами России и не подлежит расширению. Крайне важно отличать порядки освобождения разных видов жилья:

  • находящегося в собственности;
  • муниципального;
  • служебного жилища.

Выселение по решению суда возможно в следующих случаях:

  1. Пользование жильем нарушает прав соседей:
  • громкая музыка, просмотр телевизора в позднее время;
  • ремонтные или строительные работы, производимые ночью;
  • неправильное содержание домашних животных;
  • хулиганские действия в отношении соседей.
Под неоднократностью понимается нарушение правил два и более раза.
  1. Незаконная перепланировка ­– работы по переустройству жилья, проводимые без разрешения и нарушающие конструкцию жилого здания (например, снос или изменение несущих стен).
  2. Регулярный отказ от оплаты коммунальных услуг (более полугода, если есть другое жилье).
  3. Использование жилой площади без цели проживания (в качестве коммерческой: офис, склад или магазин).
  4. Задолженность по ипотеке (имущество является залоговым).
  5. Прекращения соглашения найма (социального или служебного).
  6. Расторжение брачно-семейных отношений с владельцем жилища.
  7. Проживание по другому адресу больше полугода – только если жилье муниципальное или служебное.
  8. Передача в аренду без согласия владельца.
  9. Многоквартирное здание находится на территории, которая должна перейти в муниципальную либо государственную собственность.
  10. Принято решение об уничтожении многоэтажного дома.
  11. Проживание в здании невозможно (признано аварийным).
При выселении жильцов по причине сноса или изъятия жилого объекта, власти обязаны предоставить ему и его семье альтернативное место для проживания.
Если помещение является единственным жильем гражданина, то выселение считается невозможным. Однако существует исключение, если жилище выступает в качестве предмета ипотечного кредита, выселить должника можно и при отсутствии альтернативного жилья.

Особенности выселения разных категорий лиц


В зависимости от того, какой статус имеет ответчик определяются особенности оснований для лишения гражданина права пользования жильем.

Выселение собственников


Выселение владельца жилой недвижимости процедура достаточно сложная. Основной закон гарантирует неприкосновенность личной собственности. При этом бывают случаи, когда государство должно произвести выселение всех жильцов, предоставив им взамен новые квартиры или дома. К таким ситуациям относятся:

  • здание входит в список аварийных;
  • объект находится на территории, которая должна перейти во владение государства.

При других обстоятельствах предоставление альтернативного жилья владельцу законом не предусматривается.

дом в обремененииВопреки мнению о невозможности выселения собственника из жилья, такая практика все же существует. При наличии достаточно больших долгов, а иного имущества для изъятия нет либо жилплощадь является банковским залогом, на нее может быть обращено взыскание даже в тех случаях, если у владельца нет альтернативного жилья. Жилище может быть реализовано на аукционе, полученные средства направляются на выплату долгов, а остаток передается собственнику.

Выселение нанимателей


задолженность по коммунальным платежамДля россиян, проживающих в муниципальных квартирах, выселение обычно происходит с предоставлением альтернативного жилища. При этом возможно изменение условий в сторону ухудшения. Такие ситуации часто происходят, если жильцы не погашали коммунальные задолженности или ранее нарушали правила пользования помещением.

При выдворении с предыдущего места проживания. гражданам не всегда предоставляется на замену новая жилплощадь. Так в случае расторжения брачно-семейных отношений, если бывший супруг не относится к числу нанимателей квартиры, другое жилье ему не положено.

Инициатором судебного производства о выселении из квартиры может быть, как сам муниципалитет, ведь он является владельцем помещения, так и бывшие родственники или соседи выселяемых. В любом случае присутствие в процессе представителя муниципального образования является обязательным.

Лица не подлежащие выселению


Несмотря на наличие собственнических прав, владелец жилплощади далеко не всегда может выселить всех неугодных ему граждан. В законе прописан круг жильцов, выселение которых практически невозможно либо невозможно вовсе. К ним относятся:

  1. Несовершеннолетние ­– законодательство наделяет детей до 18 лет особым статусом. Защита маленьких россиян является приоритетной для государства, поэтому лишение их жилплощади без предоставления соразмерной альтернативы невозможно. Беспрепятственное выселение несовершеннолетнего возможно если:
  • жилье является банковским залогом;
  • жилой объект подлежит продаже, а взамен приобретается другой;
  • признание недвижимости аварийной.
В любом случае при рассмотрении дел о выселении детей в обязательном порядке должны присутствовать органы опеки.
  1. Близкие родственники – члены семьи имеют право проживать в жилплощади владельца или нанимателя. Близкими родственниками считаются:
  • супруги;
  • дети (и родные и усыновленные);
  • родители (усыновители);
  • другие лица, внесенные в качестве родственников (сожители, иждивенцы).

Единственным условием считается совместное проживание.

  1. Лица, добровольно отказавшиеся от процедуры приватизации в пользу владельца жилплощади. Такие граждане имеют право пожизненно проживать в квартире, владельцем которой является другой человек, доже если она была продана.
  2. Бывший супруг собственника, если возможность выселения не определена в брачном контракте. При условии, что недвижимость приватизирована в браке, но только на одного из супругов.

Процедура выселения


При принудительном выдворении гражданин утрачивает право пользования жилплощадью не по собственному желанию, а в силу решения судебных органов. Такая процедура предполагает освобождение жилплощади в установленное время. Выселяемому следует не только покинуть жилище, но и вывести все личное имущество: мебель, домашних питомцев, технику.

Выселение происходит путем обращения в судебную инстанцию с иском. Правом подачи иска наделены:

  • собственники жилья, которое противоправно занимает выселяемый (российские граждане и иностранцы);
  • соседи, пострадавшие от действий выселяемого;
  • иностранцы, являющиеся владельцами жилой недвижимости;
  • организации и предприятия;
  • государственные службы и муниципалитет.

Рассмотрение в судебной инстанции подобных дел происходит по принципу территориальной подсудности. То есть иск подается в суд на той территории, где находится ответчик и занимаемая жилплощадь.

Судебный орган выносит решение после выявления подробностей каждого отдельного дела:

  1. Истцу необходимо предоставить весомые доказательства своей правоты, а также обосновать причины для выдворения ответчика из жилища.
  2. Ответчиком является человек, противоправно проживающий на чужой жилплощади или чинящий неудобства другим жильцам.
  3. Муниципалитет является истцом при решении вопросов о расселении аварийных домов.

Необходимая документация


Истцу необходимо предоставить:

  • оригинал и копию иска;
  • копию правоустанавливающего документа;
  • выписку из ЕГРН;
  • справку о семейном составе;
  • копию домовой книги;
  • доказательства своей правоты (документы, справки, фото и видеозаписи);
  • предоставить сведения о свидетелях (жалобы, показания);
  • чек об оплате пошлины;
  • доверенность на представителя (при невозможности самостоятельно присутствовать в процессе).

Выселяемый также должен представить всю возможную документацию, подтверждающую необоснованность требований истца.

По итогам рассмотрения дела, судебной инстанцией выносится решение, которое может быть обжаловано:

  • в апелляционной инстанции – в срок не превышающий месяц;
  • в кассационной инстанции – в течение полугода.
Решение, вступившее в силу обязательно для добровольного исполнения выселяемым. Если же ответчик отказывается добровольно покинуть жилплощадь, решение исполняется принудительно, с помощью приставов.

Исполнительное производство


Исполнительное производство возбуждается на основании заявления владельца жилища, либо исполнительного листа. Приставы разыскивают выселяемого и направляют ему извещение о необходимости освободить жилплощадь.

Извещение содержит:

  • информацию о решении судебной инстанции;
  • срок для исполнения;
  • предложение выселиться добровольно.

Если выселяемый проигнорировал извещение, служба приставов выезжает на место нахождения освобождаемой жилплощади вмести с нарядом полиции и понятыми. На месте составляется акт о выселении, содержащий:

  • описание имущества выселяемого;
  • информацию об альтернативном жилище (если предоставляется);
  • подписи (понятых, пристава, выселяемого).

Процесс выселения гражданина из жилого объекта – вынужденная мера, необходимая для защиты владельца от незаконного пользования его имуществом. Выселенный гражданин больше не может пользоваться жилым объектом. В то же время в жилплощадь может переезжать человек, в пользу которого принято решение суда.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector