Спросить беcплатно!

Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения

split

Защита интересов несовершеннолетних, особенно, права на жилище всегда была одной из главных задач государства. Детям предоставляется возможность пользоваться помещением, в котором они размещаются со своими родителями, как членам семьи. Выселить несовершеннолетнего ребенка из квартиры закон разрешает при переезде по другому месту проживания, согласно решению суда и еще некоторых ситуациях. Есть также случаи, когда сделать это не получится.

Выселение при переезде


При этом варианте выселение может быть связано с продажей жилплощади либо полным переездом в другую страну или город. Алгоритм действий в каждой ситуации будет отличаться.

Продажа квартиры


Если жилплощадь или ее часть не находится у ребенка в собственности, его нужно будет из квартиры просто выписать. Если переселение происходит в пределах того же населенного пункта, необходимо оформить по другому месту проживания заявление для регистрации. Обращаться нужно в паспортный стол по новому месту нахождения. Вместе с заявлением предоставляют:

  • свидетельство о рождении ребенка либо паспорт для 14-летнего;
  • удостоверение личности его законного представителя;
  • правоустанавливающий акт на новое помещение;
  • согласие другого родителя на заселение, если проживают они раздельно.

Документы можно подать лично или через МФЦ. Регистрирующий орган в срок до 3 дней самостоятельно направляет по прежнему адресу уведомление о снятии ребенка с учета согласно п. 31 Правил регистрации граждан, утвержденных Постановлением № 713.

Если же часть квартиры у несовершеннолетнего в собственности, при ее продаже право пользоваться он утрачивает. Но для осуществления сделки нужно оформить разрешение от органов опеки. Продажу не допустят, если ребенок не станет собственником такой же или большей части новой жилплощади.

Выезд из населенного пункта


Если семья переезжает в другой город или государство, заявление подают на снятие с учета и указывают новый адрес нахождения. Составляет его законный представитель несовершеннолетнего, а именно, родитель, усыновитель либо опекун, либо он сам, если ему уже 14 лет. При этом нужно предъявить удостоверение личности, а также свидетельство о рождении.

Законные поводы для выселения


В некоторых обстоятельствах освободить квартиру от несовершеннолетнего получится абсолютно законно, даже если он в ней прописан.

Ребенок не родной


Как установлено ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, если супружеские отношения прекратились, то бывшего члена семейства разрешено выселить. В случае, когда ребенок неродной для владельца жилплощади, право его на проживание также прекращается. Это возможно в 2 ситуациях.

  1. Это ребенок супруга от предыдущего брака, которого владелец жилья не усыновил (не удочерил). В этом случае при разводе он также станет бывшим членом семейства, и его можно выселить вместе с родителем.
  2. Выясняется, что ребенок не родной. Если в результате экспертизы суд выносит решение об аннулировании отцовства, то в случае завершения брачных отношений он также в юридическом смысле теряет возможность пользоваться жилплощадью отца.

Хотя основание для выселения вполне законное, решать вопрос все равно придется в суде. При документальном подтверждении обстоятельств, решение, скорее всего, будет в пользу истца.

Освобождение служебного помещения


Как указанно в п. 3 ст. 104 ЖК такое жилье предоставляют гражданам, которые находятся с владельцем в трудовых отношениях, на службе или на государственной должности. Когда эти основания прекращаются, гражданин и его семья, даже несовершеннолетние дети, должны освободить служебное помещение. В случае отказа, их выселяют по решению суда.

Важно! Нельзя выселить семью умершего сотрудника, которому было предоставлено служебное жилье, без размещения их в другом помещении в пределах этого населенного пункта.

Выселение из ипотечной квартиры


Еще одним законным поводом для прекращения возможности пользоваться помещением является расторжение в связи с неплатежами договора ипотеки. Поскольку квартира в этой ситуации находится в собственности банка, а не заемщика, суд не учитывает нормы Жилищного кодекса, которые касаются несовершеннолетних. Данные отношения регулируются Законом об ипотеке, поэтому выселение происходит без предоставления семье заемщика иного жилья.

Выселение по решению суда


В остальных случаях чтобы выдворить ребенка из жилища через суд, необходимо иметь веские основания. Исключить право несовершеннолетнего на использование помещения можно по таким причинам как:

  • расторжение договора найма, если оно муниципальное;
  • переход к новым лицам права собственности;
  • завершение супружеских отношений с его родителем, который также прописан на данной жилплощади.

Все обстоятельства необходимо подтвердить документально. Для этого следует представить договор купли-продажи, свидетельство о разводе, правоустанавливающий документ на жилье. Если супружеские отношения уже прекратились фактически, но официально не оформлены, можно подготовить показания свидетелей, желательно письменные.

Обращение в суд


Направлять иск на выселение из квартиры несовершеннолетнего ребенка нужно по адресу нахождения жилья в районный суд, как установлено ч. 1 ст. 30 ГПК. Ответчиком указывают законного его представителя. Если 14 лет ребенку уже исполнилось, он может также присутствовать на судебном заседании.

В заявлении подробно описывают причины, по которым его следует лишить права на использование помещения. Если несовершеннолетний все еще проживает в нем, то дополнительно указывают требование о его выселении. Тогда в судебном заседании на основании ст. 45 ГПК будет присутствовать представитель прокуратуры, который даст заключение о возможности выселения. К иску следует приложить:

  • чек об оплате пошлины в размере 300 рублей согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК;
  • запись из домовой книги;
  • документы, которыми можно подтвердить причины выселения.

В зависимости от особенностей дела, суд может запросить дополнительные документы.

Процедура выдворения


Если решение о выселении принято, то в соответствии со ст. 209 ГПК в силу оно вступит в течение месяца. Также суд может предоставить отсрочку его исполнения согласно п.1 ст. 203 ГПК. Решение получают в канцелярии, на нем должна быть отметка о вступлении в законную силу. Затем его передают судебным приставам одновременно с заявлением о начале исполнительного производства по выселению ребенка. Чтобы снять его с учета по месту проживания, нужно передать в паспортный стол копию документа.

Выселение из муниципального жилья


Его гражданам предоставляют на основании договора социального найма, собственником жилплощади при этом остается муниципалитет. Договор заключают в соответствии со ст. 60 ЖК бессрочно. Нанимателю разрешается вселять членов своей семьи в нанятое помещение. При этом он обязан использовать жилплощадь по ее прямому назначению и обеспечить ее полную сохранность.

Согласно ст. 85 ЖК выселять граждан из жилья, которое они нанимают у муниципалитета, можно при следующих обстоятельствах:

  • дом признали аварийным, и он подлежит сносу;
  • участок, где находится дом, изымает муниципалитет или государство;
  • помещение официально признали для проживания негодным.
При этом муниципалитет обязан также по договору найма предложить им взамен другое пригодное помещение в том же населенном пункте.

На основании ст. 91 ЖК гражданина, который нанимает жилище у муниципалитета, и членов его семьи можно выселить, если помещение используют для других целей, например, под склад, не обеспечивают сохранность, не соблюдают права соседей. Сначала наймодатель должен предупредить квартиросъемщика и дать ему срок для исправления ситуации. Если требование не будет выполнено, их по решению суда могут выселить без предложения иного помещения. Если в квартире проживают несовершеннолетние, тогда вместе с судьей решать вопрос о выселении будут органы опеки, а также представители прокуратуры.

Как правило, за несовершеннолетним либо сохраняют право на данную жилплощадь, либо предоставляют ему согласно договору найма иное помещение в пределах нормы жилплощади на человека.

В каких случаях несовершеннолетнего нельзя выселить


Владелец жилплощади выселить ребенка может не всегда. По норме ч. 4 ст. 31 ЖК в случае завершения супружеских отношений собственник имеет возможность выселить бывшую семью. Законодательством однозначно не урегулировано как данная норма применяется к несовершеннолетним. Особенно непросто решить этот вопрос, если жилплощадь принадлежит отцу, а несовершеннолетний остается проживать с матерью.

Разобраться в этой ситуации помог Верховный Суд, причем высказывал он несколько позиций. Первоначальная, принятая в 2005 году, устанавливала: если ребенок, остался с не являющимся владельцем жилплощади родителем, его считают бывшим членом семьи и его разрешено выселить. Однако через 2 года сформулирована противоположная позиция: если несовершеннолетний был прописан на жилплощади, которая принадлежит одному из его родителей, то при прекращении брака между ними его право пользоваться данной жилплощадью сохраняется на основании норм Семейного кодекса. Впоследствии этот вывод Суд закрепил в своем Постановлении.

Сложные ситуации при выселении


Современная судебная практика показывает, что вопрос об отмене права на жилплощадь не всегда решается в пользу истца. Например, когда несовершеннолетний не мог им воспользоваться из-за обстоятельств, которые от него не зависели.

Пример

В 2015 году в Якутии суды рассматривали дело о выселении гражданки В. и снятии ее с регистрационного учета. Она была в детстве на данной жилплощади прописана, но после развода родителей переехала по другому адресу вместе с матерью. Квартиру получали по договору найма, поэтому отцу не разрешили снять дочь с учета. Он прописал на жилплощадь своего племянника, который после смерти дяди остался проживать там и попытался выписать его дочь через суд. Она к тому времени уже стала совершеннолетней. Судебные разбирательства пришли все инстанции и закончились в Верховном Суде, который определил, что в данном случае выезд не означает утраты права на проживание.

Суд первой инстанции во время изучения подробностей дела установил, что гражданка зарегистрирована была на данной жилплощади в детском возрасте вместе со своими родителями. Выехать она была вынуждена после их развода вместе с матерью, поскольку не решала самостоятельно, где ей жить. После наступления совершеннолетия она пыталась вселиться в квартиру, но новый наниматель жилья ей препятствовал. Она подала против него встречный иск о заселении, который суд удовлетворил.

Апелляционный суд постановил: гражданка должна представить доказательства, что она вынужденно уехала из помещения и в настоящее время не может свое право на жилплощадь реализовать. По его мнению, конфликт с новым квартиросъемщиком и непредоставление ей ключей от помещения не доказывают этого. Ее длительное отсутствие на данной жилплощади, а также отсутствие с новым нанимателем семейных отношений лишает ее права пользоваться квартирой. Поэтому документ суда первой инстанции отменили.

По мнению Верховного Суда, прописка несовершеннолетнего на жилплощади дает ему право ей пользоваться. Причем оно не зависит от факта заселения, поскольку самостоятельно это сделать ребенок не в состоянии. Гражданка была прописана одновременно с родителями, затем вынуждена была уехать с матерью в другое жилье. От проживания в оспариваемом помещении в дальнейшем она не отказывалась, когда ей исполнилось 18 лет, оплачивала квартплату, поэтому она не может лишиться права занимать данную жилплощадь. Решение суда апелляционной инстанции пересмотрели и отменили.

Таким образом, несовершеннолетнего выселить в некоторых ситуациях из квартиры можно по законным основаниям либо по решению суда. Но при рассмотрении подобных споров обязательно устанавливают, как ребенок приобрел право пользоваться жильем, и было ли оно утрачено в дальнейшем. Также существуют обстоятельства, при которых выселить несовершеннолетнего невозможно.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector