Спросить беcплатно!

Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

split

Выселение из квартиры за долги по коммунальным платежам – вопрос, который беспокоит многих жильцов. Оплата за услуги обязательна по законодательству, а невыполнение этого, казалось бы, простого правила влечет за собой неприятные последствия. Однако многие граждане в силу различных обстоятельств не могут осилить ту сумму, которая приходит им в квитанциях. Задолженность постепенно растет и достигает внушительных размеров. Что же тогда делать? Первая мысль, которая приходит на ум, убеждает о невозможности применения крайних мер. Вместе с тем, на практике существует множество нюансов, о которых необходимо знать.

Могут ли выселить собственника из квартиры за долги, если в семье есть несовершеннолетний ребенок?


Это одна из самых распространенных ситуаций. Во многих семьях есть дети. На их содержание требуется откладывать значительную сумму заработанных средств. Ввиду этого на оплату ЖКУ не остается денег. Если малышу нет 3 лет, то мама, как правило, сидит с ним дома. Пособия, предусмотренные законодательством, снижаются с 40% от заработка до 60 рублей (после 1,5 лет) , что явно не способствует улучшению финансового положения.

Правовые акты находятся на стороне собственников, у которых есть малыш. Поэтому суд зачастую принимает решение оставить семью в занимаемой ими жилплощади с постановкой на дальнейший учет.

Лишение приватизированного жилья


Особенностью процедуры приобретения прав на муниципальную или государственную квартиру является то, что она передается не через договор купли-продажи. Вместе с тем, владелец приобретает аналогичные права и обязанности, включающие необходимость нести расходы по счетам. Теоретически собственника могут лишить крыши над головой. Для этого необходимо иметь веские основания:

  • наличие постановления суда о взыскании долга;
  • отсутствие каких-либо действий со стороны провинившегося (частичное погашение счетов за ЖКУ);
  • у ответчика есть иное жилье.

Если обозначенные факторы проявляются совокупно, то гражданину грозит переезд. Как и в любом другом случае, лицу будет предоставлено время, чтобы погасить долг по коммуналке и остаться жить на прежнем месте. Помимо этого, безответственность владельца рано или поздно приведет его в суд. Если инстанция получит доказательства о злонамеренном накоплении долга, то гражданину грозят арест счетов, опись благ, изъятие водительского удостоверения, ограничение на свободное передвижение внутри страны и за ее пределы.

Лишение муниципальной квартиры


Если жилье находится в муниципальной собственности, то администрация вправе принять решение о прекращении договора соцнайма или выселении лица с предоставлением ему другой жилплощади. Оба варианта предусмотрены при систематическом (более полугода) накоплении задолженности. В первом случае соглашение расторгается согласно ст. 83 ЖК РФ, а во втором гражданину предоставляется иная недвижимость, соответствующая по своим параметрам требованиям, предъявляемым для коммунальных квартир.

Таким образом, речь идет не о лишении квартиры, а о выселении из нее лиц. Это объясняется тем, что жилье принадлежит властям.

Важно! Специалисты рекомендуют разделять лицевой счет на части, за каждую из которых будет отвечать конкретный сожитель или семья (если ребенок создал свою, но проживает с родителями). В таком случае задолженность одного из близких не будут являться основанием для выселения его родственников.

Могут ли выселить собственника из квартиры за долги?


Такая практика встречается крайне редко. Однако по факту лишение жилья возможно. Это происходит только тогда, когда семья имеет другую недвижимость, куда можно переехать. Иначе отнять жилплощадь за неуплату коммуналки не получится (ст. 446 ГПК РФ).

юридическое правоПроцесс выселения происходит на основании обращения жилищной организации в суд с соответствующим заявлением. Если инстанция принимает доводы юридического лица, то жилье реализуется в счет погашения накопленного долга. Остаток средств передается собственнику. Стоит заметить, что подобный вариант развития событий вероятен исключительно при злостном нарушении законодательства без уважительной на то причины. Если ответчик перечисляет хотя бы какие-то деньги по счетам, то вынесение подобного решения невозможно.

При отсутствии второй квартиры меры воздействия отличаются и включают арест приставами счетов в кредитных организациях, ценностей, ценных бумаг, украшений и т. д.

Общий размер непогашенных обязательств, который может привести к выселению


Перед тем как говорить о лишении владельца его недвижимости, стоит определиться с размером задолженности, признаваемой критичной и влекущей за собой принятие органами решения о выселении граждан.

Величина неоплаченных счетов


Точная сумма не обозначена на законодательном уровне. Это легко объяснить тем, что тарифы за ЖКУ в каждом регионе существенно отличаются и постоянно изменяются. Выходом из сложившейся ситуации может стать расчет суммы коммунальных платежей граждан за полугодовой период, который обозначен в НПА, как срок, позволяющий ходатайствовать о выселении лиц из квартиры. Так, основанием для лишения собственника жилплощади, ежемесячно получающего квитанции на 5,5 тыс. рублей, является долг в 33 тыс. рублей. Если он меньше, то суд откажет в применении указанной меры.

Куда граждане обязаны съехать?


Даже при злостном нарушении, неуплата коммунальных услуг не повлечет за собой потерю единственного жилья. Лицу предоставляется муниципальное жилье, соответствующее параметрам, установленным законодательством. Так, на обозначенные нужды из фонда предоставляются комнаты в общежитиях.

Важно! По нормативам жилье предоставляется исходя из минимальной площади на члена семьи. В СПБ на человека устанавливается 9 м², а в остальных регионах – 6 м² на жильца (например, 18 м² на трех человек).

Причины накопления долга, которые признаются уважительными


При рассмотрении дела о неуплате за услуги ЖКХ суд обращает внимание на обстоятельства, предшествующие этому и мотивы, которые двигали собственником. Если в ходе разбирательства будет установлено, что гражданин имел уважительные причины для того, чтобы пренебрегать переводом средств на счета УК или ресурсоснабжающих компаний, то его не выселят.

Список обстоятельств, позволяющих владельцу недвижимости уйти от крайних мер поименован в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14. К ним относятся:

  • сокращение;
  • тяжелое финансовое положение;
  • несистематическое получение зарплаты по вине нанимателя;
  • наличие малолетних детей;
  • болезнь, требующая дорогостоящего лечения;
  • установление инвалидности у ответчика.

Какая инстанция рассматривает ходатайство?


Меры принудительного воздействия требуют обращения в суд. Необходимо различать, в каком случае и какой орган будет рассматривать дело. Так, вопросы о выселении гражданина с суммой задолженности более 50 тыс. рублей решается районной инстанцией. Если ответчик обязан выплатить меньше, то процедура осуществляется мировым судом.

Порядок выселения


Первое, что потребуется коммунальным организациям – убедиться в регулярности просроченных платежей. Начальный этап предполагает:

  • уведомление хозяина квартиры о наличии долга;
  • предложение об оплате накопившейся суммы или о подписании соглашения, предполагающего реструктуризацию задолженности.

При отказе владельца недвижимости завизировать договор (выплатить всю сумму зараз) коммунальщики получают основание для обращения в суд. После получения приказа к процессу подключаются приставы. Они осуществляют взыскание активов гражданина, которые идут на погашение долга. Если этих денег не хватает, чтобы погасить обязательства, ведомство обращается в инстанцию с требованием выселить проживающих.

Документы


К бумагам, позволяющим переселить собственника жилья, задолжавшего за коммуналку, относятся:

  • документы о праве собственности на квартиру;
  • договор соцнайма;
  • квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины;
  • регистрационная выписка;
  • протокол о нарушении гражданами правил проживания;
  • выписка из лицевого счета собственника (нанимателя) недвижимости.

Последняя бумага позволяет определить дату, с которой перестали поступать денежные переводы. Помимо этого, изучив документ легко понять, какая сумма долга числится за хозяином недвижимости и продолжает ли он частично оплачивать услуги ЖКХ.

Есть ли у взыскания задолженности срок исковой давности и за какое время собственника выселяют из квартиры?


Судебное разбирательство не всегда проходит быстро. Чаще всего скорое решение принимается в отношении лиц, являющихся нанимателями жилья. Если гражданин выступает в качестве собственника недвижимости, то процесс может затянуться не на один месяц или даже год.

Формально срок рассмотрения дел о взыскании задолженности с хозяина жилья составляет 2 месяца, однако, на практике он увеличивается до полугода. Иногда процедура может завершиться лишь по прошествии 12 месяцев с момента подачи иска.

Что касается времени, отведенного для взыскания средств с неплательщика, то он равняется 3 годам. Об этом говорит ст. 196 ГК РФ. Коммунальщиков представляют высококвалифицированные юристы, работающие в штате компаний.

выселениеПри удовлетворении ходатайства инстанцией выносится постановление, согласно которому гражданин должен собрать вещи и съехать на новое место жительства. Если этого не произошло, то применяется принудительный метод выселения. При мирном решении вопроса человеку дается 5 дней на переезд.

Рекомендации от специалистов


Избежать выселения можно обратившись к опытному юристу. Он не только проконсультирует клиента, но и поможет подготовить все бумаги для того, чтобы отстоять свою позицию в суде. Вместе с тем, стоит помнить о нескольких рекомендациях, которые помогут защитить законные интересы:

  • если дело дошло до суда, то ответчик вправе требовать отсрочки платежа. Ходатайство должно быть обозначено перед инстанцией до момента принятия окончательного решения;
  • когда владелец жилья обладает сведениями о начислении УК необоснованных пени и штрафов, ему необходимо передать информацию со встречным иском;
  • задолженность может накопиться за несколько месяцев, даже если у человека есть возможность для выплат. Однако лицо может столкнуться со сложной финансовой ситуацией. Тогда суду необходимо представить доказательства бедственного материального положения. Инстанция может учесть этот факт, несмотря на то, что долг начал копиться раньше возникновения обстоятельств, подорвавших платежеспособность хозяина.

Заключение


Таким образом, за долги по коммунальным услугам могут выселить любого собственника (нанимателя) жилья. Для этого невыполнение обязательств должно наблюдаться на протяжении полугода. Такое поведение владельца недвижимости признается злостным и систематическим. Меньше шансов столкнуться с крайними мерами есть у семей с маленькими детьми и у граждан, способных доказать наличие уважительных мотивов своих действий.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector