Спросить беcплатно!

Что делать если управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг?

split

Сталкиваясь с проблемой нехватки денег, людям приходится выбирать между удовлетворением ежедневных нужд и оплатой жилья. Однако управляющая компания тоже имеет обязательства перед поставщиками ресурсов, транспортными предприятиями и работниками, осуществляющими обслуживание территории. Поэтому прощать долги или ждать их погашения неопределенный срок, коммунальщики вряд ли станут. Поначалу будут предприняты штрафные санкции, а затем последуют крайние меры. Предлагаем разобраться, чего ожидать в ситуации, когда управляющая компания подала в суд за неуплату коммунальных услуг, и как себя вести должнику.

Сколько можно не платить за коммунальные услуги?


Жилищный кодексСогласно «Жилищному кодексу» (ст. 155), счета необходимо оплачивать до 10-го числа каждого месяца. Дата устанавливается таким образом, чтобы данные успели дойти до расчетного центра, и специалисты имели возможность начислить новые выплаты. Пропустив один или несколько взносов, собственник или наниматель жилья обязаны будут выплатить пени сверх основной суммы.

Если штрафные санкции воздействия не окажут, коммунальщики прибегнут к более серьезным мерам, попросту отключат задолжникам свет, газоснабжение или горячую воду. Подобные меры вполне законны. Постановление российского правительства № 354 от 2011-го года дозволяет это сделать уже через три месяца неуплаты. Однако до подачи иска для защиты своих прав через суд управляющей компании придется выждать, пока сумма задолженности составит шестикратный МРОТ, принятый на момент произведения расчетов.

Как действовать, если коммунальщики подали иск?


задолженность по коммунальным платежамПоскольку долги граждан за ЖКУ сейчас получили большое распространение, законодательно было принято решение рассматривать подобные заявления ускоренным порядком. Для инициации сокращенной процедуры требуется минимальный пакет документов. Ответчик к процессу не привлекается, а вынесенный вердикт сразу передается приставам, которые занимаются взысканием долга на основании судебного приказа.

Исполнители имеют право наложить обременение на недвижимость, арестовать счета должника или обратить взыскание на его доходы (зарплату, пенсию, пособия), изымая часть их для погашения. Отсутствие у гражданина работы или иных источников денежных поступлений не является основанием к аннулированию задолженности, поскольку взыскание срока давности не имеет. Приставы будут работать с гражданином до возврата полной суммы, установленной судебным решением.

При ускоренном рассмотрении дела должник может подать заявление с требованием об отмене судебного приказа. Закон отводит на это 5 дней с момента ознакомления с постановлением о начале процедуры. В заявлении гражданин может указать уважительные причины, по которым своевременно произвести оплату счетов не представлялось возможным, либо выразить несогласие с начисленной суммой. Суд обязан удовлетворить требование ответчика, поскольку ускоренная процедура ущемляет его право на защиту собственных интересов.

После принятия заявления, судебный орган станет заново рассматривать дело, но уже в обычном режиме. К смягчающим обстоятельствам закон относит инвалидность или продолжительную болезнь с утратой трудоспособности, наличие иждивенцев, невыплату заработной платы. Факты подтверждаются соответствующими документами, такими как:

  • заключение ВТЭК;
  • больничный лист;
  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

Отсутствие трудоустройства тоже признается серьезной причиной, при условии, что должник состоит на бирже занятости и не имеет иных источников дохода.

Ситуацию, когда управляющая компания подает в суд за неуплату коммунальных услуг, не назовешь благоприятной, но некоторые выгоды из нее извлечь можно. В ходе разбирательства ответчик имеет шанс снизить задолженность, предъявив доказательства того, что результаты расчетов стоимости ЖКУ не соответствуют действительности. К заявлению необходимо приложить платежки и вычисления, обосновывающие иную сумму долга. Если имели место нарушения прав жильца (отказ в перерасчете), о них тоже необходимо упомянуть.

Пересмотр размеров задолженности возможен по заявлению ответчика, но только когда установленная сумма ранее не была признана в полном объеме. Если собственник или наниматель уже обращались с просьбой о предоставлении рассрочки по платежам, либо подписывали уведомления с указанием размера долга, это будет расцениваться как согласие с выдвинутыми требованиями.

Когда долги можно не оплачивать?


КалендарьВ случае если пострадавшая сторона запоздала с подачей заявления, и исковая давность истекла, долг можно попросту игнорировать. Правда коммунальные компании редко выжидают три года, поскольку им тоже нужно расплачиваться с поставщиками. Но даже когда о должнике случайно забыли, опытным юристам несложно будет отыскать повод для переноса сроков. Поэтому сознательно тянуть время, рассчитывая на столь благоприятные обстоятельства, не стоит.

Надо отметить, что исковая давность носит характер уведомительный, то есть судебные инстанции не обязаны ее отслеживать. Заявление от управляющей компании может быть принято и позднее установленного периода. Поскольку факт устанавливается по заявлению заинтересованного лица, ответчику самому придется сообщить судье о том, что срок истребования долга истек. После проверки иск коммунальщиков будет отклонен.

Как избежать судебного разбирательства?


Гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, юристы советуют договориться с администрацией управляющей компанией об оплате счетов в рассрочку. Для этого необходимо обратиться к коммунальщикам с заявлением о предоставлении услуг в кредит. В этом случае задолженность по оплате делится на части и приплюсовывается к текущим счетам. Рассрочка предполагает, что за пользование ею придется заплатить небольшой процент. Претендовать на дотации должники, к сожалению, не могут, пока не оплатят счета полностью.

Могут ли выселить жильца из квартиры за долги?


Управляющая компания имеет право обратиться в суд с иском о выселении недобросовестного квартиросъемщика, занимающего квадратные метры по социальному найму. Подобные прецеденты редки, но они все же имеют место. Выселение проходит исключительно через суд, с предоставлением жилья меньшей площади. Процедура не отменяет имеющейся задолженности, оплатить услуги ЖКХ все равно придется.

Отобрать квартиру у собственника не получится даже при больших долгах, но если оплата так и не будет произведена, имуществом могут заинтересоваться приставы. При наличии у злостного неплательщика помещения, приспособленного для проживания, недвижимость реализуется на аукционных торгах, а вырученная сумма частично идет на погашение.

Заключение


Обе стороны, истец и ответчик, перед судом равны и могут отстаивать свои права, приводя аргументы в свою пользу. Однако при отсутствии веских причин лучше оплатить счета не дожидаясь окончания тяжбы, за время которой сумма долга только подрастет. Игнорирование требований коммунальных работников усугубит положение должника и не добавит очков в глазах суда. Поэтому стоит приложить все усилия к тому, чтобы решить проблему мирным путём.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector