Спросить беcплатно!

Основания для признания приватизации недействительной

split

Признание приватизации недействительной – это не частая, но важная юридическая операция. Считается, что приватизация – самый безопасный способ стать хозяином жилплощади. Вроде бы махинаций или проблем в этой сфере быть не должно. Но есть умелые мошенники, которые пользуются доверчивостью людей и отбирают у них недвижимость. Также известны случаи, когда процесс приватизации был проведён с нарушениями и явным ущемлением интересов собственника жилья. Но договор о приватизации можно оспорить. Как и на каком основании? Все самые интересные подробности в статье.

Приватизация. Что это?


Приватизацией называется процесс перехода жилья из государственного владения в частное. Юридические, а также частные лица вправе приватизировать комнату в общежитии, квартиру в кооперативном доме либо обычной многоэтажке, частный дом, офисное помещение или земельный участок.

Кто может рассчитывать на оспаривание приватизации?


На признание договора приватизации недействительным имеют право любой гражданин либо организация, которые полагают, что их права и интересы были ущемлены из-за оформления приватизации. Как показывает судебная практика, с такой просьбой в суд обращаются жильцы, которых незаконно выписали из квартиры или дома, а также те, кто не давали своего согласия на процедуру из-за того, что не проживали в тот момент по указанному адресу.

Признание договора о приватизации незаконным включает в себя отмену этого соглашения и разрешения, выданного местной госадминистрацией, на переход недвижимости в частные руки.

В итоге, судья может обязать госадминистрацию сделать следующее:

  • перезаключить договор;
  • выселить тех, кто незаконно занял чужую жилплощадь, не предоставляя им взамен другую недвижимость;
  • выселить незаконных жильцов, но учитывая их потребности или обстоятельства, предоставить им другое подходящее жильё.

Причины признания недействительного соглашения


Чтобы добиться признания сделки недействительной, нужно, чтобы она подходила под один из её видов. Закон определяет два типа сделок: ничтожная и оспоримая (мнимая).

Ничтожной считается та сделка, которая явно противоречит законодательной базе уже с самого начала её совершения (даже если этот факт не был выявлен при заключении соглашения), а также идёт вразрез с нравственными нормами и основами порядка. Такая сделка не нуждается в подтверждении её недействительности через суд.

Оспоримой или мнимой называют сделку, недействительность которой, нужно доказывать через суд, поскольку с первого взгляда не разобраться, кто прав. Выслушав все доказательства, суд выносит окончательное решение.

ГК РФ статьи 166-179 устанавливают причины, по которым можно оспорить или вообще отменить действие договора о приватизации:

  • нарушение правовой документации и законодательной базы (статья 168). Например, данная недвижимость вообще не подлежала приватизации (служебное жильё); при оформлении договора интересы несовершеннолетних жильцов были ущемлены – не получено согласия опекунских органов; сделка заключена человеком, который уже воспользовался своим одноразовым правом на приватизацию; сделка осуществлялась по поддельным документам; не получено согласие временно снятых с регистрационного учёта, например, тех, кто на тот момент проходил службу в армии, сидел в тюрьме и т.д. Такие люди не потеряли своего права голоса, хотя временно не проживают на данной жилплощади; сделка была подписана лицами, не имеющими на то никаких прав, например, имеющих лишь временную регистрацию;
  • участие нетрудоспособного человека либо имеющего ограничения на трудоспособность (статьи 171, 176, 177). Из-за болезни человек может не отдавать отчёта своим действиям либо быть неспособным контролировать свои поступки;
  • участие человека, имеющего психическое расстройство (статья 171). Психические заболевания, нервное потрясение, а также состояние алкогольного или наркотического опьянения – серьёзная причина для того, чтобы аннулировать соглашение. Даже если человек имеет слабовыраженную степень психического расстройства и просто стоит на учёте в психдиспансере – нет гарантий, что на момент оформления сделки он был адекватным, вменяемым и способным осознавать последствия своих поступков.
Важно: судебная практика показывает, что иногда суд может посчитать сделку действительной, если она заключена для получения практической выгоды для такого человека. Но причины должны быть не корыстными, а уважительными, с учётом обстоятельств психически больного;
  • нарушение норм порядка и нравственности (статья 169). Сюда включается ущемление прав, интересов, свободы граждан;
  • прикрытие приватизацией других сделок (статья 170). Например, граждане могут прикрываться приватизацией, но при этом заключать акт купли-продажи либо аренды помещения.
Важно: иногда граждане могут заключать такую мнимую сделку, чтобы на самом деле не создавать никаких реальных обязательств между сторонами;
  • человеком, который выступал в качестве доверенного лица, были превышены его полномочия (статья 174);
  • сделка заключена несовершеннолетним лицом (от 14 до 18 лет), без получения на то согласия его родителей, опекунского совета либо попечителей (статьи 172, 175).
Обратите внимание: дети до 14 лет не имеют права вообще подписывать договора. За них это делают родители, получившие их согласие. А с 14 до 18 лет, ребёнок вправе ставить свою подпись на документах, но прежде, ему нужно получить согласие тех, кто о нём заботится;
  • человек заключил сделку, будучи введённым в заблуждение (статья 178). Если гражданина кто-либо неправильно проинформировал, ввёл в заблуждение либо он сам до конца не понимал целей заключённого договора или последствия лично для него, то ему нужно доказать это через суд. Суд принимает во внимание только заблуждение, касающееся предмета соглашения (квартиры или дома), а не мотивов человека. Например, заключив договор о приватизации, включающего совместное владение жилплощадью с другими жильцами, он думал, что его права не будут ущемляться. Но отношения между совладельцами стали очень напряжёнными. Он не может полноценно пользоваться своей долей, но и уехать оттуда ему также некуда.
Интересно: иногда человек из-за заблуждения может отказываться от своей части в приватизированной квартире. Впоследствии, когда он понял, что был не прав, он может отстоять свою позицию через суд и признать договор недействительным;
  • соглашение заключено под давлением, угрозой насилия, из-за обмана или от тяжёлого стечения обстоятельств, которые в итоге поставили человека в крайне невыгодное положение, а вторая сторона этим воспользовалась (статья 179). Вторая сторона может предоставлять заведомо лживую информацию, умалчивать важные моменты, угрожать расправой над жизнью, здоровьем либо имуществом истца, давить на него эмоционально. Если суд встанет на сторону потерпевшей стороны, признав договор недействительным, то виновник не сможет получить назад своё имущество. Оно будет передано в пользу государства.

Порядок действий


После того, как были выявлены причины для признания договора недействительным, нужно решать вопрос через суд. Для этого понадобится:

  1. Написать письменное исковое заявление. В нём указываются наименование суда, информация об истце и ответчике, описание проведённой сделки, ссылка на законы и правовые акты, просьба о признании соглашения незаконным, дата, подпись.
  2. Подать иск в судебную инстанцию. Вместе с иском прикладываются документы, подтверждающие факт проведения сделки, документы на недвижимость (договора, свидетельства на право собственности) и доказательства в пользу истца (чеки, справки, показания очевидцев, фото и видеоматериалы). Иск направляется по месту проживания ответчика.
Важно: несовершеннолетний ребёнок не может подавать заявления. За него это делают его родители или опекуны.
  1. Ждать решения суда. На протяжении 5 дней, суд должен рассмотреть заявление и начать судебный процесс. Скорость решения этого вопроса напрямую зависит от количества и качества поданных доказательств, а также соблюдения всех норм процессуального законодательства.
  2. Согласиться с принятым решением либо обжаловать его в высших инстанциях.

Важные моменты


Срок исковой давности для подачи заявления по делу отмены приватизации составляет 3 года, хотя есть и исключения. Если сделка совершалась под угрозой насилия или принуждения, то период давности для таких случаев составляет 1 год с момента исчезновения таких причин. Если иск подаёт гражданин, не являющийся стороной, заключившей договор, то для него срок исковой давности будет 10 лет.

Результатом судебного решения может стать возврат положения сторон к их изначальному состоянию. В основном, это переход права собственности из частных рук обратно к государственному либо муниципальному жилищному фонду, а гражданин становится обычным арендосъёмщиком. Если недвижимость уже была продана либо обменена, то такая сделка тоже аннулируется.

Перед покупкой приватизированной недвижимости, нужно внимательно изучить имеющуюся документацию на неё (были ли там прописаны несовершеннолетние дети или нетрудоспособные граждане, когда она была приватизирована, было ли получено согласие всех прописанных жильцов на такую сделку). Это поможет избежать проблем и не даст оказаться выселенными из новой приобретённой жилплощади.

Вывод


Решение такого вопроса всегда требует серьёзного подхода к делу. Если есть сомнения в собственных силах, то лучше обратиться за поддержкой к опытному юристу, который профессионально аргументирует позицию истца, ссылаясь на законодательные акты и доведёт дело до конца.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector