Спросить беcплатно!

Риски при покупке квартиры по переуступке прав в строящемся и сданном доме

split

Покупка квартиры по переуступке прав – распространённый вид сделки, как для России, так и для стран ближнего зарубежья. Однако вокруг этого процесса «крутится» множество аферистов. Они утверждают, приобретая квадратные метры таким способом, человек обязательно получает права собственности на жильё. Но в реальности совсем не так. Проанализируем, какие риски возникают во время приобретения квартиры таким способом.

Сущность соглашения


Договор переуступки – гражданско-правовое соглашение. Понятие «уступка» означает передачу прав требования на дом или квартиру за деньги.
Пример
Женщина вложила деньги в строительство квартиры в жилом комплексе – стала дольщицей. Потом ей предложили более выгодный вариант, и она решила продать ещё недостроенное жильё. Женщина находит покупателя и передаёт ему права на эту жилплощадь. То есть, человек купивший жильё у неё, получает право требования от строительной компании на возвращение вложенных женщиной денег, но только в виде квартиры.

Но такие ситуации не частые. В большинстве случаев посредники специально выкупают у застройщиков жильё для последующей перепродажи. А для конечного приобретателя здесь есть неприятный нюанс: когда человек покупает квартиру по переуступке (цессии), он получает не права собственности, а только права требования.

Зачем перепродают квартиры по цессии


В отдельных ситуациях, причинами продажи жилья по цессии являются:

  • искусственное увеличение фирмой-строителем времени сдачи квартир в пользование;
  • неудовлетворительное качество застройки;
  • плохое финансовое состояние компании-застройщика.

Фирма или обычный гражданин, вложивший свои средства в новый дом, может посчитать, что жилой комплекс не достроят, поэтому решает избавиться от своей доли таким способом. А иногда, первый хозяин просто передумал жить в этой квартире, его не устроила имеющаяся инфраструктура, удалённость от места работы и прочее. Поэтому он решил продать неподходящую жилплощадь. Для этого первоначальному хозяину необходимо передать своё право требования на жилое помещение другому дольщику, естественно за деньги.

Чем рискуют будущие владельцы


Риски при покупке жилья таким способом часто связаны с недобросовестными подрядчиками или застройщиками. Бывает так, что фирма-подрядчик, берёт за счёт платежа от компании-строителя определённое количество квартир в доме, хотя сам дом ещё не достроен. Подрядчик передаёт свои права требования на квартиру конечному владельцу. При лучшем исходе жилой комплекс достраивают, подрядчик исполняет все взятые на себя обязанности, и конечные покупатели получают за отданные деньги жильё.

Но бывает и по-другому. Часто фирмы подрядчика и строители не выполняют свои обязательства, возникает конфликт. Поэтому застройщик может разорвать контракт с подрядчиком. Тогда права фирмы-подрядчика на эти квадратные метры отменяются. Из-за этого страдают конечные приобретатели жилья: они остаются без переданных прав на купленное жильё, и без денег.

Когда человек хочет купить квартиру по переуступке, нужно обязательно проверять у владельца договор долевого участия. Этот документ подтверждает его права на строящуюся квартиру. Только тогда можно ставить свою подпись в соглашении о переуступке. Такая подстраховка пригодится, если вдруг появятся другие претенденты на купленную квартиру.

Конечному покупателю надо не спешить с покупкой, а как следует ознакомиться с самим строительным проектом, его нынешним продвижением (как идёт строительство) и перспективами окончания проекта. Ещё нужно проверить репутацию строительной организации, прочитать отзывы о подрядчике, чтобы не отдать заработанные средства впустую, соблазнившись низкой ценой.

Приобретателю квартиры нужно знать, что изначальный хозяин – продавец по закону не отвечает за ошибки и огрехи компании-застройщика. Если строительная организация нарушит сроки сдачи дома или ухудшит качество строительства, разорвать договор передачи прав, и требовать от первоначального дольщика возвращения потраченных средств не получится. Тогда покупателю, придётся требовать выплаты возмещения или неустоек, а также предъявлять претензии именно к фирме, строившей дом.

Как из сложившейся ситуации «выкрутиться» без потерь? В соглашении цессии надо прописать пункт, по которому первоначальный хозяин, выступит поручителем строительной организации. Тогда, если произойдёт остановка строительства или компания обанкротится, покупатель сможет, потребовать денежной компенсации не только от фирмы-застройщика, но и продавца. Конечно, уговорить владельца взять ответственность за «недостатки» фирмы-строителя на себя, очень трудно. Но если продавец откажется, покупателю нет резона приобретать жильё, которое в любой момент «утечёт, как вода сквозь пальцы».

Риски покупки квартиры на первичном рынке по контракту уступки жилья имеют один важный нюанс. Когда квартиру уже передали по договору долевого участия, а контракт со строительной фирмой был аннулирован, конечный владелец получит сумму только от первичной стоимости квартиры (обозначенную в контракте), а не сумму по которой ему уступили права на квартиру. Чаще всего цена на жилое помещение при переуступке значительно больше, чем его цена по изначальному контракту долевого участия. Вот так новый владелец может лишиться большой части уплаченных средств. Случается подобное, к примеру, когда из-за долгих проволочек стройки, покупатель захочет аннулировать соглашение с фирмой-строителем.

Ещё одним видом мошенничества при приобретении жилья по переуступке являются «двойные продажи». Но если сделка подкреплена соглашением долевого участия с регистрацией в отделении Росреестра, опасности «двойной продажи» нет. Когда приобретается квартира в новом доме, надо узнавать на основе какого документа подтверждаются права у первоначального владельца. И нет ли других людей, претендующих на это жильё. Покупка квартиры в ипотеку по переуступке прав тоже требует заверения в Росреестре.

Бывает, что покупатели принимают права по основаниям других видов договора (не долевого участия, а например, кооперативного контракта). Тогда перед покупкой, нужно более тщательно проверять есть ли права требования квартиры у изначального владельца, разобраться, для чего их переуступают. Человеку, «не подкованному» законами сделать это будет трудно. Поэтому лучше дополнительно консультироваться с юристом по условиям планируемой сделки.

Как уменьшить риски


Когда человек покупает квартиру в несданном в эксплуатацию доме у «перекупщика», следует всегда оговаривать этот нюанс с компанией-строителем. От руководства организации нужно получить письменное согласие на сделку. Так будущий владелец, избегает неприятных последствий в будущем.

В законах регламентирующих покупку квартиры по переуступке, есть множество особенностей. Разъясним их:

  • когда контракт долевого участия заключается продавцом, состоящим в законном браке, чтобы осуществить сделку, необходимо письменное разрешение его жены (мужа);
  • если в сделке «участвует» ребенок, не достигший совершеннолетия или человек находящийся на учёте в психдиспансере, продавцу будет нужно показать покупателю письменное согласие на реализацию сделки от районного филиала опеки и попечительства;
  • когда на покупку квартиры по соглашению долевого участия использовались средства из семейного сертификата, то все дети владельца, передающего права тоже обязательно указываются в этом соглашении. Но если доли младшим членам семьи не выделялись, то это «упущение» может сделать первоначальную сделку незаконной, а, следовательно, переуступку прав новому владельцу тоже.

В заключение


Участникам сделки нужно знать, что передать право на жильё можно лишь тогда, когда дом ещё не сдали в эксплуатацию, и квартиру не передали по акту приёма-передачи.

Процесс уступки используют и при постройке домов в кооперативах. Соглашение по уступке прав члена кооператива не надо регистрировать в Росреестре. Эти изменения вносят в уставные документы кооператива.

Рассчитываться за покупку недвижимости по цессии можно так же, как и при приобретении вторичного жилья. Налоговые выплаты на только построенную квартиру при таком виде покупки аналогичные выплатам при покупке жилья на вторичном рынке.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector