Спросить беcплатно!

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал?

split

Провести сделку по покупке доли в квартире на материнский капитал бывает не так просто, как кажется на первый взгляд. Правила применения маткапитала подразумевают определенные условия, за невыполнением которых последует отказ со стороны ПФР в оформлении такой сделки.

Что такое материнский капитал?


маткапиталМатеринский капитал – мера социальной поддержки населения, направленная на подъем демографической ситуации в стране. Материнский капитал выплачивается после того, как второй ребенок появляется в семье – путем рождения или усыновления. Но получить выплату полностью наличными деньгами невозможно, сейчас можно только написать заявление о выплате небольшой части маткапитала на счет заявителя. Чаще всего полную сумму используют для улучшения жилищных условий.

Маткапитал был официально введен на законодательном уровне в 2007 году на 10 лет, но срок выплаты уже неоднократно продлевался. Все семьи, родившие или планирующие родить второго ребенка до 31 декабря 2021 года, имеют (после рождения) право на сумму почти в 460 тыс.руб. Кстати, капитал почти каждый год индексируется, как и остальные социальные выплаты.

Сразу после появления в семье второго ребенка материнский капитал разрешается применять для оплаты жилищного ипотечного кредита двумя способами:

  • в качестве первоначального взноса по покупке недвижимости;
  • в качестве уплаты части основного долга по уже имеющейся ипотеке.

Крупные банки создают ипотечные программы, основывающиеся на применении маткапитала, поскольку в последнее время этот сертификат стал популярным способом частично-досрочного гашения ипотеки.

Покупка жилплощади с использованием маткапитала


У использования материнского капитала есть некоторые ограничения. Не любое жилье можно приобрести по этой программе. Отказ может случиться, если:

  • недвижимость относится к категории аварийного или ветхого;
  • квартира находится в общей совместной собственности, а выкупается только часть;
  • жильем владеет близкий кровный родственник.
Аварийное и ветхое жилье – безусловный повод для невозможности применения материнского капитала. Другие преграды можно обойти, если подойти к сделке обдуманно.

Купить жилплощадь с использованием маткапитала не сложнее, чем за наличные деньги. Единственная проблема заключается в том, что деньги переводятся на счет продавца или банка не сразу, а в течение некоторого времени. Встречаются те владельцы недвижимости, которых эта схема отпугивает, и они отказываются продавать квартиру подобным способом. Но в большинстве случаев использование маткапитала не является причиной для отмены сделки. Порядок действия при оформлении квартиры с использованием маткапитала для продавца ничем не отличается от обычной ипотечной сделки.

После перечисления денег на расчетный счет продавца или кредитной организации (в случае ипотеки), получатель сертификата на маткапитал пишет обязательство о будущем распределении долей, которое заверяется в нотариальном порядке. Смысл этого обязательства заключается в том, что после погашения ипотеки и исключения из Росреестра записи об обременении, собственник недвижимости обязуется выделить в ней доли несовершеннолетним детям, благодаря которым и был получен сертификат на материнский капитал.

В последнее время участились проверки со стороны органов опеки выполнения таких обязательств. Этот орган имеет право приостановить сделку по продаже квартиры или даже аннулировать ее, если права несовершеннолетних детей были нарушены. Невыделение долей как раз является таким серьезным нарушением.

Нюансы выкупа доли в квартире


Закон об использовании материнского капитала гласит, что его разрешено потратить на приобретение отдельного изолированного помещения. Однако из всякого правила есть исключения, это же относится и к вопросу о том, как купить долю в квартире за маткапитал.

Приобрести жилую долю на средства материнского капитала можно в следующих случаях:

  • доля выделена в натуре;
  • выкупаемое помещение, хоть и расположено внутри квартиры, но изолировано;
  • в результате выкупа доли собственник становится владельцем всей квартиры.

Таким образом, проще всего купить комнату в коммунальной квартире, поскольку здесь у владельца закрепляется право владения конкретной комнатой, т. е. отдельным жилым помещением. При покупке невыделенной доли, такого закрепления нет, и ПФР подобную сделку не одобрит. Если необходимо продать долю в праве собственности на квартиру, то ее владельцу сначала следует подать в суд о выделении такой доли в натуре, если площадь и планировка помещения это позволяет.

Также ПФР обычно принимает положительные решения, когда в случае выкупа доли право собственности на недвижимость переходит к одному лицу. Например, такое часто происходит, если квартира по завещанию переходит к нескольким наследникам, а один из них желает в итоге стать полноправным владельцем. В такой ситуации использование средств маткапитала не запрещено, и даже поощряется. В случае, если владелец сертификата на материнский капитал не согласен с обоснованием отказа в его перечислении, всегда возможно обратиться в суд за защитой интересов.

В случае выкупа доли в квартире, не стоит забывать о праве преимущественного выкупа, которым владеют остальные совладельцы недвижимости. Также необходимо соблюсти остальные формальности по покупке доли — например, письменное уведомление о продаже или нотариальное удостоверение сделки в случае необходимости.

Обналичивание материнского капитала


Существуют различные способы по обналичиванию сертификата на маткапитал. Следует заметить, что это незаконно, а участники такого рода сделок несут административную и уголовную ответственность за свои поступки.

Покупка недвижимости  у родственников не запрещается в том случае, если родственник не кровный и близкий. Например, приобрести квартиру у мамы или сестры не получится (особенно, если фамилии у продавца и покупателя будут одинаковыми), но сделка между двоюродными сестрами не будет считаться противозаконной.

Иногда для обналичивания средств материнского капитала оформляют фиктивный ДКП, по которому якобы покупатель передает денежные средства, а получает взамен недвижимость. Но фактически такая сделка является мнимой, потому что владелец изменяется лишь номинально, а полученный маткапитал распределяется между участниками сделки по своему усмотрению.

Следует помнить, что устная договоренность в таком случае играет незначительную роль, и в любой момент номинальный хозяин может потребовать освободить квартиру, т. к. у него есть право собственности. В этом случает все возникающие вопросы придется решать в суде, заявлять о фиктивности сделки, а в итоге есть вероятность получить обвинение в мошенничестве от ПФР и органов опеки.

Если все-таки возникает необходимость в оформлении сделки такого рода, нужно продумать возможные варианты и запастись расписками о том, кому на самом деле принадлежит квартира и на каких условиях. Однако стоит понимать, что эти документы пригодятся только как доказательства в случае судебных разбирательств, и не будут безусловным основанием для расторжения фиктивной сделки.

Заключение


Покупка доли в квартире с использованием средств материнского капитала – процедура непростая и требующая немало усилий для проведения. Если есть возможность вложить материнский капитал в выкуп конкретной интересующей доли, то можно заняться оформлением такой сделки. В противном случае лучше выбрать для обналичивания материнского капитала другой, менее трудоемкий, способ.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector