Спросить беcплатно!

Незаконная перепланировка квартиры: ответственность, штрафы, последствия

split

Люди, которые самовольно вносят изменения в проект своей квартиры, не согласовывая их с госслужбами, экономят (как кажется) время и деньги, но на самом деле, это не что иное как незаконная перепланировка квартиры, которая влечёт за собой серьёзные последствия. ЖК РФ раздел Ι глава 4 статья 29 и КоАП РФ статья 7.21 предупреждает об административной и уголовной ответственности. Что делать, если хозяин квартиры стал таким нарушителем? Как узаконить ему свои действия? Куда жаловаться соседям на нерадивого исполнителя закона? Вся самая полезная информация собрана ниже.

Подробнее о незаконной перепланировке


перепланировкаЖелая увеличить пространство или оформить нужный интерьер, некоторые владельцы квартир вносят существенные изменения в проект жилья. Они считают, что квартира – это их частная собственность, поэтому вправе делать там всё, что захотят. Формально – так оно и есть, но с технической и строительной точки зрения, отдельная квартира является частью общего дома.

Капитальные изменения планировки жилплощади могут привести к потере надёжности всего здания. Любые серьёзные изменения подлежат согласованию с жилищными органами и изменению технического паспорта квартиры.

Незаконными считаются такие действия:

  • расширение санузла за счёт жилых комнат;
  • смена расположения комнат;
  • разрушение несущих стен с целью объединения комнат;
  • установка проёмов в несущих стенах;
  • демонтаж балконного перекрытия;
  • перенос радиаторов центральной отопительной системы на балкон или лоджию;
  • перенос электропроводки;
  • создание пристроек на первых этажах, а также балконов или лоджий на последующих;
  • демонтаж перекрытий между этажами;
  • установка технического оборудования (кондиционеров) на фасад здания;
  • изменение планировки крыши или чердачного помещения;
  • демонтаж или уменьшение системы вентиляции (каналов и коробов);
  • объединение отопительной системы с общей трубой (подсоединение системы тёплого пола к общей системе отопления либо горячего водоснабжения);
  • демонтаж звукоизоляционного перекрытия пола;
  • увеличение нагрузки на основные стены;
  • объединение кухни (с газовой печкой) с жилым помещением путём сноса несущей стены или устройства проёма без двери.

Если хозяева квартиры хотят сделать подобную планировку, не известив соответствующие органы, то рано или поздно всё тайное станет явным. Об этом жилищная инспекция может узнать:

  • от соседей, которые узнали о перепланировке или страдают от проводимых строительных работ;
  • от сотрудников ЖЭКа, пришедших с проверкой, ведь на них лежит ответственность следить за безопасностью жилых многоквартирных домов;
  • при сделке купли-продажи (когда БТИ оценивает квартиру и изучает технический паспорт жилплощади);
  • из анонимных сообщений и звонков;
  • от участкового полиции.

На подобные сигналы службы реагируют немедленно и лично посещают квартиры с проверкой на подтверждение нарушения.

Ответственность за нарушение


За нарушение технических норм, владелец квартиры может понести административную ответственность, а также штрафные санкции:

  1. Для физических лиц (КоАП ст. 7.21):
  • перепланировка жилых домов и жилых помещений: 1000 – 1500 р.;
  • перепланировка в многоквартирных домах: 2000 – 2500 р.
  1. Для должностных лиц (КоАП ст. 7.22): 4000 – 5000 р.
  2. Для юридических лиц (КоАП ст. 7.22): 40000 – 50000 р.

С каждым годом, жилищная инспекция намерена повышать размер штрафов. Но его уплата – это не единственное наказание.

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры для его хозяина?

  • потребуется всё равно узаконить проект (за пару месяцев), а это – дополнительные расходы. Если согласования не будет, то на владельца накладывается повторный штраф, больше прежнего;
  • после повторных штрафов и последующего невыполнения действий по согласованию проекта, жилищной инспекцией будет подан иск. Имущество будет конфисковано принудительным путём, квартира продана с торгов, владелец выселен, а деньги от продажи хозяин получит с учётом всех вычетов и штрафных санкций;
  • если проект нельзя согласовать, то владельца заставят вернуть помещение в изначальный вид, согласно техническому паспорту (за самые короткие сроки);
  • уголовная ответственность, если из-за перепланировки возникла аварийная ситуация или пострадали люди.

Куда подавать жалобу на нарушителей-соседей?


Если соседи выявили факт незаконной планировки и есть реальная угроза безопасности всего дома, то подавать жалобу можно в 3 инстанции:

  1. Жилищную инспекцию.
  2. Районную прокуратуру.
  3. Суд.

Жалоба подаётся в виде заявления с указанием адреса, по которому нужно провести проверку и описанием проблем, которые возникают из-за действий со стороны соседа.

Как согласовать перепланировку?


Чтобы перепланировка получила законную силу, её нужно согласовать с госорганами.

Если она ещё не была сделана

Чтобы узаконить будущую перепланировку помещения, нужно обратиться к организациям, разрабатывающим проекты. Это должны быть фирмы, имеющие специальную лицензию и допуск к разработке таких планов. Затем стоит обратиться в БТИ или жилищную инспекцию с соответствующим заявлением о разрешении и занесении информации в кадастровый реестр.

Кроме заявления понадобятся такие документы:

  • подтверждающие право собственности на данную недвижимость (договор купли-продажи, договор дарения);
  • паспортные данные с пропиской по этому адресу;
  • согласие жильцов, проживающих в этой квартире, на проведение перепланировки;
  • технический паспорт на квартиру (из БТИ);
  • справка о расчётных счетах;
  • план проекта от специализированных фирм.
Инспектор службы проверяет проект и оценивает, насколько безопасным он будет для всего здания, будут ли соблюдены санитарные и технические нормы. Если инспектора всё устраивает, он выдаёт разрешение на проведение работ.

Если уже проведена

В жилищную инспекцию или БТИ подаётся заявление с указанием проведённых работ и периода, когда они были сделаны. Также отдаются документы, подтверждающие тот факт, что проведённая перепланировка не нарушает целостности здания, соблюдены все нормы закона, а также то, что нет необходимости возвращать помещение в изначальный вид. Нужно собрать заключения инвентарь бюро, пожарной охраны, санэпидстанции.

Поданные документы вместе с заявлением рассматриваются 1,5 месяца. В помещение выезжает специальная комиссия, которая оценит сделанные работы, проведёт экспертизу и выпишет заключение.

Перепланировка в квартире, купленной в ипотеку


Когда человек берёт ипотеку, в договоре оговаривается пункт о невозможности проведения любых перепланировок на жилплощади во время выплаты долговой обязанности.

Если хозяин всё же сделал такое, не имея на то согласия банковской организации и жилищной инстанции, он может столкнуться со следующим:

  • работник банковской фирмы вправе в любой момент произвести проверку ипотечного помещения, убедиться в хорошем техническом состоянии имущества, отсутствии незаконных переделок проекта, переноса коммуникаций или сноса основных стеновых перекрытий.
Важно: жилец не может препятствовать такой проверке, поскольку этот момент прописан в любом договоре;
  • отказ страховой службы в заключении договора о страховке недвижимости, а этот документ нужно каждый год предоставлять в банковскую организацию. Нет страховки – нет ипотеки, поскольку банк расторгает с такими клиентами отношения в одностороннем порядке на законных основаниях;
  • банк может в принудительном порядке заставить жильца согласовать свою перепланировку или расторгнуть договор с последующей выплатой штрафной неустойки со стороны клиента;
  • банк сам сообщает о таких ситуациях в жилищную инстанцию, в результате чего к финансовой ответственности добавится ещё и административная.

Купля-продажа такой недвижимости


Практика показывает, что некоторые ухитряются продать недвижимость с незаконной перепланировкой, а другие намеренно покупают такую жилплощадь, ведь она на 30-40% дешевле от обычной рыночной цены. Если покупатель приобретает такое жильё, заведомо зная, что проект не согласован, на него ложится вся ответственность по разрешению возникающих проблем. Отстаивать свои права через суд не получится, ведь сделка проходила осознанно, и покупатель знал на что шёл.

Важные моменты


юридическое правоКогда инспектор выдаёт распоряжение о том, что нужно вернуть помещению былой вид, на практике это не всегда реально. Ведь, если были произведены изменения в несущих стенах, то новый ремонт собственными силами становится небезопасным. В этих случаях, нужно обращаться в специальные строительные фирмы, в которых есть сотрудники, разбирающиеся в жилищных вопросах. Они помогут составить отдельный план реконструкции на эту квартиру, с учётом нагрузки и технических параметров помещения. Такая процедура будет стоить немалых денег, а все расходы обязан взять на себя хозяин квартиры.

При покупке квартиры с торга, новому хозяину даётся срок для узаконивания перепланировки либо возврата помещения в тот вид, который указан техническим паспортом на квартиру.

Октябрь 2017 года. Верховным Судом было вынесено решение в пользу людей, которые купили квартиру с незаконной перепланировкой, но не знали об этом. До этого Закон не защищал их интересы в суде, ведь считалось, что при покупке квартиры, они сами закрыли глаза на несогласованные изменения, а, следовательно, должны понести за это наказание. Но принятое решение даёт возможность новым владельцам отстоять свои права. На его основании, жилищная инспекция не вправе требовать от нового хозяина ответа за незаконные действия, совершённые предыдущим владельцем недвижимости (если тот не поставил его в известность об этом). Ответственность должен понести тот, кто это сделал.

Новый хозяин имеет право потребовать с предыдущего владельца компенсацию за расходы, связанные с возвратом в былое состояние или согласование проекта с госорганами.

У человека, сделавшего несогласованную перепланировку, возникнут серьёзные проблемы, если он захочет совершить юридические операции со своей недвижимостью. К таким операциям относят:

  • приватизация квартиры;
  • продажа;
  • обмен;
  • передача по наследству;
  • подарок недвижимости другому лицу.

При совершении этих процедур, обязательно нужен технический паспорт, сделанный на днях. Но ни одно БТИ не скроет факт незаконной перепланировки. Красными линиями будет обозначена реальная планировка помещения, поэтому любая проверка сразу выявит отличия между первоначальным и нынешним планом. Госорганы никогда не выдадут документ, разрешающий проведение юридической операции, при наличии такого фактора.

Вывод


Какими бы ни были причины незаконной перепланировки – незнание законов, непонимание строительных, санитарных норм и требований безопасности, желание сэкономить или улучшить дизайн своей квартиры – ничто не оправдывает возможных последствий таких действий, особенно смертельные случаи. Гораздо лучше пожертвовать дизайном, чем жизнью – своей или чужими.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector