Спросить беcплатно!

Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости?

split

Если коротко ответить на вопрос «Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости?», то ответ однозначен – можно. Правда, у таких действий есть свои нюансы и последствия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и быть чистым в глазах закона – нужно знать о внедрённых изменениях по этому поводу. Поэтому, ниже приводится свежая информация о нормах действующего законодательства, объективная оценка на такое действие и раскрытие важных нюансов.

Что такое кадастровая стоимость?


Самым главным параметром в договоре купли-продажи недвижимости играет стоимость объекта. ГК РФ статья 555 пункт 1 отмечает, что при отсутствии в договоре стоимости продаваемой жилплощади, согласованной с обеими сторонами, соглашение считается недействительным. Ценность жилья основывается на двух параметрах:

  1. Рыночная цена. Определяется исходя из цен на подобную недвижимость в настоящее время в данном регионе.
  2. Кадастровая цена. Определяют оценщики из службы БТИ или кадастровой службы. Эта сумма служит основанием для уплаты обязательного налога при продаже имущества. Именно поэтому многие пытаются её существенно снизить. Обычно она ниже рыночной. Но если оценщики намеренно её завысили, то владелец жилья может оспорить это решение в суде.

Зачем занижается кадастровая цифра?


Занижение стоимости означает, что кадастровая цена на объект значительно меньше, чем рыночная. Такое положение дел представляется выгодным для продавца недвижимости, ведь:

  • ему придётся платить меньшую сумму налога за прибыль, полученную от продажи квартиры или дома;
  • такая низкая стоимость значительно экономит деньги на судебных разбирательствах, если впоследствии возникнут споры о проданной жилплощади.

Иногда, владельцы имущества поступают по-другому. Они вроде бы и прописывают в договоре полную стоимость жилья, но делают это хитрым способом. Сумму, которая будет облагаться налогом, указывают меньше рыночной стоимости. А оставшуюся часть денег (до полной суммы объекта) заносят как плату за оказание дополнительных услуг (сделанный ремонт, перепланировка, оставленная мебель, переплата по коммунальным счетам и т.д.).

Новые правила


С 2016 года законодательство, касающееся вопросов купли-продажи жилплощади, претерпело некоторые изменения:

  1. Сумма налога стала зависеть не от рыночной, а от кадастровой суммы, которую указывают независимые оценщики.
  2. Минимальная цена, за которую можно продать недвижимость, должна быть не меньше 70% от кадастровой цифры. То есть, если она составляет 1 млн 200 тыс. рублей, то продать квартиру можно минимум за 840 тыс. рублей (1200000×70/100=840000).
  3. Владелец дома либо квартиры, владеющий ей более 5 лет, освобождается от уплаты налога при продаже жилья (это касается имущества приобретенного с 1 января 2016 года). Ранее этот срок составлял всего 3 года.
Интересно: такое изменение не затронуло недвижимость, полученную по наследству, как дарение от ближайшего родственника или приватизированную как право собственности. Срок остался таким же – 3 года.
  1. Ставка пошлины для резидентов с прибыли от продажи жилья – составит 13%, а для нерезидентов – 30%.
  2. Сумма налога рассчитывается двумя способами.

С имущественным вычетом. Распространяется на тех, кто получил недвижимость в дар, по наследству до 2016 года. Поскольку у владельцев нет суммы её приобретения, налоговая вычитывает из цены по продаже 1 млн. рублей. Получившуюся цифру умножают на ставку 13% и делят на 100%. Это и будет сумма налога. Пример: квартира продана за 1 млн 250 тыс. рублей:

(1250000-1000000)×13/100=32500 рублей отчисляется как налог.

С разницы от покупки и продажи. От большей суммы отнимается меньшая, а затем берётся 13%-ная ставка. Пример: покупали квартиру за 900 тыс. рублей, а продали за 1 млн. 250 тыс. рублей:

(1250000-900000) ×13/100=45500 рублей – сумма налога.

Риски для обеих сторон


Приобретая квартиру по цене ниже кадастровой, покупатель рискует, ведь суд может признать договор недействительным. Тогда недвижимость вернётся к продавцу, а покупателю вернутся только те средства, которые прописаны соглашением.

Продавец тоже рискует. Если налоговая произведёт проверку и обнаружит намеренное занижение цены, чтобы уменьшить налогообложение, то ему грозят штрафные санкции и дополнительные платежи за уклонение от уплаты госпошлины.

Важные моменты


Из-за того, что при определении налога играет роль кадастровая цена, качество приобретённой недвижимости может не соответствовать её цене. Ведь оценщики включают в стоимость район, где расположена квартира, год постройки здания и внутреннюю планировку, но редко учитывают её состояние. Иногда получается, что качество низкое, а налог – высокий. Избежать уплаты налога возможно, если цена объекта будет ниже 1 млн рублей, и она совпадёт с кадастровой стоимостью.

Владелец может продать квартиру по цене ниже кадастровой стоимости. Но, чтобы не возникало подозрений у налоговой службы и проблем с законом, лучше этого не делать.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector