Спросить беcплатно!

Можно ли оспорить дарственную на дом?

split

Передача недвижимого имущества путем заключения дарственного соглашения признается наиболее легкой формой перехода право собственности. Вместе с этим каждый собственник, решившийся подарить собственный дом или земельный участок, должен учесть ряд законодательных моментов, которые впоследствии помогут вернуть подаренное имущество. Согласно действующим нормам гражданского кодекса (ГК) в сфере дарения недвижимости гражданин правомочен оспорить дарственную на дом при наличии определенных оснований. В данной статье будет идти речь об условиях, при которых даритель сможет расторгнуть дарственную сделку и вернуть объект недвижимости обратно.

В чем суть дарения недвижимости


Дом-подарокДоговор дарения по своей сути – это обычная гражданско-правовая сделка, в которой даритель отдает свою вещь (в нашем случае дом) на безвозмездных началах другому лицу (одаряемому).  Несмотря на лаконичность определения, передача имущества в дар является многогранной процедурой, где обе стороны должны четко понимать, насколько обширен перечень их имущественных прав.

Важным атрибутом девственных сделок считается отсутствие встречных притязаний. То есть человек не имеет право подарить дом и при этом рассчитывать, на получение какой-либо материальной выгоды. В таком случае сделка гарантировано будет признана ничтожной, а даритель сможет получить вещь обратно. Однако, как действовать, если имущество было передано на легальных условиях? Чтобы найти ответ на очевидный вопрос требуется изучить основы гражданского законодательства применительно к процедуре дарения недвижимости.

Законодательная основа дарения


Нормативная база для регулирования отношений в сфере договора дарения не столь обширна, как кажется простым гражданам. Чтобы первично разобраться в обстановке, достаточно рассмотреть главу 32 ГК. Первое на что пристально должен обратить внимание прежний собственник дома это форма заключения договора.

По правилам ст. 574 сделки, связанные с отчуждением недвижимости путем дарения, должны быть оформлены только в письменном виде.

Существует еще одна специфика касательно дарения недвижимости. Дело в том, что переход права собственности на объект недвижимости необходимо оформить в регистрирующем органе. В нашей стране полномочия по внесению записей об имуществе недвижимого характера отведены Росреестру.

Учет подаренного имущества на государственном уровне с одной стороны дает преимущество дарителю: пока регистрирующий орган в присутствии обеих сторон не внесет запись в ЕГРП, одаряемый не может заявить о своих притязаниях на дом. С другой стороны, если осведомленный участник сделки вовремя закончит регистрационную процедуру, дарителю придется рассчитывать только на некоторые основания из норм ГК.

Как же вернуть недвижимость


Итак, если гражданин пересмотрел свое решение относительно дарения недвижимости, необходимо вооружиться методами из ГК, для того чтобы в будущем вернуть свое жилья. Чтобы регламент оспаривания дарственного объекта был понятен, рассмотрим его поэтапно.

Добровольное расторжение дарственного акта


В юридической практике вопрос добровольного отказа от подаренного дома или квартиры встречается гораздо реже, чем решение того же вопроса в судебном органе. Объясняется это легко – недвижимость считается наиболее ценным имуществом, и потому лишь единицы входят в положение дарителя и соглашаются вернуть подаренный предмет.

Если все же сторона договора выразила согласие на возврат дома, произвести процесс расторжения не заставит труда. Для начала нужно составить соглашение, на котором достаточно зафиксировать факт обоюдного согласия и поставить подписи обеих сторон. Впоследствии такое соглашение потребуется для сотрудников Росреестра в целях переоформления права собственности.

Добиться подобного благоприятного исхода, к сожалению, можно в очень редких ситуациях. В случае отказа на расторжение договора,  даритель должен основательно подготовиться к сложному судебному процессу, в котором ему придется доказать обоснованность и самое главное законность возврата недвижимости.

Отмена дарения


Субъект, которому была передана вещь по договору дарения, в дальнейшем не имеет право выражать агрессию в отношении своего дарителя. Статья 578 ГК разрешает отменить соглашение в одностороннем порядке, если одаряемый совершит покушение на жизнь дарителя либо на его семью. Кроме того, любые телесные повреждения также будут расценены как агрессия.

В случае совершения убийства в отношении изначального собственника недвижимости, притязания на объект спора переходят к наследникам. В частности, после смерти дарителя они могут через суд добиться признания недействительности договора дарения.

Оспаривание дарения через суд


Дела, связанные с расторжения дарственных соглашений, всегда считаются наиболее резонансными. Несмотря на всестороннее законодательное регулирование моментов оспаривания дарственных соглашений, каждое решение вызывает массу вопросов.

Итак, если дело дошло до судебной инстанции, необходимо подключить высококлассного юриста, который имеет опыт в оспаривании дарственных сделок. Однако вне зависимости от того, какая подготовка будет у законного представителя, решающую роль имеет то, насколько объективными являются доказательства дарителя.

В судебном заседании в качестве аргументов правоты изначального собственника жилья будут приняты следующие доказательства:

  1. В момент составления юридического документа лицо было недееспособным. Из общей части гражданского права известно, что временная недееспособность может быть связана с употреблением алкоголя, наркотических или иных веществ. Чтобы подтвердить данное обстоятельство, обязательно потребуется справка от медицинского учреждения. Проведенная психиатром экспертиза должна подтвердить, что даритель был невменяем именно на момент составления дарственного соглашения.
  2. Сделка была заключена путем обмана. Статья 178 ГК признает недействительными любые договорные отношения, которые сложились на почве заблуждений одной стороны. Исходя из судебной практики, нужно отметить, что даритель должен разъяснить  свою неосведомленность по поводу сущности сделки. То есть, говоря простыми словами, необходимо довести до суда то обстоятельство, что он не полностью осознавал правовые последствия своей сделки.
  3. Факт нанесения телесных повреждений дарителю или его родственникам. Здесь также важно вовремя обратиться к медикам и зафиксировать полученные травмы. Раны легкой степени могут со временем зажить, а с ними исчезнут необходимые аргументы.

молотокПосле предоставления имеющихся доказательств суд внимательно оценивает каждое обстоятельство и в зависимости от достоверности предъявленных фактов выносит решение. Вполне возможно, что решение будет в пользу ответчика. Что же делать в таких ситуациях? Стоит ли подать апелляцию?

Некоторые граждане, пытаясь найти истину, идут дальше, нанимают новых юристов, делая тем самым удвоенные расходы, и пытаются добиться возврата. Если истец убежден в том, что дом был отдан из-за мошеннических ходов ответчика, можно продолжить рассмотрение дела в вышестоящей инстанции. Но, если совокупность доказательств или их объективность будут вызывать у суда сомнения, то решение первоначального органа останется в силе.

Кто не может принять дом в дар


В гражданском законодательстве есть несколько статей, которые существенно ограничивают право дарителя на передачу вещи одаряемому. Вполне возможно, что человек даже не задумался, в каком правовом статусе находился одаряемый. Это очень важный момент, поскольку настроенный на возврат имущества субъект может зацепиться за ограничения из ст. 575 ГК. Итак, положения статьи запрещают отдать дом или иной объект недвижимости на принципе безвозмездности следующим категориям:

  1. Нельзя подарить вещь работникам медицинских учреждений, в которых граждане прибывают на лечении.
  2. Сотрудники специализированных учреждений по содержанию и воспитанию детей, которые остались без родительского попечения не могут принять дар от своих воспитанников. Примечательно, что правило распространяется и в отношении тех лиц, которые когда-то находились на иждивении у одаряемого.
  3. Юридическим лицам запрещается дарить недвижимость в коммерческих целях.
  4. Также запрещено дарить какое-либо имущество работникам ЦБ в целях собственной выгоды.

Сопоставление хотя бы одного из этих условий делает дарственную сделку ничтожной. Однако, забегая вперед отметим, что ст. 575 ГК это лишь косвенная помощь для оспаривания дома. Анализ статистики показывает, что в большинстве случаев дар адресуется родственникам.

Могут ли наследники вступить в спор за подаренный дом


При жизни дарителя выяснить то, насколько законной была дарственная сделка, возможно путем сопоставления доказательств. Однако переход спора в рамках правопреемства существенно ограничивает возможности одной стороны перед другой. Если собственник при жизни не успел отстоять дом, то наследникам будет гораздо тяжелее этого  добиться.

Поскольку большинство фактов требуют подтверждения от специалистов медицинских учреждений (например, проведение экспертизы по выявлению вменяемости) доказать то, что человек заключал сделку под давлением или неосознанно практически невозможно.

Таким образом, оспорить недвижимость, подаренную при жизни родственника, становится крайне затруднительным, особенно если право собственности было зафиксировано в Росреестре.

Заключение


Завершая рассмотрение очень сложного и противоречивого раздела имущественных отношений, можно с уверенностью заявить, что оспаривание договора дарения недвижимости  будет актуально только тем гражданам, за плечами которых имеются убедительные доказательства. Причем под убедительностью имеется в виду те факты, которые подтверждены соответствующими записями в документах.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector