Спросить беcплатно!

Выделение долей в приватизированной квартире

split

Провести выделение доли в приватизированной квартире способен каждый участник совместной собственности. Такую возможность предусматривает ГК РФ. При этом обязательно нужно заблаговременно провести процедуру определения точного размера долей каждого гражданина для того, чтобы не нарушить чьи-либо имущественные права.

Тонкости


Перед тем, как приступать к разбору процесса выделения долей, нужно определиться с понятиями «выделение» и «разделение»:

  • выделение – это процесс передачи части помещения собственнику по его требованию. Оставшаяся площадь продолжает принадлежать другим гражданам, участвовавшим в приватизации. Тем, кто в выделении доли не участвует, переоформлять право владения не нужно;
  • разделение – это процедура раздела квартиры на несколько частей согласно количеству собственников. Каждый гражданин в результате потеряет право собственности и сможет вернуть его только после переоформления на принадлежащую ему часть.

Процедура определения долей регулируется ГК РФ и иными нормативными актами. Согласно ГК, можно выделить следующие особенности процесса выделения части в приватизированной квартире:

  1. Инициировать процесс может любой из собственников.
  2. Раздел имущества, расположенного в жилье, производится по соглашению между сторонами. Если участники не достигли согласия, то они могут обратиться в суд с просьбой вынести решение.
  3. При невозможности выделения части в натуре одному из владельцев могут выплатить денежную компенсацию. Такая ситуация возникает тогда, когда раздел может нанести ущерб другим собственникам (а иногда на выделение в натуре и вовсе наложен запрет). При этом получатель компенсации должен быть согласен на неё.
  4. Если разделённые доли оказались несоразмерными, то пострадавшая сторона может потребовать компенсацию потерянной площади.
  5. Если закон не предусматривает особого порядка раздела квартиры, то части будут равными.
  6. Доли в натуре определяют исключительно при наличии такой возможности.
Выделение могут осуществить как с добровольного согласия собственников, так и в результате судебного решения. При наличии соглашения части могут быть неравноценными – важно лишь не нарушать имущественные права граждан.

Определение размеров долей


В расчёте площадей, положенных собственникам квартиры, нет ничего сложного. Стандартным методом является разделение общей площади на число владельцев. Этот способ не применяется только тогда, когда закон предусматривает иной порядок.

Доли будут разделены неравномерно, например, тогда, когда один из собственников сам сделал ремонт или провёл другие улучшающие действия, которые являются основанием для увеличения размеров части соразмерно понесённым затратам.

Жильё, которое супруги приватизировали в браке, буде разделено равномерно. При этом их дети также претендуют на равные доли. Изменить порядок могут лишь положения, заранее прописанные в брачном контракте. Если приватизацию проводил, к примеру, только муж, то он будет считаться единственным собственником.

Определив доли, можно организовать и раздельный учёт коммунальных услуг.

Порядок выделения долей


Процедура будет строиться из двух фундаментальных шагов:

  1. Определение размеров частей. При добровольном разделении собственники могут сразу подписать соглашение и миновать судебное разбирательство. В иной ситуации придётся решать вопрос через суд. Если достигнуто соглашение, то впоследствии его положения можно будет изменить (также при общем согласии). Достигнутые договорённости лучше заверить нотариально.
  2. Регистрация новых прав собственности через Росреестр (любым удобным способом).

Достигнув общего соглашения, нужно оформить его и отразить следующие сведения:

  • паспортные сведения каждого участника;
  • такие характеристики квартиры, как адрес, площадь, число помещений и т.п.;
  • площадь выделяемых долей;
  • информация о существующих обременениях.

Процедура регистрации прав владения предусматривает предоставление следующего комплекта бумаг:

  1. Паспорта каждого собственника. Несовершеннолетнему ребёнку необходимо предоставить свидетельство о рождении.
  2. Бумаги, на основании которых действует право владения.
  3. Достигнутое соглашение. Каждый участник предоставляет собственный экземпляр и один дополнительный для передачи на хранение.
  4. Квитанция об уплате пошлины (сумма делится между участниками).

На процедуру регистрации Росреестр берёт 1,5 недели. В результате права будут зарегистрированы официально.

Способы разделения


Законодательство предусматривает два варианта выделения долей в жилье:

  1. В денежной форме. Оставшиеся собственники выплачивают стоимость доли тому, кто пожелал её выделить.
  2. В натуре. Разделение частей по площади. Приведёт к тому, что квартира станет коммунальной, так как каждый владелец сможет использовать свою долю для продажи или для дарения, что приведёт к заселению других людей.

Обе формы могут быть проведены в добровольном или судебном порядке.

В денежной форме


Суть процедуры при выборе этого способа состоит в том, что один из владельцев приобретает доли остальных и становится полноправным владельцем квартиры, либо остальные выкупают его часть себе.

Выплата компенсаций может быть назначена и в судебном порядке, когда доля гражданина слишком мала. В натуре выделить какую-либо комнату невозможно, так как это нанесёт ущерб правам других граждан. Получив компенсацию за малую долю в квартире, гражданин теряет права на неё.

В натуре


Этот метод используют только тогда, когда планировка жилья позволяет выделить в качестве доли отдельную комнату или дополнительное помещение, а также организовать изолированный доступ к таким объектам. Если это невозможно сделать, то суд может назначить особый порядок использования общего имущества. Если возможность обособить комнату присутствует, то её собственник не сможет пользоваться другими помещениями.

Судебная практика подсказывает, что в российских реалиях устройство приватизированных квартир не предполагает возможности организации обособленного входа в комнату и изолированного использования санузла и подобных помещений. В связи с этим в большинстве ситуаций комнаты изолируют, а вспомогательные помещения оставляют в общей долевой собственности. Также стоит учитывать количество комнат – разделить в натуре однокомнатную квартиру невозможно.

Итоги


Сделаем несколько обобщающих выводов:

  1. Выделить доли в приватизированной квартире можно по добровольному согласию или при помощи суда.
  2. Обычно части делятся поровну между собственниками. Если иной порядок вызван законом, брачным договором или конструктивными особенностями квартиры, то площадь долей может быть разной.
  3. Раздел проводят в натуре или в денежном эквиваленте. В первом случае каждый получит определённую часть квартиры, во втором – лишь денежную компенсацию за отчуждение площади.
  4. Если изолировать дополнительные помещения невозможно, то они останутся в долевой собственности. Если доля одного из собственников слишком мала, то суд назначит ему компенсацию за её передачу остальным владельцам.

При желании выделение доли можно провести вопреки любым препятствиям. Конечно, самым простым методом станет достижение добровольного согласия, однако при его отсутствии вопрос можно решить через суд.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector