Спросить беcплатно!

Как вернуть переплаченные деньги за отопление?

split

В зимние периоды многие граждане России жалуются на непомерно высокие цены за коммунальные услуги, а именно, встаёт вопрос: как вернуть деньги за отопление? Объясняется такое положение дел через чур высокой платой за отопление. И здесь важно знать тонкости формирования стоимости услуги, свои гражданские права и ещё некоторые сопутствующие нюансы. Как показывает практика, возврат денежных средств, переплаченных за коммуналку, возможен. И из данной статьи читатели узнают в каких случаях и на каких основаниях это можно сделать.

Основания для возврата денег


Организации, оказывающие коммунальные услуги должны устанавливать расценки в соответствии с принятыми тарифами, а также нормами действующего законодательства. Подающееся в дома тепло, должно отвечать нормам безопасности и отвечать установленным стандартам.

Холодные батареиНо получается так, что в одних квартирах и домах жители недополучают тепла, в других напротив – слишком жарко, а, следовательно, платить таким квартиросъёмщикам приходится также существенно больше. Поэтому, получая квитанции в зимнее время, человек не может понять – откуда берутся такие суммы за отопление. А иной раз, получается, что сама сумма указана верно, но фактически указанная услуга не выполнялась.

Большая часть квартиросъёмщиков выражает претензии относительно того, что в квартире стоит жара под 30 градусов. И мало того, что от такого «отопления» по ночам пересыхает во рту, так ещё и плата за коммуналку превышает летние периоды в 2-3 раза.

Поэтому необходимо понимать, что теоретически доказать свою точку зрения, и вернуть часть средств возможно. Но следует быть готовым к тому, что представители власти скорее всего встанут на сторону ЖКХ. Во всяком случае, основания для претензий должны быть фактические и весомые.

Действующие стандарты отопления жилых помещений


Главным образом, необходимо ознакомиться с действующими стандартами отопительной кампании, просмотреть акты и правила. Показатель плюсовой температуры в помещении – тот критерий, от которого нужно отталкиваться в ходе возникающих претензий.

В соответствии с постановлением Правительства России № 354 от 06.05.2011 был разработан и внедрён свод правил и стандартов об оказании услуг по «коммуналке» жителям многоквартирных домов. А детально – приложение 1, раздел 6, подпункт 2: о качестве оказываемых услуг в сфере ЖКХ, подаче отоплении согласно установленным стандартам.

Из него следует, что температурный режим в помещениях в зимнее время года должен составлять:

  • не менее +18°С (угловые комнаты +20°С);
  • в регионах с низкой температурой от -31°С и ниже, которая стоит более 5 дней – в помещении должно быть не холоднее +20°С, для угловых комнат +22°С;
  • температура может превышать норму не более чем на 4 градуса.
Таким образом, температура в помещении в зимние месяцы должна составлять от +18°С до +22°С градусов, а в более холодной местности – от +20°С до +24°С.

А получается, что показатели превышают необходимую температуру на 4-5 градусов. В следствии чего владельцы квартир буквально изнемогают от жары дома при морозах на улице. Да ещё и вынуждены вдвое переплачивать вследствие подобных несоответствий в работе ЖКХ.

Установленные нормы


Действующие санитарные стандарты и нормативы также предписывают коммунальщикам поддерживать температурный режим в зимнее время года в квартирах +20 – +22°С. Минимально и максимально допустимые значения при этом составляют от +18°С до +24°С.

Иными словами, если температура воздуха в квартире находится на отметке выше 25°С, то это в конечном счёте может пагубно сказываться на состоянии здоровья проживающих там людей. Многие люди отмечают, что чем выше температура воздуха дома тем сложнее дышится, а это в свою очередь, негативно сказывается на общем самочувствии.

А это уже прямое нарушение закона о защите прав потребителей, который предполагает предоставление коммунальных услуг населению, где приоритетными считаются качество и безопасность обслуживания как в зимний, так и в летний период.

Мирное решение вопроса


Как правило, направляясь в ЖКХ, квартиросъёмщик пытается всё прояснить и урегулировать полюбовно. Предпринимаются попытки договориться с представителями компании о снижении температуры в доме. На что он получает уже готовые, и даже в некоторой степени логичные ответы – почему всё обстоит именно так, а не иначе. Могут действительно предлагаться различные варианты разрешения ситуации, за исключением возврата средств.

Более действенным в такой ситуации будет обратиться к представителям местной администрации. Сделать это легко, позвонив по многочисленным телефонам на соответствующих городских порталах, или воспользовавшись иными каналами связи, к примеру личный приём. На котором объяснить, что дома слишком жарко, а квартплата непомерно высока.

Реакция со стороны представителей власти может выражаться в:

  • написании отчёта с результатами проведённой проверки;
  • нюансами температурного режима помещения;
  • указании отсутствия либо наличия нарушений;
  • соответствие действующим стандартам.
В случае отсутствия видимых перемен после вмешательства представителей власти, остаётся решение вопроса через суд, которое состоит из нескольких последовательных этапов.

Действия при судебных разбирательствах


аукционПеред направлением искового заявления в суд необходимо измерить комнатную температуру в помещении. Поскольку за коммунальные услуги квартиросъёмщика отвечает управляющая компания, то и обращаться с просьбой о замере тепла следует именно туда. После того как замеры будут произведены их требуется отразить в документах.

Поэтапно это выглядит так:

  1. Квартиросъёмщик связывается с УК.
  2. Уведомляет их о проблемах с отоплением (слишком жарко, либо напротив – холодно).
  3. Для себя записывает данные сотрудника, который принял звонок, и дату разговора.
  4. Договаривается о дне и времени визита сотрудников Управляющей компании.

В итоге на руках у заявителя оказывается акт с такой информацией, как температура в отдельно взятых комнатах, её несоответствие нормам. Также указываются сведения о проводивших замеры и дата процедуры. Измерение тепла в квартире проводится трижды – раз в семь дней. Таким образом, на руках у владельца квартиры должно оказаться три акта через 21 день.

Важно: Если человек самостоятельно сделал у себя в квартире тёплые полы, либо добавил иное тепловое оборудование, эта информация также отражается в актах проверки. И проводимое исследование скорее всего покажет, что нарушение «погоды» в помещении лежит на самом владельце.

Квартиросъёмщику рекомендуется собственноручно составить акт – как бы в противовес бумагам от УК. Это можно сделать в соответствии с правилами предоставления услуг ЖКХ. Акт должен содержать в себе:

  • длительность произведённой процедуры;
  • методику измерений;
  • используемые при этом инструменты.

Для подобных целей применяется тепловизор, и измерения осуществляются в присутствии 2-х соседей, и желательно, управляющего домом.

Роспотребнадзор и Жилищная Инспекция


Помимо вышеперечисленных действий, требуется выполнить ещё 2 пункта для усиления своей позиции в суде:

  1. Пригласить домой представителей жилищной инспекции для необходимых замеров температуры и оценки отопительной системы в целом. После чего формируется очередной акт. При выявлении изъянов со стороны УК, суд встаёт на сторону заявителя.
  2. Апелляция в Роспотребнадзор. Максимально тщательно в документе отражаются все обстоятельства искового заявления. Также прикрепляются все акты и отчёты, свидетельствующие о допущенных УК нарушениях – если зимой в квартире было жарко, холодно, и т. д. В случае признания управляющей компании виновной, суд предпишет ей выплатить истцу соответствующий штраф, либо вернуть переплаченные деньги за отопление.
Все документы из 2-х этих организаций необходимо будет предоставить в суд, поэтому обращаться к ним лучше предусмотрительно.

Иск и необходимые документы


Исковое заявление должно содержать причину претензии и выявленные несоответствия. Дополнив ссылками на правовые акты и замерами показателей температуры в помещении. Помимо этого, необходимо написать сумму, которую истец рассчитывает получить в качестве возмещения от Управляющей компании. Обычно она формируется из следующих составляющих:

  • тарифы за отопление, оплаченные в прошлых месяцах;
  • штраф согласно закону о защите прав потребителей;
  • компенсация за моральный ущерб.

Основанием для покрытия морального вреда могут выступать возникшие проблемы со здоровьем по причине слишком жаркого отопления, либо вынужденного проветривания жилого помещения. Если судья посчитает этот пункт обоснованным, тогда он будет удовлетворён.

К исковому заявлению прикладываются:

  • квитанции об оплате услуг ЖКХ;
  • уведомление о заведении административного дела из Роспотребнадзора;
  • все зафиксированные акты с произведёнными замерами.
Вероятно, что с первого раза выиграть спор против коммунальной службы не получится. В этой ситуации можно обратиться в высшие судебные инстанции с обжалованием принятого решения.

Решение судаВ большинстве случаев финансовые споры против коммунальных компаний не оканчиваются в пользу квартиросъёмщика. Потому что Управляющая Компания зачастую также конкретно не виновата в таком положении вещей. Здесь, как и в других областях социально-общественной жизни, всё идёт по накатанной – без злого умысла с чьей-либо стороны. Всегда непросто менять сложившийся порядок вещей в государственной системе.

Но это не значит, что нужно смириться и опускать руки после первого же судебного поражения. Нужно приучаться отстаивать гражданские права. Так можно помочь не только себе, но и окружающим, в конечном счёте добившись справедливого решения для всех.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector