Спросить беcплатно!

Как узаконить самострой?

split

Возведение дома или любой другой постройки на собственном участке ещё не говорит о том, что действия были проведены легально, так как предварительно хозяин земли должен узаконить самострой. Эту процедуру необходимо проводить для того, чтобы построенное в будущем здание соответствовало установленным нормам, а проводимые работы были согласованы с широким перечнем инстанций. Незаконное строительство может привести как к обычному штрафу, так и к сносу постройки.

Что считается самостроем


Легализация самостроя – это обязательная процедура, правильное проведение которой позволит без проблем оформить необходимую документацию и получить право на распоряжение недвижимостью.

Согласно действующему законодательству, самостроями признаются постройки, несогласованные с администрацией поселения, в рамках которого они расположены. Для отнесения объекта к категории «самострой» должно выполняться несколько обязательных условий:

  • недвижимость возведена на участке, который не является собственностью владельца постройки;
  • объект расположился на земле, назначение которой не предполагает возможность строительства недвижимости;
  • строение возведено без согласования с административными органами;
  • объект построен с нарушением правил градостроений, норм пожарной безопасности и других требований, вследствие чего владелец не смог получить одобрение и согласование.

При выполнении любого из этих условий следует всерьёз обеспокоиться о возможности получения права собственности и распоряжения. Владелец неправомерного объекта недвижимости не имеет права проводить с ним какие-либо юридически значимые операции.

Практика показывает, что количество несогласованных самостроев возрастает. Часто это связано с тем, что граждане, купившие землю, думают, что право строить на ней любые объекты переходит к ним автоматически. Это мнение ошибочное – любая постройка должна быть предварительно согласована.

Можно ли узаконить, если объект уже возведён


аукционВо избежание санкций в виде штрафов или сноса недвижимости владелец должен в ускоренном порядке приступить к проведению процедуры легализации. В большинстве ситуаций самовольные постройки получается узаконить. Помешать может, например, иное целевое назначение участка – скорее всего, зарегистрировать построенную на нём недвижимость не получится.

Особого внимания заслуживают муниципальные земли. Дело в том, что существует список земельных участков, не имеющих прав на участие в приватизации, а значит и постройки на них узаконить не получится. Возводя самострой на муниципальной земле, необходимо предварительно проверить, есть ли возможность узаконить постройку в будущем и перевести её в личное пользование.

На данный момент существует два способа легализации самостроя:

  • личные переговоры с местными административными органами;
  • получение прав через суд.

Проще всего легализовать объект сможет застройщик. Для граждан, не обладающих льготами и разрешением на упрощённый порядок узаконивания недвижимости, процедура проходит сложнее.

Определение наличия права на легализацию


Перед тем, как приступать к процедуре узаконивания, необходимо трезво оценить вероятность благоприятного исхода путём анализа существующих правил оформления.

Для узаконивания дома, построенного на земельном участке без разрешения на строительство, предварительно следует изучить следующие факторы:

  1. Наличие права на землю. При отсутствии документов, разрешающих использование земли, узаконить самовольную постройку будет достаточно трудно. Чтобы узаконить права на недвижимость, необходимо либо быть собственником участка, либо арендовать его на требуемых условиях.
  2. Соответствие типа построенного объекта назначению земли, на которой он возведён. К примеру, жилые дома можно строить только на участках под ИЖС.
  3. Характеристики постройки. Объект должен соответствовать всем требованиям, прописанным в документации и в плане.
  4. Отсутствие нарушения прав других граждан. Постройка не должна быть построена в ущерб другим людям, создавать вредные условия.

Несоблюдение этих пунктов повышает вероятность того, что постройку не удастся узаконить. В любом случае, при согласовании владелец получит письмо, содержащее рекомендации по исправлению ошибок и выполнению всех требований. Предварительно постройку нужно поставить на учёт – это позволит оспорить отказ в легализации в случае, если владельцу откажут в проведении процедуры в упрощённом порядке.

Перед тем, как предпринять попытку узаконивания, нужно задуматься о вопросе налогообложения. После легализации самостроя владельцу придётся произвести перерасчёт налоговой базы за последние несколько лет. Если постройка находилась в собственности более 10 лет, то сумму будут рассчитывать за весь период.

Порядок узаконивания


Для начала нужно поставить недвижимость на учёт – без этого на получение права собственности рассчитывать не придётся.

Алгоритм действий можно представить следующим образом:

  1. Заказ технического плана у кадастрового инженера. Стоимость процедуры – около 10 тысяч рублей.
  2. Оплата госпошлины. Можно сделать в любом МФЦ, сумма равна 350 рублей.
  3. Передать заявление в МФЦ с приложенным техпланом.

При успешном исходе через 12 рабочих дней собственник получит право собственности. В противном случае придётся рассчитывать только на суд.

При желании решить вопрос через административные органы владелец объекта недвижимости должен обратиться в местный орган исполнительной власти с соответствующим заявлением.

К личному обращению собственник должен приложить следующий комплект документов:

  • документ, подтверждающий личность;
  • разрешение на начало эксплуатации постройки;
  • доказательства того, что собственник имеет право на владение и пользование землёй, на которой был возведён самострой:
  • технический план;
  • бумаги по размежеванию, которые составляют сотрудники кадастровой службы или специальные эксперты.

Данный набор бумаг актуален для участков, предназначенных для частного строительства, либо имеющих сельскохозяйственное назначение. Перед сбором пакета документов стоит посетить муниципалитет и узнать всё лично, так как в различных регионах требования могут несколько различаться.

Что делать, если отсутствует разрешение на строительство


Самостоятельная постройка без согласований уже подразумевает факт того, что владелец участка не получал никаких разрешений. Чтобы получить такое разрешение, ему нужно посетить МФЦ с целью получения градостроительного плана. Получив данную бумагу, нужно приступать к подготовке плана участка с точным указанием месторасположения постройки.

Выполнив все необходимые действия, владелец должен вернуться в МФЦ с планом и схемой для согласования объекта недвижимости. При успешном результате сотрудники выдадут разрешение, на основании которого можно будет обратиться за техническим планом и зарегистрировать постройку.

Если на одном из шагов будет получен отказ, то вопрос придётся решать в судебном порядке.

Судебное разбирательство


Итак, если в получении разрешения, подготовке технического плана или регистрации права собственности на недвижимость было отказано, то единственным путём для узаконивания самостроя останется обращение в суд.

Важное условие: для похода в суд владелец постройки должен предпринять попытку получить все разрешения и права в досудебном порядке. Только отказ в одной из инстанций может стать основанием для обращения.

Закон выдвигает следующие требования к подобному судебному иску:

  1. Обоснование причин возведения объекта недвижимости на собственном или арендованном участке. В качестве подтверждения можно использовать выписку из ЕГРН с приложенным кадастровым планом.
  2. Описание вида постройки.
  3. Указание на лицо, занимавшееся возведением объекта, и на продолжительность строительства. При наличии договора подряда можно приложить его, при самостоятельном строительстве прикладываются чеки и различные квитанции, подтверждающие затраты.
  4. Описание причины обращения, а именно указание на отказ в просьбе о выдаче разрешения на строительство с описанием оснований для отказа.

В качестве ответчика по такому иску будет выступать муниципальная структура. Для запуска рассмотрения дела придётся заплатить государственную пошлину, конкретный размер которой не установлен. Для получения точных данных нужно обращаться к оценщику недвижимости.

Пакет документов для суда должен включать в себя:

  • копии заявлений и приложений;
  • заключение об оценке, проводимой для расчёта суммы госпошлины;
  • технический план или иные бумаги, подтверждающие нахождение на участке самовольной постройки;
  • справки о том, что постройка не нарушает права других граждан и не создаёт угроз для их жизни и здоровья;
  • документы о принадлежности участка владельцу;
  • доказательства того, что собственник пытался решить вопрос путём согласования с администрацией;
  • квитанцию об оплате пошлины.

Иск нужно подавать в:

  • Мировой суд – при стоимости постройки менее 50 тыс. рублей.
  • Районный суд – при стоимости недвижимости выше 50 тыс. рублей.

Если суд вынесет решение в пользу владельца самостроя, то ему останется лишь обратиться в МФЦ с полученным постановлением и узаконить объект недвижимости. Для регистрации нужно предоставить:

  • паспорт;
  • квитанцию об оплате пошлины;
  • судебное решение с отметкой о вступлении в силу;
  • заявление;
  • техпаспорт объекта.

При наличии судебного решения возможность получения отказа исключена.

Итоги


Любая постройка должна быть узаконена и согласована с местными административными органами. Несоблюдение этого правила может привести как к стандартным штрафным санкциям, так и к безапелляционному сносу здания. Собственник обязан попытаться легализовать самострой в досудебном порядке, а в случае получения отказа на одном из этапов может обратиться в суд.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector