Спросить беcплатно!

Порядок снятия обременения с квартиры после выплаты ипотеки

split

Прежде чем стать полноправным обладателем, новоиспеченному владельцу необходимо снять обременение с квартиры после погашения ипотеки. Жилая недвижимость, приобретенная посредством ипотечного кредитования, покупается на деньги банка, который ограничивает заемщика в правах на распоряжение квартирой. Наложение бремени – гарант внесения кредитополучателем дальнейших взносов. После завершения выплат начинается процесс освобождения жилплощади от бремени.

Понятие обременения


дом с обременениемНаложение обременения подразумевает оформление залога на ипотечную квартиру. После проведения данной процедуры, на приобретенную жилую недвижимость накладываются ограничения, а банк, получает некоторые права на заложенное жилище. Ограничения применяются на случай невозвращения заемщиком полученных средств. В таком случае банковская организация может частично возместить потери. Кредитная организация отказывается от прав на ипотечное имущество только после завершающего платежа и снятия бремени.

Документальным подтверждением оформления залога на квартиру является закладная. Это ценная бумага, на основании которой регулируются отношения между кредитной организацией и кредитополучателем. В ней определяются основные условия ипотечного займа. В случае противоречий между положениями ипотечного договора и закладной, последняя считается более весомым документом.

Ограничения, накладываемые на квартиру по договору ипотеки, сводятся к следующему:

  • запрет на отчуждение ­– заемщик не вправе перезаложить подарить или продать ипотечное имущество без дозволения банковской организации. Совершение подобных сделок незаконно, однако кредитное соглашение прямо не устанавливает такой запрет. При необходимости, с разрешения банка квартиру можно продать, согласовав цену с кредитором;
  • запрет на регистрацию в квартире других людей – в заложенном жилом помещении беспрепятственно может прописаться сам кредитополучатель, созаемщик (если есть), а также несовершеннолетние дети. Других граждан можно зарегистрировать только с разрешения кредитной организации;
  • запрет на сдачу жилья в аренду – сдача квартиры другим людям возможна также с согласия банка. При этом в договоре должно быть прописано такое ограничение. При его отсутствии сдача ипотечной квартиры в аренду разрешена.

Если кредитополучатель не в состоянии выплачивать задолженность, то по соглашению с кредитной организацией он может продать жилье. Приобретателю сообщается о наличии бремени. Далее он оплачивает задолженность перед банком и разницу продавцу. После заключения договора о продаже обременение снимается.

Кроме того встречаются ситуации, когда продают саму ипотеку. Банк переоформляют соглашение о кредите, разница передается продавцу, а покупатель продолжает уплачивать взносы. Квартира передается приобретателю вместе с обременением.

При злостном уклонении клиента от выплаты долга, кредитодатель может обратиться в судебную инстанцию для конфискации ипотечного имущества у неплательщика, и дальнейшем реализовать его в счет задолженности. Забрать заложенную квартиру можно только через суд.

Процедура снятия обременения


После внесения заключающего платежа, заемщику следует посетить отделение кредитной организации. Ему необходимо получить бумаги о закрытии ипотеки и отсутствии у банка претензий. Если при оформлении кредита составлялась закладная, на ней нужно проставить пометку о полной оплате долга.

Кроме того, клиент может обратиться в банк для консультации. Работники банка объяснят обратившемуся, как можно снять обременение с квартиры. Многие кредитные организации предоставляют помощь в избавлении жилища от бремени. В таком случае кредитор самостоятельно соберет пакет необходимых бумаг и направит его в регистрационный орган (Росреестр). Далее клиенту поступят сведения о том, где можно получить выписку из ЕГРН.

Некоторые банки осуществляют данную процедуру автоматически. Например, Сбербанк начинает снятие обременения на следующий день, после завершающего взноса. У клиента нет необходимости посещать отделение или писать заявку. Заемщик получает смс-уведомление о начале операции по снятию ограничений, со ссылкой на личный кабинет, где он может узнать о ходе процесса. Далее ему также походит смс об окончании процедуры и дате получения документа о собственнических правах.

Если же кредитор не предоставляет клиентам такой услуги, заемщику следует начать процесс самому. Порядок действий при этом сводится к следующему:

  1. Получение документации, подтверждающей закрытие кредита и отсутствие претензий (копию договора, справки, выписки и закладную с надписью о погашении).
  2. Получение перечня документации для снятия ограничений. Сделать это можно в МФЦ, локальном отделении Росреестра, либо самостоятельно, обратившись к ФЗ «Об ипотеке». В этом нормативно-правовом акте указан список нужных документов.
  3. Подготовка заявки на погашение регистрационной записи.
  4. Оплата пошлины (200 рублей) за новую выписку. Сама процедура снятия бесплатна.
  5. Обращение в регистрационный орган.
  6. Ожидание решения. Обычно не более трех дней.
  7. Получение новой выписки ЕГРН без отметок об обременении.

Снятием обременения занимается служба гос. регистрации (Росреестр). Заемщик может обратиться в этот орган:

  • напрямую, через территориальное отделение;
  • посетив МФЦ;
  • воспользовавшись вебсайтом Госулуги.

Кроме того, снятием ограничений с недвижимости занимаются фирмы-посредники. Оплатив услуги такой фирмы, заемщик не прилагает никаких усилий и в процесс не вступает. Посредники самостоятельно проведут снятие, а затем передадут готовую выписку. Для проведения посредником процедуры, заемщику необходимо обратиться в нотариальную контору для оформления доверенности.

Документы


ФЗ № 102 от 16 июля 1998 г. «Об ипотеке» определяет стандартный пакет бумаг для снятия обременения:

  1. Закладная (оригинал). Имеет единственный экземпляр, выдаваемый всех собственников;
  2. Фирменный документ о закрытии ипотеки.
  3. Личные документы собственников.
  4. Документы о полномочиях представителя кредитора, а также его паспорт. Если сотрудник банка не присутствует лично, доверенность.
  5. Договор о приобретении квартиры.
  6. Совместная заявка кредитополучателя и кредитодателя об устранении обременения. Возможно также единоличное заявление кредитора (владельца закладной) либо заемщика (с приложением закладной с отметкой о погашении).
  7. Ипотечный договор.
  8. Чек об оплате госпошлины.
Некоторые территориальные отделения Росреестра могут выдвинуть требования о предоставлении дополнительной документации. Конкретный список бумаг следует уточнять у работников банка-кредитора.

Внесение заключительного платежа не означает, что ипотечная история окончена. Формально заемщик является собственником жилого имущества, фактически же, прежде чем стать владельцем ему нужно оформить собственнические права. Однако это невозможно без снятия обременения с жилища. Только после устранения ограничений жилплощадь переходит в полное владение заемщика, а банковская организация утрачивает на нее все права.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector