Спросить беcплатно!

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом?

split

Арест – одна из разновидностей обременения, налагаемого на недвижимое имущество граждан. Процедура призвана препятствовать проведению действий, направленных на отчуждение жилого помещения. Поскольку прежний статус недвижимости, не возвращается автоматически, у владельцев имущества возникает вопрос, как снять арест с квартиры самостоятельно.

Порядок наложения обременения на недвижимое имущество судебными приставами


дом в обремененииАрест жилого помещения – мера, применяемая к гражданам, имеющим финансовые задолженности перед банками, налоговыми органами, домоуправляющими компаниями или частными лицами. Помимо этого, арест налагается на недвижимое имущество, если бывшие супруги делят совместно приобретенные материальные ценности, либо возник судебный спор между наследниками или совладельцами. Обременение обеспечивает сохранность недвижимого имущества, которое не может быть продано, подарено, либо завещано. Жилое помещение выступает обеспечением долга, если у гражданина не имеется банковских счетов или средств на них недостаточно для исполнения финансовых обязательств. Через некоторое время оно может быть продано или передано истцу как обеспечение части долга.

Процедура ареста инициируется по отношению к гражданам, которым был предъявлен иск о взыскании долгов после решения суда. Когда производство касается взысканий по кредиту, алиментам или возмещения ущерба потерпевшему, возможно наложение ареста по инициативе работников ФССП. Нужно отметить, что дела о задолженностях по оплате ЖКУ рассматриваются в ускоренном режиме и ответчика зачастую даже не уведомляют о проведении процесса.

После вынесения положительного решения по делу судебные приставы (ФССП) руководствуются федеральным законом №229 (ст. 80), определяющим процедуру исполнительного производства. Должника уведомляют о наличии долга и знакомят с постановлением суда. Затем гражданину отводится 5-7 дней на урегулирование проблемы с кредиторами. За это время должник должен исполнить обязательства в полном объеме, либо договориться с истцом об отзыве заявления.

Арест недвижимости, чаще всего, не сопровождается выселением, поскольку подобные действия способны ухудшить финансовое положение должника, соответственно рассматриваются как противозаконные. Жилое помещение передается владельцу на ответственное хранение, о чем судебными приставами должен быть составлен протокол. Закрыть доступ в квартиру хозяину и его семье могут только если недвижимость фигурирует в уголовном деле.

Как снять обременение с недвижимого имущества?


Процедура снятия обременения регламентируется ст. 144 ГПК, согласно которой вопрос может быть решен по инициативе суда, истца (взыскателя долга) или по заявлению ответчика. В случаях, связанных с финансовыми вопросами, ограничения с объекта снимаются судебным органом сразу после удовлетворения требований. Ответчику достаточно забрать из архива копию решения о прекращении дела и предъявить ее сотрудникам Росреестра. Чтобы самостоятельно снять арест наложенный судом, необходимо обратиться с заявлением в государственный орган, принявший такое решение. Собственник жилого помещения может сделать это только лично, действовать через доверенных лиц в этом случае невозможно.

Решение судаПосле рассмотрения заявления, назначается время проведения заседания. Положительное решение судьи сопровождается отменой выданного ранее судебного приказа. По окончании рассмотрения дела, копию судебного вердикта передают работнику федеральной службы приставов, который занимался взысканием долга. Согласно ст. 428 процессуального кодекса, сделать это обязаны работники канцелярии. Истец может истребовать бумаги, чтобы самостоятельно доставить их по месту назначения, что заметно ускорит процесс. В дальнейшем документ послужит основанием для внесения изменений в регистрационную запись ЕГРН.

Как составить исковое заявление?


Обращение направляется в отделение районного суда, что указывается в шапке заявления. Далее следуют личные данные владельца квартиры и истца по делу, результатом которого стал арест недвижимости. Далее следует наименование документа (заявление). Ниже излагают обстоятельства гражданского дела, с указанием того, что на данный момент надобность в обеспечительных мерах (аресте квартиры) отпала. Сюда же вносятся сведения о недвижимом объекте (место расположения).

К заявлению прилагаются:

  • платежные чеки, подтверждающие факт погашения задолженности;
  • документы, удостоверяющие право владения жилым объектом;
  • гражданский паспорт.

Заявление направляют в отделение суда, принимавшее решение об аресте. Необходимо убедится, что документ принят секретариатом и поставлен на регистрационный учет.

Заявление о снятии судебного приказа


Если стороны не принимали участия в разбирательстве, и заседание проходило в упрощенном режиме, арест недвижимого имущества осуществляется на основании судебного приказа. В этом случае процедура снятия ареста сводится к подаче заявления о его отмене. Ответчику отводится 10 дней, чтобы оспорить решение, после чего документ вступает в законную силу. Поскольку гражданин не имел возможности защищать свои интересы, предоставив на рассмотрение уважительные причины возникновения финансовой задолженности, органы юстиции обязаны снять судебный арест и рассмотреть дело в обычном режиме.

Заявление составляют в трех экземплярах, один из которых остается у истца, два других вручают секретарю суда. Типовой текст документа содержит:

  • реквизиты юридической инстанции (наименование организации, адрес);
  • фамилия судьи, рассматривавшего дело;
  • данные истца, включая адрес, контактные данные, номер паспорта;
  • сведения об ответчике организации или частном лице (полное наименование или ФИО, адрес, почтовый индекс, телефон);
  • краткое изложение дела, по которому данный приказ был вынесен;
  • сведения о документе (номер приказа, дата вступления в силу, сумма иска);
  • требование об отмене приказа;
  • дата составления бумаги, подпись заявителя.

К заявлению прилагают документы, которые послужат основанием к повторному рассмотрению дела. Это могут быть справки (медицинские, от службы занятости об отсутствии трудоустройства), финансовые документы (выписки с банковских счетов, долговые расписки, счета).

Когда обременение признается незаконным?


Жилое помещение освобождается от обременения до удовлетворения исковых требований, если:

  • процедура была проведена с нарушениями со стороны судебных приставов;
  • арест произведен неправомерно и конфискация жилого помещения по закону невозможна;
  • размер предполагаемого взыскания значительно меньше стоимости жилья;
  • обременение нарушает права несовершеннолетних детей.
Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется федеральным законом за номером 229.

Нельзя арестовать квартиру, принадлежащую нескольким собственникам, если они не являются супругами. Если должником выступает только один из них, ограничения накладываются на его долю имущества. Подобная ситуация может произойти, если коммунальные платежи не вносил, например, бывший супруг или один из собственников, лицевой счет при этом был разделен между владельцами недвижимости. Однако квартиру, принадлежащую мужу и жене, арестуют полностью и такие действия нарушением не считаются.

Бытует мнение, что наложить обременение на единственное жилье судебные приставы не могут, но это заблуждение. Такой арест считается законным. Подобное стало возможно после принятия постановления под номером 50 пленумом Верховного суда 17.11.2015 года. Однако реализовать такое имущество на торгах невозможно, если недвижимость не была приобретена в ипотеку. Официально проживающие в ней граждане могут и дальше занимать жилую площадь, но сдать ее в аренду или прописать кого-либо до снятия обременения не получится.

Конечно, автоматического прекращения процедуры ареста не произойдет. Собственнику придется самому отстаивать свои права, обращая жалобы в соответствующие инстанции. Например, на приставов можно пожаловаться прокурору или их непосредственному начальству. Неправомерное решение судьи отменяется вышестоящими инстанциями.

Как избежать ареста залогового имущества?


в залоге у банкаБанки нацелены на получение максимальной прибыли, именно поэтому стараются сохранить каждого клиента. Возникшие у гражданина временные финансовые трудности кредитную организацию не смутят, если сам клиент охотно идет на контакт и всячески демонстрирует готовность платить. При таком раскладе договориться с банком о кредитных каникулах или реструктуризации займа будет не сложно. Важно сразу обратиться к менеджерам банка с просьбой о внесении корректив в график платежей, а не накапливать долг, дожидаясь ареста квартиры.

Как узнать о снятии ареста?


Информацию о снятии ареста можно получить через интернет. Служба приставов имеет свой сайт (fssprus.ru), где выкладываются сведения об имуществе, на которое наложено обременение. В поисковую форму необходимо внести личные данные собственника. Если арест снят, система выдаст сообщение, что информация не найдена. Поскольку решение о снятии обременения принимает районный судебный орган, поэтому раньше всего информация появится на его официальном сайте. Оба способа бесплатны. Если необходимо письменное подтверждение, придется запросить выписку из ЕРГН.

Заключение


Подведем краткий итог. Если дело касается долговых обязательств, самым быстрым вариантом снятия ареста остается удовлетворение претензий кредиторов. Когда идет речь о разделе совместной собственности, супругам лучше заключить нотариальный имущественный договор или как можно скорее прийти к соглашению. После решения вопроса инициатор иска сможет подать заявление на снятие ареста. Проще говоря, чтобы избежать долгих судебных тяжб, нужно уметь договариваться и вовремя исполнять финансовые обязательства.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector