Спросить беcплатно!

Как можно признать дом аварийным

split

Если многоквартирный дом (МКД) находится в обветшавшем состоянии, его жители могут признать дом аварийным и непригодным для проживания. В таком случае государство предоставит собственникам новые квартиры или компенсацию, а их старый МКД снесут. Но процесс признания длительный, трудоемкий и требует четкого соблюдения последовательности действий, регламентируемых законодательством.

Законодательство


Порядок утверждения жилища в качестве непригодного для жизни граждан регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • Федеральный закон № 185 от 21.07.2007;
  • Постановление Правительства № 47 от 28.01.2006.

Помимо этого существуют административные регламенты, регулирующие предоставление услуги по признанию жилья аварийным, которые утверждаются местными властями. Ознакомиться с ними можно на сайте администрации.

Основания


Если МКД обветшал, это еще не означает, что проживание в нем несет опасность для жизни людей. Негодным для проживания здание признается только по причинам, предусмотренным разделом III ПП № 47. К ним относятся:

  • физический износ здания целиком или отдельных элементов, который привел к уменьшению крепости и устойчивости;
  • изменение внутренней обстановки помещения, не позволяющее соблюсти санитарно-эпидемиологические требования;
  • наличие деформации фундамента и других несущих конструкций, свидетельствующие об опасности обрушения;
  • превышение допустимых показателей шума, вибрации, электромагнитного и ионизирующего излучения;
  • нахождение строения в местах схода оползней, селей, лавин или затоплений, если природные факторы нельзя минимизировать при помощи инженерных сооружений;
  • повреждение строительных элементов в результате техногенных или природных бедствий, если восстановительные мероприятия признаны нецелесообразным;
  • расположение зданий на территориях, прилегающих к ЛЭП, создающим напряженность электрического поля.

Помимо признания аварийным целого МКД, в п. 39 и п. 40 содержатся основания для включение в перечень негодных для жизни отдельных помещений. Являются неподходящими для проживания и подлежащими расселению комнаты:

  • если окна выходят на автомагистраль и уровень шума превышает допустимую норму, при этом его нельзя уменьшить за счет инженерных решений;
  • если рядом или над помещением находится устройство для промывания мусоропровода.

Любое из оснований должно быть подтверждено специальной комиссией, на основании постановления которой здание признается аварийным.

Какие недочеты не делают здание аварийным


Согласно п. 41 Постановления № 47 не являются основанием для расселения и сноса МКД следующие недостатки строения:

  • отсутствие центрального водоснабжения и водоотведения для домов высотой до 2-х этажей;
  • отсутствие лифта и мусоропровода в домах, высотой более 5-и этажей;
  • несоответствие площади комнат в доме, построенном по старым стандартам строительства, нормативам, установленным в настоящее время.

При наличии данных оснований заявление жильцов рассматриваться не будет.

Порядок действий


Для признания МКД негодным для проживания необходимо совершить следующий порядок действий:

  1. Провести экспертизу дома.
  2. Обратиться в межведомственную комиссию.
  3. Дождаться принятия решения.
Признание здания аварийным носит заявительный характер, то есть инициатива должна исходить от самих жильцов дома. Заявителями могут быть собственники квартир, а также арендаторы, проживающие в жилом помещении на основании договора социального найма. Без заявления администрация не будет совершать никаких действий в отношении МКД.

Экспертиза


Чтобы доказать, что здание МКД является аварийным, жильцам необходимо провести строительную экспертизу, которая осуществляется специализированной организацией. Проведение экспертных работ оплачивается жильцами, проживающими в обветшалом здании, самостоятельно.

Прежде чем обратиться в экспертную организацию, жильцам следует самостоятельно оценить, является ли их дом аварийным. Собственникам следует осмотреть МКД на предмет физического износа.

Например, если в здании протекает крыша, то это не повод признавать его аварийным. МКД в таком случае будет являться объектом, требующим ремонта.

Порядок проведения обследования МКД прописан в Постановлении Правительства № 1082 от 21.08.2019. По итогам проведенных работ жильцам выдается экспертное заключение, содержащее полные сведения о состоянии здания, его инженерных коммуникациях, соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям и прочие параметры. Данное заключение имеет юридическую силу и является ключевым документом для отстаивания жильцами своих прав в администрации или суде.

Обращение в уполномоченную комиссию


Включение МКД в перечень жилья, непригодного для жизни людей, происходит на основании решения уполномоченного органа. Им является межведомственная комиссия, которая назначается администрацией муниципального образования. В ее состав входят представители муниципалитета, пожарной службы и других ведомств.

Состав комиссии утверждается постановлением местной администрации. После получения экспертизы, проведенной специализированной организацией, жильцы должны направить заявление в комиссию и приложить к нему следующие документы:

  • правоустанавливающую документацию на жилое помещение;
  • заключение специализированной организации, проводившей обследование;
  • заключение проектно-изыскательной компании при проведении обследования несущих конструкций;
  • письма или жалобы жителей.

Заявление и прилагаемые к нему документы направляются в комиссию одним из следующих способов:

  • лично;
  • по почте;
  • через портал Госуслуг.

Если жильцы не представили полный комплект документации, и комиссия не имеет возможности получить их посредством межведомственного взаимодействия, то обращение граждан остается без рассмотрения, а обращение возвращается заявителю в течение 15 дней.

Принятие решения


Чтобы принять решение о том что здание является аварийным, комиссия выполняет следующие действия:

  1. Принимает и изучает заявление и представленные доказательства.
  2. Определяет перечень дополнительных документов.
  3. Определяет состав экспертов.
  4. Проводит работу по оценке пригодности/непригодности строения для проживания.
  5. Составляет акт обследования и заключение.
  6. Направляет принятое решение заинтересованным лицам – заявителям.

Дополнительную документацию комиссия запрашивает путем межведомственного взаимодействия. В ходе работы уполномоченный орган вправе назначать необходимые обследования, результаты которых приобщаются к документам, поданным заявителем.

На заседание комиссии приглашается собственник жилья, с правом голоса. Решение должно быть принято не позже, чем через 30 дней с даты регистрации заявления жильцов. В ходе заседания должно быть принято одно из решений:

  • МКД признан годным для проживания;
  • дом непригоден для жизни;
  • МКД является аварийным и требует реконструкции;
  • здание признано аварийным и должно быть снесено;
  • основания для включения дома в перечень аварийного жилого фонда отсутствуют.

Решение принимается путем голосования. Если голоса разделились в пропорции 50/50, то окончательный вердикт о судьбе дома выносится председателем уполномоченного органа.

В течение 5 дней после голосования решение оформляется в письменном виде и направляется в адрес заявителя. Гражданин имеет право обжаловать полученное постановление в судебном порядке в течение 3 месяцев.

Что происходит дальше


аварийный домПринятое решение направляется муниципальным властям, которые готовят постановление о дальнейшей судьбе МКД. Если дом признан аварийным и принято решение о его сносе, то местные власти издают распоряжение о сроках расселения жильцов. Если МКД подлежит реконструкции, то в распоряжении определяются сроки ремонтно-восстановительных работ.

На основании Федерального закона № 185 от 21.07.2007 собственник получает иное жилое помещение, вместо квартиры, расположенной в ветхо-аварийном доме, либо администрация выплачивает ему выкупную стоимость недвижимости. Какой вид компенсации получит собственник, определяется соглашением между ним и муниципалитетом.

Арендатор, владеющий недвижимостью по договору социального найма, получает другое равнозначное благоустроенное жилье. Граждане, у которых единственная жилплощадь признана непригодной для проживания, могут получить квартиру из маневренного фонда.

Как рассчитывается выкупная стоимость


Размер компенсации, уплачиваемый государством собственнику квартиры, расположенной в МКД, признанном аварийным, рассчитывается в соответствии со ст. 32 ЖК РФ. Согласно п. 7 указанной статьи в выкупную цену включается:

  • рыночная стоимость жилплощади;
  • стоимость общедомового имущества в МКД, с учетом доли в праве общей собственности;
  • убытки, понесенные в связи с изъятием жилья, включая расходы на переезд;
  • упущенная выгода.

Если владелец недвижимости не согласен с рассчитанным размером выкупной стоимости и не желает добровольно освобождать жилище, подлежащее сносу, то оно будет изъято в судебном порядке.

Собственник вправе получить иную жилплощадь взамен изымаемой. Если цена нового жилья меньше, чем стоимость квартиры в аварийном доме, то администрация уплачивает гражданину разницу деньгами. Если стоимость нового жилища больше, чем цена старой недвижимости, гражданин не должен платить администрации разницу в стоимости.

Как узнать, входит ли МКД в число аварийных


Информация о МКД, признанных непригодными для жизни и подлежащих сносу, формируется на основании принятых решений администрации. Список домов, признанных аварийными, утверждается муниципальной программы по переселению жителей ветхо-аварийных зданий.

В программе определяется:

  • размер средств, направленных на расселение аварийных МКД;
  • срок переселения граждан;
  • порядок определения выкупной стоимости;

Получить сведения о включении конкретного дома в перечень аварийного жилища можно в администрации. Для этого нужно направить письменный запрос. В нем следует попросить направить копию нормативно-правового акта, на основании которого МКД признан негодным для проживания.

Если комиссия не признает дом аварийным


Межведомственная комиссия может вынести отрицательное решение по признанию жилища непригодным для эксплуатации. Незаконные действия комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке. Также граждане вправе обратиться в судебный орган в следующих ситуациях:

  • комиссия отказывается принимать заявление;
  • имеются нарушения сроков рассмотрения заявления;
  • собственники жилья не привлечены к работе комиссии;
  • не исполняется постановление администрации о расселении.

Иск подается в районный суд по месту нахождения МКД. К нему прикладываются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • строительная экспертиза;
  • бумаги, полученные в комиссии.

Судебный орган уполномочен назначать дополнительные обследования МКД в рамках судебного разбирательства. Если суд признает дом аварийным, то он будет включен в региональную программу по расселению непригодного для жизни жилья, а жильцы получат компенсацию или равнозначную жилплощадь.

Жильцам старых домов необходимо не ждать, пока власти обратят внимание на их разрушающиеся МКД, а брать инициативу в свои руки. Для начала следует визуально оценить здание. Если граждане уверены, что их дом находится в аварийном состоянии, то следует обращаться в специальную организацию для получения строительной экспертизы. После этого нужно подать заявление в межведомственную комиссию. По результатам работы комиссии дом либо будет отремонтирован, либо признан непригодным для проживания. Если здание признано аварийным, то его снесут, а собственникам предоставят денежную компенсацию или равнозначный объект недвижимости.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector