Спросить беcплатно!

Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по коммунальным платежам?

split

Чтобы оспорить судебный приказ по коммунальным услугам, нужно всего лишь предъявить судье собственные возражения, оформленные в письменном виде. Это заявление автоматически сделает недействительным судебный приказ, и остановит возможное списание денежных средств у неплательщика. Но эта мера является временной, т. к. она не помешает поставщику коммунальных услуг подать новый иск о взыскании долга.

Что такое судебный приказ?


Судебный приказ – документ, составляемый судьей на основании поданного прошения от истца. В то же время такой приказ является упрощенной версией исполнительного листа, т. е. документом, по которому приставы начинают свою работу. В отличие от исполнительного листа, представляющего собой гербовую бумагу, приказ издается на обычном листе и заверяется стандартным способом (подпись и печать).

Судебный приказ судья выносит единолично, такое действие не требует коллегиального рассмотрения. Основанием для вынесения приказа является заявление истца (кредитора) о взыскании с ответчика (должника) денежных средств. Когда речь идет о платежах по ЖКХ, заявления направляются отдельно от разных поставщиков услуг, чьи квитанции не были оплачены:

  • электроэнергия;
  • водоснабжение;
  • услуги содержания жилья;
  • газоснабжение и т. д.

Если, например, дом находится в управлении ТСЖ, которое выставляет единый счет на оплату услуг, тогда ТСЖ может от своего имени подать одно заявление с требованием оплатить всю задолженность. Если же дом обслуживается управляющей компанией, она имеет право требовать взыскать задолженность только по тем услугам, по которым выставляет квитанции.

Должнику дается 10 дней на его обжалование вынесенного судебного приказа. Если этого не произошло, тогда приказ вступает в законную силу и передается для исполнения. На основании этого документа, как и в случае с исполнительным листом, судебные приставы могут не только списать денежные средства, но и изъять движимое имущество, если это описано и указано в первоначальном заявлении. В случае с неуплатой коммунальных платежей движимое имущество не изымается, т. к. взыскатели не имеют сведений о нем, все списания осуществляются только с банковских счетов должника.

Отмена судебного приказа


Решение судаСудебный приказ отменяется также легко, как и выдается. Для этого необходимо только обратиться к судье в течение 10 дней с даты его получения. В настоящее время суд отслеживает все почтовые уведомления, и благодаря этому датой получения считается день, когда письмо поступило в почтовое отделение по месту регистрации должника.

Если у гражданина есть возражения по поводу требуемых сумм, он вправе подать заявление в суд об отмене приказа. Сделать это можно двумя способами:

  • принести собственноручно в суд возражения;
  • отправить эти документы по почте (в установленный срок).

Телефонограммы и другие способы связи здесь неприменимы.

Для отмены судебного приказа не требуется доказательств, достаточно лишь того факта, что должник не согласен с вынесением подобного решения. Таким образом, наличие реального долга, в том числе и по коммунальным платежам, не является причиной для незамедлительного удержания денег по судебному приказу. Его отмена и последующее рассмотрение гражданского дела в обычном порядке продлит срок вынесения нового решения, и соответственно исполнительного листа.

Дальнейшее рассмотрение дела


Дальнейшее рассмотрение дела будет зависеть от линии защиты ответчика и от того, согласен ли он с наличием долга и его суммой. Если согласен, тогда в течение нескольких заседаний будет вынесено судебное решение о взыскании денежных средств. Пока исполнительный лист не передан приставам, у должника есть возможность заплатить эту сумму добровольно, без учета дополнительных сборов.

Если гражданин не согласен с теми суммами, что ему приписывают, он должен собрать и предъявить доказательства об отсутствии долга. К таким доказательствам относятся:

  • оплаченные квитанции;
  • выписка из банка за указанный период
  • выписка из ЕГРН или договор купли-продажи, если квартира была приобретена относительно недавно.

Кроме этого, желательно явиться в судебное заседание (самостоятельно или отправить представителя) или представить все свои возражения в письменном виде, если такой возможности нет. Неявка в судебное заседание без уважительной причины – плохая идея, если у ответчика есть желание хоть как-то донести до суда свою точку зрения.

Если судебное решение в пользу истца уже вынесено, а сумма долга несоразмерно большая, то у ответчика есть возможность просить суд о рассрочке платежа. Для этого необходимо написать ходатайство и привести разумные доводы о том, почему суд должен его удовлетворить. То же относится и к взысканию задолженности по исполнительному листу. Необязательно вносить всю сумму сразу, закон не запрещает делать это частями, и пристав будет только рад, что должник самостоятельно стремится к погашению суммы долга, пусть и частично.

Судебная практика по взысканию задолженности за услуги ЖКХ


Дела о неуплате коммунальных услуг рассматриваются мировыми судьями или районными судами в зависимости от суммы задолженности. Чаще всего истцы обращаются к мировым судьям, поскольку по отдельности суммы задолженности по коммунальным услугам не могут превысить 500 МРОТ.

Случаются такие ситуации, когда ответчик специально не оплачивает квитанции по ЖКХ, аргументируя это тем, что качество предоставляемых услуг не соответствует их стоимости. Например, из крана с горячей водой льется холодная, батареи зимой не греют, в подъезде никто не убирается, а крыша дома протекает. Но даже в такой ситуации суд может остаться на стороне истца, справедливо заметив, что в случае возникновения спорных ситуаций нужно все решать в правовом поле, а не прекращать оплату услуг без объяснений.

У ответчика всегда есть право подать встречный иск и получить компенсацию, если есть доказательства того, что коммунальные услуги, которые он получил, были некачественными. То же относится и к содержанию и ремонту жилья.

Иногда ресурсоснабжающие организации подают в суд на нового владельца квартиры несмотря на то, что долги накопил старый. Если в договоре купли-продажи этот момент не учтен особо, то в общем случае такой переход ответственности невозможен. Фактически услуги были предоставлены другому человеку, пусть даже он проживал в этой же квартире. Единственное исключение – долги по капитальному ремонту, они относятся именно к недвижимости, а не к человеку.

Если у квартиры есть несколько долевых собственников, и некоторые из них не платят свою часть коммунальных платежей, это тоже может стать основанием для подачи заявления в суд. Ответчик же в свою очередь может просить о разделении лицевых счетов, если это возможно. Тогда долги нерадивого жильца не будут числиться на том, кто выполняет свои обязанности по уплате коммунальных услуг.

Заключение


Нет ничего проще, чем оспорить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ. Но отмена судебного приказа не означает, что долг автоматически спишется. После вынесения решения по делу оплатить эту сумму все равно придется, если не будут представлены какие-то дополнительные доказательства, снижающие сумму задолженности или отменяющие ее вовсе.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector