Спросить беcплатно!

Порядок составления договора мены квартиры

split

Необходимость в оформлении договора мены квартиры возникает в случаях, когда два владельца приходят к решению обменяться своим жильем. Мена квартиры или бартер представляет собой заключение соглашения, основанного на взаимной передаче владельцами своей недвижимости. Такие сделки предусматриваются Гражданским кодексом России.

Законодательство


Гражданский кодексГражданское законодательство не разделяет обмен и процедуру продажи недвижимости. Обе процедуры регулируются одними нормами закона, прописанными в главах 30 и 31 ГК. Однако в отличие от продажи, в которой один участник (продавец) передает недвижимость другому (приобретателю), получая оплату в денежном эквиваленте, каждый участник мены является как продавцом имущества, так и его покупателем (ст. 567 ГК), поэтому в договоре они именуются сторонами под номерами один и два.

Собственник вправе обменять свое имущество на любое другое. В идеале бартер подразумевает обмен аналогичных объектов при этом возможны исключения:

  • обмен с доплатой (например, меньшая площадь меняется на большую);
  • размен жилплощади (одна большая квартира на несколько маленьких);
  • обмен разных видов имущества (квартиру на автомобиль, ценные бумаги, жилой дом и т. д.).
С точки зрения закона термины «обмен» и «мена» различаются. При этом на практике употребление обоих понятий не является ошибочным.

Так под обменом понимается сделка с государственными квартирами (ст.72 ЖК). Стороны договора не являются собственниками, а имеют статус нанимателей муниципального жилья. Процедура обмена регламентируется не только гражданским, но и жилищным кодексом, а для осуществления операции обязательно требуется разрешение от Администрации.

Участники мены – владельцы квартир и имеют право распоряжаться ими так, как пожелают, разрешений не требуется.

Законом запрещено обменивать муниципальные квартиры на имущество, находящееся в собственности и наоборот.

Особенности соглашения


Основным нюансом договоров мены является двойственный характер соглашения, то есть каждый участник имеет статус и продавца, и приобретателя. Кроме того, данная процедура имеет и другие особенности:

  • на договор распространяются нормы гражданского законодательства, регулирующие порядок реализации (купли-продажи) имущества;
  • при отсутствии в договоре упоминания о стоимости объектов, подлежащих обмену, они автоматически признаются равноценными;
  • обязанность несения расходов, связанных со сделкой ложится на обе стороны в равном соотношении;
  • при несовпадении сроков передачи недвижимости, к соглашению применяются нормы о встречном исполнении (ст. 328 ГК).

Текст соглашения об обмене квартиры на иное имущество имеет форму письменного документа, который в обязательном порядке должен пройти процедуру регистрации в специализированном органе.

Участниками сделки могут являться как граждане (россияне или иностранцы), так и организации (юридические лица и предприниматели). Возможно также участие в договоре РФ и ее субъектов.

Алгоритм составления договора


Универсальная форма соглашения об обмене квартиры законодательством не предусмотрена. Стороны могут использовать любой приемлемый для них вид документа. При этом в договоре должны отражаться следующие пункты:

  • данные участников – информация из паспорта, регистрация, инициалы;
  • наименование и адрес предприятия (если одна или обе стороны юридические лица);
  • информация об обмениваемом имуществе (предмете договора) – местоположение, наименование, площадь;
  • стоимость квартиры;
  • сумма доплаты (если она есть) и какая сторона ее осуществляет;
  • день и место оформления договора;
  • правоустанавливающий документ от каждой из сторон (основания принадлежности имущества);
  • указание на наличие или отсутствие обременения (арест, залог, задолженности по ЖКУ);
  • форма собственности (единоличная, долевая, совместная) ­– количество владельцев обмениваемого имущества;
  • срок исполнения обмена (когда сделка завершится);
  • особенности недвижимости (количество комнат, материал строения, ремонт и т. д.);
  • непредвиденные ситуации, влияющие на возможность обмена;
  • основания и процедура отказа от договора;
  • права, обязательства, ответственность участников (определяются сторонами самостоятельно);
  • подписи участников.

При желании участники могут внести сведения о необходимости доплаты, способе и порядке ее передачи.

На последнем этапе обмена оформляется акт приема-передачи квартиры. После его подписания стороны приобретают не только права на жилища, но и ответственность за полученную недвижимость. Акт составляется в нескольких экземплярах (не менее 2-х).

Регистрация


Любая процедура, результатом которой становится приобретение недвижимости, подлежит регистрации в Росреестре. Соглашение об обмене квартиры не является исключением. Договор мены не прошедший регистрацию, законной силы не имеет. При этом регистрации подлежит не сам текст соглашения, а права, приобретаемые посредством его заключения.

Для регистрации владения оба участника бартера лично, либо через уполномоченных доверенностью лиц, должны явиться в орган Росреестра либо многофункциональный центр (МФЦ) со следующим перечнем бумаг:

  • заявление о проведении регистрации перехода собственнических прав на старое и приобретение прав на новое имущество;
  • личный документ (паспорт);
  • оформленный участниками договор;
  • свидетельства о праве владения на квартиры от обеих сторон (выписка из ЕГРН);
  • справки из домоуправления о числе прописанных, БТИ о стоимости жилища и Росреестра о числе владельцев квартиры;
  • согласие иных владельцев или супруга (заверенное в нотариате);
  • акт приема-передачи;
  • разрешение от опеки (если один из владельцев несовершеннолетний);
  • чек об уплате пошлины (2000 рублей с каждой стороны).

Все вышеперечисленные бумаги предоставляются в двух экземплярах, по одному от каждого участника.

Подготовка новых документов занимает от 5 до 10 дней, без учета выходных. После регистрации оба владельца получают погашенные свидетельства о владении старым имуществом и выписку о собственности на новые жилища.

Для договора мены не предусматривается обязательная регистрация в нотариате. При этом если суть бартера состоит в обмене не всей квартиры, а ее части (доли), такой договор должен быть заверен у нотариуса.

Уплата налога


подоходный налогИсходя из законодательства мена квартиры рассматривается как возмездная передача (продажа), соответственно владелец должен получить выгоду. Такая выгоды, в соответствии со ст. 217 НК РФ подлежит налогообложению (НДФЛ). Сумма налога устанавливается исходя из времени владения квартирой. Равно как при продаже, налог с обмена составляет 13% от прибыли, превышающей миллион рублей.

Такой налог выплачивается до 15 июля, следующего после оформления сделки года. Декларация, в которой прописывается получение дохода, направляется в ФНС РФ до 30 апреля.

Официально установлен только один вариант освобождения от уплаты НДФЛ с продажи или мены ­– если время владения квартирой превышает трехгодичный срок. Даже если соглашение оформлено между близкими родственниками, осуществить уплату НДФЛ необходимо. Однако в случае обмена действует правило, по которому, если обмениваемое имущество равноценно и ни одна из сторон не получила от сделки выручку, налог не выплачивается.

Лицо уплатившее взнос в государственную казну вправе получить с данных средств налоговый вычет.

Расторжение соглашения


На сделки об обмене квартирами распространяются общие правила ГК РФ. Поэтому в случаях необходимости расторжения либо изменения такого соглашения будут задействованы нормы 29 главы ГК РФ, учитывая которые можно выделить четыре основания для расторжения:

  1. Согласие участников – при обоюдном желании, стороны могут прекратить действие договора о бартере, подписав соглашение идентичное первоначальному, либо обменяться письмами с описанием намерений разорвать юридические отношения.
  2. Серьезное нарушение пунктов соглашения ­– существенное нарушение договора, повлекшее для пострадавшего участника потерю значительной части благ, которые он мог бы приобрести. Прекращение возможно только через судебную инстанцию.
  3. Отказ от исполнения – основания и порядок обычно предусматриваются самим договором мены. Наличие нарушений не обязательно.
  4. Непредвиденные обстоятельства, ввиду которых мена становится невозможной (например, уничтожение квартиры).

Кроме того, соглашение может быть признано недействительным если:

  • один из участников подписал соглашение под воздействием насилия или угроз;
  • гражданин введен в заблуждение относительно пунктов договора (предмета, цены, участников, вида сделки);
  • в бумагах присутствуют неточности и ложная информация (описки, зачеркивания, ошибки) влияющие на ход исполнения обязательств.
Расторжение в одностороннем порядке соглашения об обмене невозможно. Прекратить его действие можно либо обоюдно, либо через судебную инстанцию. При этом перед обращением в суд необходимо направить претензию второй стороне сделки. Только при отказе второго участника добровольно прекратить отношения возможно судебное решение вопроса.

Исковая давность по соглашениям об обмене квартирами составляет от одного до трех лет исходя из причины прекращения договора.

Таким образом договор бартера (мены) – это соглашение, оформляемое в простом письменном виде, для которого не обязательно заверение в нотариате, однако оно должно быть зарегистрировано в Росреестре, без чего не является законным. Стороны такого договора не вправе разорвать его в одностороннем порядке.

При намерении совершить мену жилплощади, сторонам следует разобраться в процедуре осуществления сделки, необходимых документах, узнать о ее особенностях, нюансах и возможных подводных камнях.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector