Спросить беcплатно!

Что является перепланировкой в квартире?

split

Что считается перепланировкой квартиры, а что нет? Таким вопросом задаются многие владельцы недвижимости, намеревающиеся делать ремонт. Этот вопрос обязательно следует прояснить до начала строительных работ, поскольку официальным образом не оформленная перепланировка может принести много проблем как для нынешних хозяев квартиры, так и для будущих потенциальных покупателей.

Что такое перепланировка?


Во время капитального ремонта у собственников жилья может возникнуть желание или необходимость изменить планировку помещения, увеличить одну комнату за счет уменьшения другой, объединить санузел, убрать ненужную стену или наоборот возвести межкомнатную перегородку. Все эти изменения, не указанные в первоначальном плане квартиры, являются перепланировкой.

Следующие виды ремонтных работ являются перепланировкой и нуждаются в первоначальном одобрении в соответствующих инстанциях (еще на этапе проектирования, то есть до непосредственного ремонта):

  • работа со стенами-перегородками (снос, возведение, перенос, расширение);
  • работа с дверными проемами;
  • работа со стояками ГВС, ХВС, отопления (перенос, удлинение);
  • увеличение жилой площади комнат за счет коридоров и других нежилых помещений;
  • изменение площади помещений с мокрой зоной (кухня, санузел).
Считается, что если во время ремонта не будут затронуты несущие конструкции здания, то такое переустройство не нуждается в дополнительном согласовании. Но на самом деле это не так — любое отклонение от первоначального плана квартиры необходимо сначала зафиксировать в проектной документации, получить разрешение, а только потом претворять в жизнь. В противном случае даже перенос межкомнатной перегородки может стать поводом к судебному иску и долгому разбирательству.

Разрешенные работы


Не все виды ремонтных работ требуют согласования в различных инстанциях, косметический ремонт может проводиться в любой момент, потому что не является перепланировкой. Такой ремонт включает в себя:

  • покраску стен или поклейку обоев;
  • замену напольного покрытия;
  • замену окон и дверей без изменения ширины и высоты проемов;
  • установку новой сантехники, водомерных счетчиков;
  • замену радиаторов отопления;
  • ремонт балкона или лоджии (без увеличения площади).

Но следует быть внимательным, потому что некоторые работы могут плавно превратиться из разрешенных в запрещенные. Например, установка новой сантехники разрешается, но в то же место, что и на техническом плане. Если владелец квартиры хочет перенести ванну, раковину, унитаз или полотенцесушитель – такое переустройство уже будет требовать согласования.

Этапы перепланировки


Законное перепланирование помещения проходит в несколько этапов:

  1. Сначала собирается комплект документов на квартиру, которым подтверждается законность и принадлежность владения. Для собственников это выписка из ЕГРН, для жильцов муниципальных квартир – договор социального найма. Кроме этого, в БТИ заказывается поэтажный план здания и технический паспорт на переустраиваемую квартиру.
  2. После того, как все бумаги будут собраны, владельцу жилья необходимо определиться с теми изменениями, которые он планирует внести во время ремонта. Если эти изменения не носят существенный характер (не затрагивают несущие стены, мокрые зоны, не изменяется инсоляция и вентиляция комнат), то тогда нарисовать предполагаемое переустройство можно в виде эскиза, на копии поэтажного плана. Если же во время ремонта планируется затронуть вышеуказанные детали, тогда необходимо обратиться в проектную организацию. Там будут проведены строительные расчеты и получено заключение и технический план в случае, если такая перепланировка возможна.
  3. На этом этапе собственник квартиры или уполномоченное лицо обращается в тот государственный орган, который отвечает за перепланировку. Проектная организация может самостоятельно заняться этим вопросом, если это указано в договоре работ. Чаще всего документы подаются в управление архитектуры, но могут быть и дополнительные нюансы.
  4. Одобренный проект вместе с остальным комплектом документов подается в районную администрацию, и в течение 30 дней ожидается ответ от чиновников. Если он положительный, то можно начинать непосредственный ремонт в той части, что относится к перепланировке.
  5. После того, как все строительные работы будут завершены, владелец квартиры приглашает к себе комиссию, в задачи которой входит проверка и оценка выполненной работы. Если реальность совпадает с планом, то комиссия подписывает акт о перепланировке.
  6. С этим актом и другими документами собственник обращается в МФЦ (или напрямую в БТИ) и получает обновленный технический паспорт на квартиру, соответствующий реальной перепланировке.
Официальный процесс согласования достаточно длительный, и все этапы могут занять несколько месяцев. Но все-таки лучше оформить изменения таким образом, чем потом пытаться узаконить их через суд.

Последствия незаконного изменения


Для владельцев квартиры незаконное переустройство грозит следующими последствиями:

  • административный штраф за нарушение перепланировки;
  • судебное предписание о возвращении квартиры в первоначальное состояние;
  • в некоторых случаях возможно даже выселение из жилого помещения.

На практике, если перепланировка не затрагивает несущие стены и не нарушает санитарные и другие нормы, то представители жилищной инспекции просто выписывают штраф и составляют предписание об узаконивании сделанных изменений. Если же владелец жилья отказывается это делать, то юристы жилищной инспекции имеют право подать судебный иск о принудительном возвращении квартиры в первоначальное состояние.

Сообщить о незаконном ремонте может любой желающий, часто сигналы поступают в жилищную инспекцию от:

  • соседей, которые боятся за безопасность собственного жилья;
  • представителей управляющей компании или ТСЖ, которые видят производимые манипуляции;
  • участковых полицейских (которым сообщается о нарушении норм и порядков);
  • анонимных звонков или сообщений.

Для проведения проверки не нужно официальных заявлений, достаточно даже устного сообщения о возможном переустройстве. На основании этого комиссия от жилищной инспекции выезжает на место предполагаемого ремонта и проводит первичный осмотр помещения с визуальной оценкой. Если же на первый взгляд неясно, является ли данный ремонт перепланировкой, тогда жилищная инспекция может назначить строительную экспертизу, по результатам которой выносится окончательное решение.

Судебная практика


Решение судаСудебная практика по вопросу перепланировки неоднозначна и зависит от каждого конкретного случая. Конечно, грубые нарушения, связанные с уменьшением запаса прочности здания, не будут узаконены в любом случае, а что касается менее существенных вопросов – здесь суд оставляет последнее слово за экспертами.

Чтобы решить вопрос уже выполненной перепланировки в правовом русле, владелец квартиры может заказать экспертизу и подать исковое заявление в суд о признании такого переустройства законным. Если расчеты экспертизы доказывают, что перепланирование помещения не повлияло на прочность здания, не ухудшило положение соседей и не нарушило нормы инсоляции и воздухообмена, тогда суд может удовлетворить просьбу истца об узаконивании перепланировки. Если же заключение будет отрицательным, тогда суд откажет в иске заявителю.

Таким образом, возможны 2 варианта развития событий:

  • суд одобряет перепланировку и собственники квартиры получают в итоге новые документы с уже исправленным техническим паспортом;
  • суд не одобряет изменения, отказывает в согласовании и выносит решение о возвращении квартиры в первоначальное состояние.

Чтобы оценить перспективы судебных тяжб, если перепланировка помещения уже произведена, лучше сначала обратиться на консультацию к архитектору и юристу. Возможно, что дешевле и проще будет отказаться от идеи перепланировки, особенно если она нарушает санитарные и жилые нормы.

Перепланировка и ипотека


Для оформления ипотечной сделки в списке обязательных документов присутствует отчет об оценке квартиры, в котором указаны все перепланировки, если они есть. Соответственно, при наличии незаконного переустройства помещения вероятность одобрения подобной ипотечной сделки снижается.

Так как все банки требуют предоставить этот отчет еще на этапе одобрения квартиры, поэтому продавцу и покупателю необходимо прийти к компромиссу, например:

  • сфотографировать аналогичную квартиру без перепланирования (это возможно в новых построенных домах, где все квартиры до ремонта выглядят одинаково);
  • попросить оценщика не указывать детали переустройства;
  • оформить перепланировку законным путем.

Последний пункт – самый правильный, даже если на это придется затратить 2-3 месяца. Зато с официально узаконенной перепланировкой можно продавать квартиру любым способом (ипотека, всевозможные жилищные программы, наличные средства) не беспокоясь о том, что в процессе сделки возникнут проблемы.

Таким образом, даже перепланированную квартиру реально продать в ипотеку, если оформить все документы правильно. В то же время отчет об оценке, в котором скрыты важные сведения, теоретически становится поводом для аннуляции ипотечного договора и сделки по купле-продаже квартиры.

Заключение


Даже если перепланировка в квартире была несущественна, но ее должным образом не узаконили, то такая ситуация чревата тем, что в любой момент ГЖИ сможет узнать об этом. В результате придется заплатить штраф и либо возвращать все в исходное состояние, либо решать вопрос с узакониванием перепланировки через суд, что повлечет за собой дополнительные денежные расходы.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector