Спросить беcплатно!

Что будет, если не платить коммунальные платежи?

split

В кризисные времена появление финансовых задолженностей у граждан – процесс естественный. Потратив средства на первоочередные нужды, многие не имеют возможности внести деньги по счетам за ЖКУ. Однако управляющие компании, со своей стороны, принимают меры к обеспечению своевременного внесения жильцами денежных средств. Предлагаем разобраться, что произойдет, если не платить за коммунальные услуги, и какие санкции применяются к злостным нарушителям.

С какого момента наступает ответственность за неуплату


коммунальный услугиКоммунальные платежи начисляются по факту оказанных услуг. Оплата должна вноситься до десятого числа каждого месяца, чтобы расчетный центр успел зачесть внесенные денежные средства. В противном случае следующая квитанция будет содержать сумму за текущий и прошедший месяц. Начисление штрафных пенни начинается после 30 дней просрочки, при этом отсчет начинается с первого числа следующего расчетного периода. В каждом регионе действует своя политика по отношению к должникам. По большей части просрочка в два-три месяца никаких санкций кроме начисления пени не влечет. Однако чем длиннее период неплатежей, тем суровее будут меры по взысканию долгов.

Какие санкции применяются к должникам


Граждан, которые в силу жизненных обстоятельств не могут оплачивать счета за ЖКУ, интересует вопрос, что будет, если не платить за квартиру. У работников управляющих компаний имеются весьма действенные, но вполне законные способы истребования долгов по оплате коммунальных услуг и поставки энергоносителей. Помимо взыскания штрафных пенни за просрочку, сюда входит:

Коммунальщики могут действовать и не совсем законно, например, отказывая должнику в выдаче нужной справки до того, как он оплатит просроченные счета.

Что касается передачи долга коллекторам, то такая мера воздействия весьма спорна, поскольку должник всегда может сослаться на разглашение управляющей компанией его персональных данных, которые защищены законом. Но практика последних лет показывает, что прокуратура, при жалобах на подобный произвол, нередко принимает сторону управляющих компаний.

Как начисляются штрафные пени


начисление процентаПени исчисляется исходя из ставки рефинансирования, и составляет 1/300 от установленной на момент проведения расчетов суммы. После трех месяцев неуплаты размер ее возрастает до 1/130. На языке бухгалтеров пени именуется годовой процент, взыскиваемый с должника в пользу кредиторов. Сведения о долге перед коммунальщиками и компаниями, поставляющими энергоносители, вписывают в общий счет отдельной строкой, с указанием периода, за который образовалась задолженность. Заметим, что не платить пени за коммунальные услуги не получится, поскольку они уже будут включены в общую сумму.

Судебное взыскание долгов


Решение судаИсполнения любых финансовых обязательств можно потребовать через суд. Для задолженностей по коммунальным платежам законом предусмотрена упрощенная процедура рассмотрения дела. Управляющая компания подает иск, сопровождая его подтверждающими финансовыми документами. Ответчик к процессу не привлекается. На основании решения по делу издается судебный приказ, на основании которого к взысканию долга приступают приставы. Для добровольного погашения гражданам отводится 10 суток.

Задолженность может быть взыскана в принудительном порядке.  Если у должника не имеется банковских счетов или средств на них недостаточно, взыскание оборачивают к недвижимому имуществу. Обременение квартиры предполагает, что производить любые действия со своей собственностью ее обладатель не сможет. Арест прекращает действовать только с погашением финансовых обязательств.

Обращения в суд пугаться не стоит, пожалуй, это самый цивилизованный способ решения вопроса. К тому же, у ответчика имеется возможность отклонить иск коммунальщиков, если он считает начисленную сумму неправомерной. Для этого нужно подать встречное заявление, отметив несогласие с начисленным долгом. За этим последует повторное рассмотрение дела, но уже в общем порядке. К делам по взысканию коммунальных долгов применим и так называемый срок давности, составляющий три года. Если управляющая компания упустила время, обратившись с иском слишком поздно, ответчику следует уведомить об этом судебный орган. В этом случае иск будет попросту отклонен.

Принимая решение о взыскании задолженности, судья рассматривает смягчающие обстоятельства, к которым относится:

  • низкий доход квартиросъемщика или владельца жилья;
  • инвалидность неплательщика, подтвержденная заключением врачебной экспертизы;
  • отсутствие у должника источника дохода в связи с потерей рабочего места;
  • наличие иждивенцев (несовершеннолетних детей, недееспособных родственников).

К таким должникам судебные органы, да и сами сотрудники управляющей компании относятся лояльно, стараясь прийти к компромиссу. При наличии смягчающих обстоятельств суд предлагает сторонам договориться о внесении задолженности частями. Возможно даже приостановление оплаты на срок до полугода и пересчет штрафных пенни. Однако рассчитывать на то, что долг спишут полностью, не стоит.

Ограничение или прекращение оказания услуг из-за долгов по ЖКУ


Согласно постановлению российского Правительства от 06.05.11 (номер документа 354), при образовании задолженности по оплате счетов ЖКУ к нарушителю могут быть применены ограничительные меры. Это выражается в поставках энергоресурсов согласно определенному графику. На практике это будет выглядеть как понижение температуры горячей воды на несколько градусов или подача электричества на несколько часов в день.

отключение электричестваВ частных домовладениях техническая возможность установки ограничений отсутствует. К таким должникам применяется иная мера воздействия – полное отключение. Без холодной воды или отопления должника не оставят, но горячую воду коммунальные службы имеют право перекрыть.  Полное прекращение поставки энергоресурсов может применяться и в том случае, если через 5 дней после введения ограничений долг так и не был выплачен.

Поставщик обязан информировать должника за 3 дня до того, как будут предприняты карательные меры. Произвести отключение без предупреждения коммунальщики вправе, если был установлен факт несанкционированного подключения к внутридомовым системам или централизованным сетям. После того как денежный вопрос будет урегулирован, снабжение возобновляют в прежнем объеме. Компенсацию расходов, связанных с возобновлением снабжения, поставщик ресурсов возлагает на потребителя.

Могут ли выселить из квартиры за долги?


Приватизированная квартира является частью имущества должника. Соответственно теоретически она может быть реализована с торгов с целью погашения долгов перед кредиторами. Но изъять единственное жилье может только банк, если квадратные метры выступают залогом по займу. Другое дело, если у гражданина имеются другие квадратные метры. Тогда судебные приставы вполне могут наложить на квартиру арест, а затем продать ее, чтобы из вырученной суммы погасить задолженность.

выселение из квартирыПоследствия неуплаты коммунальных услуг для пользователей муниципального жилья более плачевны. Злостных должников действительно могут выселить с арендованных квадратных метров, если в течение 6 месяцев после уведомления об образовавшейся задолженности, денежные средства на лицевой счет не поступили. На деле крайняя мера применяется редко, поскольку проделать это технически сложно. Гражданам, не имеющим другого жилья, по закону необходимо предоставить квартиру меньшей площади. К тому же, если квартиросъемщик оплатит половину долга, он уже не будет считаться злостным должником.

Рассрочка задолженности по коммунальным платежам


Отсутствие финансовой возможности погашения всей суммы вынуждает неплательщика и дальше копить долги. Между тем существует вполне законный и приемлемый способ расплатиться по счетам без особого ущерба для семейного бюджета. Для этого необходимо оформить рассрочку на уже образовавшуюся задолженность, обратившись в управляющую компанию с заявлением. После этого начисленная сумма будет распределена на год и включена в ежемесячные платежи. За пользование рассрочкой придется заплатить процент кредиторам, роль которых исполняют поставщики энергоресурсов или услуг.

Заключение


Неоплаченные счета за коммунальные услуги или долг по взносам за капитальный ремонт создадут серьезное препятствие собственнику, желающему продать квартиру. Нередко законными вариантами истребования долгов управляющие компании не ограничиваются, прибегая к методам креативным, а иногда и откровенно противоправным. Случаи, когда коммунальщики делают заглушки на канализационные стоки или выставляют информацию о должниках на всеобщее обозрение, давно не редкость. Поэтому лучше не создавать себе проблем, решая вопросы оплаты своевременно.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector