Спросить беcплатно!

Наложение ареста на имущество должника

split

Арест имущества должника судебными приставами – это один из распространённых методов принуждения гражданина к выполнению долговых обязательств. Арест – это опись, предполагающая наложение запрета на реализацию с целью дальнейшей продажи с торгов и покрытия задолженности перед кредитными организациями.

Правомерность


Вопросов о правомерности ареста чаще всего не возникает, так как приставы уполномочены на подобные действия судебным актом или исполнительным документом. Отсутствие таких документов делает арест не только незаконным, но и преступным.

Ключевые претензии


Оспаривать законность должники пытаются на основании следующих фактов:

  • арестованное имущество включено в перечень, обозначенный в статье 446 ГПК РФ;
  • под ограничения попали вещи родственников и знакомых должника под предлогом того, что они принадлежат непосредственно должнику;
  • сумма вещей, попавших под опись, ощутимо и явно превышает размер самого долга;
  • произошло изъятие таких объектов, как домашние животные и иное неоднозначное имущество.
Иногда граждане оперируют тем, что арест был не обоснован: ограничения оказались излишне жёсткими или приставы изъяли имущество вместо того, чтобы просто арестовать его, оставив на хранение собственнику.

Основания


Причиной для ареста может послужить лишь единовременное выполнение следующих условий:

  1. Существует официальное решение судебного органа, где отражено требование взыскания с гражданина. Денежная сумма, указанная на бумаге, обязана превышать 3000 рублей (если нет дополнительного акта, предусматривающего арест).
  2. Решение пристава или подтверждение им заявления, предъявленного взыскателем.
  3. Отсутствие добровольного желания выполнить обязательства со стороны ответчика по делу.
  4. Наличие определённой цели, которая является обоснованием необходимости наложения ограничений. В качестве такой цели может выступать стремление обеспечить сохранность имущества для того, чтобы реализовать его впоследствии или вернуть обратно.

Основания и исключения, которые могут применяться приставами, регулируются множеством законодательных актов.

Процедура проводится в квартире гражданина с двумя понятыми. Имущество опишут, оформят предпринятые с ним действия, сформируют акт и передадут один экземпляр должнику.

Что не подлежит аресту?


На законодательном уровне не сформировано строго закреплённого списка имущества, в отношении которого арест применён быть не может. По неоднозначным вещам решение будет выносить на месте пристав по своему усмотрению. У должника остаётся лишь право на обжалование решения, если есть доказательства его необоснованности и неправомерности.

арест имуществаЦелью является не продажа имущества, а ограничение на его реализацию и распоряжение им. Это делается для того, чтобы дать должнику время на оплату долга, имея при этом гарантию возврата. От того, сможет ли гражданин сам погасить задолженность, будет зависеть и дальнейшая судьба имущества. Не стоит полагать, что вещи, обычно не подпадающие под ограничения, не будут арестованы. Однако можно не беспокоиться о том, что их изымут или продадут.

Ограничения на взыскание накладываются на перечисленные ниже типы имущества:

  1. Единственное жильё гражданина и участок, на котором оно расположено (при этом жильё должно быть приобретено не в ипотеку).
  2. Личные предметы, которые не относятся к разряду предметов роскоши или драгоценностей.
  3. Имущество, отсутствие которого лишает гражданина возможности ведения профессиональной деятельности. Стоимость не должна быть выше, чем 100 МРОТ.
  4. Животные, которые заведены не для коммерческих целей, а также корма и постройки, предназначенные для этих животных.
  5. Семена, подготовленные для нового посева.
  6. Различные виды топлива, применяемые для прогрева помещений и приготовления пищи.
  7. Средства и приспособления, принадлежащие и необходимые инвалиду.
  8. Личные государственные знаки и награды, а также призы.

Также закон ограничивает арест залогового имущества для погашения долга по требованию лица, у которого нет приоритета перед организацией, выступающей в роли залогодержателя. Арестовать нельзя и активы, не принадлежащие непосредственно должнику.

Если приставы начнут без разбора арестовывать вещи, то нужно указывать на необоснованность и неправомерность этих действий, а в дальнейшем претендовать на снятие ограничений и возврат из описи.

Основания для обжалования решения


При наличии факта неправомерного ареста должник с другими пострадавшими может обращаться в суд для обжалования как непосредственно судебного решения, так и проведённых по нему действий, результатом которых стало наложение ограничений на имущество.

Порядок действий определяется предметом возникшего разбирательства. Имеющиеся жалобы касательно неправомерного поведения пристава нужно подавать в местные судебные и административные органы. Если же решение установлено судом и закреплено соответствующим документом, то останется обращаться исключительно в вышестоящий суд.

Чтобы избежать ареста или добиться его отмены, необходимо грамотно отслеживать выполнение некоторых юридических тонкостей. Пристав должен соблюдать регламент и федеральный закон: любое нарушение приведёт к тому, что действия будут признаны неправомерными.

Должнику нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пристав обязан иметь при себе разрешение на нахождение в жилом помещении. Разрешение выдаёт старший пристав или суд, если дело уголовное.
  2. Процедуры должны проводить с 6 часов утра до 22 часов вечера. Исключение – уголовные дела.
  3. Пристав обязан присутствовать лично.
  4. Действия должны проводиться при двух понятых.
Если должник успел продать или передать какое-либо личное имущество, то приставы не смогут использовать его в качестве средства оплаты долга.

Существует и срок давности решений приставов и суда. Он делится на две части:

  • 6 месяцев на выполнение судебного решения;
  • 3 года (после истечения 6 месяцев) исполнительной давности.

Итогом обжалования может стать:

  1. Отмена ареста, если будет доказано, что он наложен противозаконно или необоснованно на определённые виды имущества. Предметом обжалования являлось судебное решение.
  2. Отмена описи в ситуациях, когда попавшее в список имущество являлось собственностью иных близких или знакомых должнику лиц. Предметом выступали действия, касающиеся внесения конкретных вещей в список арестовываемых.
  3. Признание неправомерности процедуры. Такое решение принимается при оспаривании действий пристава. Арест будет снят, однако суд может вынести и повторное решение.
  4. Снятие ограничений с имущественных прав гражданина.
  5. Возврат изъятых предметов на хранение их реальному владельцу. В обязательном порядке изымаются только драгоценные вещи и денежные средства – изъятие любых других вещей можно оспорить.

Многолетняя практика решения подобных вопросов демонстрирует, что чаще всего обжалуют внесение в опись вещей, с арестом которых должники не согласны. Далее следует оспаривание изъятия чужого имущества под видом вещей, принадлежащих должнику. Часто оспаривают факты изъятия определённых предметов по личному желанию самого пристава. Распространены и жалобы на то, что уполномоченные ошиблись и арестовали вещи, которые аресту подлежать не могут.

Порядок наложения и снятия ареста


Существует строго определённый порядок ареста имущества должника судебными приставами. Процедура строится из четырёх шагов. Гражданин, в отношении которого проводятся действия, должен осознавать, что пристав не имеет права на арест вещей, цена которых превышает сумму долга.

Порядок действий приставов


Последовательность выглядит следующим образом:

  1. Первый шаг. Приставы являются по месту прописки должника и выполняют опись либо сразу арестуют предметы для обеспечения их сохранности.
  2. Второй шаг. Проводится процедура оценки, за осуществление которой ответственен специалист. Счета гражданина, имеющего непогашенные задолженности, замораживаются.
  3. Третий шаг. Имущество перенаправляется на хранение и последующую продажу. Торги проводятся в онлайн-режиме.
  4. Четвёртый шаг. Предметы продают или передают организации, которая является взыскателем. Средства со счетов должника переводятся с целью погашения долга.

Вещи гражданина, которые не купили по результатам торгов, будут предложены кредитору для погашения оставшейся суммы долга, однако при этом стоимость снизят на четверть от рыночной. Если кредитор откажется от такого варианта, то нераспроданные предметы вернутся к их владельцу.

При проведении действий должны присутствовать двое понятых. Исключением являются следующие случаи:

  • снятие безналичных денежных средств со счетов гражданина;
  • блокировка счетов с ценными бумагами;
  • выполнение действий регистрирующей инстанцией.

Понятые, пристав и должник проставляют подписи в актах. Если имеет место уголовное дело, то подписи ставят в протоколе.

Арест в уголовном деле проводится с некоторыми отличиями. О такой процедуре может ходатайствовать дознаватель или глава следственной службы. В результате суд должен вынести постановление. По результату проведённых операций составляют протокол.

Снятие ареста


Ограничения снимут при выполнении одного из следующих условий:

  • требуемый долг погашен;
  • судом постановлено решение об исключении имущества из перечня арестованного;
  • действия, предпринятые судебным приставом, были обжалованы в вышестоящем органе.

О снятии ограничений должника оповещают в течение 5 суток.

Проверить факт того, наложен ли арест на определённое имущество (например, на квартиру), можно составлением заявления в Росреестр. База данных Росреестра – это самый надёжный источник информации. После обработки запроса можно получить интересующие данные.

Получить требуемую информацию можно и через ЕГРН. Для этого нужно заказать выписку и получить ответ о наличии или отсутствии ареста. В документе будет отражена и информация о том, кто установил ограничение. Узнавать о том, находится ли имущество под ограничением, нужно перед проведением сделки купли-продажи квартиры или дома. Обременения снимает исключительно та служба, которая их наложила.

Итоги


На данный момент Верховный суд постановил запрет на арест только единственного жилья, не относящегося к ипотечному. Иные ограничения, предусмотренные ГПК РФ, рассматриваются в особом порядке: их нельзя оценить однозначно. При несогласии с действиями уполномоченных лиц или с решением суда нужно подавать соответствующую жалобу.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector