Спросить беcплатно!

Социальные налоговые вычеты

split

В ряде случаев, оговоренных действующим законодательством РФ, граждане могут оформить социальный налоговый вычет. Данная преференция позволяет уменьшать подоходный налог, подлежащий уплате. Она доступна только плательщикам НДФЛ (13%), относящимся к налоговым резидентам РФ. Льгота предоставляется в сумме затрат, понесенных налогоплательщиком на определенные цели за конкретный налоговый период, но с учетом установленных ограничений. Основания и порядок получения такого НДФЛ‑вычета регулируются статьей 219 Налогового кодекса РФ (НК).

Социальные НДФЛ-вычеты: разновидности, порядок получения


Пунктом 1 статьи 219 НК оговорено, что гражданин-резидент, который уплачивает НДФЛ (13%), вправе уменьшить налогооблагаемый доход на величину таких социальных вычетов (издержек, понесенных за конкретный налоговый период):

  1. Суммы, перечисленные плательщиком НДФЛ в виде благотворительных взносов и прочих пожертвований (подпункт 1 пункта 1 статьи 219 НК).
  2. Затраты гражданина-налогоплательщика на оплату учебы – как собственной, так и некоторых родственников (своих детей, подопечных, бывших подопечных, сестры/брата). Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК.
  3. Расходы физлица-налогоплательщика на оплату предоставленных медицинских услуг и покупку лекарственных препаратов. По этому основанию заявитель может получить вычет, если данные средства он потратил как на себя, так и на определенных родственников (родителей, супругу/супруга, детей, подопечных). Этот НДФЛ‑вычет предусмотрен подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК.
  4. Суммы пенсионных взносов, перечисленных физлицом-налогоплательщиком по соглашениям негосударственного пенсионного обеспечения. Такие соглашения заявитель мог заключить как в свою пользу, так и в пользу родственников, отнесенных нормами Семейного кодекса к категории близких, или членов семьи. К этой же категории затрат относятся издержки физлица на перечисление страховых взносов по соглашениям добровольного пенсионного страхования, соглашениям добровольного страхования жизни (срок – минимум 5 лет). Преференция оговорена подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 НК.
  5. Суммы страховых взносов, дополнительно перечисленных заявителем льготы для целей создания собственных пенсионных накоплений (подпункт 5 пункта 1 статьи 219 НК).
  6. Стоимость независимой оценки квалификационного соответствия заявителя – при условии, что такая оценка была оплачена налогоплательщиком в конкретном налоговом периоде (подпункт 6 пункта 1 статьи 219 НК).

Порядок оформления социального НДФЛ-вычета


Получение социальных налоговых вычетов регламентировано пунктом 2 статьи 219 НК. Чтобы оформить социальный НДФЛ‑вычет любой разновидности, физлицо-заявитель составляет декларацию 3‑НДФЛ и передает её фискальному ведомству (ФНС). Сделать это нужно по истечении соответствующего налогового периода.

Однако вычеты, обусловленные затратами физлица на обучение, медобслуживание и перечисление взносов по соглашению добровольного страхования жизни, можно получить до завершения календарного (налогового) года через работодателя. Для этого предусмотрены следующие правила:

  1. Гражданин должен представить работодателю надлежащее заявление и документальное подтверждение своего права на оформление данной льготы.
  2. Такое подтверждение выдается подразделением ФНС в течение 30 дней с момента подачи физлицом соответствующего заявления и подтверждающих бумаг.
  3. Предоставление работодателем вычета начинается с месяца обращения налогоплательщика за его получением.
  4. Если работодатель удержал с гражданина НДФЛ без применения заявленного вычета, сумма подоходного налога, излишне удержанного работодателем, компенсируется налогоплательщику в установленном порядке. Процедура такого возмещения оговорена статьей 231 НК.
  5. Если на протяжении календарного (налогового) года заявленные социальные вычеты предоставлены работодателем в меньшем размере, чем это оговорено положениями статьи 219 НК, заявитель вправе действовать через ФНС. Иными словами, недостающую сумму можно получить, направив 3‑НДФЛ фискальному ведомству по истечении соответствующего налогового года.

Вычеты в суммах взносов, перечисленных по соглашениям негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, дополнительных взносов для создания пенсионных накоплений можно получить до завершения налогового года. Такая возможность оговорена абзацем 6 пункта 2 статьи 219 НК. Для этой цели заявитель обращается к своему налоговому агенту. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  1. Соответствующие издержки налогоплательщика подтверждены документально.
  2. Удержание этих взносов осуществлялось из выплат, совершаемых в пользу заявителя.
  3. Удерживаемые взносы перечислялись работодателем физлица в надлежащие фонды (организации).

За конкретный налоговый период сумма всех социальных вычетов, заявленных плательщиком НДФЛ (за исключением перечисленных пожертвований, оплаты обучения детей заявителя, оплаты дорогостоящего лечения), не должна превышать 120000 рублей в совокупности.

С учетом данного ограничения такие вычеты оформляются в размере затрат, фактически произведенных физлицом-заявителем. Если в конкретном налоговом периоде у гражданина возникает право на получение разных социальных вычетов, он может самостоятельно выбрать виды и суммы возмещаемых затрат, учитывая общий лимит (120000 рублей). Такие правила предусмотрены абзацем 7 пункта 2 статьи 219 НК.

НДФЛ-вычет на уплаченные пожертвования


сердечко в рукахГражданин, который пожертвовал на благотворительность какую-либо часть своего налогооблагаемого дохода (заработка), полученного в конкретном налоговом периоде, вправе получить соцвычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219 НК. Такие пожертвования могут совершаться физлицом в пользу благотворительных, религиозных, социально ориентированных и иных некоммерческих структур. Получатели помощи могут действовать в сферах охраны здоровья, образования, культуры, соцзащиты, прочих областях общественно полезной деятельности.

Этот НДФЛ-вычет оформляется заявителю в сумме, соответствующей размеру совершенных выплат, но не превышающей 25% суммы налогооблагаемого дохода (заработка), полученного за конкретный налоговый год. В определенных случаях, оговоренных данной нормой НК, максимальную величину этой льготы можно увеличить до 30%.

Если гражданину вернули совершенное пожертвование, на основании которого он ранее оформил НДФЛ-вычет, у него возникает обязанность по включению суммы этого вычета в базу НДФЛ того налогового года, в котором произошел возврат пожертвования.

Пример с перечислением благотворительного взноса


За 2018 год гражданин заработал 1200000 рублей. В этом же периоде он пожертвовал 350000 рублей благотворительному фонду. Таким образом, максимальный размер дохода, на основании которого можно будет оформить НДФЛ-вычет, составляет 300000 рублей (25% от 1200000). Соответственно, заявитель сможет вернуть себе 39000 рублей (13% от 300000).

Соцвычет по НДФЛ за оплату учебы


Данная преференция предусмотрена подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК. Такой вычет налогоплательщик может получить, если в соответствующем налоговом периоде он оплатил собственную учебу и (или) очное обучение кого-либо из следующих лиц:

  • собственных детей, максимальный возраст которых – 24 года;
  • своих подопечных, максимальный возраст которых – 18 лет;
  • бывших подопечных, максимальный возраст которых – 24 года;
  • сестры/брата, максимальный возраст которых – 24 года.

При этом действуют следующие правила:

  1. Структура, предоставляющая образовательные услуги, должна обладать нужной лицензией (регистрацией).
  2. Соответствующие издержки заявителя должны подтверждаться официальными бумагами.
  3. НДФЛ-вычет оформляется за время обучения граждан, перечисленных выше.
  4. Льгота не используется, если образование оплачивалось деньгами маткапитала.
  5. Соцвычет данной разновидности оформляется в размере реальных затрат, понесенных заявителем, с учетом заданных ограничений.
  6. Для оплаты физлицом собственной учебы, очного обучения сестры/брата и бывших подопечных действует ограничение по сумме соцвычета – максимум 120000 рублей (включая остальные виды соцвычетов).
  7. Для оплаты гражданином очного образования собственных детей и подопечных также действует ограничение по величине соцвычета – максимум 50000 рублей в расчете на каждого из детей (подопечных).

Примеры для издержек обучения


Гражданин оплатил собственное образование, потратив 200000 рублей. Сумма социального налогового вычета, полагающегося ему на данном основании, составляет максимум 120000 рублей. Соответственно, заявитель сможет вернуть себе уплаченный НДФЛ на сумму 15600 рублей, что составляет 13% от 120000.

Налогоплательщик оплатил очное образование собственных детей: за старшую дочь – 150000 рублей, за младшего сына – 30000 рублей. При данных обстоятельствах НДФЛ‑вычет на каждого ребенка не может превышать 50000 рублей. Таким образом, физлицо сможет вернуть себе 13% от 80000 рублей (50000 плюс 30000). Возвращаемая сумма – 10400 рублей.

Соцвычет за оплату медобслуживания и лекарств


Этот НДФЛ-вычет регламентирован подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 НК. Его может оформить гражданин, который в конкретном налоговом периоде оплатил лекарства и (или) медобслуживание для себя и (или) следующих субъектов:

  • собственных родителей;
  • своего супруга;
  • собственных детей, максимальный возраст которых – 18 лет;
  • подопечных, максимальный возраст которых – 18 лет.

Помимо этого, при оформлении вычета учитываются также взносы, перечисленные физлицом в конкретном налоговом периоде по соглашениям добровольного личного страхования за себя и всех субъектов, перечисленных выше. Речь идет о страховании с целью оплаты медобслуживания.

НДФЛ-вычет по издержкам на медобслуживание (согласно перечню Постановления Правительства № 201 от 19.03.2001), лекарства и оплату страховых взносов предоставляется в сумме реальных затрат, но при этом не может превышать 120000 рублей, учитывая иные разновидности соцвычетов. Оплата дорогостоящего лечения не учитывается данным лимитом – она принимается к вычету в сумме реальных расходов. Список разновидностей дорогостоящего медобслуживания установлен Постановлением Правительства РФ № 201.

Медучреждение или страховщик должны обладать необходимыми лицензиями. Издержки физлица должны подтверждаться официальной документацией. Если такие издержки финансировались работодателем гражданина, они не принимаются к НДФЛ-вычету.

Пример для издержек на медобслуживание


Гражданин оплатил лечение своего трехлетнего ребенка, потратив 25000 рублей. Помимо этого, он купил лекарства на 30000 рублей для собственной жены. Медобслуживание и лекарства, оплаченные физлицом, относятся к списку Правительства РФ. Таким образом, налогоплательщик сможет компенсировать себе уплаченный НДФЛ в сумме, равной 7150 рублей, что составляет 13% от 55000 (25000 плюс 30000).

Пример для издержек на лечение


Гражданин проходил лечение, официально отнесенное к списку разновидностей дорогостоящего медобслуживания. Стоимость такого лечения составила 400000 рублей. Соответственно, физлицо на этом основании вправе возместить себе уплаченный подоходный налог с полной суммы понесенных издержек. Возвращенный налог – 52000 рублей (13% от 400000).

Прочие разновидности соцвычетов


Помимо НДФЛ-вычетов по издержкам на пожертвования, учебу и лечение, физлицо вправе вернуть уплаченный подоходный налог при наличии таких расходов в конкретном налоговом периоде:

  1. Уплата взносов по соглашениям негосударственного пенсионного страхования, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, срок действия которого составляет минимум 5 лет. Такие взносы физлицо может платить как за себя, так и за своих близких родственников, список которых определен Семейным кодексом.
  2. Перечисление дополнительных взносов на цели создания личных пенсионных накоплений.
  3. Оплата физлицом независимой оценки своего квалификационного уровня.

Соцвычеты по данным основаниям оформляются заявителю в сумме понесенных издержек, но их общая величина не должна превышать 120000 рублей (включая иные виды НДФЛ-вычетов, для которых также действует этот лимит). При этом все затраты гражданина должны доказываться официальными бумагами.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector