Спросить беcплатно!

Ответственность за неуплату налогов физическими лицами

split

В РФ неуплата налогов считается правонарушением. Наказание за его совершение устанавливается разными нормами действующего законодательства. Это касается не только организаций, предприятий и частных предпринимателей, но и обычных граждан, имеющих налоговые обязательства. Невыполнение физическими лицами обязанностей по внесению платежей в бюджет строго карается. Незнание законов или умышленное их нарушение может повлечь применение соответствующих санкций. Перед государством налогоплательщики отвечают как собственными деньгами, так и личной свободой.

Основания для привлечения налогоплательщиков к ответственности


Неуплата налогов и иных обязательных платежей считается разновидностью правонарушения, понятие которого четко регламентируется статьей 106 Налогового кодекса РФ (НК). Так, налоговым правонарушением считается деяние, которое характеризуется следующими особенностями:

  • виновность налогоплательщика (лица, совершившего данное деяние);
  • противоправность совершенного деяния (это может быть как действие, так и бездействие, нарушающее правила налогового законодательства);
  • за подобные деяния нормами налогового законодательства установлена надлежащая ответственность.

Физические лица могут привлекаться к установленной ответственности за правонарушения (преступления), связанные с выполнением обязанностей по внесению следующих платежей:

  1. Подоходный налог (НДФЛ). Его начисление и уплата регламентируются нормами главы 23 НК. С зарплаты наемного работника НДФЛ удерживается и перечисляется работодателем (налоговым агентом). Если гражданин получил доход не от налогового агента (например, за сдачу своего жилья в аренду), он самостоятельно декларирует и перечисляет НДФЛ. Помимо этого, обязанности по уплате НДФЛ возникают у гражданина-предпринимателя, работающего на общем режиме налогообложения.
  2. Транспортный налог. Он взимается по правилам главы 28 НК. Его плательщики – собственники транспортных средств.
  3. Земельный налог. Этот обязательный платеж регламентируется нормами главы 31 НК. Его должны перечислять граждане, которые являются собственниками, бессрочными пользователями или пожизненными обладателями наделов земли.
  4. Имущественный налог, перечисляемый физическими лицами в бюджет. Его взимание регулируется главой 32 НК. Он уплачивается собственниками различных объектов недвижимости.

Субъект, который является индивидуальным предпринимателем (ИП), по закону отвечает за своевременное и полное внесение следующих обязательных платежей:

  1. Налог с дохода, получаемого гражданином от своей предпринимательской деятельности. По умолчанию предприниматели платят НДФЛ. Однако ИП может перейти на спецрежим налогообложения (например, на упрощенную или патентную систему).
  2. Страховые взносы, которые регламентируются главой 34 НК.
  3. Имущественный налог (он уплачивается предпринимателем по общепринятым правилам).
  4. Налог на добавленную стоимость (сокращенно – НДС). Перечисляется согласно нормам главы 21 НК (если ИП является его плательщиком).

Возможные правонарушения, связанные с уплатой физлицом вышеперечисленных налогов (сборов), могут выражаться в следующих противоправных деяниях:

  • уклонение гражданина (предпринимателя) от внесения обязательных платежей;
  • неправомерное занижение налоговой базы;
  • просрочка оплаты;
  • неподача декларации;
  • указание некорректных сведений в отчетности;
  • прочие нарушения требований НК.

Налоговая ответственность гражданина


С шестнадцатилетнего возраста физическое лицо может привлекаться к надлежащей ответственности за правонарушения, совершенные в налоговой сфере (пункт 2 статьи 107 НК). Разновидности таких правонарушений и возможные наказания за их совершение регламентируются главой 16 НК:

  1. Налогоплательщик нарушил регламентированный срок обращения в ФНС для постановки на учет (пункт 1 статьи 116 НК). Штраф – 10 000 рублей.
  2. ИП ведет деятельность без постановки на учет в ФНС (пункт 2 статьи 116 НК). Штраф – 10% от дохода, полученного за время осуществления такой деятельности (минимум 40 000 рублей).
  3. Гражданин вовремя не направил отчетную декларацию в ФНС (пункт 1 статьи 119 НК). Штраф – ежемесячная уплата 5% от просроченной налоговой суммы, подлежащей перечислению по этой декларации (минимум – 1 000 рублей, максимум – 30% просроченной суммы).
  4. Нарушение физическим лицом порядка направления электронной декларации в ФНС (статья 119.1 НК). Санкция – 200 рублей.
  5. Несоблюдение требований, предъявляемых к учету доходов, затрат, объектов налогообложения (статья 120 НК). Санкция за совершение данного деяния на протяжении одного налогового периода – 10 000 рублей. Штраф за нарушение на протяжении двух и более налоговых периодов – 30 000 рублей. Если такое правонарушение привело к занижению базы налогообложения, взыскивается штраф, составляющий 20% от величины неуплаченного налога (минимум 40 000 рублей).
  6. Гражданин не уплатил предусмотренный налог или перечислил его не в полном размере вследствие занижения базы налогообложения, иного некорректного определения суммы обязательств или других правонарушений (статья 122 НК). Санкция – 20% от неуплаченной суммы (за умышленное деяние – 40%).
  7. Налоговый агент не выполнил должным образом свои функции по удержанию (перечислению) обязательных платежей в бюджет (статья 123 НК). Он заплатит штраф, составляющий 20% от той денежной суммы, которую требовалось удержать (перечислить).
  8. Физическое лицо нарушает порядок обращения с активами, в отношении которых налоговой службой установлены обременения (арест, обеспечительный залог). Штраф – 30 000 рублей (статья 125 НК).
  9. Гражданин (налогоплательщик, налоговый агент) своевременно не направил в органы ФНС нужную документацию, иные необходимые сведения (пункт 1 статьи 126 НК). За каждую ненаправленную бумагу взыскивается штраф – 200 рублей.
  10. Налоговый агент вовремя не направил фискальному органу документацию с расчетами по исчисленным (удержанным) суммам НДФЛ (пункт 1.2 статьи 126 НК). За каждый просроченный месяц с него взыскивается штраф – 1 000 рублей.
  11. Гражданин вовремя не направил в органы ФНС сведения о плательщике налогов (пункт 2 статьи 126 НК). Как вариант, отказался передать документацию с такими сведениями по запросу ФНС или представил нужные бумаги с недостоверной информацией. Штраф с ИП – 10 000 рублей, с обычного гражданина – 1 000 рублей.
  12. Налоговый агент передал фискальной службе документацию с недостоверными данными (статья 126.1 НК). Штраф за каждую такую бумагу – 500 рублей.
  13. Без законных оснований гражданин не представил или вовремя не сообщил органам ФНС нужные сведения (пункты 1-2 статьи 129.1 НК). Штраф – 5 000 рублей (при повторном совершении на протяжении календарного года – 20 000 рублей).
  14. Без законных оснований гражданин не сообщил или своевременно не оповестил органы ФНС о наличии у него объектов налогообложения (недвижимость, транспорт), что привело к неуплате соответствующих налогов (пункт 3 статьи 129.1 НК). Штрафная санкция за такое правонарушение – 20% от суммы неуплаченного налога.
  15. Гражданин, уплачивающий налог на профессиональный доход по нормам закона № 422-ФЗ от 27.11.2018, нарушил порядок (сроки) передачи фискальному органу сведений о полученном доходе (статья 129.13 НК). Штраф – 20% от этого дохода (повторное совершение на протяжении полугода – 100% от данного дохода).

Вышеперечисленные правонарушения приводят к неуплате налогов в той или иной форме:

  • сокрытие полученных доходов, иных объектов налогообложения;
  • незаконное уменьшение базы налогообложения;
  • несоблюдение сроков оплаты (налоги вовремя не перечисляются в бюджет);
  • манипуляции с отчетностью, учетом (минимизируются обязательства);
  • прямое уклонение от внесения обязательных платежей.

Принципы привлечения гражданина к налоговой ответственности


Основные принципы привлечения физического лица к надлежащей ответственности за неуплату налогов регламентируются положениями главы 15 НК. Так, статьей 108 НК устанавливаются следующие правила:

  1. Гражданин, который совершил налоговое правонарушение, отвечает в порядке и по основаниям, оговоренным соответствующими нормами НК.
  2. Не допускается повторное наказание правонарушителя за один и тот же факт неуплаты налогов.
  3. Гражданин привлекается к надлежащей ответственности за налоговое правонарушение, если факт совершения этого деяния установлен вердиктом ФНС.
  4. Привлечение правонарушителя к надлежащей ответственности за неуплату налогов не избавляет его от необходимости перечислить (уплатить) полагающиеся суммы.
  5. Презумпция невиновности гражданина, обвиняемого в противоправном деянии (пункт 6 статьи 108 НК). Органы ФНС должны доказывать виновность физлица.

Наказание за неуплату налогов не будет применяться к физическому лицу, если имеется минимум одно из нижеперечисленных обстоятельств (статья 109 НК):

  • событие соответствующего правонарушения отсутствует;
  • вина гражданина не установлена;
  • физлицу ещё не исполнилось 16 лет;
  • срок давности уже прошел.

Налоговое правонарушение может быть совершено гражданином как по неосторожности, так и умышленно. В обоих случаях может усматриваться виновность лица. Однако вина гражданина исключается при наличии минимум одного из нижеследующих обстоятельств:

  • совершение противоправного деяния из-за форс-мажорного обстоятельства, не требующего особого подтверждения, или в состоянии неспособности физлица к руководству собственными действиями (это нужно доказать);
  • иные обстоятельства, оговоренные статьей 111 НК.

Смягчающими обстоятельствами признаются:

  • данное правонарушение было совершено в ситуации принуждения, угрозы или зависимого положения гражданина, а также при наличии у него тяжелых обстоятельств семейного, личного или материального характера;
  • иные факторы, которые могут приниматься органом ФНС или судом во внимание.

Отягчающее обстоятельство – за аналогичное нарушение гражданин уже привлекался к надлежащей ответственности ранее (пункт 2 статьи 112 НК).

Особенности привлечения физического лица к ответственности за неуплату налогов:

  1. Срок давности для привлечения гражданина к установленной ответственности за неуплату налогов составляет 3 года. Данный период исчисляется по правилам статьи 113 НК.
  2. Штраф за неуплату налогов – санкция, применение которой предусматривается статьей 114 НК. Смягчающее обстоятельство позволяет уменьшить размер применяемой денежной санкции в 2 раза. Отягчающее обстоятельство приводит к увеличению суммы штрафа на 100%.
  3. Взыскание налоговых сумм и штрафных санкций с гражданина, не являющегося ИП, осуществляется по правилам статьи 48 НК.

Уголовная ответственность гражданина


наручники и деньгиЗа неуплату налогов физическое лицо может быть привлечено к ответственности по нормам статьи 198 Уголовного кодекса РФ (УК). Надлежащие санкции устанавливаются за уклонение гражданина от внесения налоговых платежей (страховых взносов) в крупном размере.

Данное правонарушение может выражаться в непредставлении обязательной отчетности (декларации, иных бумаг) или умышленном указании недостоверных сведений в подаваемой документации. За такое преступление гражданин будет подвергнут одному из следующих возможных наказаний:

  1. Штраф (минимум – 100 тыс рублей, максимум – 300 тыс рублей). Как вариант, денежное взыскание может совершаться в размере зарплаты гражданина или иного его дохода (заработка), исчисленного за 1-2 года.
  2. Принудительные работы (продолжительность – максимум 1 год).
  3. Арест (возможный срок – максимум 6 месяцев).
  4. Лишение свободы (возможный срок – максимум 1 год).

Если такое правонарушение совершается гражданином в особо крупном размере, применяется одна из следующих мер:

  1. Штраф (минимум – 200 тыс рублей, максимум – 500 тыс рублей). Как вариант, денежное взыскание может осуществляться в сумме зарплаты физического лица или иного его заработка (дохода), исчисленного за 1,5-3 года.
  2. Принудительные работы (максимум 3 года).
  3. Лишение свободы (максимум 3 года).

Крупным размером неуплаты считается сумма, которая превышает 900 тыс рублей за трехлетний период (при условии, что доля неуплаченных налогов больше 10% от общей суммы, подлежащей перечислению) или превышает 2,7 млн рублей.

Особо крупным размером неуплаты считается сумма, которая превышает 4,5 млн рублей за трехлетний период (при условии, что доля неуплаченных налогов больше 20% от совокупной суммы, подлежащей перечислению) или превышает 13,5 млн рублей.

Пунктом 3 примечаний к статье 198 УК оговаривается, что гражданин, который совершил данное преступление впервые, но полностью погасил всю задолженность, не будет подвергаться наказанию по нормам УК.

Таким образом, за неуплату налогов к гражданину могут применяться санкции, предусмотренные нормами НК и УК. К административной ответственности за налоговые правонарушения, регламентированные статьями 15.3-15.9 и статьей 15.11 КоАП, привлекаются субъекты, которые являются должностными лицами.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector