Спросить беcплатно!

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

split

Налоговый вычет при покупке квартиры у родственников не предусмотрен, так как считается, что сделка заключалась между взаимозависимыми лицами. В 2012 году в законодательство были внесены изменения, позволяющие конкретизировать граждан, при заключении договора с которыми не дается льгота. Следует ознакомиться с ними перед тем, как претендовать на вычет при приобретении квартиры у родственников.

Общие положения


ЗаконИмущественный налоговый вычет представляет собой частичную компенсацию от государства затрат на приобретение недвижимости. На выплату могут претендовать только граждане, которые официально трудоустроены, и выплачивают НДФЛ с заработной платы. Если собственник не работает или является ИП по упрощенной системе налогообложения, вернуть средства из бюджета не получится.

Получить компенсацию за покупку жилья можно только один раз в жизни. При этом установлен лимит на максимальный размер стоимости квартиры в 2 млн. рублей. Таким образом, налогоплательщик сможет получить не более 260 тыс. рублей, составляющих 13% от этой суммы. Компенсация считается согласно фактически затраченных средств. Если стоимость недвижимости составляет 1,5 млн. рублей, то гражданину вернут только 195 тыс. рублей.

На квартиры, купленные до 2014 года, возвращается только фактически затраченные средства в пределах установленной суммы. Если недвижимость куплена позже, а ее стоимость менее 2 млн. рублей, то неизрасходованные средства можно перенести на другие объекты недвижимости.

Заключение сделки «купли-продажи» до 2012 года


В Налоговом кодексе РФ (ст. 220) указывается, что при покупке недвижимости, налогоплательщик имеет право на получение компенсации в соответствии с фактическими расходами. Льгота не предусмотрена для взаимозависимых лиц.

Определение данной категории указывается в ст. 20 НК, где делается ссылка на семейное законодательство. Согласно этому взаимозависимые лица – те, кто состоит в брачных отношениях, усыновлены или являются усыновителями. К категории относят опекунов и их подопечных.

Если сын покупает у отца квартиру, и они заключают договор «купли-продажи», то он не имеет права на налоговый вычет. Данное правило распространяется и на ситуации, когда продавцом является опекун или попечитель покупателя.

В семейном законодательстве нет конкретного определения отношений и свойств родства. Поэтому сотрудники Налоговой службы учитывали информацию из Гражданского Кодекса и Писем МинФина. Исходя из этого к взаимозависимым относили не только близких, но и дальних родственников налогоплательщика:

  • отца и мать;
  • бабушку и дедушку;
  • дядю и тетю;
  • брата и сестру;
  • племянников и племянниц и др.

При этом понятие взаимозависимых лиц распространялось и на родственников супруга. Таким образом, покупка недвижимости у тети жены до 2012 года не давала право на получение налогового вычета, если брак является действующим. Это правило продолжает распространяться на все сделки, совершенные до указанного срока.

Если квартира куплена у любого родственника, своего или супруга (супруги), независимо от дальности родства до 2012 года, то получить налоговый вычет не получится, даже если заявление подавалось позже внесения в законодательство изменений.
Пример
Гражданин Иванов купил в 2011 году недвижимость у дяди жены, с которой на тот момент состоял в официально зарегистрированных отношениях. Налоговые службы откажут ему в получении вычета, даже если он подаст заявление в 2019 году.

Покупка недвижимости после 2012 года


В 2012 году в налоговом законодательстве были сделаны корректировки, позволяющие конкретизировать круг лиц, считающихся взаимозависимыми по отношению друг к другу. Среди них отмечают:

  • супруга;
  • родителей;
  • детей;
  • родных сестер и братьев (полнородных и нет).

Таким образом, при покупке жилья у близких родственников мужа, например, матери или отца, женщина может претендовать на получение компенсации. Если же квартира приобретается у ее родителей и оформляется на нее, то льгота не положена. Но законодательная норма распространяется только на сделки, совершенные после 1 января 2012 года.

Пример
Гражданка Сидорова заключила сделку «купли-продажи» квартиры в 2013 году со свекровью. Она имеет право подать заявление на получение компенсации, согласно фактически произведенных расходов.

Конкретные способы определения степени родства у сотрудников УФНС отсутствуют. Они могут проанализировать данные о прописке, фамилии, другие сведения, чтобы определить, не являются ли участники сделки родственниками. В некоторых случаях сотрудники налоговой службы могут попросить написать письменное заявление о том, что между ними нет родственных связей.

Если же покупатель получил вычет, а затем выяснилось, что сделка была совершена между взаимозависимыми лицами, то понадобится вернуть все средства в полном объеме. При этом гражданин сможет претендовать впоследствии на льготу при покупке другого объекта недвижимости. Это связано с тем, что по факту свое право на получение налогового вычета при приобретении квартиры он не реализовал.

Имущественный вычет в иных случаях покупки квартиры у родственников


Налоговый вычет на покупку квартиры не предоставляется при заключении договора «купли-продажи» между родственниками. Однако, любые другие сделки позволяют получить льготу, даже если они совершены между взаимозависимыми лицами.

Пример
Гражданин заключил соглашение об участии в долевом строительстве и перечислил застройщику необходимую сумму. Через время он заключает с сестрой договор уступки права требований на недостроенную недвижимость и получает за это определенную плату, которая зафиксирована в расписке. Женщина может обратиться с заявлением в Налоговую службу о получении компенсации. Это связано с тем, что по факту недвижимость приобретается у застройщика, а не у взаимозависимого лица. Договор уступки права требования может быть заключен только до того момента, пока объект недвижимости не введен в эксплуатацию.

Судебная практика


Решение судаОтказ в получении компенсации в УФНС можно обжаловать в суде. Должностное лицо учитывает, что родственные связи не всегда являются основанием для взаимозависимости лиц по отношению друг к другу в сфере налогообложения. Поэтому суд должен изучить все представленные материалы, в которых указаны результаты совершения сделки. Учитывается то, была ли выплачена указанная сумма родственникам, было ли ими приобретено другое жилье, могли ли иметься средства у покупателя и др.

На компенсацию не могут претендовать граждане, которые купили квартиру у близких родственников. В 2012 году в налоговом законодательстве произошли изменения, которые помогли конкретизировать степень родства. До этого момента правило распространялось на любых, в том числе дальних или приобретенных через супруга, родственников. Налоговый вычет при покупке квартиры может быть получен, если взаимозависимыми лицами был заключен договор о переуступке прав на строящийся объект недвижимости.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector