Спросить беcплатно!

Налоговые вычеты по НДФЛ в России

split

Российским законодательством предусмотрена возможность получить налоговые вычеты и вернуть частично или полностью ранее удержанный НДФЛ. В каких случаях можно воспользоваться правом, какие существуют ограничения по суммам, что нужно сделать для получения денег от государства – читайте далее в статье.

Кто может претендовать на получение вычетов


Правом на получение возврата НДФЛ могут воспользоваться все физические лица при соблюдении следующих условий:

  1. Заявитель имеет статус налогового резидента: граждане РФ и других государств, проживающие на территории России более 183 дней подряд в течение года.
  2. Имеет официальный источник дохода, с которого удерживается и перечисляется в бюджет НДФЛ.

При наличии нескольких источников дохода и работе по совместительству сумму для расчета налогового вычета заявитель может использовать сведения об удержаниях только по одному работодателю на выбор.

Дополнительные требования определяются условиями категории налоговой льготы.

Какие вычеты можно получить


Налоговый Кодекс РФ предусматривает возможность оформления следующих налоговых льгот:

  • стандартные (ст. 218 НК РФ);
  • социальные (ст. 219 НК РФ);
  • имущественные (ст. 220 НК РФ);
  • профессиональные (ст. 221 НК РФ);
  • инвестиционные (ст. 219.1 НК РФ);
  • вычеты при переносе убытков от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами на будущие периоды (ст. 220.1 НК РФ).

Основания для получения стандартного вычета


Стандартные вычеты в размере 3 000 рублей ежемесячно предоставляются непосредственно работнику, если он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, «Маяке» или выполнял другие работы, связанные с риском радиоактивного заражения. А так же инвалидам из числа военнослужащих (I, II и III группы), получивших увечья (ранения) при исполнении служебных обязанностей.

Герои России или Советского Союза, участники ВОВ, Афганской войны и некоторые иные категории военнослужащих имеют право на получение налоговой льготы в размере 500 рублей ежемесячно (полный перечень категорий граждан представлен в статье 218 НК РФ).

Также воспользоваться правом на возврат НДФЛ могут родители, усыновители и опекуны детей, не достигших совершеннолетия. При наличии двух детей в семье за каждого ребенка налоговая база уменьшается на 1 400 рублей. Если семья многодетная, за третьего и каждого последующего ребенка предусмотрена льгота в размере 3 000 рублей. При наличии инвалидности I, II группы родители, усыновители получают вычет 12 000, для опекунов и приемных родителей лимит меньше – 6 000 рублей. Если у детей только один родитель, который воспитывает их самостоятельно, сумма увеличивается на 100%.

При определении права на льготу учитывается возраст ребенка: льготы предоставляются на детей до 18 или 24 лет при условии обучения на очном отделении.

Пример

Светлана и Владимир Никифоровы – родители троих детей:

  • Павел, 23 года, учится в университете на очном отделении;
  • Юлия, 19 лет, студентка заочного отделения того же университета;
  • Мария, 12 лет, учится в школе.

Светлана – домохозяйка, поэтому вычеты сможет оформить только ее супруг на двоих детей: Павла (1 400 руб.) и Марию (3 000 руб.). Если Светлана выйдет на работу, получать льготы при расчете НДФЛ будут оба родителя. На Юлию вычеты не положены – она самостоятельно зарабатывает и учится на заочном отделении.

Пример

Терещенко Екатерина самостоятельно воспитывает двух детей:

  • Надежда, 9 лет, школьница;
  • Егор, 13 лет, инвалид I группы.

Екатерина может оформить вычет у работодателя в размере 2 800 рублей за Надежду и 24 000 за Егора. Право на повышенные льготы у единственной мамы сохранятся до вступления в новый брак.

Какие социальные вычеты можно получить


Получить социальные льготы можно в качестве компенсации затрат на обучение, платное лечение, пожертвования, взносы в НПФ и дополнительные взносы на накопительную часть будущей пенсии.

Ст. 219 НК РФ предусмотрены следующие максимальные размеры налоговых вычетов:

  • при оплате собственного образования, обучения сестер и братьев, платных медицинских услуг, отчислении взносов на накопительную часть пенсии или переводе взносов в НПФ, максимальная сумма вычета – 120 000 руб;
  • если оплата производится за обучение детей, подопечных – не более 50 000 руб;
  • затраты на дорогостоящее лечение учитываются при определении налоговой базы в полном объеме.

При расчете социальных налоговых льгот необходимо учитывать возраст детей и период расчета. Если ребенку не исполнилось 18 лет, получить возврат НДФЛ можно как за обучение, так и за платное лечение. Компенсировать расходы на образование детей младше 24 лет можно при условии очного обучения, а вот в вычетах за оплату медицинских услуг уже будет отказано. Уменьшить налоговую базу можно только за тот год, когда фактически была проведена оплата.

Пример
В 2019 году Ирина оплатила свое обучение на сумму 50 000 рублей. В течение года ее расходы на стоматолога и лечение двоих детей составили 80 000. В 2020 году она сможет оформить налоговый вычет на 120 000 рублей, т.к. такие расходы суммируются. Итого государство вернет Ирине 15 600 рублей.

Имущественные вычеты


Имущественные налоговые льготы пользуются большой популярностью у налогоплательщиков. Воспользоваться правом могут как покупатели, так и продавцы недвижимости. Основное отличие этой категории выплат – возможность переносить остаток на следующий налоговый период.

Вычет предоставляется на полную стоимость расходов, но не более 2 млн рублей, при покупке или строительстве жилья на собственные средства. Если недвижимость была приобретена по программе ипотечного кредитования, к расчету принимаются фактические расходы при погашении процентов на сумму не более 3 млн рублей. Участниками договора купли-продажи не могут быть родственники или супруги.

Расчет суммы налоговых вычетов при покупке или строительстве недвижимость также имеет особенность: учесть можно не только стоимость квартиры или дома, но и затраты на строительные, отделочные материалы и оплату работ.

Порядок применения налоговых вычетов отличается при покупке и продаже. Так, в случае реализации движимого или недвижимого имущества заявитель получает не возврат от государства, а возможность уменьшить налогооблагаемую базу (доход от продажи).

При продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, дачи, садового или жилого дома) налогоплательщик может представить документы и уменьшить свой доход от реализации на сумму расходов, которые он понес при ее приобретении. Если финансовые документы были утеряны или имущество находилось в собственности меньше предусмотренного законодательство срока, можно получить вычет в размере 1 000 000 рублей.

При продаже автомобиля, гаража, нежилого помещения и другого имущества собственник также может уменьшить свой доход на сумму подтвержденных расходов. Если документы не сохранились или минимальный срок владения не превышен, предоставляется имущественный вычет в размере 250 000 рублей.

При определении минимального срока владения следует учитывать тип имущества, способ и дату оформления собственности:

  • если имущество было оформлено в собственность до 01.01.2016, минимальный срок – 3 года;
  • если имущество было получено по договору дарения от близкого родственника, в качестве наследства, по договору ренты или в результате приватизации после 01.01.2016, минимальный срок – 3 года;
  • в остальных случаях для получения права на имущественный вычет минимальный срок – 5 лет.
Пример
Станислав и Наталья купили квартиру в старом доме за 1,8 млн. рублей. Для ремонта жилья молодая семья приобрела отделочные материалы на сумму 600 000. Пригласив для выполнения отделочных работ бригаду строителей, супруги заключили договор на сумму 400 000 рублей. Фактические расходы составили 2,8 млн. В семье работает только Станислав, Наталья официальный доход не имеет, поэтому вычет оформить может только супруг на сумму 2 млн. рублей. Если бы жена устроилась на официальную работу годом раньше, супружеская пара смогла бы получить льготу в полном объеме – 2,8 млн. рублей.
Пример
Уже знакомые Станислав и Наталья решили продать квартиру через 2 года за 3,2 млн. рублей. В процессе подготовки декларации выяснилось, что документы, подтверждающие расходы на покупку материалов и оплату отделочных работы были утеряны. Подтвердить затраты супруги могут только в размере 1,8 млн. рублей.
В этом случае они могут воспользоваться тремя вариантами расчета:

  • (3 200 000 – 1 000 000) × 13% = 286 000 – именно такую сумму супружеской паре придется заплатить в качестве НФДЛ в бюджет государства, если воспользуются имущественным вычетом в размере 1 млн. рублей;
  • (3 200 000 – 1 800 000) × 13% = 182 000 – сумма, подлежащая уплате в бюджет, если супруги не найдут документы, подтверждающие расходы на ремонт квартиры;
  • (3 200 000 – 2 800 000) × 13% = 52 000 – сумма, подлежащая уплате в бюджет, если супруги найдут документы, подтверждающие расходы на ремонт.

Если квартира была оформлена в долевую собственность и продана по одному договору как единый объект, имущественный вычет разделится между супругами пропорционально размеру долей. Если будет оформлено 2 договора, каждый из владельцев сможет воспользоваться льготой в размере 1 млн. рублей.

Пример

Степан Рогозов в 2018 году приобрел гараж за 450 000 рублей. В 2019 году он выставил его на продажу по цене 540 000 рублей. Из-за утери договора купли-продажи он не может подтвердить свои расходы на покупку. В этом случае для расчета налоговой базы Степан может воспользоваться правом на налоговый вычет в размере 250 000 рублей. После продажи гаража и подачи декларации ему придется оплатить НДФЛ в размере 37 700 рублей:

(540 000 – 250 000) × 13% = 37 700

Аналогичным образом налогоплательщику Степану пришлось бы действовать, если вместо гаража оказался бы автомобиль.

Кто может воспользоваться профессиональным вычетом


Получить вычет или вернуть часть уплаченного налога имеют право следующие лица:

  • адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • физические лица, не зарегистрированные в качестве ИП и оказывающие услуги по гражданско-правовому договору;
  • ИП, работающие на общей системе налогообложения;
  • физлица, получающие авторские вознаграждения.

Представители первых двух категорий для расчета суммы налога могут учесть все расходы, связанные с оказанием услуг при наличии подтверждающих документов.

Предприниматели на ОСНО получают возможность уменьшить свой доход на 20% от суммы полученной выручки без сбора документов и ведения учета расходов.

Размер вычета для автора зависит от типа выполненных работ и может составить от 20% до 40% от дохода (пп.3 ст. 221 НК РФ).

Пример

Два друга решили заработать на проведении свадебных мероприятий. Сергей – профессиональный фотограф, Дмитрий выступает в роли ведущего, придумывает сценарий, конкурсы. На фотосессии молодоженов Сергей заработал 4 000 рублей. Сумму дохода он вправе уменьшить на 30% (1200 руб.), а с разницы заплатит 364 рубля в качестве НДФЛ:

(4000 – 1200) × 13% = 364

Дмитрий же заработал 8 000 рублей, за создание сценария он может воспользоваться вычетом в размере 20%, уменьшить свой доход на 1 600 рублей и оплатить НДФЛ в размере 832 рубля:

(8000 – 1600) × 13% = 832

Воспользовавшись профессиональным вычетом, Сергей и Дмитрий сэкономили 156 и 208 рублей соответственно.

Какие инвестиционные вычеты можно получить


Еще один вид налоговых вычетов – инвестиционные. Воспользоваться таким правом могут налогоплательщики, которые вкладывают средства в ценные бумаги или размещают их на индивидуальных инвестсчетах (ИИС).

При операциях с акциями, векселями и другими видами ценных бумаг для расчета налоговой базы учитывается только полученная прибыль. В случае с инвестиционными счетами в качестве базы для налогообложения может быть выбрана как положительная разница, так и сумма инвестиций.

Пример

Свиридова Татьяна обратилась в банк и открыла ИИС, перечислив на него 250 000 рублей. Согласно ст. 219.1 НК РФ Татьяна имеет право получить налоговый вычет через 3 года после открытия инвестиционного счета. Максимальная сумма – в полной сумме прибыли или до 400 000 рублей (но не более суммы внесенных средств), если в качестве уменьшающей суммы вкладчик выберет размер инвестиций.

После предварительных расчетов Татьяна остановилась на последнем варианте. Сумма налогового вычета составила 250 000 × 13% = 32 500 рублей, которые государство вернуло ей на банковскую карту.

Перенос убытков по операциям с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами


Если вложения в ценные бумаги или срочные сделки принесли убытки, налогоплательщик может перенести их на будущий период в течение 10 лет с момента их получения.

При расчете суммы убытка необходимо соблюдать следующие условия:

  • операции должны проводиться только на организованном рынке (фондовые, валютные, торговые биржи);
  • убыток может переноситься только по соответствующим видам операций (убыток по ценным бумагам не учитывается при расчете налоговой базы по срочным операциям и наоборот).

Порядок получения вычетов


При получении возврата налога следует учитывать несколько нюансов:

  • документы для оформления стандартных вычетов (на ребенка, на себя) необходимо предоставить работодателю. При первом же расчете заработной платы сумма удерживаемого НДФЛ будет меньше;
  • остатки по имущественным и инвестиционным вычетам переносятся на следующий год, в отношении социальных и профессиональных выплат это правило не действует;
  • для получения всех видов вычетов нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ и подготовить пакет подтверждающих документов для передачи в налоговую инспекцию. Исключение – стандартные вычеты;
  • получить выплаты можно только при наличии официального источника дохода, с которого удерживается НДФЛ;
  • при работе по совместительству налогоплательщик может использовать справку 2-НДФЛ только от одного работодателя по собственному усмотрению.

После подачи документов в ФНС каждый налоговый резидент может воспользоваться двумя вариантами получения возврата НДФЛ:

  • предоставив в налоговую службу банковские реквизиты для перечисления из бюджета государства;
  • получив в ФНС уведомление о праве применения вычета, и далее передав его работодателю.

Каждый вариант имеет свои преимущества. В первом случае, после проверки документов налоговым инспектором и принятия решения о выплате, заявитель получит всю сумму на указанные банковские реквизиты. Этот способ наиболее выгоден, если предстоят крупные покупки или расходы. Во втором случае работодатель будет возвращать сумму вычетов ежемесячно вместе с заработной платой до окончания налогового периода. Такой способ предпочтительней для тех работников, которые предпочитают стабильность.

Применение налоговых вычетов ежегодно позволит даже среднестатистической семье сэкономить значительные суммы. В качестве завершающего примера предлагаем рассмотреть следующую ситуацию:

В семье двое несовершеннолетних детей: один ходит в школу, второму – 19 лет, получает образование в университете. Ежегодное обучение старшего обходится родителям в 70 000 рублей. В течение года семья тратит на стоматолога, платное лечение 90 000 рублей. Налоговые вычеты в этом случае составят:

  • стандартные: ежемесячно 1 400 рублей на каждого ребенка. Оформить его могут оба родителя. Итого за год: (1400 + 1400) × 12 × 2 = 67200 рублей.
  • социальные: 70000 + 90000 = 160000 рублей. Если о праве на вычет заявит частично каждый родитель, можно вернуть всю сумму.
  • имущественные: продав в течение года старое жилье и купив новую квартиру за 3 млн рублей, у супружеской пары появляется возможность претендовать на имущественный вычет в размере полной стоимости жилья – 3 млн рублей.

Суммарно семья по всем категориям выплат имеет право вернуть 419 536 рублей, если соберет и представит в ФНС все подтверждающие документы:

(67 200 + 160 000 + 3 000 000) × 13 % = 419 536 руб

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector