Спросить беcплатно!

Налог с продажи земельного участка для физических и юридических лиц

split

При получении доходов от реализации земли продавец должен оплатить налог с продажи земельного участка. Налоговая ставка и льготы по уплате зависят от статуса продавца. Продавать участок может юридическое или физическое лицо. Также продавцом может являться резидент или нерезидент РФ.

Продавец – физическое лицо


Если продавцом является физ. лицо, то после совершения сделки у него возникает обязанность по уплате НДФЛ. Порядок исчисления данного налога регламентируется главой 23 НК РФ.

Ставка по НДФЛ для физ. лиц, являющихся резидентами РФ – 13%. Резидентом признается человек, проживающий на территории РФ свыше 183 дней в течение календарного года.

Для граждан, не признанных резидентами, ставка налогового сбора составляет 30%. При этом они не могут воспользоваться налоговыми вычетами. Такое разъяснение содержится в письме ФНС № БС-3-11/10138@ от 26.12.2018.

При этом, если гражданин является нерезидентом РФ, и реализует участок за рубежом, то обязанности по уплате НДФЛ в казну России у него не возникает.

Пример

Аблятифов М.Н. в 2017 г. приобрел участок, а в 2019 г. продал его за 1,5 миллиона рублей. Аблятифов – не резидент РФ, поэтому он должен будет заплатить налог в размере:

1500000 × 30% = 450000 рублей

Льготы


Для физических лиц, резидентов РФ, предусмотрены льготы по уплате НДФЛ с продажи земельного участка:

  • в размере 1 миллион рублей;
  • в сумме затрат на покупку.

Право на льготу закреплено в статье 220 НК РФ.

Пример

Холкин О.Л. купил в 2017 г. участок за 2,5 миллиона рублей. В 2018 г. он продал его за 3,6 миллионов. Документы, подтверждающие покупку, у него сохранились. При исчислении налогового сбора он воспользовался вычетом в размере понесенных расходов. Налог к уплате составил:

(3600000 – 2500000) × 13% = 143000 рублей

Если после применения льготы налогооблагаемая база получилась меньше или равна нулю, то платить налог в казну не нужно. При этом у налогоплательщика сохраняется обязанность по сдаче налоговой декларации.

Пример
Петренко Р.Б. купил в 2017 г. землю за 450 тысяч, а через год продал участок за 700 тысяч. Применять льготу по фактически понесенным затратам Петренко не выгодно. Поэтому он воспользовался вычетом в размере 1 миллиона. Налоговый сбор уплачивать ему не нужно, так как налогооблагаемая база имеет отрицательное значение (700000 – 1 000000 < 0).

Льгота в размере 1 миллиона распространяется на все виды недвижимости, реализованные в течение календарного года.

Пример

Сарманов К.Ю. в 2018 г. реализовал квартиру, стоимостью 1,2 миллиона рублей и участок, стоимостью 680 тысяч. Документов, подтверждающих покупку недвижимости, у него нет. При исчислении базы для налогообложения ему необходимо сложить доходы, от продажи обоих объектов, и вычесть из получившейся суммы 1 миллион. Налог к оплате составит:

(1200000 + 680000 – 1000000) × 13% = 114400 рублей

Применять одновременно обе льготы в отношении одного участка нельзя.

Если участком владеют несколько собственников в долях, то при продаже всех частей по одному договору предоставляемый вычет делится на всех владельцев. Если каждый владелец будет реализовывать свою долю отдельно, то он сможет заявить вычет в полном объеме.

В каких случаях можно не платить налог


Налог с продажи земли не нужно уплачивать если:

  • участок был куплен до 2016 г. и находился в собственности более 3 лет;
  • участок куплен после 2016 г. и находится в собственности более 5 лет.

Данное правило распространяется как на резидентов, так и на нерезидентов РФ.

Пример
Якубов Т.Э. купил в 2014 г. участок, а в 2019 г. продал его за 3,4 миллиона рублей. Так как срок владения составил более 3 лет, поэтому платить налог и отчитываться перед ФНС о доходах ему не нужно.

Если после реализации объекта гражданину продолжают поступать налоговые уведомления с требованием об уплате земельного налога, то ему необходимо направить в ФНС копию договора на отчуждение земли.

Занижение стоимости


Некоторые продавцы во избежание необходимости уплаты налога занижают цену реализованного объекта. Для борьбы с недобросовестными налогоплательщиками государство использует схему расчета налогооблагаемой базы исходя из кадастровой оценки, умноженной на коэффициент 0.7.

Пример

Юнусов А.Т. продал в 2018 г. участок за 1 млн рублей. Кадастровая стоимость земли – 1,8 миллионов рублей. При применении понижающего коэффициента 0.7 стоимость снижается до 1 260 000 (кадастровая стоимость умноженная на 0.7 больше цены продажи, следовательно, налоговой базой считается кадастровая цена с коэффициентом 0.7). К данной сумме можно применить вычет в размере 1 млн. Сумма НДФЛ к оплате составит:

(1260000 – 1000000) × 13% = 33800 рублей

Продавец – юридическое лицо


Не только граждане, но и организации, могут совершать сделки по отчуждению земельных территорий. Для юридических лиц размер налогового бремени определяется в зависимости от применяемой системы налогообложения на предприятии. Никаких дополнительных льгот и преференций для юр. лиц не предусмотрено. Вся прибыль, полученная от реализации земли, будет обложена налоговым сбором.

ОСНО


Если предприятие применяет общую систему, то при реализации земли ему необходимо уплатить налог на прибыль в размере 20%. Порядок и сроки уплаты регламентируются главой 25 НК РФ.

Доход, полученный от продажи участка, может быть уменьшен на величину фактических затрат на его приобретение.

Пример

ООО «Снежинка» в 2012 г. купило участок за 7 млн рублей, а в 2019 г. продало его за 8 млн. Налогооблагаемая база равна 1 млн, сумма налога к уплате:

1000000 × 20% = 200000

Чтобы иметь право на уменьшение прибыли на величину фактических расходов, необходимо чтобы у организации сохранились все документы, подтверждающие понесенные затраты. При этом документация должна быть оформлена в соответствии с номами законодательства РФ.

В соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по отчуждению земельных участков не признаются базой для расчета НДС. Поэтому при реализации земли организация не платит с такого дохода НДС, а также не вправе принять НДС к вычету при покупке участка.

УСН


Компании, применяющие спецрежим УСН, могут выбрать один из двух вариантов исчисления налогооблагаемой базы, от которых зависит ставка налога:

  • доходы, умноженные на 6%;
  • доходы-расходы, умножить на 15%.

В первом случае вся сумма выручки, полученная от продажи участка, умножается на ставку – 6%. Получившуюся сумму организация обязана уплатить в бюджет.

Пример

ООО «Лига» применяет УСН по ставке 6%. В 2018 г. компания продала земельный участок за 4 млн. Сумма налога к оплате составит:

4000000 × 6% = 240000

Во втором случае организация может уменьшить базу для исчисления налога на фактически понесенные расходы, относящиеся к следующим категориям:

  • нотариальные услуги;
  • пошлина, уплачиваемая за госрегистрацию сделки;
  • оплата документации по межеванию земли, а также документов кадастрового и технического учета.

Расходы на приобретение земли для уменьшения налогооблагаемой базы не применяются. Такая норма вытекает из главы 25 НК РФ. Земельные участки для организаций на УСН не признаются амортизируемым имуществом, и, следовательно, не относятся к категории основных средств.

Пример

ООО «Курс» применяет УСН 15%. В 2018 г. компания продала участок за 2,8 миллиона рублей. При этом ООО «Курс» понесла следующие расходы:

  • услуги нотариуса по сопровождению сделки – 50 000;
  • подготовка технической документации на землю – 150 000;
  • госпошлина – 350 рублей.

При расчете базы для уплаты налогового сбора в качестве расхода будет принята сумма 200 350 рублей. Сумма налога к оплате равна:

(2800000 – 200350) × 15% = 389947,50 рублей

ЕНВД


Продажа земли не относится к деятельности, в отношении которой может быть применен спецрежим ЕНВД. В связи с этим предприятия, применяющие данную систему налогообложения, должны уплатить в казну налог на прибыль, как при ОСНО. ИП оплачивают те же налоги, что и юр. лица, при отчуждении земельных территорий.

Физ. лица и организации обязаны самостоятельно декларировать доход, полученный от продажи земельных участков, и оплачивать соответствующий налог в доход бюджета. За несвоевременное предоставление или непредставление декларации ФНС выпишет налогоплательщику штраф, а также начислит пени за каждый день просрочки. Срок подачи декларации для физ. лиц – до 30 апреля следующего года, после года продажи земельного объекта. Для юр. лиц срок определяется в соответствии с применяемым налоговым режимом.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector