Спросить беcплатно!

Нужно ли платить налог с продажи гаража

split

С точки зрения законодателя налог с продажи гаража – такой же обязательный платеж, как и перечисление в пользу государства части прибыли с реализации квартиры, автомобиля или любого другого имущества. Перед оформлением сделки стоит определить главные критерии выставленного на торги объекта и особенности применяемого режима налогообложения. Такой подход поможет в будущем не беспокоиться о негативных последствиях в виде штрафных санкций, применяемых ФНС за уклонение от уплаты установленных НК отчислений.

Налог с дохода – понятие, субъекты, ставки


ЗаконДействующие российские законы устанавливают для физических лиц ряд требований и правил в сфере налогообложения доходов. По общему правилу, субъект, заработавший деньги за продажу недвижимости или иного имущества, отчисляет в пользу государства определенный процент от суммы сделки.

Начисление и выплата пошлин из средств, полученных физлицом от источников в пределах границ РФ, регулируется главой 23 НК.

Гаражное здание по своим характеристикам может относиться к:

  • движимому имуществу;
  • недвижимости.

На практике всегда возникает гораздо больше юридических вопросов с недвижимыми вещами, поскольку такие объекты подлежат обязательной государственной регистрации. Гараж считается недвижимым имуществом, если у него имеются собственный фундамент, капитальные стены, а перемещение его в пространстве ведет к разрушению или существенным повреждениям. Металлические конструкции, которые с легкостью транспортируются, так называемые «ракушки», «пеналы» относятся к движимым объектам.

Размер ставки, в соответствии с которой исчисляется конечный платеж в пользу государства, зависит от статуса плательщика. Соответствующие обязательства возлагаются на:

  • резидентов, для которых НДФЛ установлен на уровне 13% полученной суммы;
  • нерезидентов, которые при продаже недвижимости платят 30% вознаграждения в госказну.

База для налогообложения


При определении базы для налогообложения берется выручка, полученная в результате реализации. Стороны вправе самостоятельно определять цену договора. Однако если у налоговиков возникнет подозрение о явно заниженной стоимости, то договорные условия сравнят с данными государственного кадастра.

Если прописанное вознаграждение меньше 70% кадастровой стоимости, то именно последнее значение должно учитываться при определении налогового взыскания. Соответствующее правило закреплено в ст. 217.1 НК и применяется для сделок, заключенных после 1 января 2016.

Срок уплаты налога


Владелец недвижимого сооружения, предназначенного для стоянки авто, после реализации собственности перечисляет государству 13% или 30% от цены договора в качестве НДФЛ. Однако в некоторых случаях законодатель полностью освобождает субъекта от обязанности уплачивать этот взнос. Главные правила относительно длительности владения выглядят так:

  1. Отчуждатель в любом случае платит налог после реализации гаража, если предмет договора находился у него в собственности менее 3 лет.
  2. Если лицо оформило право собственности до 01.01.2016 – освобождение от налоговых обязательств применяется при условии владения минимум 3 года.
  3. Для недвижимого имущества, оформленного после 1 января 2016 года, минимальный предельный срок владения может составлять 3 года, если собственность была унаследована или получена в дар от члена семьи, близкого родственника. Льготный период распространяется также на вещи, приобретенные в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением.

Во всех остальных случаях срок владения недвижимостью для получения финансовых послаблений закреплен на уровне не менее 5 лет, что прямо предусмотрено ст. 217.1 НК РФ. При этом точкой отсчета в данном вопросе выступает не момент завершения постройки или начало фактического пользования вещью, а дата госрегистрации собственности. Данные о времени фиксации статуса собственника подлежат внесению в Росреестр.

Налоговый вычет


Если дата приобретения автогаража не позволяет претендовать на освобождение от государственных поборов, то можно попытаться уменьшить объемы выплат в казну. Для этого применяются налоговые вычеты (далее – НВ). Этот механизм, по сути, предусматривает специальную скидку. Существует несколько способов снизить уровень расходов:

  • подать заявление об уменьшении налогооблагаемой суммы;
  • хлопотать о возврате части потраченных денег.

Поскольку гаражное здание не относится к жилым помещениям, в отношении его разрешено использовать исключительно первый тип НВ. Продавцу нежилого объекта остается только заявить об уменьшении базы, с которой будут рассчитываться 13% (для нерезидентов – 30%) НДФЛ. Для этого плательщик может выбрать один из доступных вариантов:

  • провести уменьшение на твердую сумму, определенную в НК;
  • подсчитать понесенные при покупке вещи расходы, а затем полученное значение отнять от вырученного дохода.

Фиксированный вычет


Согласно ст. 220 НК РФ налогоплательщик после отчуждения недвижимого имущества вправе воспользоваться имущественным вычетом. Если речь идет о гараже и других нежилых помещениях, размер уменьшения налогооблагаемой базы составляет 250 000 рублей. Фактически это означает, что владелец, продавший товар менее чем за 250 000 рублей, налог на доход не платит. Если цена договора выше, придется поделиться прибылью. На практике это выглядит следующим образом.

Пример

Петрова Н. Г. купила гараж в марте 2016, тогда же и была оформлена вся необходимая документация. В мае 2019 Петрова подарила автомобиль дочери и решила продать свой гараж за ненадобностью. Покупатель нашелся через месяц. Стороны заключили договор. Стоимость сделки была оценена в 490 000 рублей.

Поскольку Петрова получила собственность после 01.01.2016 года, освобождение от налогообложения в ее случае возможно только по истечении 5-летнего срока владения. Продажа состоялась через 3 года и 3 месяца, значит, существует обязанность по уплате НДФЛ. Гражданка заявила о налоговом вычете в твердой сумме. Размер пошлины рассчитывается следующим образом:

490000 (прибыль) ­– 250000 (НВ) = 240000 (база, с которой исчисляется налог).

Поскольку Петрова – налоговый резидент, ставка налогообложения равна 13%.

240000 × 13% = 31200 (размер НДФЛ)

Скидка на сумму понесенных расходов


Действующее законодательство дает возможность уменьшить объем дохода для отчисления побора на размер затрат, понесенных в связи с приобретением недвижимости. Однако сделать это можно лишь при условии подтверждения документально заявленных трат. Отсутствие доказательств финансовых издержек исключает право на такую льготу.

Пример

Некрасов И.П. в 2018 купил гаражное помещение по цене 315000 рублей. В июне 2019 в связи с материальными трудностями Некрасов решил продать постройку. Стороны согласились на цене 395000 рублей. После подписания соглашения Некрасов решил, что в его случае выгоднее выбрать снижение налога за счет понесенных расходов на приобретение помещения. Расчет проводится по следующему алгоритму:

395000 (вознаграждение за выполнение сделки купли-продажи) – 315000 (расходы Некрасова на приобретение объекта) = 80000 (налогооблагаемая прибыль).

80000 × 13% = 10400 (размер НДФЛ).

Гражданин, который продает участок вместе с гаражным зданием, одновременно вправе воспользоваться налоговым вычетом на землю. Размер такой скидки установлен на уровне 1 млн рублей.

Декларирование


Для многих граждан основной проблемой является обязанность самостоятельно рассчитать пошлину после реализации недвижимости правильно. Однако помимо погашения финансовых обязательств нужно также заполнить и передать декларацию в местный орган ФНС.

Отчетность заполняется согласно специальной форме НДФЛ-3. Представить документ чиновникам требуется до 30 апреля года, следующего за годом отчуждения сооружения. Заплатить сбор нужно до 15 июля следующего года. Данные о зарплате в декларации можно не указывать.

Декларированию подлежат доходы, даже если их размер меньше установленного вычета. За непредставление отчетности или несвоевременное перечисление средств законодатель предусмотрел штрафные санкции.

Уплата в госбюджет процентов с вознаграждения, заработанного после отчуждения гаража, обязательна для всех налогоплательщиков – резидентов и нерезидентов РФ. Ставки пошлины закреплены на федеральном уровне. В отдельных случаях граждане вправе претендовать на полное освобождение от перечисления НДФЛ или на налоговую скидку.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector