Спросить беcплатно!

Нужно ли платить налог с продажи единственного жилья

split

Принято считать, что НДФЛ это такой налог, который удерживается работодателем из заработной платы. Однако на деле его необходимо уплачивать со всех доходов физического лица, причем полученных им как в виде денежных средств (по любым сделкам и основаниям), так и в натуральной форме – со стоимости безвозмездно полученного имущества, услуг, работ. В частности, налог необходимо уплатить при продаже собственных автотранспортных средств, жилья и других объектов недвижимости (дома, квартиры, земельные участки, гаражи).

Особенности уплаты НДФЛ при продаже имущества


Некоторые виды доходов не учитываются при формировании базы налогообложения, однако перечень таких выплат ограничен. В общем случае при продаже собственного жилья у физического лица возникает обязанность уплатить НДФЛ с суммы полученных доходов в размере 13%, либо если собственник не является резидентом Российской Федерации – то 30%.

Повышенная ставка применяется в отношении иностранных граждан, а также граждан РФ, находящихся на территории страны менее 183 дней за последний календарный год. В то же время в отношении таких сделок существуют некоторые механизмы, которые снижают налоговое бремя.

Если жилье находится в собственности более установленного срока владения, то у физического лица налог не возникает, при этом подавать декларацию нет необходимости. Не имеет значения, по какой стоимости жилье продано и по какой стоимости было приобретено.

В общем случае применяется срок владения, равный 5 годам. Ранее такой срок составлял три года, его увеличение с 2016 года связано с попыткой государственных органов снизить спекулятивные тенденции на рынке жилья, а также увеличить налоговые поступления за счет тех граждан, которые регулярно продавали недвижимое имущество и получали значительные доходы от такой деятельности.

В некоторых случаях срок владения составляет не 5, а 3 года – в зависимости от способов получения права собственности на жилье. Например, трехлетний период применяется в отношении следующего имущества:

  • жилье приобретено до 2016 года – увеличенные сроки применяются только к тем объектам, которые приобретены после 2016 года и позже;
  • жилье получено в прядке наследования либо в качестве дара от близкого родственника;
  • право собственности на жилье получено в порядке приватизации, либо по договору пожизненного содержания.

Если осуществляется продажа единственного жилья до наступления соответствующего срока, физическое лицо обязано самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, при этом оно имеет право заявить вычет в размере одного миллиона рублей, либо в сумме документально подтвержденных затрат на приобретение жилья. В этом случае облагается только сумма разницы между продажной стоимостью и ценой покупки – т.е. сумма прибыли по сделке. В качестве подтверждающих документов необходимо иметь первоначальный договор купли-продажи, оформленный надлежащим образом и расписки об оплате.

За счет предусмотренного механизма вычетов налог с продажи жилья иногда можно снизить и вовсе до нуля, даже если не закончился предельный срок владения. Однако в таком случае налогоплательщик обязан подать налоговую декларацию.

Важно отметить, что во избежание искусственного занижения цен продажи жилья (когда в договоре устанавливается заведомо заниженная цена, а часть стоимости оплачивается отдельно), в расчете НДФЛ необходимо ориентироваться на кадастровую стоимость. Так если цена продажи окажется меньше 70% действующей кадастровой оценки, налог будет рассчитан от большей суммы.

Изменения в законодательстве о порядке исчисления НДФЛ


В настоящее время разработаны поправки к действующему порядку налогообложения, которые в будущем при расчете НДФЛ снизят сроки владения для единственного жилья с 5 до 3 лет. Новый закон подписан и начинает действовать с начала 2020 года.

Изменения коснутся случаев, когда у собственника отсутствуют права на другие жилые помещения. Если на момент сделки помимо продаваемой квартиры у физического лица будет числится еще какое-либо жилое имущество (квартира, дом или комната), для целей исчисления НДФЛ будет применяться общий срок владения – 5 лет.

Однако из этого правила будет одно исключение – если новая квартира приобретена не позже 90 дней до момента продажи старой, минимальный срок владения составит 3 года, хотя на момент сделки физическое лицо фактически имеет в собственности два жилых объекта.

Данная норма по мнению законотворцев позволит улучшить жилищные условия молодых семей, которые приобретают недорогое жилье, а впоследствии сталкиваются с необходимостью расширения жилплощади в связи с рождением детей. Несмотря на то, что порядок начисления НДФЛ с продажи жилья достаточно сложен, в ближайшем будущем можно ожидать значительных послаблений. Для многих собственников приобретать, а главное – продавать единственное жилье станет гораздо проще.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector