Спросить беcплатно!

Уплата налога с продажи доли квартиры

split

Налог с продажи доли в квартире уплачивается получателем соответствующего дохода на общих основаниях. Если продается определенная часть жилплощади, при налогообложении такой сделки применяются стандартные правила. Однако продавцу в этом случае придется учитывать некоторые нюансы, касающиеся расчета базы для подоходного налога (НДФЛ). На обязательства гражданина перед бюджетом влияют разные факторы, включая стоимость актива, срок владения объектом, способ получения жилья в собственность. Порядок уплаты НДФЛ при продаже доли квартиры нужно изучить более детально.

Как облагается налогом доход физлица от реализации доли в квартире


НК РФПродав собственную жилплощадь, гражданин, который получил надлежащий доход, должен заплатить налог по правилам главы 23 Налогового кодекса РФ (НК). Статьей 209 НК оговаривается, что с доходов, полученных физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами), необходимо уплачивать налог. Абзац 2 подпункта 5 пункта 1 и абзац 2 подпункта 5 пункта 3 статьи 208 НК относит доход от продажи недвижимых активов к объектам налогообложения. При этом поступления могут быть получены физлицом от источников, пребывающих как в российских границах, так и за территориальными пределами РФ.

Резидентский статус физического лица, выступающего плательщиком НДФЛ, прямо влияет на сумму налоговых обязательств, подлежащих погашению. Как установлено пунктом 2 статьи 207 НК, резидентом РФ считается человек, пребывающий в РФ минимум 183 календарных дня на протяжении 12 месяцев, следующих друг за другом. Человек, который не соответствует этим требованиям, относится к нерезидентам РФ.

Пунктом 1 статьи 224 НК подразумевается, что резиденты перечисляют сумму подоходного налога по стандартной ставке 13%. Нерезиденты платят НДФЛ при продаже любого жилья по увеличенной ставке 30% (абзац 1 пункта 3 статьи 224 НК).

Примечательно, что доход, который облагается налогом по ставке 13%, при расчете базы для НДФЛ уменьшается на величину имущественного вычета, установленного нормами статьи 220 НК. Такое правило предписывается абзацем 1 пункта 3 статьи 210 НК. Пунктом 4 статьи 210 НК подразумевается, что нерезиденты, применяющие ставку 30% при уплате НДФЛ с доходов от продажи жилья, удерживают данный налог с полученной выручки без применения имущественных вычетов. Это значит, что при уплате налога с дохода от реализации доли квартиры резиденты имеют преимущества (если сравнивать с условиями для нерезидентов):

  • резиденты перечисляют подоходный налог по меньшей ставке (13%);
  • резиденты используют имущественные вычеты при расчете базы для НДФЛ.

База для подоходного налога при продаже гражданином определенной части квартиры вычисляется с учетом положений статей 217 и 217.1 НК. Данные нормы позволяют уменьшить или не платить НДФЛ с поступлений физлица от реализации жилья, если соблюдаются оговоренные требования.

Помимо резидентского статуса гражданина, реализовавшего собственную долю в конкретной квартире, на обязательства по перечислению НДФЛ влияют следующие условия:

  1. Срок обладания реализованным активом.
  2. Способ приобретения жилплощади в собственность продавца.
  3. Стоимость (цена) проданной доли жилого помещения.

Как срок обладания проданной долей квартиры влияет на уплату НДФЛ


КалендарьПродолжительность периода, на протяжении которого гражданин владел долей квартиры (до момента её реализации), обязательно учитывается для налогообложения дохода с её продажи. При этом значение имеет корректное определение момента, с которого начинается исчисление данного срока.

Как правило, соответствующая дата указывается в официальной бумаге, удостоверяющей право собственности физлица на объект жилой недвижимости (свидетельство, ЕГРН‑выписка). Однако в отношении частей жилого помещения нужно учитывать некоторые нюансы.

Пример
В одной и той же квартире гражданин одновременно продал несколько частей (долей), приобретенных по разным правовым основаниям (к примеру, одна часть – по завещанию, вторая часть – по дарственной) или в разное время. При таких обстоятельствах срок обладания для проданных объектов отсчитывается с момента времени, указанного в ЕГРН-выписке для той доли, которая приобретена раньше. Если, например, в 2016 году человек унаследовал 1/4 жилья, а в 2018 году купил еще 1/4 этой же квартиры, срок обладания при одновременной продаже обеих долей будет считаться от 2016 года, то есть от даты получения первой части (унаследованной).

Ещё нужно учитывать, что для части жилплощади, полученной по наследству, период владения исчисляется не от даты регистрации актива через Росреестр. Он считается от даты открытия данного наследства, соответствующей моменту смерти наследодателя (пункт 1 статьи 1114 ГК).

Когда можно не платить НДФЛ при продаже части квартиры


Абзацем 2 пункта 17.1 статьи 217 НК оговаривается, что доход физлица от продажи квартиры или определенной её доли не облагается налогом на основаниях статьи 217.1 НК. Надо отметить, однако, что данные основания действуют только для тех недвижимых активов, которые были приобретены гражданами (продавцами) в законную собственность после 01.01.2016. Это определено пунктом 3 статьи 4 закона № 382-ФЗ от 29.11.2014.

Абзацем 1 пункта 2 статьи 217.1 НК уточняется, что НДФЛ можно не перечислять при продаже недвижимого актива, пребывавшего в законной собственности продавца на протяжении предельного минимального периода обладания таким активом и более. Пунктами 3-4 статьи 217.1 НК определяются следующие минимальные сроки владения:

  1. Три года (36 месяцев) – для недвижимого актива, полученного физлицом по наследству, соглашению пожизненного содержания, дарственной от близкого родственника (члена семьи) или приватизационному договору.
  2. Пять лет (60 месяцев) – для иных ситуаций, не относящихся к пункту 3 статьи 217.1 НК.

Соответственно, если доля квартиры приобреталась продавцом до 01.01.2016, правила статьи 217.1 НК не действуют, а применяется условие, согласно которому от НДФЛ с продажи освобождаются субъекты, обладавшие жилплощадью минимум 3 года. Получается, что с 01.01.2019 недвижимый актив, полученный человеком в собственность до 01.01.2016, может продаваться без перечисления НДФЛ.

Как определяется стоимость доли квартиры при расчете НДФЛ


Если часть жилья приобретена физлицом после 01.01.2016, а избежать уплаты НДФЛ с её реализации на основаниях статьи 217.1 НК не получится, базу подоходного налога придется рассчитать, выбрав большую из двух следующих величин:

  1. Реализационная стоимость доли квартиры, прописанная в соглашении купли-продажи.
  2. Действительная кадастровая цена этой же доли, умноженная на 0,7.

Данное правило четко оговаривается пунктом 5 статьи 217.1 НК. Если по состоянию на 1 января того года, в котором произошла продажа, кадастровая цена доли официально не определена, при расчете НДФЛ используется её продажная стоимость.

Пример
Выделенная часть квартиры продана за 1.7 млн рублей, а её кадастровая цена составляет 2.5 млн рублей. Чтобы рассчитать налог с продажи доли квартиры в этой ситуации, нужно брать за базу её кадастровую цену, умноженную на 0.7, поскольку данная величина (1.75 млн) больше, чем продажная стоимость (1.7 млн).

Имущественный вычет как способ уменьшения подоходного налога


Гражданин, который обязан по ставке 13% перечислить подоходный налог с реализации части жилого помещения, вправе использовать имущественный вычет (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК). Это означает, что он может законно уменьшить базу НДФЛ одним из двух доступных способов:

  • уменьшить налогооблагаемую выручку от продажи доли жилья на сумму, не превышающую 1 млн рублей;
  • уменьшить налогооблагаемые поступления от реализации части квартиры на величину подтвержденных затрат, обусловленных приобретением этой части.
Плательщик НДФЛ вправе самостоятельно выбрать подходящий вариант вычета, руководствуясь соображениями собственной выгоды и наличия официальных бумаг, подтверждающих совершенные расходы.

Пример уменьшения базы НДФЛ на величину издержек


В 2017 году человек купил 1/3 квартиры за 4 млн рублей. В 2019 году он её продал за 5 млн рублей. Он вправе сократить налоговую базу на 1 млн рублей, но уменьшение облагаемого дохода (5 млн) на подтвержденные затраты (4 млн) является для него более выгодным вариантом. База НДФЛ составит 1 млн рублей (от 5 млн отнять 4 млн). Сумма НДФЛ – 130 тыс рублей (13% от 1 млн).

Если доли выделялись после покупки жилья, а одна из этих долей продается, вычет рассчитывается пропорционально общей стоимости приобретения данного жилья. К примеру, если жилплощадь купили за 6 млн рублей, а её выделенную часть, равную 1/3 актива, решили продать, НДФЛ-вычет при продаже этой доли составит 2 млн рублей.

Пример уменьшения базы НДФЛ на 1 млн рублей


Такой вариант окажется подходящим, если нужно уплатить НДФЛ, но издержки на приобретение актива подтвердить не получается. Подобная ситуация может возникнуть, если часть квартиры была получена продавцом вследствие дарения, наследования или приватизации.

Например, в июле 2016 года близкий родственник подарил физлицу 1/4 квартиры. Гражданин, конечно, мог бы её реализовать после июля 2019 года и избежать уплаты НДФЛ, но появился выгодный покупатель. Сделку купли-продажи оформили в феврале 2019 года (доля пребывала в собственности менее 3 лет). Цена договора – 2.5 млн рублей. При данных обстоятельствах продавец может уменьшить базу НДФЛ на 1 млн рублей, поскольку вычет в сумме издержек приобретения здесь применить не получится. База НДФЛ – 1.5 млн рублей. Сумма налога – 195 тыс рублей (13% от 1.5 млн).

Когда платить НДФЛ с реализации части квартиры


Отчитаться перед ФНС нужно до 30 апреля (включительно) того года, который наступает после года совершения продажи. Для этого продавец составляет декларацию 3-НДФЛ и направляет её в местный офис ФНС. Это нужно сделать, если сделка продажи не освобождается от взимания подоходного налога. Перечислить НДФЛ необходимо до 15 июля (включительно) года подачи данной декларации.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.


split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector