Спросить беcплатно!

Налог с продажи дачи: размер налога и сроки уплаты

split

Согласно статье 209 Налогового кодекса Российской Федерации доход от реализации земельного участка с домиком в СНТ либо ДНТ относится к объекту налогообложения и предполагает необходимость уплатить налог с продажи дачи в законодательно установленные сроки. Однако есть исключения: при соблюдении некоторых требований государственной выплаты можно избежать.

Порядок уплаты налогов


Налоговое законодательство гласит: физическое лицо, получившее доход от реализации имущества, обязано в срок до конца апреля следующего за отчетным периодом года предоставить в соответствующую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. В этом документе он указывает сумму полученных денежных средств и иные сопутствующие данные. Также к отчету потребуется прикрепить пакет подтверждающих документов: в случае реализации дачного домика это будет договор купли-продажи земельного участка с расположенным на нем домом.

Способы подачи декларации


Благодаря развитию современных технологий представить отчет о полученных доходах не составит труда. Налогоплательщики могут совершить это действие несколькими способами:

  • подать пакет документов непосредственно в одном из инспекций государственного органа (самостоятельно выбирать отделение не разрешено, заявитель имеет право обращаться только в офис организации, к которому он относится согласно своему постоянному месту жительству). При этом ему потребуется заблаговременно заполнить декларацию, где нужно будет внести целый перечень информации;
  • обратиться за помощью в специализированные компании. В таких учреждениях помогут заполнить отчет для налоговой и по желанию – даже предложить подать его в инспекцию вместо заявителя (для этого потребуется составить нотариальную доверенность);
  • заполнить и сдать документ через интернет. Для этого нужно зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте налоговой инспекции и выполнить список несложных манипуляций: скачать специальное приложение «Декларация», заполнить в ней 3-НДФЛ и отправить на проверку инспекторам прямо через портал. Посещать офис инспекции при этом не будет необходимости.

Вне зависимости от выбранного метода представления документов о полученных доходах, манипуляции должны быть совершены в указанные выше сроки. Иначе на налогоплательщиков грозит наложение штрафных санкций в размере 5% от суммы налога (минимум 1000 рублей) ежемесячно.

Размер выплат


Какой налог при продаже дачного участка придется платить, зависит от нескольких факторов. Так, на сумму государственной оплаты влияют несколько факторов:

  1. Резидентом ли является заявитель. При утвердительном ответе, налогоплательщик подпадет под налог на доходы в размере 13%; в обратном случае, нерезидентам нужно будет уплатить 30% от суммы реализованного имущества. При этом под последними понимаются лица, проживающие в Российской Федерации менее 183 дней в течение одного года.
  2. Не всегда гражданам РФ приходится платить целых 13% от размера полученного от реализации дачи дохода. Согласно Налоговому кодексу размер налоговой базы возможно сократить на 1 млн рублей.
Пример
Участок с домиком в Подмосковье был продан за 3 580 000 рублей. Тогда налог будет рассчитываться таким образом: (3 580 000 – 1 000 000) × 0,13 и составит 335 400 рублей вместо возможных 465 400. Разница в 130 000 рублей весьма ощутима. Но важно отметить, «минус миллион от налогооблагаемой базы» можно использовать только единожды за налоговый период (1 год);
  1. Также снизить расходы на оплату налогов позволят документы, подтверждающие покупку ранее данного имущества.
Пример

К примеру, дача была куплена в 2018 году за 6,5 млн рублей. Новый собственник продал ее за 7 млн рублей в 2019 году. Тогда последнему придется раскошелиться только на 13% между разницей в договорах, то есть

(7 000 000 – 6 500 000) × 0,13 = 65 000.

  1. В целях предотвращения отклонений от уплаты налогов в должном размере, правительство РФ утвердило новый законодательный акт. Согласно ему теперь при расчете налогов обращают внимание и на размер кадастровой стоимости реализуемого недвижимого имущества. Если размер кадастровой стоимости умноженный на 0,7 превышает размер суммы, указанной в договоре купли-продажи, то налог исчисляется с кадастровой стоимости, но с коэффициентом 0,7.
Пример

Иванов реализовал дачный домик за 1,2 млн рублей, при этом кадастровая стоимость данного имущества составляет 2,7 млн рублей. Так как кадастровая стоимость умноженная на 0,7 больше стоимости домика (2 700 000×0,7 = 1 980 000) Тогда налог будет исчисляться так:

(2 700 000 × 0,7 – 1 000 000) × 0,13 = 115 700 рублей,

в то время как Иванов надеялся уплатить всего 26 000 рублей. Нововведением государство пытается бороться с нечестными налогоплательщиками, умышленно уменьшающими стоимость недвижимости в договоре.

Таким образом, налоги – это не всегда столь затратное действие. Главное, изучить все нормативные базы и воспользоваться полагающимися вычетами.

Не облагаемые налогом ситуации


Часто продавцов недвижимости интересует, нет ли возможности уклониться от налогообложения некоторым слоям населения (к примеру, не предусмотрены ли льготные программы для пенсионеров, инвалидов и т.д.). Придется огорчить таких интересующихся: для всех в данном случае закон один. Однако все же есть некоторые нюансы, позволяющие избежать уплаты государственных взносов. К ним относятся:

  • срок владения имуществом. Так, при приобретении домика до 01.01.2016 достаточно владеть им всего 3 года. Спустя этот срок недвижимость можно будет реализовывать без предоставления декларации и, соответственно, уплаты налогов. Если же дача была куплена позже указанного срока, то действует «срок давности» длительностью в 5 лет. То есть уклониться от налогообложения можно будет при владении домиком свыше установленного периода.
  • стоимость реализуемой недвижимости составляет менее 1 миллиона рублей. Ведь в этом случае можно использовать положенный раз в году вычет. Тогда налоговая база обнулиться и расходовать личные средства на государственные взносы не придется.

Несмотря на убеждения большинства населения, избежать уплаты налогов от продажи имущества, полученной в наследство, не получится. Но в этом случае возможно сократить «срок давности»: то есть для безналоговой реализации дачи придется ждать не 5 лет, а уже 3 года. Такие же льготные условия действуют для недвижимости, перешедшей в собственность продавца согласно соглашению о пожизненном содержании при иждивении.

Как отмечалось ранее, не стоит искусственно занижать стоимость дачи в договоре купли-продажи дабы избежать уплаты налогов. Ведь сей факт может быть легко опровергнут, основываясь на кадастровой стоимости земельного участка.

Примеры расчетов


В завершение будет правильно представить наиболее встречаемые примеры расчета суммы налогов.

Пример

Смирнов приобрел домик в ноябре 2015 года за 2 500 000 рублей, а продал его в январе 2017 года за 3 200 000 рублей. Так как имущество находилось в собственности менее 3 лет, ему придется уплатить налоги в размере

(3 200 000 – 2 500 000) × 0,13 = 91 000 рублей.

Использовать одновременно два вычета («минус один миллион от налоговой базы» и «доходы минус расходы») нельзя. Выбирать придется что-то одно.

Пример
Петров купил дачный домик еще в 2001 году, а продал только в 2019 году. В связи с большим «сроком давности» никакие налоги ему платить не потребуется.

Уплата налогов в полных размерах и в установленные сроки – обязанность каждого гражданина РФ. Не стоит тянуть с этим делом – это приведет только к лишним расходам.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector