Спросить беcплатно!

Заполнение и сдача нулевой отчетности в налоговую

split

Даже если компания не осуществляет коммерческую деятельность, она обязана сдать нулевую отчетность в контролирующие органы. Сроки и порядок предоставления бланков зависит от формы собственности организации и применяемой системы налогообложения.

Когда отчетность считается нулевой


В НК РФ отсутствует определение нулевой отчетности. Нулевки – это разговорный термин. Он применяется к отчетам, в которых отсутствуют числовые показатели, характеризующих деятельность предприятия.

Для заполнения нулевых деклараций должны соблюдаться три условия:

  1. Отсутствие в отчетном периоде движений денег в кассе или на счете.
  2. Нет налогооблагаемой базы, то есть, каких-либо поступлений от коммерческой деятельности.
  3. Зарплата сотрудникам не начисляется или в компании вообще нет наемного персонала.

Если на банковский счет были поступления в налоговом периоде, но они не являются налогооблагаемой базой, то организация или ИП должны направить в инспекцию пояснительную записку.

Например, если коммерсант внес на счет собственные средства, то они не облагаются налогом. В данном случае необходимо будет представить в ФНС пояснения к нулевой отчетности.

Вы можете воспользоваться квалифицированной помощью в создании налоговой отчетности.

ИП


Специальные бланки для сдачи нулевок для ИП законодательством не предусмотрены. Если предприниматель не ведет деятельность, то все отчеты сдаются в тех же формах и в полном объеме, как если бы деятельность осуществлялась.

УСН


ИП, применяющие спецрежим УСН, должны направить в ФНС нулевую декларацию до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Разделы, которые необходимо заполнить в бланке, зависят от базы налогообложения:

  • для УСН «доходы» – разделы 1.1 и 2.1.1;
  • для УСН «доходы-расходы» – разделы 1.2 и 2.2.

Для любого вида налогооблагаемой базы ИП необходимо заполнить титульный лист. В нем заполняются следующие строки:

  1. ИНН.
  2. Страница – 001.
  3. Номер корректировки – 0.
  4. Налоговый период – 34.
  5. Отчетный год.
  6. Код налогового органа.
  7. По месту нахождения – 120.

Далее нужно заполнить информацию о налогоплательщике, включая ФИО, телефон и ОКВЭД. Во всех пустых графах необходимо проставить прочерк. Внизу ставится дата подачи формы и подпись ИП.

В разделах 1.1 или 1.2 (в зависимости от налогооблагаемой базы) заполняется ИНН, номер страницы и код ОКТМО. В остальных графах проставляются прочерки. Данные разделы заверяются собственноручной подписью коммерсанта, также внизу страницы указывается дата сдачи формы.

В разделах 2.1.1 или 2.2 указывается ИНН, номер страницы и ставка налога, в остальные поля ставятся прочерки. В разделе 2.1.1 по строке 102 необходимо указать, является ли коммерсант работодателем:

  • если да, то ставится цифра 1;
  • нет – 2.

Еще одной особенностью сдачи нулевой отчетности при УСН является ведение КУДиР. Даже если в течение года у коммерсанта не было поступлений или расходов, он должен вести книгу учета. ФНС вправе затребовать ее для проверки правильности формирования отчетности.

Если КУДиР ведется в электронной форме, то по окончании года ее необходимо распечатать, прошить и пронумеровать страницы.

ОСНО


Сдача нулевой налоговой отчетности для предпринимателей на ОСНО предполагает обязательное направление в ФНС декларации по НДС. По другим видам налогов – земельный, имущественный и прочие – декларация подается в инспекцию только при наличии объекта налогообложения. То есть, если у ИП нет в собственности земельного участка, который используется в коммерческих целях, то и отчитываться ему не нужно.

В нулевой НДС следует заполнить титульный лист и первый раздел. Остальные разделы заполнять не нужно. Титульный лист заполняется также как и для декларации с числовыми значениями. В первом разделе указывается:

  1. ИНН.
  2. Страница – 002.
  3. ОКТМО.
  4. КБК.

В остальных графах проставляются прочерки. Декларацию следует сдать до 25 числа месяца, следующего за окончанием отчетного периода.

Частный предприниматель не является плательщиком налога на прибыль. Вместо него он ежегодно уплачивает НДФЛ по ставке 13%. Следовательно, ему требуется подавать 3‑НДФЛ в налоговый орган до 30 апреля.

ИП освобождены от обязанности по ведению бухучета. Поэтому необходимости в сдаче бухгалтерской отчетности в ФНС у них нет.

ЕНВД


Даже если коммерсант, применяющий спецрежим ЕНВД, не осуществлял деятельность в течение налогового периода, он должен уплатить налог и подать заполненную декларацию. Дело в том, то данный вид налогообложения не зависит от фактически полученного дохода ИП.

Поэтому, если коммерческая деятельность предпринимателем на ЕНВД не осуществляется, то ему следует обратиться в ФНС для перехода на другую систему налогообложения. В противном случае ИП обязан сдавать заполненную отчетность и уплачивать налоговый сбор.

Отчеты за сотрудников


Если у коммерсанта отсутствуют наемные сотрудники, получающие зарплату, то он не является налоговым агентом. Следовательно, направлять в налоговый орган 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ не требуется.

Если выплаты были произведены хотя бы в одном месяце, то декларации подаются обязательно. 6‑НДФЛ направляется ежеквартально, а 2‑НДФЛ – один раз в год.

Пример
В январе 2019 г. у ИП Смиронова Р.Л. трудился один сотрудник – бухгалтер, которому была начислена зарплата и удержан НДФЛ. С февраля работник был уволен, но ИП Смиронов Р.Л. обязан отчитываться о начисленной зарплате и удержанном налоге по форме 6‑НДФЛ ежеквартально, даже если в последующие периоды он не ведет деятельность. Бланк 2‑НДФЛ ему потребуется сдать в ФНС до 1 апреля 2020 г.

Организации


Коммерческие фирмы также могут применять различные налоговые системы и подавать декларации в зависимости от используемого на предприятии режима налогообложения. Нулевки направляются в ФНС в те же сроки, что и декларации, имеющие числовые значения.

УСН


Для ООО на «упрощенке» при отсутствии деятельности предусмотрены следующие отчеты:

  • декларация УСН;
  • бухгалтерские отчеты;
  • РСВ;
  • среднесписочную численность.

Также ООО необходимо отчитаться в ПФР и ФСС. Декларация по УСН с нулевыми показателями для ООО заполняется по тем же правилам, что и для ИП. Срок подачи отчета – до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

Нулевые отчеты за работников направляются в налоговый орган даже при отсутствии заключенных трудовых договоров. Такая ситуация может возникнуть, когда в ООО работает один руководитель, который одновременно является учредителем компании. В данном случае он не может заключить сам с собой трудовой договор, но это не освобождает его от обязанности отчитываться в контролирующие органы.

ОСНО


Предприятия на общей системе должны направлять в ФНС декларации по НДС, налогу на прибыль, а также бухгалтерские отчеты. Для компаний, не осуществляющих деятельность и не имеющих оборотов по счетам, то есть при отсутствии базы для исчисления налога, предусмотрена единая упрощенная декларация. Она заменяет декларацию по НДС и прибыли.

ЕУНД состоит из двух листов. На первой странице заполняется информация об отчитывающемся предприятии:

  1. ИНН.
  2. КПП.
  3. Наименование.
  4. ОКАТО.
  5. ОКВЭД.
  6. Телефон.

Также на странице отражаются сведения о налоговом органе, периоде отчета и налогах, по которым в отчетном периоде не возникло налогооблагаемой базы. Бланк заверяется подписью руководителя и печатью организации. Вторая страница ЕУНД предназначена для физ. лиц. Организации ее не заполняют.

Предприятия на ОСНО обязаны также уплачивать налог на имущество. Если в компании имеется какое-либо движимое или недвижимое имущество, то независимо от осуществления или неосуществления деятельности фирме придется сдавать декларацию и платить налог. Если имущество в организации отсутствует, то отчитываться в ФНС не нужно.

Бухгалтерский отчет нулевым быть не может. В балансе должны отражаться сумма уставного капитала, задолженности прошлых лет и другие показатели, которые переходят из одного периода в другой. Отчет о прибылях и убытках и прочие приложения к балансу могут не иметь числовых показателей. Помимо ФНС бухгалтерские отчеты передаются также в Росстат.

Также ООО должно направить в ФНС отчеты за работников. Формы 2‑НДФЛ и 6‑НДФЛ с нулевыми показателями направлять в инспекцию не требуется. Но если предприятие направит такие нулевые отчеты, то налоговый орган будет обязан их принять.

ЕНВД


Организации, применяющие ЕНВД и не осуществляющие деятельность в течение определенного периода, не освобождаются от обязанности по подаче декларации и уплате налога. Данный налоговый режим не предусматривает сдачу «нулевок». Поэтому компании нужно либо отчитываться и платить налоговые сборы, либо переходить на иной режим налогообложения.

Санкции за нарушение сроков


«Нулевки» можно сдать на бумаге или в виде электронных документов. Главное при этом соблюдать срок сдачи, установленный для каждого бланка. Несвоевременная сдача отчетов карается штрафом в размере 1 тысячи рублей за каждую форму.

Кроме этого штраф грозит и руководителю компании. Размер санкций, применяемых к должностному лицу, определяется на основании п.1 ст.15.6 КоАП РФ и составляет от 300 до 500 рублей.

Также в качестве меры воздействия на коммерсанта или компанию инспекция может заблокировать банковский счет. Такая мера применяется уже через 10 дней задержки в подаче декларации.

Даже если компания оплатила штраф, с нее не снимается обязанность по предоставлению отчетности в ФНС.

Все предприятия и частные предприниматели обязаны отчитываться перед налоговой. Отсутствие деятельности или товарооборота не является основанием для освобождения от подачи налоговых деклараций. Непредставление или несвоевременное представление отчетности карается штрафными санкциями.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector