Спросить беcплатно!

Взыскание задолженности по кредиту через суд

split

Взыскание задолженности по кредиту по решению суда – крайне мера, к которой прибегают банковские организации в случаях, когда заемщики злостно уклоняются от своих долговых обязательств. Взыскивание задолженности в судебной инстанции – долгое, а иногда и весьма затратное мероприятие. Поэтому большинство банков перед подачей иска, стремятся наладить контакт с должником другими способами. Однако если задолженность продолжает расти, а неплательщик игнорирует все попытки досудебного воздействия и не желает оплачивать долги, ему следует подготовиться к судебной тяжбе.

Этапы воздействия на должника


Началу судопроизводства по взысканию кредитных задолженностей всегда предшествуют попытки финансового учреждения, разрешить проблему без привлечения судебных органов. То насколько лояльными будут методы воздействия на неплательщика, зависит от самого банка и его политики. Однако эти методы не могут противоречить законодательству.

Существуют пять основных стадий задолженности:

  1. Оповещения – еще до возникновения задолженности, при приближении дня очередной оплаты, банк оповещает кредитополучателя о необходимости внесения денег, посредством СМС-напоминаний. Никаких последствий для заемщика это не несет, если он осуществит оплату вовремя.
  2. Небольшая просрочка – задолженность перед банковским учреждением начинает течь в день, последующий крайнему сроку внесения денег. Начинается начисление пени. Должнику будут поступать звонки от сотрудников кредитного отдела, цель которых – урегулирование ситуации. Кроме того, в случае невозможности связаться с неплательщиком, начнется обзвон людей, указанных в договоре в качестве контактных лиц.
  3. Длительная неуплата – если должник долгое время не осуществляет платежи и не идет на контакт с банком, финансовое учреждение может передать дело долговому агентству (коллекторам). Агентства менее лояльны к неплательщикам, их задача собирать долги, посредством морального прессинга. При этом, начиная с 2017 года, действия коллекторов жестко регулируются ФЗ № 230 от 03.07.2016.
  4. Судебная инстанция – если методы коллекторов не возымели на неплательщика никакого действия, банковское учреждение подготавливает документацию и далее подает иск в суд.
  5. Приставы – заключительный этап взыскания. После вынесения решения по делу по задолженности, к работе приступают приставы. В отношении неплательщика заводится исполнительное производство, имущество нерадивого заемщика арестовывают и изымают в пользу долга.

Законодательство не запрещает банку пропустить первые три стадии и сразу обратиться в судебную инстанцию.

Судебный процесс


Если воздействовать на неплательщика досудебными средствами так и не удалось, добровольно гасить долг он не намерен, единственным вариантом остается – обращение в суд. Если финансовое учреждение продало долг долговому агентству, истцам будет выступать оно, если же коллекторами заключалось только агентское соглашение, право на подачу иска сохраняется за кредитором.

Взыскание задолженности по кредиту через суд происходит одним из двух способов:

  • в приказном производстве – дело рассматривается мировым судьей, на основании заявления о взыскании с неплательщика долга и выдаче приказа;
  • в исковом процессе – стандартное производство в первой инстанции на основании иска, о возвращении долга кредитному учреждению.

Взыскание по приказу


Подача заявления в мировой суд о выдаче приказа возможна по широкому кругу кредитных соглашений. Чтобы не усложнять себе жизнь и не терять время на разбирательства, банки предпочитают взыскивать долги в упрощённом производстве.

Приказное судопроизводство характеризуется:

  • отсутствием сторон при рассмотрении (нет возможности оспаривания требований);
  • быстрым принятием решения по делу ­(не позднее 5 дней после поступления заявления);
  • отсутствием у суда обязанности разыскивать неплательщика для вручения документа (достаточно отправить по указанному адресу);
  • возражения от заемщика на приказ должны поступить в течение 10 дней после его вынесения;
  • документ подлежит отмене после поступления любых возражений (причины не важны).

Кроме того, само рассмотрение происходит в особом порядке и подразделяется на следующие этапы:

  • кредитор подает заявление о выдаче приказа;
  • председательствующий рассматривает дело на основании только предоставленной банком документации (истец и ответчик не вызываются);
  • выносится приказ;
  • неплательщик извещается о вынесении документа;
  • приказ передается банку или приставам.

Последняя стадия может быть изменена, если в установленное для этого законом время, должник потребует приказ отменить. В противном случае документ, имеющий силу, как судебного решения, так и исполнительного листа, станет основанием для открытия исполнительного дела и начала принудительного взыскания.

При наличии уважительных обстоятельств, должник может попытаться восстановить пропущенные для возражения сроки.

Заявление


В соответствии со ст. 124 ГПК РФ, заявление на приказ должно содержать следующие сведения:

  • наименование адресата – судебной инстанции;
  • информацию о кредитном учреждении (о взыскателе) с указанием реквизитов (местонахождение, телефоны, сайты и т.д.);
  • данные заемщика-должника (адрес прописки или проживания, номера мобильных, email);
  • требования кредитодателя и их обоснование;
  • если банк пользуется услугами представителя – документ, подтверждающий полномочия, а также паспорт;
  • список прилагаемых бумаг;
  • чек об оплате пошлины;
  • подпись заявителя и дата подачи.

Если взыскивается движимое имущество, в заявлении указывается его стоимость, подтвержденная документально.

Взыскателю нужно оплатить пошлину при подаче заявления. Размер пошлины равен половине суммы, необходимой для подачи имущественного иска (пп. 4.1 ст. 333.21 НК РФ). Упрощенное производство предоставляет взыскателям пошлинную льготу, для увеличения числа обращений именно к такому виду процедуры и уменьшения количества исков.

Исковое производство


Иск в судебную инстанцию подается банковской организацией в случаях:

  • отмены судебного приказа;
  • превышения размера долга, установленного лимита в 500 тысяч.

Кроме того, законодательство предоставляет заимодателю возможность выбора разновидности производства. Не запрещается подавать иски при меньшей сумме непогашенного кредита.

В отличие от приказного, исковой процесс более выгоден для неплательщика. Он предоставляет должнику следующие права:

  • отстаивать свою позицию;
  • оспаривать требования финансового учреждения;
  • просить смягчения требований (отсрочку, рассрочку) или уменьшить штрафы и проценты;
  • предъявлять встречные ходатайства;
  • представлять доказательную базу.

Иск


Судопроизводство по кредитам обычно проходит в районной судебной интенции на территории нахождения банковской организацией. Однако не редко при заключении кредитного соглашения, в нем отражается пункт о разрешении споров в судах на территории проживания заемщика или местонахождения залоговой недвижимости (например, при ипотеке).

Подавая иск, финансовая организация должна указать в нем данные:

  • адресат – суд;
  • информацию о кредиторе (заявителе) – реквизиты (юр. адрес, телефон, Email);
  • сведения о неплательщике (ответчике) ­– место регистрации, контакты;
  • описание проблемы (задолженность, просрочка);
  • ссылки на нарушенные пункты кредитного соглашения и законодательных актов;
  • прошение к суду – взыскать с заемщика-должника невыплаченные средства (сам кредит, проценты, штрафы и т.д.);
  • информация о представителе – паспортная, подтверждение полномочий (доверенность);
  • квитанция о внесении госпошлины (размер устанавливается ст. 21 НК);
  • дата подачи;
  • подпись;
  • перечень приложений.
Стандартный срок исковой давности по кредитным делам равен 3 годам. При этом в некоторых случаях в соответствии с законодательством он может быть продлен. Истечение такого срока начинается со дня просрочки. Однако если заемщик в этот период внес даже часть задолженности, срок начинает течь заново.

Судебное слушание


Исковое судопроизводство по кредитам разделяется на стандартные для гражданских дел стадии:

  1. После поступления иска, председательствующий принимает решение принять либо отклонить его.
  2. В случае положительного решения назначается день предварительного слушания. На нем сторонам предложат заключить мировое соглашение.
  3. При отказе сторон от мира назначается день процесса.
  4. Рассмотрение по существу.
  5. Вынесение решения.

На протяжении всех этапов рассмотрения, стороны могут подавать ходатайства или прийти к консенсусу.

Решение


После рассмотрения дела, исходя из требований кредитора и аргументах заемщика, судья выносит решение:

Если у банка и заемщика нет возражений, решение вступит в силу через месяц (30 дней).

Исполнительное производство


Судебный вердикт должен исполняться всеми участниками. После вердикта судьи, за работу берутся приставы. На основании решения судебной инстанции заимодатель получает исполнительный лист, с которым обращается в ФССП.

В трехдневный срок приставы возбуждают исполнительное дело и начинают процесс взыскания. Сотрудники ФССП обязаны уведомить об этом неплательщика. Должник считается оповещенным, даже если повестку он не получал. Извещение приходит на адрес проживания и на email.

Нерадивому заемщику предоставляется пять дней на добровольное погашение долга перед банковской организацией. В противном случае взыскивать долг с него будут принудительно, посредством ареста счетов, описи имущества, списания с зарплаты и т.д.

В некоторых случаях судебный процесс – единственный способ для заемщика хоть как-то расплатиться с задолженностью. Разбирательство в судебной инстанции предполагает заморозку долга. Штрафы и пени перестают расти, а у неплательщика появляется отсрочка на период подготовки к тяжбе. В некоторых ситуациях должники обращаются в кредитную организацию с просьбой подать на них в суд.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector