Спросить беcплатно!

Как судебные приставы взыскивают долги по кредитам?

split

Когда по кредиту образуется задолженность, банки обращаются к заемщику с требованиями погасить долг. Поначалу, кредитное учреждение действует самостоятельно, пытаясь договориться с клиентом, либо привлекает на помощь коллекторов, и лишь затем обращается в суд. Взыскание долгов по кредитам судебными приставами возможно только по решению суда и при наличии исполнительного документа.

Почему колеблются банки: пристав или коллектор?


Взыскание долга через суд – крайняя мера, на которую банки идут довольно неохотно. Более выгоднее привлечь коллекторов, которые учтут все финансовые требования кредитора – штрафы, неустойки, пени, проценты. Способы взыскания через коллекторов часто граничат с законностью отличаясь жесткостью применяемых мер. Коллекторы накопили достаточный опыт воздействия на должника, чтобы заставить его оплатить весь долг полностью.

Психологическое давление в беседе или при встрече, бесконечные телефонные звонки, обращение на работу и к знакомым – далеко не полный список действий, предпринимаемых коллекторами с единственной целью создать такие условия, при которых должник сам захочет заплатить, чтобы прекратить общение с коллекторами.

В отличие от них, суд применяет исключительно законные меры, имея достаточно полномочий организовать взыскание через продажу имущества и списание с банковских счетов должника. Иногда заемщикам выгоднее дождаться, когда банк подаст в суд, чтобы добиться справедливого решения вопроса без участия коллекторов.

Однако банковскому учреждению рассмотрение дела в суде не так выгодно, как работа с коллектором – не исключено, что суд учтет ряд спорных моментов и снизит сумму искового требования. Кроме того, принудительное взыскание за счет продажи имущества организовать не так легко:

  • продать за бесценок его не получится, поскольку закон предписывает придерживаться среднерыночных расценок;
  • продав имущество, часто оказывается, что средств не хватает для полного погашения;
  • зная, что грозит судебное взыскание, должник часто переписывает собственность на своих знакомых и родных, и к моменту организации принудительной распродажи оказывается, что арестовывать нечего.

К преимуществам взыскания через суд заемщики относят ряд факторов:

  • суд фиксирует сумму долга. Банк не сможет дальше начислять проценты и неустойки, как только подаст исковое заявление;
  • взыскание происходит только в пределах той суммы, которая указана в судебном постановлении;
  • в дальнейшем заемщик сможет согласовать с приставом приемлемый график погашения – то, в чем отказал изначально сам кредитор;
  • учитывая финансовое положение должника, суд вправе снизить размер взыскания, частично списав проценты и штрафы. Иногда должникам удается через суд добиться аннулирования претензий по начисленным процентам, заплатив кредитору лишь основной долг и судебные издержки.

В свете вышеописанных преимуществ, заемщику не стоит бояться судебных заседаний. Это лучшее, что возможно предпринять в сложившихся условиях, когда действия коллекторов сделали жизнь семьи невыносимой.

Действия судебного пристава


Сотрудник ФССП вправе действовать исключительно после получения исполнительного документа – судебного приказа или исполнительного листа. При этом, приставы приходят не сразу. Пройдет некоторое время (до нескольких месяцев), прежде чем исполнитель свяжется с должником для организации принудительного взыскания.

Это время можно использовать с выгодой. Увидев на сайте ФССП, что в базе данных появилось новое исполнительное производство, должник уточняет сумму взыскания и организует поиск средств для полного закрытия долга. В базе исполнительных производств есть контактная информация для связи с судебным исполнителем, ответственным за взыскание.

Если в ближайшее время погасить долг не удается, стоит подготовиться к активным действиям со стороны пристава.

Проводимые мероприятия


Когда в предложенный срок заемщик не вернул сумму, определенную судом, пристав вправе предпринять следующие действия:

  • направить запрос в ФНС, чтобы уточнить наличие работы и место официального трудоустройства;
  • выявить имущество, принадлежащее человеку (в ГИБДД подают запрос о наличии транспорта в собственности, в Росреестр – по поводу наличия недвижимости). Выявленную собственность продадут, если должник не сможет погасить кредит самостоятельно;
  • выяснить, в каких банках открыты счета, отложены депозиты. Как правило, запросы подают в крупнейшие банки страны – Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Банки не вправе утаивать информацию от представителя ФССП;
  • чтобы выяснить, находится ли имущество в совместной собственности, организуется запрос в ЗАГС, чтобы установить семейный статус заемщика. Возможно, имущество оформлено на супруга в годы брака. Это позволит приставу взыскать сумму с части имущества законного супруга.

Единственное жилье, в котором проживает должник, забрать в счет уплаты долга не смогут. Закон защищает право должника на жилье, если иного места для проживания не выявлено.

Чтобы обеспечить исполнение судебного решения, пристав вправе ограничить право распоряжения имуществом, счетами и запретить выезд гражданина за пределы РФ.

Как происходит взыскание?


При встрече с должником, пристав определяет порядок взыскания:

  • периодическими выплатами долга частями при наличии заработка, иного источника регулярного дохода в размере, не более половины от ежемесячных поступлений;
  • если источников заработка не установлено, долг взыскивается единой суммой, направив взыскание на имущество и счета гражданина.

Из заработка


Наиболее удобный вариант погашения долга кредитору – путем ежемесячного вычета части заработанных средств. Если человек трудоустроен, исполнительный лист направляют по месту работы и организуют автоматическое взыскание с заработной платы. Максимальная сумма взыскания ограничена 50% от дохода, однако при наличии других исполнительных листов сумма распределяется в тех же пределах половинного дохода должника.

Арест счетов в банках


Когда заемщик не трудоустроен официально, пристав производит наложение ареста на счета, если по запросам, направленным в различные российские банки, приходит положительный ответ.

Иногда взыскание обнаруживается в момент, когда заемщик пытается снять деньги и обнаруживает минусовой баланс по счету. Чаще всего, пристав взаимодействует с наиболее популярными банками, однако выбор финансовых учреждений для проверки определяется по личному усмотрению пристава.

Иногда банк ошибочно блокирует доступ к счетам и картам, на которые приходят детские пособия или пенсии. Подобное ограничение незаконно, поскольку человек остается без средств к существованию. Для снятия ареста с карты для социальных перечислений должнику необходимо явиться к приставу.

Арест имущества


Рискуют попрощаться с имуществом только те должники, у которых не выявлено никакого официального дохода, и кроме единственного жилья есть иные объекты собственности. Следует различать арест от принудительной продажи.

Арест производится сразу, после открытия исполнительного производства, чтобы гарантировать выполнение судебного предписания. Арест ограничивает лишь действия по распоряжению собственностью. Ни продать, ни подарить ее не получится, поскольку будет установлен запрет на регистрационные действия.

Взыскание с недвижимости допускается только в исключительных случаях, когда иные меры воздействия не привели к погашению долга.

Взяв кредит, не стоит забывать, что отдавать долг банку придется в любом случае. Списать задолженность не удастся, поскольку банки строго отслеживают своевременность платежей, не допуская ситуаций, когда у должника появляется право на списание, исходя из срока исковой давности. Взаимодействие с приставом – лучший способ урегулировать проблемы с банком, если последний отказал в реструктуризации или предоставлении отсрочки.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

split

Задайте свой вопрос бесплатно!
Ссылка на основную публикацию
arrow
Adblock
detector